2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】ヘテ製菓のヒット商品『おさつ』・・・実は日本産?[10/11]

1 :ハニィみるく(17歳) ★:2019/10/11(金) 10:29:59.94 ID:CAP_USER.net
(写真)
http://image.sportsseoul.com/2019/10/10/news/2019101001000907800063621.jpg
▲ ヘテ製菓のスナック『おさつ』。原材料が日本産と表記されている。
____________________________________________________________

ヘテ製菓のヒット商品であるコグマ・スネク(サツマイモ・スナック)『オサッチュ(おさつ)』の原材料が、日本産であることが判明した。

オサツは、ヘテ製菓と日本の大手製菓企業であるカルビ(Calbee)が合弁して設立した、『ヘテガルビ』という会社の製品である。ヘテとカルビの両社は、1990年代の初めに合弁会社を設立して運営していたが、1997年にヘテ製菓が為替危機で不渡りを出しながら該当の会社は解体となった。その後、ヘテが江原道(カンウォンド)原州市(ウォンジュシ)の文幕(ムンマク)工場を現物出資して、カルビもこれと同じ水準の現金を投資した末、ヘテガルビは2011年に再設立した。

金融監督院の電子公示システムによれば、ヘテガルビの売り上げは2017年が22億3,978万5,082ウォン、昨年が24億3,352万7,821ウォンを記録した。オサッチュ、クウンヤンパ(焼き玉ねぎ)などはテクニカルサポートを結び、この合弁会社を通じて持ち込んだり開発された製品である。

2003年に市場に出たオサッチュは、発売直後の月平均売り上げが25億ウォンを記録するほど爆発的な人気を集め、昨年某大手マートのスナック売り上げ10位圏内を記録するなど、ヒット商品として定着した。特にオサッチュは日本でも30年ほど販売されている人気製品で、日本式のブランド名をそのまま使用した(おさつ)。 感嘆詞である『オ!(おー!)』とコグマを意味する日本語の『サチュマイモ(サツマイモ)』を合わせて作った名前である(うそつけ!)。

原材料も日本を経て供給される。オサッチュの原材料は『オサッチュパスタ』で、小麦粉、冷凍熟成ゴグマ、ミルジョンブン(小麦のでん粉)、コグマパウド(サツマイモパウダー)、カムジャジョンブン(じゃがいものでん粉)を混ぜている。国内で流通する製品裏の原産地表記内容を見れば、オサッチュパスタの原産地は日本と表記している。

食品などの表示・広告に関する法律の第4条=食品などの表示基準によれば、原材料は食品または食品添加物の製造・加工または料理に使用される物質として、最終製品の中に入っているものをいう。食品の製造・加工時に使用した全ての源材料名を、多く使用した順に表示しなければならない。ヘテ製菓側はオサッチュパスタの含有量は公開していないが、最も先に表記したオサッチュパスタは製品で最も多く使用された材料である。

ヘテ製菓側は、「カルビと合弁会社であるため、オサッチュパスタの詳細原材料がどの国から輸入されているのか、詳細なレシピは技術的問題で公開することができない」とし、「小麦粉は米国産など、それぞれ他国の原材料を使い、日本で1次加工しているから日本産と表記しているだけで、国内の清州(チョンジュ)工場で生産しているヘテ製品である」と述べた。

ヘテ側は消費者の不安感解消などのため、原材料の国産化を検討中である。ヘテ製菓の関係者は、「技術的問題など関連事案を検討して、味と品質を維持できるラインで国産化を検討中である」と述べた。

ソース:スポーツソウル(韓国語)
http://www.sportsseoul.com/news/read/831747

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/11(Fri) 20:45:09 ID:HZGEbmX8.net
オサッチュwwwww(´▽`)

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/11(金) 20:58:07.45 ID:IQfCrvpC.net
>>1
それ以前に数年前にうなぎパイをパクってホルホルしてたのはスルーかよw
チョンコってそんなのばかりじゃんw

387 ::2019/10/11(金) 21:02:24.35 ID:AFi4L4k7.net
パクるにしても、なんでパッケージデザインまでパクるのか。

388 ::2019/10/11(金) 23:51:42.31 ID:1Lc1MdEr.net
>>387
パクったのか、カルビーが合弁会社にライセンス生産させたのかわからんが
だいたい日本で当たった他社製品をパクって韓国でオリジナルとして出したロッテのせい

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/11(金) 23:53:33.14 ID:S3LOixji.net
バカ丸出し

390 ::2019/10/12(土) 00:22:32.48 ID:TNs1RqPu.net
>>1
そんなにウソつかなきゃならんのか。哀れだな。

391 ::2019/10/12(Sat) 00:45:17 ID:ogxJsslP.net
>>366
福島周辺に関しては異常に固執するくせにね。
つか、それをネタに因縁つけたいだけだが。

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(土) 00:57:43.96 ID:nIOj2fQD.net
どうしよう
何が書いてあるのか、全然わからない
…コグマ?????

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(土) 01:52:47.26 ID:nLI4wQVr.net
さつまいもを表す言葉すら無いからおさっちゅだってwww

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(土) 01:53:25.19 ID:nLI4wQVr.net
日本語と日本企業のアイディアに依存して居て
何が日本不買だカスww

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(土) 02:01:57.69 ID:ue4jBPkm.net
>>393
韓国語で薩摩芋を意味する言葉は「コグマ」
語源は対馬の「孝行芋」(薩摩芋の事)
まあ要は、薩摩芋自体が日本からの伝来

396 ::2019/10/12(土) 02:08:07.80 ID:CO5x6rqH.net
サツマイモやジャガイモより
里芋が好き

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(土) 02:10:34.78 ID:akpuzaeB.net
ポッキーやかっぱえびせんは丸パクりしてるのにうまい棒はきちんとライセンス取って売ってるのがよくわからん(韓国名はマイボン)

398 ::2019/10/12(土) 03:36:04.17 ID:gMhBrAdT.net
名前ぐらい自分達で考えられないのかコイツらは

399 ::2019/10/12(土) 05:15:34.23 ID:18yoSOMx.net
「おさつスナック」を「おさつどきっ」と混同てるひといるな

400 ::2019/10/12(土) 05:28:56.26 ID:oqUZe47i.net
韓国の新聞に国民的お菓子「セウカン」を開発するのに
どれだけ苦労したかという話が出ていた。
完成したら、偶然日本の「かっぱえびせん」に似ていたのだろうか。
日本と言う字はひとつも出てこなかったが。

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 08:12:55 ID:Q0vwrF/3.net
おさつそのものが日帝残滓じゃね

402 ::2019/10/12(Sat) 11:06:29 ID:ogxJsslP.net
>>395
トウガラシも(日本を中継して)伝来したんだよね。

チョンがほざく朝鮮を中継した日本への伝来ネタよりよっぽど多いんじゃないのかな…?

403 ::2019/10/12(土) 12:07:06.26 ID:9Uu8Fnjy.net
カルビーがまず日本の会社じゃねえかw

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 14:06:30 ID:bZJYlYNQ.net
お前ら、だんだん食べるものがなくなるな。

405 ::2019/10/12(Sat) 14:12:05 ID:b6ftw1G1.net
さつまいも自体が大韓起源なのに
盗人猛々しく、その加工品の起源を主張するジャップ
案の定、天罰台風直撃中w

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 14:13:36 ID:CQEyJkm+.net
国内生産に切り替えたら、カルビーとの提携解消ニダ

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 14:19:06 ID:h+Jwfaj7.net
>>235
日本で品種改良されたDNAを持つイチゴが自生している国だ
何でも自生してるだろ
ブドウは既に劣化が始まっている

408 ::2019/10/12(Sat) 14:21:18 ID:O9SATTBW.net
>>368
見事なテヨン顔w

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 14:29:55 ID:h+Jwfaj7.net
>>405
ジャップって差別用語らしいが韓国人に言われても…なんだかにやけて来る

それより韓国人?とかコリヤン?って聞かれるとスゲー不愉快になりそう
君たちは言われて恥ずかしくない?

410 ::2019/10/12(土) 14:39:15.41 ID:2NmAXjkz.net
>>1
ハングルって、変態絵文字にしか見えないよな

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 14:57:51 ID:aIgPFe0h.net
>>405
ただの産地の話だよ。

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 15:01:24 ID:aIgPFe0h.net
>>405
君が使うべきキーワードはセシウムとかベクレルとかじゃないのかな?

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 16:35:55 ID:fCIgqSti.net
>>39
そっちじゃねーよ
おさつスナックだよ

414 ::2019/10/12(Sat) 16:40:42 ID:x6eWDyo6.net
>>266
お前のほうが無理あり過ぎだろ。

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 18:13:10 ID:z2I0GFxJ.net
日本産なら高級品じゃないの
韓国人は言葉では反日言ってても日本好きな国のトップ3に入るよね

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/12(Sat) 20:34:13 ID:eZFEx/UN.net
何も無い地面に戻れ

417 ::2019/10/12(Sat) 21:00:43 ID:z1Kz4Tel.net
>>415
内心好きでもそいつを見透かされると自尊心に傷がつくらしい。
だから反日+用日は朝鮮人にとってこの上なく好都合なの。
まあ、気になる相手に反発するなんてガキの精神だけどね。

あ、日本は本当に朝鮮嫌いだからマジで消えてほしいと願ってるが。

418 ::2019/10/12(Sat) 21:52:11 ID:+sza8axs.net
>>6

ワロタ

419 ::2019/10/12(Sat) 22:05:25 ID:67XoSQIV.net
>>399
ここに違いを書いたブログが有ったよ。
改名前のサツマポテトは1973年から。
https://worpman.com/sweets/1920/

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 00:31:30.04 ID:8RgCAQjI.net
判明www

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 00:32:44 ID:8RgCAQjI.net
戦犯おやつじゃないの?販売禁止しないとw

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 01:31:29 ID:5RmPsblf.net
名前までパクリは草

423 ::2019/10/13(Sun) 01:36:57 ID:S0zzhTJ+.net
日本企業狩り

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 01:40:55.71 ID:djIgrsan.net
国民感情が許さないのでライセンス無視で独立するニダw

425 ::2019/10/13(Sun) 02:14:22 ID:+XdNMOzL.net
日本企業の合弁会社の商品を自国産と思い込んで買い続けて大ヒットさせる惨めな韓国w

426 ::2019/10/13(日) 09:26:25.58 ID:F2m41VgK.net
>>422
対馬は朝鮮ではテマドらしいけど対馬島という漢字を当てられるらしい。
つまり、チョンに領有権なんてチャンチャラおかしな話なんだわ。
対馬の由来は朝鮮には全く関係ない話になる。

まあ、こう言うとイルボンがテマド(対馬島)から島を取って対馬にしたニダ!とか言うんだろうけど。

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 12:39:57 ID:5+F8JxbG.net
>>400
カルビー工場見学で、えびせんを鼻の穴に詰めて持ち帰ったんでしょ?
耳の穴にも刺さってたと目撃証言あったが

お節介にも工員が尻の穴にも入れようと提案しようとして工場長に止められたって伝わっている

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 12:52:04 ID:9SDyqvmm.net
原材料がどこだろうが「オサッチュ」って名前自体チョン国的にはアウトじゃねえのか?w?

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 12:58:20 ID:9SDyqvmm.net
ヘテて会社そのものが潰れた会社の工場をカルビーに泣きついて資金出して貰って再建した
いわば合弁ではなく併合企業よね朝鮮式に言えば植民地企業だなw

430 ::2019/10/14(Mon) 00:48:13 ID:8rNssv7h.net
おさつスナックのCMだったと思うけど

ほくほくと とろけるような おさつ味

このほくほくとが北北東って聞き違えた。
ま、どうでも良い話だが。

431 ::2019/10/15(火) 17:30:40.71 ID:6WyXb4W4.net
カルビ味のオサッチュ を出したら

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/15(火) 17:33:32.94 ID:mAcEpBKp.net
最終的には、キムチも不買な。
江戸時代に、日本から唐辛子が渡って、いまのキムチになった。

そのまえは、塩しか使わない、水キムチだった。

433 ::2019/10/15(Tue) 17:43:45 ID:1i9qrlDn.net
唐辛子の起源は朝鮮なんだが・・・

434 ::2019/10/15(Tue) 17:47:09 ID:1i9qrlDn.net
2009年2月21日、朝日新聞。
《「唐辛子の由来、秀吉でない」》

19日付けで韓国食品研究院が研究成果を発表したよう。
これまでは、《1592年に起きた第1次朝鮮出兵のときに
朝鮮半島に持ち込まれたと信じられていた》。

しかし研究院は、《それ以前に発刊された
「救急簡易方」などの文献に、唐辛子を意味する言葉が
残されていた》そうです。

総レス数 434
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★