2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界貿易機関】韓国のWTO提訴で日韓対立長期化 決着つかぬ懸念も[10/12]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/10/12(土) 19:48:31.85 ID:CAP_USER.net
日本の半導体材料の対韓輸出管理の厳格化をめぐり韓国が世界貿易機関(WTO)に提訴したことを受け、11日に行われた日韓の2国間協議は決着には至らなかった。双方の主張は平行線をたどっていることから協議では解決できず、裁判の「一審」にあたる紛争処理小委員会(パネル)に舞台を移す可能性が高い。日韓の溝は深く、「最終審」にあたる上級委員会までもつれることも予想され、対立は長期化が避けられない情勢だ。

 日本は7月に軍事転用の恐れが強いフッ化水素など半導体材料3品目の対韓輸出の許可審査を厳格化。その理由を日本側は、韓国の貿易管理体制や法令に不備があることや、「不適切な事案」が発生していることなどをあげ、「安全保障上の輸出管理の見直しで、禁輸でもない」(経済産業省幹部)と主張する。

 WTOには安全保障を理由に貿易制限ができる規定がある。また、審査が通った製品は、韓国向けに輸出されている実績もある。このため日本政府は「WTO協定と整合的だ」(菅原一秀経産相)と説明する。

 これに対し、韓国側はいわゆる徴用工判決と関連付け、「政治的な動機による差別的な措置だ」などと反発している。

 2国間協議で和解できなければ、韓国側はパネルの設置を要求する見通しだ。また韓国側は日本に譲歩する姿勢を見せておらず、仮に韓国がパネルで敗訴しても、不服として上級委に上訴する公算が大きい。提訴から上級委の判断が下るまで数年かかるケースも多く、日韓の争いは長期戦になることが不可避だ。

 しかも、上級委は機能不全が危惧されている。上級委の定数は7人だが、WTOに不満を持つ米国が委員の再任や補充を拒否。現在、委員の数は審理に最低でも必要な3人しかいない状況だが、さらに12月には2人の任期が切れる。

 定員割れとなっても審理中の案件は継続されるが、新たな案件は審理されなくなる。仮に今回の係争が上級委に持ち越されても審理されず、決着がつかなくなる懸念すらある。

https://www.sankei.com/economy/news/191012/ecn1910120010-n1.html
産経ニュース 2019.10.12 18:03

関連
【安全保障上 必要な措置】韓国向け輸出管理強化 韓国のWTO提訴で2国間協議へ 韓国の主張「政治的な動機に基づく差別的な措置」[10/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570746975/

589 ::2019/10/13(Sun) 17:34:15 ID:O0a7xD07.net
>>28
日チョン紛争をにらめっこみたいな遊戯に例えるな!

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 17:38:00.60 ID:d+El4cGZ.net
キチガイ朝鮮人には、一切の忖度無しで

591 ::2019/10/13(Sun) 17:44:23 ID:cEGBRRhU.net
決着する必要が無い
距離を置くのが目的だから

592 ::2019/10/13(Sun) 17:46:25 ID:wPVB4fW3.net
ブルーチーム(旧西側諸国とASEANなど)
主力メンバー 日本
TPP 欧州との通商 米とのFTA
これだけで史上最高額

レッドチーム(ロシア、中国、北朝鮮、シリア、ジンバブエ、韓国など)
新規メンバー 韓国
AIIBの初代メンバー ギリシャなどのジャンク債権 ドルにつながらないスワップ各種 デリバティブ商品買いまくりドイツ銀行は別格

ブロック経済でいいね!
WTOはいらんしね!

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 17:51:36 ID:Duv+GxD0.net
無理に仲良くしなくてもこんなもんでいいだろ

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 18:01:29 ID:3Fr6+IeB.net
決着ついたら困るの韓国やからな

595 ::2019/10/13(Sun) 18:06:21 ID:JAjyhiqB.net
決着しなくても困るのは韓国だしな

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 18:07:55 ID:Ztid0c6J.net
チョンの言うことは訳がわからん。だって、日本の部品は自分でできると威張ってるじゃん。
WTOに提訴することないじゃん。自分でできるじゃん。何も日本から買うことないじゃん。
いつも大げさに騒ぐが、作れないんだろ。だからノーブル賞も取れないんだろ。言っとくけど、
平和賞とか文学賞とか、日本人は真のノーベル賞とは思ってないよ。経済学賞だって
怪しいくらいだ。医学とか物理学とか化学とかが真のノーベル賞だ。1対24とか言わないで
くれ。チョンが取ったノーベル賞はゼロだよ。宗主国の中国が素直に認めているのに、
屈折した物言いしやがって。いつ取れるか分らんノーベル賞受賞者のための台座を沢山
作っておけ。なあ、チョン。

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 18:11:07 ID:Ztid0c6J.net
ともかく、在日チョンを引き取れ。やくざ、パチンコ、ラブホ、ソープが激減する。
日本が清潔になる。

598 ::2019/10/13(日) 18:15:04.55 ID:0HjcHUCE.net
無理に日本が折れて決着つける意味ある?ないでしょ

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 18:18:14 ID:76XZkgz5.net
なぜ決着がつかないのか、それは論点が非対称だからだ
日本は事実を論点としているが、韓国は解釈を論点に置いているからだ

600 ::2019/10/13(日) 18:20:03.99 ID:VrFojf8P.net
優遇しないってだけで差別ニダってのがそもそも意味わからん

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 18:22:24.19 ID:OFaoG6Kz.net
日本もWTO脱退すりゃいいんだよな
アメリカみたいに

602 ::2019/10/13(Sun) 18:26:36 ID:HgMkuQFD.net
そもそもWTOも負けてもさっぱり守らない韓国の訴え聞くとは、俺ら無能だし潰してねに印鑑押したも同じ事。

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 18:36:35 ID:dNAGb7Kw.net
決着つかんのじゃなく
話にならないだけだヴォケが

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 18:39:57 ID:OvDRl021.net
勘違いしてる人がいるが韓国が訴えたのは先行の3品目だけな
ホワイトうんぬんは提訴してはいない

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 18:42:27.09 ID:bjmHxZak.net
日本はこのままでいいしなあ。争いが1000000000年以上続きますように。

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 18:46:19.85 ID:sFMmpaUU.net
>>52
野党のどこかが韓国と絶対断交を打ち出したら
そこに入れるわ

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 18:59:13 ID:wPbntr13.net
>>606
1日弱空けて550も前の己に同意レス
バカサヨの手口が馬鹿発見機と変わらなくなってきたな
成長をしない遺伝子だから手口は古いわ周りについていけないわ

608 ::2019/10/13(Sun) 19:03:28 ID:GqG17eFC.net
>>52
デメリット書けない時点でデメリットないわけね。ならこのままでええやん

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 19:11:32 ID:0ghbSOfZ.net
>>52
なんだ、いつものアベガーか
輸出管理の件は経済産業省がしっかり機能してる成果
り地域なのは自業自得

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(Sun) 19:14:20 ID:104fP018.net
現状、断交だけは無いよ
自民党にその気が無いからな

611 ::2019/10/13(Sun) 19:18:05 ID:TrN2IM5y.net
決着をつけないほうが、日韓が疎遠で、平穏な気がする

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 19:29:28.77 ID:0mY2vLDp.net
ペナルティはオール拒否の韓国と決着なんてつくわけがないだろ。

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 19:30:17.39 ID:r77Kc8aZ.net
むしろ決着がつかない方が美味しいんじゃないか?日本としては。

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 19:30:58.10 ID:1ILw2358.net
韓国人は謙虚にならなければならない
安倍首相の前にひざまずき泣きながら謝罪を繰り返すんだ 
日本に許しを乞うのだ
それしかない

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 20:28:45.60 ID:Oxn9gBvA.net
お前らもホワイト国をわざわざ作って日本除外したじゃん?
しかもホワイト国除外を理由にGSOMIA破棄しようとしてるやん?
どのツラ下げてWTOに訴えたの?

616 ::2019/10/13(日) 20:33:12.76 ID:LB7EKFCk.net
これもつれると韓国が条約違反やったのが世界にバレバレになるな

617 ::2019/10/13(日) 20:41:24.53 ID:wJBJUxrr.net
コレ、決着前に大統領交替だよね?
(用日の)現野党が政権盗ったら、取り下げるの?

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 20:41:42.99 ID:SfAmFbgL.net
バルブのほうも、しっかり、報復関税かけよう

619 ::2019/10/13(日) 20:52:37.46 ID:yo9ISJUB.net
WTOは公平な貿易を取り持つ機関であって、一方的に相手国に要求を通す為の機関ではない
でも、韓国はバカだからWTOの勧告を受け入れないまま素知らぬ顔で次の提訴を起こす
日本が争訟で勝っても韓国が言うこと聞かないなら日本にとって争訟自体何の意味もないのに
そんなことも分からないとか、完全に精神性が原始レベル
古代でも契約とそれを守る概念くらいあるわ

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/13(日) 21:12:48.35 ID:nj6TjmBz.net
そもそも未だに反日教育している韓国と日本が和解できるわけがない
今回は自分らばかり譲歩する関係を日本が絶ちたいと思っただけだ
今の対立関係は正常な状態だし、断交が両国にとって最も幸せな解決方法

621 ::2019/10/13(日) 21:53:19.05 ID:IWbmbgUp.net
>>184
だからな、需要があるならたとえコリアンが使わなくても商売になるんだよ。
白旗上げて打ち切ったって事は需要なんてないってこった(笑)

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/14(Mon) 01:13:19 ID:JFYFVoKj.net
日本企業はラグビーワールドカップ、参加国と仲よくやるから

ノーサイドの精神もない反則捏造の韓国とは仲よくやれないのは
ルール約束守る精神に欠けているからと理解せよ韓国

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/14(月) 01:15:30.71 ID:JiTqbSih.net
日韓で報復関税かけまくればいい
そうすればお互いに商売出来なくなるから争いも起きない

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/14(Mon) 01:18:04 ID:+qtZLshq.net
日本はチョンを必要以上に甘やかし過ぎた。

ただでさえアタマの弱いチョンを

勘違いさせたのが一因にある。

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/14(月) 01:19:48.42 ID:Wn9dQtP/.net
審査が長くなるかもしれないな

626 ::2019/10/14(月) 01:27:15.31 ID:GsnbJ5RL.net
米韓スワップ破棄の時もジンバブエwonと言われてたな、韓国経済オワタ、アイゴーと嘘泣きして
あの時と違うのはここだと思う
日本は、反証の理由をしっかり細かく歴史に刻んどいてね

627 ::2019/10/14(月) 01:37:48.94 ID:3UPXUDZ2.net
これは何処に横流ししたか明かせないから、WTOに持ち込んで引き延ばしているんでしょ?

628 ::2019/10/14(Mon) 02:33:38 ID:sGDMZD2e.net
日本は困らないし

629 ::2019/10/14(月) 02:54:49.27 ID:P3Mb3UxW.net
てか、バルブの判決から一ヶ月経ったんだから休み明けたら日本政府はきちんと報復しろよ

630 ::2019/10/14(月) 13:10:52.39 ID:XWYdYrfk.net
反日そのものに対する制裁もできず、日本が有利なはずのこの案件でも膠着状態
朝鮮人強すぎ

631 ::2019/10/14(Mon) 16:59:54 ID:cej7mP+M.net
北米市場さえあれば、最低でも食える
そして、日米同盟があれば、軍事費も削減できる
あまちゃんな事なかれ主義の俺達には金玉が無いから日米同盟は不可欠

韓国?どうだっていい こっち見るな

632 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 00:10:10.69 ID:+kzl/j0U.net
川瀬・上智大教授、WTO紛争処理「不完全な二審制」
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO51309810T21C19A0EE8000/
 ――韓国の日本製空気圧バルブへの関税引き上げを巡り、日本だけでなく韓国も「WTOで勝訴した」と発表しました。
 「日本は勝ちきれなかった、という印象だ。最終審にあたる上級委員会の判断を見ると、韓国産業の損害に関する7つの
論点のうち日本は1つしか明確に勝っていない。『日本製品が韓国製品に与えた価格面での影響分析に問題がある』という
主張だけが認められた。日本側から見れば、再調査を許さないところまで完勝する必要があった」
 「韓国は影響分析に関する再調査をすることになるが、それだけでも10カ月程度はかかる見通しだ。アンチダンピング課税
の期限は5年。2015年から始めたので、20年まで韓国は時間をかせいでいくだろう」
 ――今回の件がWTOの欠陥を示しているという指摘があります。
 「紛争処理が不完全な二審制になっているためだ。今回、一審にあたる紛争処理小委員会(パネル)は日本が提起した
多くの論点で判断を回避した。上級委は制度上、パネルが判断を回避した論点を差し戻す機能がない。パネルで判断され
なかった論点が多い分、韓国が事実上の勝訴を主張できる素地となった」

 ――日韓は半導体材料を巡ってもWTOで協議を始めています。
 「政治的に降りられない案件の場合、事務的な協議を一度だけしてパネルに行くパターンが多い。日韓が2回目の協議を
開くことで合意しているのは非常に珍しい。落としどころをさぐっているのかもしれないが、一番良い解決法は貿易管理の
当局レベルでの対話に落とし込むことだ」
 「安全保障の観点で見れば、半導体材料の輸出を規制すること自体はまっとうな措置だ。ただ、あくまで安全保障の
枠組みの中で解決すべき話だった。安全保障はどうしても貿易制限的な性格を持つため、政治的な意図を排した抑制的な
対話が欠かせないが、日本の政府関係者は元徴用工問題との関係性を示唆している。政治的な意図があると判断されかねず、
絶対に言うべきではなかった」

633 :韓国人は日本に土下座が必須:2019/10/25(金) 00:22:29 ID:Bc4MJQjp.net
そのうち国交が切れる

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 00:26:22 ID:BJIr3LMK.net
ムンムン政権 数年後までもたないと思う

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 06:47:01.73 ID:eHIkcJXv.net
永遠に断絶でいい やばい支那に注意を注ぐべき

636 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/25(金) 07:20:31 ID:KDR4phBG.net
むかし日米で展開された不当な貿易協定(?)なんて普通にWTO提訴ネタだったけどね。
日本はアメリカの言いなりだったからそれもできず。

そのくせ今のチョンは日本の言いなりのはずなのに生意気だw
生殺与奪権は日本がつかんでる事を全く理解していない。

637 ::2019/11/06(水) 06:06:22.05 ID:bCj+jKGS.net
>>632
>日本の政府関係者は元徴用工問題との関係性を示唆している
示唆してるの?
韓国側が勝手に言ってるだけだと思ってた

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/15(金) 02:16:15 ID:k4gq8FiF.net
>>349
それは違う。
韓国をホワイト国リストに入れておくと、日本にも責任がある。

しかも、日本以外にホワイトに入れてない韓国を何故信用してホワイトに入れたのか追及される。

総レス数 638
147 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★