2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラグビー】ラグビー日本代表全員が「君が代」を歌えるワケ 2019/10/06

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/10/07(月) 10:15:29.75 ID:CAP_USER.net
2019/10/06 11:00
ラグビー日本代表全員が「君が代」を歌えるワケ
【2】元主将・廣瀬俊朗氏に聞く
PRESIDENT Online

廣瀬 俊朗
元ラグビー日本代表キャプテン

ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会が盛り上がっている。9月28日には日本代表が優勝候補アイルランドから大金星をあげた。だが、ここまでには苦難の道のりがあった。前回W杯で日本代表のキャプテン(主将)を務めた廣瀬俊朗氏に「日本代表の強さの秘密」を聞いた――。(後編、全2回)/聞き手・構成=山川 徹
撮影=尾藤能暢




「ぼくは場をつくるタイプのキャプテンだった」

――廣瀬さんの著書『ラグビー知的観戦のすすめ』(角川新書)では、ラグビーの本質を徹底的にわかりやすく解説されています。そこでのポイントのひとつが、ラグビーにおけるキャプテンの重要性です。試合に出る選手でありながら、監督に代わってチームへの指示も出さなければいけない。そんなキャプテンの考え方を仕事などに応用する「キャプテン塾」という構想もあると書かれていました。

今回のW杯をきっかけに、ラグビーの関する書籍はたくさん出てくるでしょう。そんななかで、ぼくの役割はラグビーというスポーツの根っこを深く掘り下げ、リーダーシップなどについて書くことなのかな、と思ったんです。

「キャプテン塾」は仮称ですが、スポーツに限らず、さまざまな組織のリーダーをサポートするプログラムです。キャプテンシーやリーダーシップといっても、漠然としていますよね。それをぼくたちと一緒に考えながら具体化させていく活動です。

――廣瀬さんには私の著書『国境を越えたスクラム』(中央公論新社)の取材でも大変お世話になりました。その取材では、現日本代表のキャプテン・リーチマイケルが、「自分は言葉ではなく、プレーで引っ張るタイプのキャプテンだ」と話していたことが印象に残っています。廣瀬さんはどんなリーダーだったんですか?

リーチがグラウンド上で体を張ってチームを鼓舞していくキャプテンだとしたら、ぼくは場をつくるタイプだったと思いますね。

――場ですか?

そうです。いかにみんなががんばりたいと思える環境をつくれるか意識してきました。
https://president.jp/articles/-/30219


次ページ
同じ場を共有するために「国歌」に取り組んだ
https://president.jp/articles/-/30219?page=2

332 ::2019/10/14(Mon) 08:17:33 ID:plEzgvR+.net
左最大の国歌テロは中居に歌わせたこと
在日の高等テクニックやな

333 ::2019/10/14(月) 08:28:33.91 ID:x0DaiVUq.net
>>42
抜刀隊が良いよな

334 ::2019/10/14(月) 08:56:42.64 ID:BvMC82Zv.net
具は強制徴用されて無理やり日本代表にされたニダ
ベルリン五輪の孫と同じニダ!

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(Sun) 01:25:39 ID:S1mPpnkK.net
国歌 君が代について、前奏部分の変更を提案したいと思います。
伴奏の最初の音を聞いた瞬間に、それが歌いだしであるのか前奏であるのか判断できずに混乱するケースがあります。

?きーみーがーあーよーおーわー ちいがーあーよーおーわー
イントロ部分から歌いだしてしまい、後できがつくパターンです。

?らーらーらーらーらーらーらー らーよーにーいい やーちーよーに
最初は前奏かと思っていたら違っていて、冒頭部分が歌われないパターンです。

いづれも、あまりよろしくないですね。
前奏は最初の「君が代は」部分のメロディではなく、
最後の「むすまで」部分のメロディとするのがよいと思います。

音の高さとして「むーうーすーうーまーああでー」の「むー」の音は、
歌いだしの「きー」の音とは高さが大きく異なりますので、
伴奏の最初の音を聞いた瞬間に、それが歌いだしであるのか前奏であるのか判断できます。
また、イントロ最後の「でー」の音は歌いだしの「きー」の音と同じですので、歌いだし音の高さ確認にも最適です。

336 :バカ舌@アルコール摂取中:2019/10/20(Sun) 01:26:02 ID:KNgQlWWS.net
普通歌えねえとおかしいんだが

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 01:30:59.37 ID:yfpHg9mb.net
>>146
だからシャンソンって、メロディー無視したような歌い方してのかな?www

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 01:47:48.63 ID:lfxT89Rn.net
大笑い
朝鮮人も歌ってるわ

339 :春九千:2019/10/20(日) 02:48:29.24 ID:C6CnSQ7W1
祝!決勝トーナメント初出場♪
\(^O^)/
強敵を次々と撃破する
 ラグビー日本代表の活躍わ
  我々日本国民に感動と勇気を与えてくれるニャ♪ ( ゜-゜)トオイメ
よ〜し今度わ…
我々日本国民の番ニャ♪ ( ̄▽ ̄)b
日本国を愛する愛国心を持つ日本国民の皆ニャ〜ソ♪ m9( ̄▽ ̄)ノシ
ラグビー日本代表の勢いを
我々日本国民の力に変えて♪
ロシアをブッ壊せ〜♪ o(^▽^)○ オ〜!
http://harmonium.g3.xrea.com/sjp/statements/sjp20190815b.html
>第二次日露戦争

m9(゚∀゚)Идиот!> номенклату?ра
?????????? ????
Ceterum autem censeo, Nomenklaturam esse delendam.

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 05:07:49.68 ID:niyJ0sEG.net
君が代も戦犯国歌として、言われるよ

341 ::2019/10/20(日) 05:39:58 ID:1ulqzltH.net
>>328
日教組って、生徒や保護者にも歌って欲しくないんじゃないの?

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 14:49:58.77 ID:7ogv4fbm.net
>>311
ラグビーの特徴として、選手は最初からゴロツキ・クズ・犯罪の率が高いし
犯罪に対する意識が軽く
暴行罪で逮捕された、刑事事件係争中の人間(マフィ)を、日本代表として試合出してる

そもそも世界トップ選手すらあまり稼げない(なのにケガ多発)、割合わんマイナースポーツで
選手の質が悪い
 ● 五郎丸歩が挑む「豪ラグビー界」はゴロツキだらけ 中には犯罪者も
 ● https://news.livedoor.com/article/detail/10802013/

その稼げないゴロツキ共がいま目指すのが、弱い日本ラグビー界・ 日本社会のゼニ

〔※テニスのハイチ・日本ハーフ選手の貧乏家庭が、 コーチを常習で騙して練習料金踏み倒し
後に日本の協会に援助求めたようなもん〕

 「国代表レベルですら」ラグビーは外国人犯罪率が異常に高い(他スポーツでは考えられん)
・・・
 日本最高峰のラグビートップリーグで2連覇を達成したサントリーのジョージ・スミスが、
 12月31日に強盗致傷の容疑で現行犯逮捕されていたことが、
・・・
   警視庁麻布署は、暴行の現行犯でラグビー日本代表選手(当時:三洋電機)で
  ニュージーランド国籍のフィリップ・オライリー容疑者を逮捕した。
・・・
   東京都内の路上で、埼玉工大ラグビー部のトンガ人学生2人(未成年)が
  女子プロレスラーらに暴行をはたらいたとして、警視庁に逮捕された。
  学生の一人はラグビー日本代表選手。
・・・
   交際女性を殴ってけがをさせたとして、兵庫県警東灘署は20日、
  傷害容疑で、ラグビー・トップリーグの神戸製鋼に所属する
  マパカイトロ・パスカ容疑者(34)=神戸市東灘区向洋町中=を逮捕した。
・・・
   泥酔してタクシー運転手を殴ったとして、愛知県警中署は傷害の疑いで、
  ラグビートップリーグの豊田自動織機シャトルズに所属するトンガ人選手、
  テアウパ・シオネ・ファーマオ容疑者(28)を現行犯逮捕し、16日に送検した。
・・・
   兵庫県警生田署は路上で口論になり男性を殴ったとして、暴行の現行犯で
  ラグビートップリーグに所属している神戸製鋼ラグビー部所属の
  トンガ代表ホラ・ピエール容疑者を逮捕した
・・・
(まだまだ犯罪が多い)

たかが観る娯楽のため、わざわざ日本人・日本企業の貴重なゼニ払ってクズ外人を招き
治安悪化させ、日本人の生命・財産を損ねる

さらに、クズ連中と、頭弱い底辺日本人が子を作り、また粗悪な底辺人口が拡大する

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 17:23:22 ID:O4lf45eM.net
>>16
サッカーのフランス代表がラ・マルセイエーズ歌えない奴
ばっかって、昔話題になってたなw

344 ::2019/10/20(日) 17:29:50 ID:TDLI6ER3.net
>>3
歌唱技術技能より意識の問題だろうけどね。
どこぞの馬鹿はうすぎたねえプライドが邪魔して歌えんと思うけど。
まあ、そんな身も蓋もないことを言っても仕方ないか。

345 ::2019/10/20(日) 17:32:26 ID:TDLI6ER3.net
そういえば大昔に高校サッカーの開会式を観客席で見てたけど
大坂朝鮮高の連中が君が代斉唱に従ってるかまっ正面からヲチすればよかったと思ったw
あいつらにとってそれをうたうのはプライド(笑)が許さんかっただろう。

もっとも、プライドがあったら日本の高校選手権など参加するはずもなかろうが。

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 18:00:48 ID:2vAs55nv.net
粗暴・下衆の裏返しの、過剰の、日本へのお礼、日本大好きアピール

【ラグビーW杯】ウルグアイ代表を刑事告訴へ
…飲食店で酒を飲んで暴れ被害額400万円超 熊本 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571308262/
【ラグビー/W杯】ウルグアイ主将のガミナラ「日本の信じられない文化に、最高の時間にもお礼を言いたい」
 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570978612/
そのお礼
 > ・カウンターを乗り越えて勝手に店の酒を開けて飲む
 > ・女性専用パウダールームに侵入
 > ・クマのぬいぐるみを引き裂く
 > ・DJの機材3台に酒をかけ故障させる
 > ・暴れて壁に穴をあける
 > ・店の鏡を割る
 > ・飲食店の入口ホールで消火器噴射
 > ・代金の一部しか払わずに帰ろうとする
 > ・防犯カメラにはタックルで2メートル吹っ飛ばされる従業員の姿

大きなクラブなのに、従業員ケガ、壁には大穴、割られた鏡、機材破壊、消火器噴射
営業もできない休業損失・・・甚大な被害

甘い日本へのお礼、金をくれる日本大好き

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 18:19:02 ID:xqAm0ZmU.net
別に国を代表しなくても、世界選抜のオールスターチーム制で良いけど
国内リーグ無いとスポンサー問題が難しくないか?

オリンピックなら国籍不明の個人競技最速でも良いけど、
団体競技の日本代表ってのは、背景の日本リーグでの積み重ねは有るだろ?
日本リーグでやってるプロの外人選手は日本通でなんかおかしいか?

348 ::2019/10/20(日) 18:20:54 ID:qbnp0yY0.net
うたわないと代表に選ばないぞって脅されてるだけだろ。
君が代を学校教師にうたう事を強制してるくらいだからそれくらいはわけない。

349 ::2019/10/20(日) 18:28:27 ID:+7YFjYzY.net
youtubeの映像で、有楽町のパブリックビューイングでは、天井と壁に囲まれている。
観客の君が代のボリューム感は、半端ない。

2002年W杯で、南チョンのパブリックビューイングでは、君が代にブーイング。
日本の失点に歓喜するチョン。
日本のマスコミは、一切報道せず、新大久保で、チョンと日本人が、盛り上がっていると偏向報道。

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 18:30:33.95 ID:M9m2N+SN.net
ラグビー日本代表はネトウヨ

351 ::2019/10/20(日) 18:45:50.95 ID:TDLI6ER3.net
>>348
利害が直接一致するわけでもないものの選択肢を殊更に目立たす方がおかしい。
パヨクが騒ぎたての道具にするよくあるパターンだけど。

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 18:50:47 ID:kuFdb+rG.net
ウエルズとフランスの試合は、ルールを学びながら気軽に楽しめた、
日本と南アフリカの試合は見ない。怖くて見れない。
日本が勝てば、ユツベで見る。、負けたらみない。俺のWCラグビーは終わる。

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 19:07:06 ID:oKhHxnqt.net
どこかの在と違って歴とした
日本人だからな。
靖国にも参拝するし、旭日旗
を誇りに思うからな。

354 ::2019/10/20(日) 19:17:43 ID:TDLI6ER3.net
チョンは具選手の事をどう思ってるのだろうか…?
半島のマスゴミはふれたくないみたいだが。

355 ::2019/10/20(日) 19:19:07 ID:+7YFjYzY.net
日本で盛り上がるラグビーのワールドカップ。
訪日観客は、日本の文化に接する。
多数の観客は、必勝と書かれた日の丸のハチマキをしている。

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 19:40:17.27 ID:wD9Tylmu.net
俺は歌えねえぞ
難しすぎるって君が代は
もちろん国歌斉唱の時は声は出してはいるが
残念がら堂々と歌えると言うには程遠い

357 ::2019/10/20(日) 19:47:06 ID:TDLI6ER3.net
難しいって、まあ、歌詞からして難解だし、おそらく学校でも教えなかったと思う。
少なくとも日教組が幅を利かせてきた俺の世代ではまともな説明はされた憶えが無い!

ちなみにテンポも♪=69と厳格に定められていたはず。
つか、そのことは説明を受けたしなぜだかよく憶えている。

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/20(日) 19:54:29 ID:wD9Tylmu.net
>>357
いや俺は歌詞は大丈夫
問題は音程だよ、みんなもイベントで呼ばれたアーティストが少々音程外したくらいで責めないであげてね

359 ::2019/10/20(日) 20:03:05.45 ID:TDLI6ER3.net
音程うんぬんよりもわざとおかしな歌い方した歌手が居たのを憶えてるけど…。
誰だったかな…?
いや、わざとおかしな歌い方と言うよりエンタメ的表現なのかな。
そういうのはあまりよくないと思ってる古い頭の俺…。

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/21(月) 09:19:29.87 ID:vAunjm7zV
外国の国歌など日本人でも星条旗よ永遠なれや、フランス国歌、イギリス国歌くらい歌えるだろ。
左巻きならロシア国歌・シナ国歌も歌うだろう。

361 ::2019/10/22(火) 11:08:15.96 ID:+DF6XcUl.net
君が代の歌詞は子供(小学校低学年)のころには意味不明だった。歌詞がひらがなだったしな。

きみがよは  (????)
ちよにやちよに  (????)
さざれいしの  (なぜか川にいるザザ虫を連想)
いわおとなりて  (岩の音ってどんなん? がけ崩れの音かなんかを連想)
こけのむすまで  (苔を蒸す?食わないよな???)

歌わせるときには歌詞の意味くらい解説すべきだな。こんなおバカな解釈するやつがいる。

362 ::2019/10/22(火) 11:37:52.34 ID:WITIO3sZ.net
>>361
えっ?どこの小学校?

千葉だけど、歌詞の意味とか全部解説しながら教えてくれたよ。
「音楽」じゃ無くて「道徳」だかの時間だったんで覚えてる。
なんでお歌歌うんだろうって思ったから。

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 11:46:57 ID:KeukgHXi.net
>>9
腹から超えだして歌えばかなり歌いやすい

364 ::2019/10/25(金) 12:06:06.35 ID:fjiiCQ2C.net
>>343
世界一野蛮な国歌だからのう、おフランスは

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 22:46:29.18 ID:ah0bCx39.net
練習したら歌える話

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 22:47:29 ID:9VFyTsN7.net
北海道沖縄長野は君が代歌わない

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 22:48:18 ID:cu8cX/LO.net
戦犯歌なのにね

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 22:53:47 ID:nABIqyJk.net
ぱよちんとは違うんですよ。ぱよちんとは。

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 22:55:58 ID:nGhxkcky.net
君が代は歌いにくいから軍艦マーチとか歌いやすい歌がいい

370 ::2019/10/25(金) 23:01:40.73 ID:s4RVVuKE.net
>>2
オリンピックでも各国勝つと国歌歌うの知らんのか?

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/26(土) 23:48:34 ID:TUxusFd5.net
>>370
高校野球の校歌と同じだな。

あ、パヨクと日教組は高校野球と校歌斉唱に関しては何も言ってないのかな?
高校野球がパヨク仲間の朝日新聞主催だから何も言えるはずもないか。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/03(日) 12:21:06 ID:mOHt371V.net
>>306 ラグビー選手は犯罪・暴力の率高いぞ

稼げないのに危険な競技やる、ごろつき連中が南半球に多い

  【アフリカ発!Breaking News】暴走する南ア・ラグビー。警官を撲殺する。
news.livedoor.com/article/detail/4974960/
 > 「DV」に「頭突き」と南アフリカのラグビー選手はやや破天荒な傾向が見られる。
 > しかし
 > とうとう、殴り殺すという殺人事件にまで至ってしまった。

  快挙の裏で不祥事続きのNZラグビー界、問題の根源はマッチョな文化か
https://www.afpbb.com/articles/-/3104944
 >  同国ラグビー界では競技のイメージ、特に女性からのイメージを失墜させる
 > グラウンド外の醜聞が続いている。
 > ストリッパーとのいざこざに、路上での暴力、強姦未遂などの性行為がらみの不祥事を受け、

 > ニュージーランドラグビー協会(NZRU)は、
 > ラグビー界にはびこるマッチョな文化にメスを入れる必要に迫られている。

英国では特殊で、炭鉱夫や上流階級がラグビーやってたが
労働争議で狙われたくない上流が労働者とのラグビー避けた(世界一般ではラグビーはごろつき連中)

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/04(月) 23:08:25 ID:tmsZklX8.net
ラグビーは、選手も観客も暴力的で事件も多いから

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/04(月) 23:12:38 ID:g7Q6/E3b.net
韓国ではマイナーなスポーツだから。
クレーマーがいないスポーツはイイネ!

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/04(月) 23:16:02 ID:ZxDbZaL/.net
らぐびーは
移民プロパガンダ

外人いらない

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/04(月) 23:36:08.48 ID:+cFd4DXN.net
なんで、このスレタイで東亜なんだ?
朝鮮人関係なかろ。

しかし、今回のラグビーW.Cは勝っても敗けても気持ちの良い大会だった。
韓国が居ないと、こんなにも清々しいものなんだなw

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/04(月) 23:54:04.24 ID:3jXqr5kR.net
君が代と聞くとコブクロを思い出してしまう
歌詞はとっても良いのだが、あのメロディーは何とかならんのか

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/06(水) 23:37:15 ID:5RNdx5fi.net
>>376
そういうお花畑は論外

南半球や欧米の、パワー系のラグビー不良外人を甘くみてる
マナー違反(立小便、ゴミのポイ捨て)だらけ

ヘロインで逮捕、バキュームカー窃盗、ウルグアイ代表選手が熊本で暴力事件・器物破損、、

今大会、体感治安はパワー系不良外人により急速悪化、警官を担ぎあげたり全く恐れない
完全に日本を安全なチビと舐め、気軽に犯罪・暴力

「新宿ゴールデン街」で外国人による犯罪が増加「警察の対応ヒドい」
https://news.livedoor.com/article/detail/17331711/

> 「ラグビーW杯が始まってからというもの、外国人による犯罪行為が"爆増"しています。

> 食い逃げ、スリ、荷物の置き引き、備品の破壊など、枚挙に暇(いとま)がない。
> 組合としても防犯を強化していますが、有効な解決策にはなっていません。
> 常連さんの客足も遠のいていて、商売あがったりですよ」

> 本誌は今回、"犯罪現場"を収めた防犯カメラのデータを入手。
> 3枚目画像は、W杯帰りの酔客二人が暴れ、店の備品をぶち壊しまくる様子を映したものだ。

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/07(木) 00:07:34.95 ID:Hw4yYlCT.net
道民で小中高と君が代一切歌う機会がなく
道外での大学の卒業式で初めて歌った
恥かくからちゃんと子供の頃に教えてくれ(´・ω・`)

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/07(木) 15:15:45.32 ID:U58qp+Sz.net
ラグビー日本代表全員が「○○○○○」を歌えるワケ

381 ::2019/11/07(木) 15:20:25.71 ID:1Y2T7Kmj.net
でも結局今ほとんど日本に居ないよね?一時帰化はちょっとね

総レス数 381
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★