2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】 韓国研究財団、ノーベル賞に近い韓国人17人を発表したけれど… [10/07]

1 :荒波φ ★ :2019/10/07(月) 11:46:24.90 ID:CAP_USER.net
7日からスウェーデンで発表される予定のノーベル賞受賞者の選定を控え、韓国研究財団は6日、ノーベル賞に近い韓国人科学者17人を発表した。

しかし、最近海外の学術情報分析業者が発表した「2019年ノーベル賞受賞候補者」19人に韓国人は1人も含まれていない。

韓国科学界でも「今年の韓国人による受賞は難しいのではないか」との意見が大勢だ。

韓国研究財団は論文の被引用数などの研究成果に基づき、キム・フィリップ・ハーバード大教授(物理学)、朴南圭(パク・ナムギュ)成均館大教授(化学)、キム・ピンネリ・ソウル大教授(生理医学)などををノーベル賞候補者に近づいた研究者として挙げた「ノーベル科学賞総合分析報告書」を発表した。

キム・フィリップ教授は夢の新素材グラフェンの物理的特性を究明したことで知られ、朴南圭教授は次世代太陽電池の分野をリードする研究者の1人だ。キム・ピンネリ教授は細胞内で遺伝子を調節するマイクロRNA(miRNA)の分野の権威だ。

このほか、玄沢煥(ヒョン・テクファン)ソウル大教授、劉竜・韓国科学技術院(KAIST)教授、石相日(ソク・サンイル)蔚山科学技術大学校(UNIST)教授、方英柱(パン・ヨンジュ)ソウル大教授らの名前も挙がった。

しかし、研究財団も「資料は韓国人のノーベル科学賞受賞可能性を占うものではない」と説明した。現実を冷静に見れば、受賞可能性は低いためだ。

歴代のノーベル賞受賞者は本格研究を開始してから受賞まで平均で31.4年を要した。20−30年前からの研究実績を認められた格好だ。

また、受賞者は他者の論文に追随するのではなく、全く新しい分野を開拓したケースが大半だ。

言い換えると、1990−2000年代の韓国の科学水準が評価対象となるが、残念なことに韓国が当時、基礎科学分野でよちよち歩きの水準だったことは厳然たる事実だ。

ある大学教授は「当時は世界的な学術誌に論文が掲載されただけで、学界で話題になり、新聞記事になるほどだった」と話した。

あるソウル大教授は「他者に追随する応用科学ばかり優遇し、基礎科学分野を冷遇する国内の風土からまず変えなければならない」と指摘した。


2019/10/07 11:40
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/10/07/2019100780055.html

857 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:19:19.86 ID:lxRaQi6F.net
今夜はまず医学か
何人がくるのかな 予想は

858 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:19:31.01 ID:fJZe0RtB.net
>>841えぇ…(ドン引き)

859 ::2019/10/07(月) 18:20:57.83 ID:L/44Gk4E.net
>>857
日米

860 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:21:47.55 ID:uYY4tneZ.net
>>3
ウダウダ言う前に論文書けよ。

861 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:22:10.62 ID:bcN51GjE.net
韓国科学界でも「今年の韓国人による受賞は難しいのではないか」との意見が大勢だ。
今年の?
今年の?
今年の?
えっ今年の?
今年もだろwww

862 ::2019/10/07(月) 18:22:15.36 ID:YvUnMDBs.net
ジャップ受賞なしwwwww

863 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:23:57.79 ID:3qRLsj6D.net
急に涼しくなったのと相まって秋を感じる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

864 ::2019/10/07(月) 18:24:10.23 ID:bLP30dqN.net
まーたチョンがウズウズしてんのかw
Noノーベル賞だったときに勢い余ってシコるんじゃあないぞ

865 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:24:18.04 ID:hG+fCzir.net
>>862
喜ぶの そこかいww

866 ::2019/10/07(月) 18:24:51.46 ID:OJ9P9MPh.net
>>1
ノーベル賞を受賞している国ってかなり限定されてるし、やっぱり遺伝的な民族的資質が重要だと思うな
「瓜の蔓に茄子は成らぬ」と言うし
いくら力を入れても、「ウリの蔓にノベルは成らぬ」ってわけよ

867 :Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern :2019/10/07(月) 18:25:29.05 ID:j8ZcHdza.net
冫(゚Д゚)  靄が晴れたww

868 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:25:59.87 ID:VOWFdmbs.net
ノーベル賞受賞まで平均30年以上の研究実績がある。
30年前の韓国は国民の多くがようやく読み書き出来るようになった。

869 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:26:32.98 ID:ud5gRCMO.net
ウンコの季節

870 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:27:59.52 ID:WAkAhT/a.net
そろそろノーベル賞の発表ニダよ

871 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:28:11.10 ID:n/3OonEk.net
本家とニコニコでライブ始まったよ

872 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:28:46.37 ID:UvOv716f.net
キムピンネリおめでとーう!!!!!!!!!!!

873 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:29:03.70 ID:n/3OonEk.net
左前に居るの韓国人?日本人?

874 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:29:18.33 ID:Od2aw7ZG.net
韓国内では出色の学者なのかもしれんけど
太陽電池とmiRNAの研究者なんて世界中にいるからな

875 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:32:29.90 ID:n/3OonEk.net
キムw

876 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:33:01.38 ID:eobHNtnP.net
ちょんざまぁ

877 :中国三亜猫:2019/10/07(月) 18:33:21.58 ID:0gU5LUBU.net
>>3
お前を見てるとコリアンがノーベル賞を取れないのも頷けるw

878 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:33:56.45 ID:n/3OonEk.net
はいはい
日本人が居なくて韓国大勝利!

879 ::2019/10/07(月) 18:35:20.46 ID:L/44Gk4E.net
今年は日本人ないな
森和俊さん来年以降持ち越し

880 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:35:47.04 ID:WIKOGkUz.net
>>1
17名の皆様、お近くのノーベル署へお立ち寄りください

881 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:36:13.19 ID:UvOv716f.net
一番可能性のありそうな森氏がこなかった
というわけで日本の2019ノーベル賞は終わりですなw
お気の毒でぇーすw

882 :Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern :2019/10/07(月) 18:36:16.65 ID:j8ZcHdza.net
冫(゚Д゚)  韓医学崩壊wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

883 ::2019/10/07(月) 18:37:42.02 ID:iX7CMDfK.net
日本残念wwwwww

また日本負けたwwwwwwwwwwww

884 ::2019/10/07(月) 18:38:10.57 ID:yUqmoST8.net
今年も朝鮮人が暴れてるな

885 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:38:42.20 ID:0Dh+7rnm.net
台座にモルゲッソヨ載せとけよ

886 ::2019/10/07(月) 18:38:48.61 ID:iX7CMDfK.net
ネトウヨ

くやしんでるのおwwwwww

無受賞wwwwwwwwwwww

887 :Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern :2019/10/07(月) 18:39:07.06 ID:j8ZcHdza.net
冫(゚Д゚)  あんなに韓国ノーベル協会が推薦状出したのにwwww

888 ::2019/10/07(月) 18:39:13.11 ID:8DAE8TOl.net
ジャップwwwwww

889 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:43:24.24 ID:g/fhTZGF.net
あれっ、17人は????

890 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:43:34.49 ID:3qRLsj6D.net
日本人の受賞がないとこまで勝敗ラインが下がっちまったのかよテヨンさんたちww

891 ::2019/10/07(月) 18:43:42.61 ID:8Mju6TwL.net
チヨン
悔しくて悔しくて自我崩壊しそうだ
現実逃避ニダ!シコシコシコシコ
wwwwwwwwwwwwwww

892 ::2019/10/07(月) 18:43:44.44 ID:m8WwckDK.net
僻み妬み妄想捏造そして無能そりゃ100年経っても受賞できないわ

893 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:44:04.21 ID:kiltvqhB.net
バカチョンの由来を発表したら10円あげるで賞

なぜバカチョン カメラと言う名前があったのか発見した人は100円あげるで賞

なぜバカチョンは日本国内だけでなく世界に嫌われてるのか発見した人に1000円で賞

894 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:45:14.26 ID:Q/3DCGKw.net
今年の×
今年も○

895 ::2019/10/07(月) 18:46:32.01 ID:uuVhAdAP.net
韓国系が一人いる!

896 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:47:24.98 ID:uTNASdmZ.net
この17人が受賞できなかったらまた安倍のせいにしてアベガーします

897 ::2019/10/07(月) 18:48:07.85 ID:EkgrNrwm.net
ウリナリ初受賞!!!!キタで!

898 ::2019/10/07(月) 18:48:22.78 ID:MoOBVQsz.net
自国の受賞ぬきにしても、ノーベル賞はやっぱいいもんだね。

899 ::2019/10/07(月) 18:49:03.24 ID:EkgWKcfe.net
キムチと癌細胞、キムチと糖尿病、ノーベルは韓国人でキムさんが受賞したよ

900 ::2019/10/07(月) 18:49:26.77 ID:jfVfT4WR.net
レイパー詩人のウンコ紙以外にいるの?
ムンムンが金大中みたいな買収で平和賞なら分かるがw

901 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:50:14.48 ID:0iGC+WOE.net
>>886
おたくの祖国は通算いくつあるの?

902 ::2019/10/07(月) 18:51:08.81 ID:M3QBUSff.net
どうやってノーベル財団を汚鮮するんだろな

903 ::2019/10/07(月) 18:51:23.26 ID:/1H9jWDQ.net
韓国研究財団、ノーベル賞に近い韓国人17人を発表したけれど…

ノーベル賞に着ていく服がないスミダ

904 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:51:41.49 ID:/ena34dW.net
>>890
あと50年は無理だから日本人受賞者無しが勝利ラインに落ちぶれている韓国www

日本人受賞者が出た瞬間お通夜www

905 :Ikh :2019/10/07(月) 18:52:26.02 ID:7qCJA8Odd.net
ノーベル賞で予想の本命が来るってあまりないよねw 韓国人が受賞しないってのは、鉄板だろうけど。

906 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:53:04.97 ID:lxRaQi6F.net
日本は今年は他の分野でも候補者いないとニュースに書かれてたわ。つまり日本は今年は0ですな
解散して即位式に集中か

907 :Ikh :2019/10/07(月) 18:55:18.19 ID:7qCJA8Odd.net
カズオ・イシグロみたいにまったく下馬評にもあがらなかったのがいきなり受賞ってケースもあるしねえw

908 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:56:29.32 ID:l696DRwh.net
ノーベル賞って嘘つく人ダメだろ

909 :うつかりうつかり :2019/10/07(月) 18:57:13.21 ID:lsBh9+YT.net
ブブー♪よか

910 ::2019/10/07(月) 18:58:36.68 ID:/gp4lVlv.net
学者にとってノーベルはゴールじゃない。あくまで自己の焦点、研究の過程であり
言い換えればスタートでもある。
目標にしゴールとして見据えているうちは先の無い研究に近く受賞は叶わないだろう。

911 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:59:12.58 ID:hG+fCzir.net
>>903
朝鮮人の正装 コレで行けばいいと思うよ。
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcSYD1GHgSCMGcavZp8JzKXOHmHZmlipneUlLh7pjtPO_EH2crEj

912 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 18:59:16.58 ID:y7akcEP4.net
>>1
全部他人の研究の後追いみたいな研究ばっかじゃねーーーかw
これじゃムリだわ・・・

913 ::2019/10/07(月) 19:03:18.59 ID:HH+RQH9I.net
>>907
ikh

914 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:03:53.80 ID:QSiX2x/J.net
>>1
人類に貢献して無いやろ

915 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:07:10.26 ID:OuSzIrsS.net
どこかで賞もらってなきゃ
ノーベル賞は無理だろう

916 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:12:29.07 ID:E20qqqhC.net
>>45
インドは結構昔に受賞者を輩出していなかったっけ。

インド
ラビンドラナート・タゴール、文学賞、1913年(アジア人初のノーベル賞受賞者)
チャンドラセカール・ラマン、物理学賞、1930年

917 ::2019/10/07(月) 19:14:26.87 ID:1bZ+ptxg.net
>>14
漏れた( ̄0 ̄;)バンパース

918 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:15:09.67 ID:0iGC+WOE.net
>>906
明日の物理学賞と文学賞は面白いと思う。
文学賞は今回2名だし香港でゴタゴタしている中国やセクハラのウン・コ先生も無いから日本人チャンス。ハルキ以外で欲しいところ。

919 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:17:05.50 ID:E20qqqhC.net
>>916
自己レスだが個人の才能によるところが大きいよな。

920 ::2019/10/07(月) 19:17:36.10 ID:j1o3w7Sx.net
>>918
谷川俊太郎あたりは如何でしょうか?

921 :春うらら :2019/10/07(月) 19:18:58.33 ID:kKPigLop.net
>>918
文学賞なんて言葉が違えば理解も違うしニュアンスすら伝わらないから意味ないと思うんだけどねえ

922 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:19:38.45 ID:qBKPMks6.net
グラフェンを発見した者が対象者
マイクロRNA発見者が対象者

応用科学やより詳細な研究は、先駆者が物質や事象を発見発明してこそ成り立つ研究

ゼロ0だったものから発見した先駆者にだけノーベル賞は与えられる
常に後追いしている韓国人では永遠にノーベル賞は貰えない

923 ::2019/10/07(月) 19:20:25.49 ID:Gc+MpuR1.net
7日からスウェーデンで発表される予定のノーベル賞受賞者の選定を控え、韓国研究財団は6日、

“ノーベル賞に近い“

韓国人科学者17人を発表した。

しかし、最近海外の学術情報分析業者が発表した「2019年ノーベル賞受賞候補者」

“19人に韓国人は1人も含まれていない。“

“ノーベル賞候補者に近づいた研究者“として挙げた

“「ノーベル科学賞総合分析報告書」“

を発表した。

924 ::2019/10/07(月) 19:21:58.65 ID:uV6tY4pn.net
筒井康隆にノーベル文学賞を

925 ::2019/10/07(月) 19:22:41.19 ID:JG/hQerW.net
さぁ!韓国が本気を出したぞ!
あと10年以内に受賞者が大量に出てくる!ざまみろ日本人が!

926 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2019/10/07(月) 19:24:21.66 ID:d+64j+Yb.net
>>925
一人でも科学化学物理部門で排出できてから言え

そうでなければ平和賞で我慢しとけ

927 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:25:34.08 ID:iq/DQeTE.net
>>925
獲得できてから言えw

928 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:25:52.01 ID:yIfHU/nL.net
近いw
近 いなんて発表してるの、世界で南朝鮮だけだろうなw

さすが世界のゴミ

929 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:26:17.71 ID:o4jHkF9l.net
日本人含まれずとか速報する日本おかしい

飛行機が墜落したとかじゃないんだぞ!

930 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:27:01.90 ID:1Vw+Lm/L.net
キムかパクw

931 ::2019/10/07(月) 19:27:38.39 ID:BAJj79YY.net
>>925
本気出して無かったとか言うつもりかw

932 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:27:39.09 ID:y7akcEP4.net
わりとまじで今の韓国には長岡とか仁科みたいな超弩級の物理学者が居らんのだよなぁ・・・

彼らは今の韓国よりずっと貧しい時代の学者なんだが

933 ::2019/10/07(月) 19:28:01.42 ID:JG/hQerW.net
>>331
韓国人がよく人前でシコる事件あるじゃん?。
あのどこでもシコる国民性を研究すればイグノーベル賞くらいは受賞できるんじゃね?w。

934 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:28:50.27 ID:E20qqqhC.net
>>916
チャンドラセカール・ラマンの甥のスブラマニアン・チャンドラセカールもブラックホールの存在を示す理論で受賞しているな。

スブラマニアン・チャンドラセカール、(当時英領インド、現パキスタン)、物理学賞、1983年

935 ::2019/10/07(月) 19:31:17.15 ID:QuLa6pUi.net
>>933
いや真面目に鬱火病の研究すべきだと思うけどな
韓国人の生態というより、「どうしたらこんな人間ができあがるのか」が見えると見事な反面教師ができあがるぞ

936 ::2019/10/07(月) 19:31:48.35 ID:LYJQt8oX.net
ノーベル賞は国が推薦して受賞できるものではない。各国に極秘指名された推薦者のみが推薦できるのである。

937 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:31:56.37 ID:E20qqqhC.net
ダーウィン賞だと狙って獲れそうだけどね。

938 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:40:48.38 ID:57gq1xH3.net
昨年に比べると進捗率(スレ消費)低いな。
チョンがあきらめか、香港への注視に移管か、日本人のウンザリ感かわからんが、
面白みが薄れたのは確かだな。ファイト!チョン、ノーベル賞に執着しないとチョンじゃないぞ。

939 ::2019/10/07(月) 19:40:51.98 ID:40jBZMqo.net
>>113
これはネタなのかマジなのか
だれかはっきりさせとくれ!

940 ::2019/10/07(月) 19:42:08.69 ID:40jBZMqo.net
>>274
渋沢栄一もノーベル賞候補とされているが・・・

941 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:43:29.04 ID:xafhi/Wg.net
まだ便所で穴拭いた後のゴミ箱があんのか?
トイレに流せないのか?

942 ::2019/10/07(月) 19:46:05.62 ID:3OoPczP2.net
>>3
基礎研究と実用化研究の違いも分からない?
そんなお粗末な脳みそだから、未来永劫ノーベル賞は無理www

943 ::2019/10/07(月) 19:46:24.71 ID:8Mju6TwL.net
台所に便器があるような土人には無理

944 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:48:39.04 ID:V53qE1dD.net
こんな自国のノーベル賞候補などと恥ずかしい発表を、
日本ではできない。

恥ずかしい奴らだな

945 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:50:20.58 ID:MjmtyNqk.net
ノーベル賞が17人!?日本に追い付くには後何人必要なのかしら?

946 ::2019/10/07(月) 19:52:28.34 ID:Z9wdUwcB.net
トイレットペーパーをトイレに流せない先進国!

947 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:54:37.28 ID:D4dodZCf.net
その17人は日本でノーベル賞
取る確率1%未満の人以下だと
思われ(苦笑)

948 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 19:55:22.81 ID:R7E3ZSs3.net
>>925
韓国が10年後もあるの?
国ごと消滅するのに

949 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 20:13:29.78 ID:NYSVXfZv.net
ホントみっともない生き物だなチョンってw

950 ::2019/10/07(月) 20:13:55.60 ID:IydIe0th.net
ぶっちゃけ科学系でいつ取ってもおかしくない日本人ってストック何人いるんだろな?
10〜15人くらい?

951 ::2019/10/07(月) 20:20:11.57 ID:FS1Zb2lV.net
今日は
日本は、「おつゆ」
だなwwwwww

ネトウヨwwwwwwwwwwww

952 ::2019/10/07(月) 20:22:12.17 ID:JG/hQerW.net
>>950
個人2人理化学5人京都大2人東大1人

953 :うつかりうつかり :2019/10/07(月) 20:22:58.69 ID:lUutSapg.net
>>794
>>951
くやしいのうくやしいのう、チョーセンジン。

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/07(月) 20:33:02.44 ID:r86lBMar.net
丸恥の猿

955 ::2019/10/07(月) 20:34:41.26 ID:KnFaP6mG.net
先行者の有利性だろうな
フォートナイトとか今回もまたアジア1位は韓国人
やっぱ優秀なんだわ韓国人

956 ::2019/10/07(月) 20:38:43.40 ID:JG/hQerW.net
>>955
政府がゲーマー育成にわざわざ税金投入してるからな
優勝してくれなきゃ困るんだろ

957 ::2019/10/07(月) 20:47:27.72 ID:KnFaP6mG.net
>>956
税金投入すればうまくいくのか?cool japan ・・・(笑)
なくなった金田投手もそうだが、突出した才能って韓国系だらけだね
バイアスでなく事実として

総レス数 1007
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200