2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 LNGガスタービン国産化率0%〜外国に技術従属、「戦犯企業・三菱」にも国富流出[10/07]

1 :蚯蚓φ ★:2019/10/07(月) 21:14:26.92 ID:CAP_USER.net
http://www.energydaily.co.kr/news/photo/201910/102704_59476_241.jpg
▲2日、産業部産業・通商分野国政監査でソン・カプソク議員が質問している[写真=産業部]

発電公企業5社で使用中のLNG(液化天然ガス)発電機の核心設備全てが外国産であり、国産化を急ぐべきだという指摘が出た。特に戦犯企業・三菱にも毎年数千億ウォンに達する金額が支払われているという主張だ。

国会産業通商中小ベンチャー委員会所属のソン・カプソク議員(共に民主党)は7日、産業部国政監査で、5つの発電公企業から提出させた「電力核心設備主要機器外国製依存率現況」資料によれば、LNG発電機59基のガスタービン全てを外国から輸入し、支払った総額は2兆3000億ウォンに達すると明らかにした。さらに過去5年間、維持補修のため追加で支払った金額5156億ウォンを合わせれば総2兆8000億ウォンに達する。

シェアが最も高い国は日本だった。電力分野の核心設備でも日本に対する技術従属が深刻で、日本企業の三菱日立パワーシステム(MHPS)からガスタービンを購入、納品代価と維持補修費で支払った金額は合計6564億だった。

ドイツの支配力も小さくない。納品費と維持補修費で合計4297億ウォンをドイツ企業シーメンス(SIEMENS)に支払った。続いてフランス(Alstom) 3358億ウォン、米国(GE)・スイス(ABB)等だった。特に核心部品の外国製依存率は維持補修費を継続的に増加させるだろう、とソン議員は憂慮した。
(中略)

ソン・カプソク議員は「電力核心設備はエネルギー安保とも関連がある技術であるにもかかわらず、技術従属が『深刻な水準』。政府は市場が失敗した時だけ介入する消極的姿勢から脱して大きな技術やプロジェクトに先制的投資をして技術独立を達成し、これ以上の国富流出を防がなければならない」と強調した。

ソン・ビョンフン記者

ソース:エナジーLNGガスタービン国産化率0%… '戦犯企業'にも国富流出
http://www.energydaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=102704

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 12:36:16.58 ID:bsapplN6.net
そんなに三菱を恨んでいながら、三菱の技術を使い続ける浅ましい魂胆はどこから
来るんだよwww  エベンキ土人の習慣というのは理解不能ですな。
他の国の技術を導入しろよ、エベンキ土人。

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 12:48:37.31 ID:Ab6VAHVI.net
>>153
旭日旗に似てるからタービン全廃で。

636 :マラカスちんちんオーケストラ :2019/10/08(火) 13:03:47.42 ID:NJHJNmdm.net
今年中には国産化100%にしよう。
可哀想なチョーセンジンは世界最優秀民族だ。

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 13:12:18.85 ID:510ji4ll.net
払わないの布石?まあ故障やメンテナンスをどうするかね?w

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 13:27:32.11 ID:/lW2qoUi.net
今のガスタービンは、ブレードに耐熱セラミックコーディングだそうだ
1500度に耐えれる

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 13:45:54.28 ID:4iRXkXYL.net
LNGなんて燃やす火力なんて使わなくても韓国人には火病力があるだろ
反日で燃え上がる無限のエナジーでペダルを扱ぐんだ

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 15:42:04.68 ID:wc5ToQwm.net
>>89
まだ完成していないのに予定だけで世界で5番目を自慢したかったんだろうな
これで失敗して他国に抜かれても世界で5番目だけが独り歩きするw
仮に完成しても特許侵害で訴えられたり高価格になって商売にならないのが目に見えているけど造船みたいに国が金を出してダンピングするんだろう

641 ::2019/10/08(火) 17:35:14.48 ID:M0q6amw2.net
>>1
先ずは水車を作ることからな。

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 17:51:15.95 ID:ICL53HLg.net
>>629
心からのお詫びなら腹を切るべき

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 19:15:58.94 ID:a8utoR7r.net
>>22
日帝36年の恩返しを日本にしろよw
今のチョンがあるのは日本のおかげ。
自分の力では何もできないのがバ韓国www
日本に併合されなかったらお前らは今でも李氏朝鮮時代と同じ生活だよ。

↑を何万回と読めwww

644 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 19:16:27.99 ID:a8utoR7r.net
>>639
wwwwwwwwww

645 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 19:17:30.76 ID:a8utoR7r.net
>>633
酷いエンジンだったけどね。>GDIエンジン

646 :Go ahead make my day:2019/10/08(火) 19:19:01.86 ID:xxkXOi6t.net
三菱自は小っちゃいの下手だったから

647 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 19:50:51.40 ID:a8utoR7r.net
>>646
直噴リーンバーンのGDIって最悪だったぞ。

648 ::2019/10/08(火) 20:08:39.09 ID:510ji4ll.net
>>645
比較的後の方に出てきたパジェロIOでも、三気筒になってブブブブカタカタ走ってたなw
4WDのシステムは良く出来てるのにね、H/Tタイヤだったけどw

649 ::2019/10/08(火) 20:19:49.40 ID:GN+2V6/A.net
死ねよ朝鮮人

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 21:17:35.85 ID:Bk9Ubaqr.net
すげえよな文句言いながら助け続けられてる下朝鮮
糞の糞、屑の中の屑じゃん

651 ::2019/10/08(火) 22:48:19.43 ID:PngDZ31w.net
国www富www

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/08(火) 23:58:07.95 ID:ULjPVWLP.net
>>17
これでは韓国にタービンは造れまい。

653 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/09(水) 00:34:23.33 ID:MBZjf+SX.net
>>12
ついでに水車も旭日旗ニダ!

654 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/09(水) 00:42:17.13 ID:0yuJ7mVw.net
負債だらけのくせに国富とかw

655 ::2019/10/09(水) 09:20:06.55 ID:ZK7IxSxl.net
必死にお勉強してるはずなのに、韓国人の品質は上がらないなぁ

656 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/09(水) 09:42:46.80 ID:GfmP4sX/.net
ワーゲン、ベンツやBMWなんて、ナチスドイツの兵器作ってた会社なのに

657 ::2019/10/09(水) 10:10:44.29 ID:gjD4GTcU.net
何でもかんでも自国で作らなきゃ気が済まねーのかよ
国富流出って見合う対価支払うのは当然じゃねーか

658 ::2019/10/09(水) 10:31:28.18 ID:MZuEttfn.net
韓国はガスタービン国産に近づいているニダっていっているけどな。
世界最高の戦闘機や世界最高の宇宙ロケットにも近づいているらしい。
どれだけ近いのかは知らんが。

659 ::2019/10/09(水) 10:41:47.35 ID:naDFG28N.net
>>657
物による
韓国人の場合日本に金玉握られてるのが我慢ならんのだろ

660 ::2019/10/09(水) 10:50:38.04 ID:pwTOKW5b.net
なら今あるやつ全部壊せよw

661 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/09(水) 13:09:01.87 ID:LzF4NS4Y.net
日本不買なんかするから
次から次へと不買しないと
あははははははは

662 ::2019/10/09(水) 14:05:00.85 ID:DvnXsbUE.net
馬鹿だろなんでも100%国産出来る国なんかないぞ

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/09(水) 14:22:49.68 ID:1AetRp60l
>>プロジェクトに先制的投資をして
訳:金くれ

664 ::2019/10/09(水) 14:53:14.57 ID:5mYtiguE.net
韓国て液化技術ないのか。

665 ::2019/10/09(水) 14:56:44.59 ID:5mYtiguE.net
日本も明治維新から国産するのに外資追放したりして国産技術頑張って戦後までかかったんだから、お前らもがんばれよ

666 ::2019/10/09(水) 19:55:33.52 ID:4a1kpY5q.net
何が従属だよ
おまエラ何もでけへんだけやんけ!

667 ::2019/10/10(木) 01:58:21.24 ID:LWy+xsVz.net
そんなんでアメリカからLNGいっぱい買う約束したの?w

668 ::2019/10/10(木) 02:05:07.17 ID:LWy+xsVz.net
そもそもLNGを発電に利用し始めたのが日本なんだから進んでいて当然
マネして後発なんだから諦めて輸入するかLNG発電自体を諦めれば?

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/10(木) 02:27:44.69 ID:QAeHoOmW.net
日の丸を属国旗に換えて、ISSの写真飾ってたの思い出したよ。

670 ::2019/10/10(木) 02:40:17.02 ID:hW1APQIJ.net
国富流出が嫌なら品物だけ受け取って支払いを拒否すれば良いじゃないw
得意だろ?

671 ::2019/10/10(木) 06:15:12.13 ID:k5lwHX2b.net
そりゃあ大変だ
パクるか不買か頑張れ

672 ::2019/10/10(木) 06:21:08.83 ID:/sTLk24w.net
作ろうとしたらガスタービンが旭日旗に見えて開発中断を繰り返してるんだろ

673 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/10(木) 06:42:22.69 ID:mFTgxIbB.net
>1
寝言は寝て言え。
技術の100パーセントは日本の技術。
日立、東芝、三菱、富士重、川重、東洋などなど、
おまエラには真似できない技術資産のオンパレードだ。

674 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/10(木) 06:48:42.42 ID:OtVzK/1c.net
分解してみればワンちゃんあるかもなw

675 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/10(木) 08:40:54.25 ID:Gmip4ADf.net
>>89
北朝鮮のホラ吹き芸と同じですね

676 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/10(木) 08:46:33.33 ID:ZncuxFRU.net
さて、ノーベル賞の発表でリチウムイオン電池が日本発祥と周知されたが、こいつらどうするの?

677 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/10(木) 08:50:24.40 ID:gRwKVrRl.net
つまりすべてに面で他国頼り。

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/10(木) 08:52:19.66 ID:WZMLREhv.net
>>22
嫌なら使うのやめればいいじゃん

679 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/10(木) 08:53:08.20 ID:yLzEYMX8.net
>>676
まあ、どうせ知らん顔か、実は韓国が先に開発してたとかいう話をでっちあげるよ

680 ::2019/10/10(木) 08:53:46.44 ID:yLzEYMX8.net
>>674
洗濯機御大…

681 ::2019/10/10(木) 11:32:44.82 ID:kilg+er1.net
三菱自動車でガスタービン搭載PHVが出る

作ってみなよ

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(土) 05:03:17.73 ID:Uqm8B+BUs
韓国の原子力発電所を作ってた、斗山工業が、ガス発電所用のタービンを
完成させたニュースをやってたよね。国内のLNG発電所のタービンを国産に
交換するための前振りか?でも、実績のないタービンを使用すると、大事故が
起こるかも?そしたら発電所閉鎖になるかもしれない。

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(土) 09:30:57.20 ID:aVX1pOjvm
商売が分からんアホが書く記事。
欲しいガスタービンを手に入れて、国富が流出とか
アホとしか言えないね。
商売は、ウィン-ウィンの関係が築けるものだろう?
そんな発想だから、平気で約束を破り嘘をつく。

総レス数 683
146 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★