2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】ユニクロ会長「日本は最悪、韓国が反日なのは分かる」…安倍政権に苦言[10/17]

1 :マカダミア ★:2019/10/17(Thu) 12:16:31 ID:CAP_USER.net
韓国の日本製品不買運動に油を注いだユニクロの創業者、ファーストリテイリングの柳井正会長(70)が安倍政権に対して苦言を呈した。このまま行けば日本は滅びるということだ。ただし、これが韓国市場を意識して出てきた発言だったかどうかはしっかりと読み込む必要はある。

16日、日経ビジネスによると、柳井氏は今月9日付に掲載されたインタビューで、日本が韓国を敵対視しているのは異常で、日本が韓国に反感を持つようになったのは日本人が劣化した証拠だという趣旨で主張した。

柳井氏は「韓国にみんな(=日本)がけんか腰なのも異常。日本人は本来、冷静だったのが全部ヒステリー現象に変わっている」と話した。また「ああいう国民性だから、韓国の人が反日なのは分かる」としつつ「今、日本は最悪」と評価した。

柳井氏は日本社会に対して「このままでは日本は滅びる」と言って大々的な改革を促した。過去30年間、世界は急速に成長したが、日本はほとんど成長できず、先進国から中位の国になりつつあり、もしかしたら開発途上国に転落しかねないと憂慮した。

国民所得もほとんど伸びず、産業が依然として製造業中心という点も指摘した。モノのインターネット(IoT)や人工知能(AI)、ロボティクス分野がいくら重要だといっても、本格的に新しい分野に取り組む企業がないとも批判した。

また、日本特有の「忖度」(上の人の気持ちを察して自ら判断して行動する)文化が上の人のために公文書を偽造するなどの慣行に変質したとして「日本のDNAはすごく必要だけど、強みが弱みになっている」と話した。

このように没落する日本を実感できなくなっている世相も指摘した。

柳井会長は「本屋では『日本が最高だ』という本ばかりで、いつも気分が悪くなる」としながら「どこが今、最高なのか」と反問した。このままいけば日本は「ゆでガエル現象」になり、だんだん熱くなっていく熱湯の中で訳も分からないまま死んでいきかねないと嘆いた。

柳井会長は日本に2つの改革案を提示した。まず財政支出を半分に減らして公務員数も半分に減らすよう助言した。また、参議院と衆議院はどちらも機能していないとして議会を一院制にしたほうがいいと述べた。

安倍晋三首相の「アベノミクス」に関しては株価上昇には役に立ったとしつつ、株価上昇は「国の金を費やせばどうにでもなる」と言って事実上、成果がないと批判した。

ユニクロは7月、日本の半導体材料輸出規制強化措置を契機に、韓国民の不買運動の対象になった企業だ。柳井氏は今月10日、7−9月期の実績発表当時、韓日関係の悪化で韓国事業が苦戦しているにもかかわらず「(韓国事業の)戦略変更は全く考えないでいる」と明らかにした。

https://news.livedoor.com/article/detail/17244755/

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:02:32.99 ID:2XpUsfHa.net
>>939
米高官が、在韓米軍が韓国を去るとき
韓国を経済的な焦土にしてから出ていくと述べてるよね

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:02:50.47 ID:I45UAAko.net
「社会の中にも、やっぱり見下すことでしか自分をコントロールできない人っていうのがめちゃいる」
柳井正会長の事だったのか。

954 :日本人民解放派:2019/10/17(木) 15:02:51.65 ID:bOWTyIds.net
孫正義も日本社会に警鐘鳴らしてた。
何かを言ってくれる人の存在を無視するなよ。
日本なんか、本来であれば毎日テロが起きてもおかしくないほど社会的には崩壊してる。

955 ::2019/10/17(木) 15:02:57.89 ID:nbVCQ1SJ.net
ユニクロ柳井や韓国は置いといて
「日本は最高!」も「日本は駄目だ 近いうち滅びる」も正しくなく
言葉の遊び と 極論をブツことで注目を浴びる術にしか過ぎない。

台風19号が日本列島に大きな傷痕を残し 死者も多数出たが
台風の翌日の13日 東海道山陽新幹線が始発から ほぼ平常に動いたり
その晩には ラグビーW杯の注目の試合が スタジアムに満員の客を集め開催されたり
それと平行してバレーボールのW杯も開催されてる。
何万人もの自衛官 警察官 消防隊員 電力会社 自治体が復旧 復興 捜索を、過去の教訓を活かしながら
国会審議も行われ、政府も青天井の予算を使って 政治行政機能は止まらない。

これを目の当たりにして、改めて 日本は
色んなことに抵抗力がある強い国だし、様々な失敗を糧にして走り続ける 国民本位の国で、この国に生を受けたことを誇らしく思ったぞ。

日本企業の国際競争力、日本の政治家や企業経営者の資質は昔から ダメダメとかの批判があるし
色々と疑問符がついてるのは事実だが
「日本人という資源」が多く残る この国は 何も世界に後してはいない。

956 ::2019/10/17(木) 15:03:05.59 ID:t1Q+zyG1.net
>>950
汚いから

957 ::2019/10/17(木) 15:03:24.74 ID:iAlj3r6k.net
>>956
それは否定できない。降参。

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:03:29.75 ID:z0Xix5Fc.net
>>946
だって面白いんだもの。予想通りの行動って結構おもろい。

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:04:18 ID:jw6ZWmQ9.net
>>946
笑えるからなw

960 :◆gH9wuckUfw :2019/10/17(Thu) 15:04:41 ID:t1Q+zyG1.net
>>957
やったぜ!殺したろ^^^^

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:04:42 ID:4cj96VBd.net
>>941
言葉のキャッチボールが出来ないのもネトウヨの特徴
だなw

嘲笑しようが怒ろうが こんな所にいる時点で
「韓国なんて眼中にない」なんて通用しないよ。

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:04:56 ID:ZSA5rSo6.net
,
韓国に店を展開して、金儲けがしたい、守銭奴だな

金儲けの為なら、国家を売るのか、売国奴野郎

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:05:24 ID:z0Xix5Fc.net
>>952
敵に「繁栄」を置き土産する馬鹿はいない。

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:05:36 ID:ttIEJFvD.net
>>961
自己紹介チュチェハゲジジイ

965 ::2019/10/17(Thu) 15:05:37 ID:+boHWinD.net
何?この企業朝鮮人なの?

冬のジャンパー買うつもりだったけど止めとくわ

966 :◆gH9wuckUfw :2019/10/17(Thu) 15:05:51 ID:t1Q+zyG1.net
>>961
お前のような在日朝鮮人を筆頭に全員死んで良いぞ

967 ::2019/10/17(Thu) 15:06:29 ID:x4A1/aZf.net
ユニクロって反日企業だったのか?

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:06:30 ID:dgW3PXXK.net
>>961
ではわざわざここに来ているお前は何なんだ?

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:06:35 ID:ZSA5rSo6.net
,
韓国に店を展開して、金儲けがしたい、守銭奴だな

金儲けの為なら、国家を売るのか、売国奴野郎

こんなズル賢い奴が、一番日本の為にならない

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:06:55 ID:2XpUsfHa.net
>>946
こういう掲示板をわざわざチェックに来てる君も
同類だよね

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:07:07.21 ID:z0Xix5Fc.net
>>961
眼中に無いことはないよ。必ず復讐してやる。虎視眈々だよ。

972 ::2019/10/17(木) 15:07:13.18 ID:t1Q+zyG1.net
>>965
あんなのに1万以上使うなら違うとこで買った方がいいよ。
ダサイし

973 :日本人民解放派:2019/10/17(木) 15:07:33.36 ID:bOWTyIds.net
批判されたら絶対に受け入れないと言うスタンスは病気。
おまえらだよ。

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:07:40.73 ID:ZSA5rSo6.net
,
韓国に店を展開して、金儲けがしたい、守銭奴だな

金儲けの為なら、国家を売る、悪徳商人 売国奴野郎

こんなズル賢い奴が、一番日本の為にならない

975 ::2019/10/17(木) 15:07:47.77 ID:gqk/pC2d.net
>>946
だっておまエラいつも笑いのネタを提供してくれるんだものw

976 ::2019/10/17(木) 15:08:06.84 ID:gjsixdxF.net
>>973
韓国の悪口を言うなw

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:08:10.51 ID:jw6ZWmQ9.net
>>973
それ韓国

978 ::2019/10/17(木) 15:08:12.66 ID:t1Q+zyG1.net
>>968
1レス50円稼ぎに来てる。君が相手してあげてるから今ウレションしまくってるよ

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:08:30.36 ID:aNfOz+Rv.net
>>969 一番日本の為にならない
一見誰かの為になってるように見えても
長い目で見れば誰の為にもなってないと言った方が正解だな

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:08:34.86 ID:z0Xix5Fc.net
>>961
嘲笑ぐらいで済むと思うな。借りは必ず返す。

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:08:37.04 ID:EXHNXnn6.net
>>98
韓国が日本に追いついた?
今回の件で韓国はただの組み立て屋のはりぼて国家だったってのが世間にばれたじゃねえか
まあ俺達東亜民は昔から知ってたけど

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:08:37.67 ID:ZSA5rSo6.net
,
韓国に店を展開して、金儲けがしたい、守銭奴だな

金儲けの為なら、国家を売る、悪徳商人 売国奴野ジジイ

こんなズル賢い奴が、一番日本の為にならない

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:09:02.38 ID:ZSA5rSo6.net
,
韓国に店を展開して、金儲けがしたい、守銭奴だな

金儲けの為なら、国家を売る、悪徳商人 売国奴ジジイ

こんなズル賢い奴が、一番日本の為にならない

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:09:15.50 ID:F570IKWG.net
>>978
この程度で50円なのかぁ……

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:09:42.28 ID:4cj96VBd.net
>>964
自己紹介乙w

ネトウヨの特徴
無職、独身、高齢者、萌え系アニメオタク、
陰キャ、非モテ、スポーツが苦手、インドア派、

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:09:49.82 ID:75uuIcPu.net
ユニクロではなく
クニウロです

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(木) 15:09:59.97 ID:ZSA5rSo6.net
,
韓国に店を展開して、金儲けがしたい、守銭奴だな

金儲けの為なら、国家を売る、悪徳商人 売国奴ジジイ

こんなズル賢い奴が、一番日本の為にならない、

988 :日本人民解放派:2019/10/17(木) 15:10:02.11 ID:bOWTyIds.net
>>976
ちゃう。おまえらだよ。
ずっとみてきたが、最近は全く話にならない。
日本批判する奴はすぐに攻撃する。
日本が間違ってるのにさ。

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:10:07 ID:z0Xix5Fc.net
>>974
日本の商人の悪い典型。アキンド。

990 ::2019/10/17(Thu) 15:10:09 ID:WcIZcqP2.net
ユニクロ会長は反日記事を出し韓国擁護して韓国でガッポリ儲けたいって事だろ?
韓国に反感とか感覚ずれてるよな

近寄るな約束守れってだけで相手にしてないわ

991 :◆gH9wuckUfw :2019/10/17(Thu) 15:10:51 ID:t1Q+zyG1.net
>>985
自己紹介御苦労。死んで良いぞ

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:10:53 ID:ZSA5rSo6.net
,
韓国に店を展開して、金儲けがしたい、守銭奴だな

金儲けの為なら、国家を売る、悪徳商人 売国奴ジジイ

こんなズル賢い奴が、一番日本の為にならない、、

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:10:55 ID:2XpUsfHa.net
>>967
日本人らしさを大切にしようとは、
全く思ってなさそうではあるね

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:11:02 ID:jw6ZWmQ9.net
>>988
例えば何が間違ってる?

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:11:08 ID:7yclrK0L.net
落ち目の韓流れw

996 ::2019/10/17(Thu) 15:11:15 ID:gjsixdxF.net
>>988
おまえ、日本の間違ってるところを根拠を挙げて言ったこと無いじゃん

997 ::2019/10/17(Thu) 15:11:40 ID:mQCZJxSx.net
>言葉のキャッチボールが出来ないのもネトウヨの特徴

質問されてても都合が悪いものは答えないのがチョンの特徴だなw
「せいさんなしょくみんちしはい」のじったいについては、どうなんだい?w

998 :◆gH9wuckUfw :2019/10/17(Thu) 15:11:41 ID:t1Q+zyG1.net
げぼはげ↓

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/10/17(Thu) 15:11:41 ID:ZSA5rSo6.net
,
韓国に店を展開して、金儲けがしたい、守銭奴だな

金儲けの為なら、国家を売る、悪徳商人 売国奴ジジイ

こんなズル賢い奴が、一番日本の為にならない、、、

1000 :◆gH9wuckUfw :2019/10/17(Thu) 15:12:05 ID:t1Q+zyG1.net
ちっ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
199 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★