2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 半導体素材国産化に「死の谷」 脱・日本に壁  フッ化水素100%国産化の真相 [11/09]

1 :荒波φ ★ :2019/11/09(土) 08:47:56.22 ID:CAP_USER.net
韓国政府がハイテク部品・素材の国産化に乗り出した。日本政府が7月に半導体材料の輸出管理を強化したことで、韓国が重要技術を日本に握られている「不都合な真実」が改めて浮き彫りになったためだ。

ただ、部品・素材の国産化は過去に何度も取り組んでは尻すぼみに終わった歴史がある。「脱・日本」へのハードルは高い。

「LGディスプレーがフッ化水素の100%国産化を完了」――。10月15日、韓国メディアは一斉に報じた。日本の輸出管理強化から100日あまりでの発表に「日本依存からの脱皮」と歓迎する論調が相次いだが、真相はやや異なる。

■原材料は日本製

同社が製造工程で使うのは、輸出管理の対象外である低純度フッ化水素を加工したエッチングガスだ。

これまでは日本から最終製品を輸入してきたが、物流効率化のため原料の低純度フッ化水素を日本から輸入し、韓国でエッチングガスに加工する方式に変える準備を日本の措置発動前から進めていたのだ。「加工を韓国に切り替えたという意味では国産化だが、原材料は日本製だ」と関係者は打ち明ける。

韓国政府は8月、日本に依存する100品目を戦略品目に指定し、5年以内に「脱・日本依存」を目指す「素材・部品・装備競争力強化対策」を発表した。毎年1兆ウォン(約940億円)の予算を投入し、日本が輸出管理を強化した3品目を含む20品目に関しては1年以内に日本以外からの調達に切り替えるという。

だが、政策には強い既視感が拭えない。韓国政府は2001年に「部品・素材発展基本計画」を初めて策定して以来、16年まで4次にわたって計画を発表している。今回の計画も予算規模や対象品目に違いはあれ、基本はこれまでの延長線上にあるからだ。

韓国が部品・素材の国産化を打ち出す裏にはいつも日本との関係緊張があった。09年に2次計画を発表した李明博(イ・ミョンバク)政権は対日貿易赤字の縮小が大きな政治課題だった。3、4次計画をまとめた朴槿恵(パク・クネ)政権も元従軍慰安婦問題などで対日関係が悪化していた。

部品・素材の対日貿易赤字は18年に151億ドル(約1兆6300億円)と、10年の242億ドルをピークに減る傾向にはある。ただ、技術的に難易度の高い製品を中心に、日本頼みの構造は変わっていない。

■品質や価格、競争力及ばず

国産化はなぜ進まないのか。「品質、価格、納期。すべてを満たしているのが日本だからだ」。韓国の電機大手幹部の説明は明快だ。「韓国企業もつくろうと思えば、何とかつくれる。ただ歩留まりが悪かったり、割高になったりして、採用は難しい。価格や納期も品質のうちだ」

「研究開発と製品化の間には『死の谷』と呼ばれる高いハードルがある。それを越えるのは難しい」。サムスン電子の尹鍾龍(ユン・ジョンヨン)元副会長は指摘する。「生産技術のプロセスづくりは日本企業に一日の長がある。短期で成果を上げようとしても、うまくいくかはわからない」

韓国政府はサムスンや現代自動車など大手財閥を巻きこみ、中小企業の技術開発支援だけでなく調達まで約束させることで、今回こそは国産化を達成しようと腐心する。

10月10日。サムスン電子は忠清南道にあるディスプレー工場で中小企業との協力で覚書を結んだ。文在寅(ムン・ジェイン)大統領も現場に駆けつけ、「特定国への依存度が高いディスプレーの核心素材・部品・装備の自立化に向けた重要な契機になる」と強調した。

だが、韓国大手財閥の本音は日本の部品・素材メーカーとの取引継続にある。日本依存のリスクは認識しつつも、国内でサプライヤーを辛抱強く育成するほどの余裕はないのが実情だ。

「最高品質の製品を、最適な条件で調達する方針は変わらない」「国産化は経済原理に合わない。日本などとの国際分業が合理的だ」。韓国大手企業の幹部は口々に本音を漏らす。「死の谷」越えは韓国政府が思うほど簡単ではない。


2019/11/7 22:00 日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51925270X01C19A1EA1000/

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 08:35:20 ID:39sGhl0b.net
なに?
日本の素材を使って試作を作りアップルに認証されて、本製造はグレードを落とした素材を使ったら不良品しか出来ないとかですか?
年間数百万枚のパネルしか作らないのに、1百万枚の不良品ってヤバくないですか?

467 ::2019/11/10(日) 08:38:24.35 ID:39sGhl0b.net
>>247
アメリカの半導体メーカーが日本に工場を作るのも、アメリカで作るより安く作れるからだろう。
アメリカはいまや最低時給が1,500円になろうとしているし、素材の安さと購入のしやすさで考えれば、日本は「あり」なんだろうね。

468 ::2019/11/10(日) 08:51:09.91 ID:vA7W8N0s.net
LGがヘタ売ったみたい

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 08:56:47 ID:Qb0NUplm.net
半導体は面白いよね
製造中の工程内検査がはほとんどできないからw
2か月かかってファーストショット出来上がってから初めてマトモな検査ができる
ファーストショットのデキが悪いと今仕込んでる製造中の2か月分の品も全てデキが悪いもんなw

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 08:58:36 ID:eCYwIHir.net
研究開発から事業化までの各プロセスにおいて乗り越えなければならない障壁

基礎研究

↓  「魔の川」(Devil River)

実用化研究

↓  「死の谷」(Valley of Death)

製 品 化

↓  「ダーウィンの海」(Darwinian Sea)

事業化

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 09:00:32 ID:Qb0NUplm.net
面倒なのは工程中にマズい箇所があっても汚染の危険性があって修正できないw
指くわえて見てるだけw

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 09:01:24 ID:gpISs9MO.net
>>467
日本の場合底辺の学力もそれなりの水準なんで高度に機械化された
ラインの運用人員が比較的楽かつ水準に見合わない低コストで確保できるというメリットもあるね

日本の雇用がまともなら選択肢にならなかったはずなんだけどね
その点は嘆かわしい限り

コストカットこそ経営者の本分使命大正義、市場開拓製品開発なんぞ頭が緩いかバクチ狂の山師がやる事
なんて老害経営者と自己厨労組が速く滅んでくれればいいんだけど

473 ::2019/11/10(日) 09:09:00.08 ID:nSJ4IVSs.net
>>60
実は見えてないが、製造するにも特許があって、全てに特許料を支払わなければならない。
まあ、実際支払ってないで使用して、トランプさんを激怒させている国もあるんだけどね。

474 ::2019/11/10(日) 09:20:01.69 ID:fhesahta.net
>>436
ってか大半が後だしじゃんけんじゃないの?

なんかムンムンでさえ、私は危険性を指摘しておりました(´・ω・`)
とかほざきそうw

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:28:52.51 ID:m6Gs6mkO.net
>>443
大きめの有機ELパネルは一応姦国が独占的に供給している

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:33:28 ID:/1A5e4n9.net
>>456
は?甘すぎw
商売敵になろうとしてんだからそうなるまえに叩き潰すだろ普通

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:37:37 ID:TJv6amrU.net
日本の素材メーカーの技術者をオルグし、女を抱かせ、金を握らせれば
韓国の素材技術力は簡単にアップするだろ
こんなの大した問題じゃない 
LGやサムソンが自分たちのみで研究しても時間がかかる、ここは国産化の変な
プライドを捨て、そのための専門部隊を作り早く、早く実行することが大事だ

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:40:57 ID:TAEkbaSM.net
今はガチガチに固められた特許迂回しないとダメだから
技術者だけとったところですぐにどうこう出来ないんじゃないかな?

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:48:22 ID:nezKiOOx.net
>生産技術のプロセスづくりは日本企業に一日の長がある

本当に「一日」なのかな?半万年じやなくて?

480 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:48:36 ID:bxHaRcXL.net
>>459
>>477

今はリスク管理が進んでおり、工程を細分化したうえで担当する技術者が別になっている。
だから全工程を把握しているのは一部の経営陣だけというのが今の現状。
もし本当にパクるつもりなら、従業員数名どころか企業丸ごとパクるしかない。

481 ::2019/11/10(日) 10:49:29.87 ID:QYjxAgs9.net
>>25
ドツきまわすど。
だあっとけや。

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:49:50.93 ID:rpARCev2.net
今さら何言ってんだよ
国産化したってホルホルしとけ

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:51:02.71 ID:NSJbZ3N0.net
なんどめだウリナラ

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:51:45.41 ID:bvZT573Y.net
要はどうやって日本から作り方
パクろうかと考えてるだけ。
半導体とかと同じパターン。

485 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 10:53:41.48 ID:X3ATrLw9.net
 
塩村あやか m9( ゚д゚)ビシッ!!

486 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 11:30:21 ID:AZxVj4dP.net
>>484
パクるも何も日本メーカーが無償で教えるから

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 11:47:42 ID:A4xkgxyi.net
半万年文明の韓国人にできないことはないニダ

あえてやってないだけニダ

488 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 11:50:01.22 ID:CGcFQ8rB.net
嘘ばかりで信用ない国との国際分業なんてありえねえんだけど

489 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 11:52:10 ID:6ZhJZVmh.net
下チョ―センは、フッ化水素は二日あればできると思てた。二日水素だけにニダ。

490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 12:03:26 ID:dH7kf6Xg.net
在日を雇ってる企業は気をつけないとな。

491 ::2019/11/10(日) 12:13:02.16 ID:3jQ2BFvf.net
>>5
おう
いけるよ絶対に
おらのちからをわけてやるだよ

492 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 12:14:54.07 ID:fTm5eEO2.net
朝鮮人は上辺を取り繕うのだけは上手だから全員営業職に回せばいいんだよな。
間違っても製造工程に混ぜてはいけない

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 12:20:34 ID:9EKeN+uo.net
>>269
徴用工現金化されたら、どの品目をどの順番に管理強化するかリスト化済でしょうな

494 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 12:23:47 ID:tMCyIsE2.net
>>1
むしろ本当に国産化したら困るのは韓国の業者
国産化する名目で政府から補助金貰ってるから永遠に国産化出来ない方が都合がいい

495 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 12:23:53 ID:tckl72JJ.net
>>1冷静にまともな事をいうチョンもいるんだな

496 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 12:27:57 ID:Y+9zVxdr.net
安倍政権打倒が一番手っ取り早いから日本に送り込んだスパイ使って色々やってんだね

497 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 12:34:46 ID:ehsr+/Mz.net
>>496
失敗してどんどん安倍総理の任期が延びてるけれど

498 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 12:43:42 ID:CpHO3cHQ.net
>>5
そうだ!韓国は日本に勝てる!
こうなったら日本から何も輸入せずに行こうぜ!
そして最終的には国交断絶して在日も凱旋帰国といこうしゃないか!

499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 12:43:48 ID:PWFJPCMb.net
韓国が頼みにする欧州の技術や産品についても、
欧州はアジア諸国にふっかけてくるし、
アフターサービスもやらない、もしくはめちゃ高い。
TGVでは、売りっぱなしでアフターサービスもなく、JRに泣きついたぐらい。
また、ドイツ製の機械は日本の3倍で、アフターサービスは目の玉が飛び出るぐらい
高い。しかもサービスマンは旅行気分でゆったりと来るw

500 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 13:22:29.70 ID:Usb6UuUY.net
下朝鮮はフッ化水素はもう諦めて人糞を使うといいのでは
大腸菌ディスプレイを作るといいんじゃね

501 ::2019/11/10(日) 13:33:40.92 ID:39sGhl0b.net
>>477
自分たちで次世代を築く能力が無かったね。

502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 13:35:28 ID:39sGhl0b.net
>>494
あの "98%技術開発成功" ってやつですね?

503 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 13:37:49.57 ID:tZtuC5qy.net
ほんと、国益を見据えて、時間がかかってでも自分達で開発しようという視点が全くないんだな。
さすがパルリパルリの朝鮮人というべきか。

504 ::2019/11/10(日) 13:39:24.07 ID:HYeG2k+A.net
化学工場は維持するのが物凄く大変なんだよ
ほぼ完璧と言われてる日本だって毎年何件も事故が起きてるくらいだし

505 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 13:43:12 ID:TSGETkZY.net
>>504
でも日本は中国に素材の輸出制限されたけど技術革新で乗り切った
じゃあ韓国が同じことできないと思うか?
韓国の技術革新で人件費が安い分、日本の半導体市場は韓国に食い尽くされるぞ?

506 ::2019/11/10(日) 13:49:03.69 ID:BaOzJOQX.net
>>505
韓国にはできません。無職林のばかをみればそれはわかる

507 ::2019/11/10(日) 13:49:21.42 ID:BeA1AbPr.net
死の谷
魔の川
ダーウィンの海

 ビジネスに成功する為には、この三つのハードルを越えないとね。

508 ::2019/11/10(日) 13:50:48.14 ID:1MlwXWzb.net
韓国は半導体から手を引けば?

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 13:57:35 ID:QYjxAgs9.net
>>500
ブチ殺されたいんけえ。
ネトウヨ。

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 14:02:14 ID:1MlwXWzb.net
>>505
出来ないだろうね韓国人には
何でも日本のせいにして金から技術から日本に頼りきりの韓国人に出来ると思う?韓国人に出来るのは不買運動ぐらいだろ

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 14:07:34 ID:Xm6HG6hp.net
>>505
韓国人に出来たら大したもんだが
日本人みたいな勤勉さがないからな
そういう事が出来るイメージが無い

512 ::2019/11/10(日) 14:11:19.30 ID:a36gGqXa.net
>>505
出来ないと思うわwww

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 14:12:31.28 ID:tZtuC5qy.net
>>505
出来ないよ。
出来たらとうにやっている。
脱・日本なんて別に目新しいスローガンでもない。

514 ::2019/11/10(日) 14:14:45.89 ID:vzIcGMoO.net
300年間水車作れなかった朝鮮人www

515 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 15:04:53 ID:tMCyIsE2.net
>>505
苦境に立たされた時の日本人と韓国人の違い

日本人「この苦境をバネに乗りきろう!」

韓国人「こうなったのは◯◯のせいニダ!謝罪と賠償を求めてロウソクデモやるニダ!」

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 15:14:24.75 ID:RjRdPkQR.net
フッ化水素は毒ガスだ。馬鹿チョン人は噴出事故起こして大量の死者を出すさ。
その前に なんかappleに納めるiPhone11のパネルを100万個ぐらい
不良品を出して アップルに違約金取られるみたいだが。

517 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 15:22:20 ID:vzIcGMoO.net
2012年にもう事故ってるよんwww
即効性はないから死者4名だけだったけどな
放っとくと骨まで腐る劇薬でございまするwww

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 15:33:09 ID:mPp4nWAS.net
越えられない壁。
ノーベル賞の数を考えろ。
有色人種なんだぞ。

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 15:35:13 ID:8JwR3wJs.net
どうせ低純度品だろってのはわかってたがこのスレにも勘違いした方が何人かいたくらいだし韓国人はその千倍も騙されてホルホルしていたんだろなあ

520 ::2019/11/10(日) 15:42:01.59 ID:xQ1d+QpV.net
死の谷のナウニダ

521 ::2019/11/10(日) 15:51:28.65 ID:vzIcGMoO.net
ニダの谷のウマシカ

522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 16:07:43 ID:tZtuC5qy.net
別にきちんとした書類を提出すれば輸出許可は下りるんだろうから、
下手にじたばたせず素直に種類を提出しといたほうが、
パルリパルリの朝鮮人には合ってるだろ。

もっとも、輸出厳格化後のフッ化水素の輸出実績はまだ聞いたことがないけれど。

523 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:21:50.25 ID:4yNFLmou.net
>>505
チョンにはできないよ。wwww
日本は技術大国、チョンコロは技術輸入超過国。wwwwww
技術開発する基礎体力が違いすぎるのさ。
泥棒するのはチョンコロが上手なのは認めるがね。

524 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:23:27 ID:4yNFLmou.net
>>515
チョンコロは事大主義で他力本願。
これまで自力で何かを成し遂げたことがない。

525 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:24:44 ID:4yNFLmou.net
>>509
チョンなんて殺す価値すらないから。w
日本はチョンにかまってる余裕はない。

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:25:31 ID:dte7n4vJ.net
テスト

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:26:01 ID:4yNFLmou.net
>>499
そう。www
旅行気分だからまともに仕事をしないという。wwww

528 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:26:30 ID:4yNFLmou.net
>>494
ポッケナイナイできなくなっちゃうからね。wwww>国産化

529 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:28:35 ID:VyETdwGk.net
日本からの材料で製造しただけで原材料を作れなかった韓国勢。
事実を晒されてまた発狂かなw

530 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:28:43 ID:4yNFLmou.net
>>477
そんな考えだからいつまでも科学技術後進国なんだよ。
だからチョンコロは自立できないんだ。

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:29:11 ID:Z/esITCk.net
>>443
公開オナニー

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:29:50 ID:spXw8VLk.net
昨日の正義のミカタで朴一が一所懸命GSOMIAとホワイト復帰について
戯言を吹いてる時にほんこんが「でも韓国は国産化に成功したんでしょ」
と言った時の朴一の顔w

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:31:44.97 ID:4yNFLmou.net
>>65
それに尽きる。

534 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:33:08.96 ID:4yNFLmou.net
>>72
研究開発について無知な投稿ご苦労さん。w
チョンには多いタイプだけどね。
だから未だに科学技術後進国なんだけど。

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:34:31 ID:4yNFLmou.net
>>187
経済戦争は多面的にやるもんだからね。

536 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:36:02 ID:iFlQylAz.net
>>505
お前みたいなのがチョンなんだぜ?
できない方に賭けるわ
あと日本より韓国の方が人件費高いから

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:38:30 ID:difQsyLC.net
死の谷って経済的な例えでいうけどさ、フッ化水素なんて危ないモノを
よりによって朝鮮人なんかが手を出したらマジで死人が大量に出るんじゃ

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:41:14 ID:ek/mqmay.net
塩村あやか「・・・」

539 ::2019/11/10(日) 17:42:42.91 ID:honv/ky5.net
9月
韓国「国産化したニダ」
在チョン「あーあ!やっちまったなー!今なら頭下げれば買ってくれるかもね」
日本「おめでとうよかったね!もう関わらないでね」

10月
韓国「国産化したニダ」
在チョン「あーあ!やっちまったなー!今なら頭下げれば買ってくれるかもね」
日本「おめでとうよかったね!もう関わらないでね」

11月
韓国「国産化したニダ」
在チョン「あーあ!やっちまったなー!今なら頭下げれば買ってくれるかもね」
日本「うるせぇ黙れ」

540 ::2019/11/10(日) 17:43:49.64 ID:honv/ky5.net
毎月1回くらい国産化成功してるだろ
なんなの
そんなんだから信用を著しく失って規制されるんだよ

541 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:48:38 ID:ek/mqmay.net
>>537
すでに何年か前、5人死亡の漏出事故起こしてる。周辺住民5000人が避難し診察を受ける大事故だったとさ。

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:49:20 ID:RjRdPkQR.net
俺はフッ化水素製造して 噴出事故起こす朝鮮人をワクワク ドキドキして
楽しみにしてるんだけどね。

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:50:06 ID:pb5CUCVP.net
>>59
パクれるか次第で決まる

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:51:33 ID:hQdLva+P.net
朝鮮人の屁の成分はフッ化水素が20% 臭素が50% 融解糞が30%
精製すれば充分採算とれると思うが。 

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:52:45 ID:pmPJIxw5.net
書類出して他のアジア同様の手続きしてるだけ

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:53:36 ID:jjira8bm.net
>>541
5人で済んだのか、奇跡だな

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:53:41 ID:RjRdPkQR.net
そして 今現在LGディスプレーはスマホパネルの不良品を2か月分100万個単位
で出した。
まだあと2か月分はラインに乗ったままで 100万個プラスかな。

548 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:53:45 ID:eKjBUKSp.net
>>539
純度の低いフッ化水素を日本から輸入。
それを韓国で精製して国産化と言っている。
ただLGのiPhoneディスプレイの不具合みていると精製過程で不備が出ている可能性大。

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:55:29.38 ID:6ZhJZVmh.net
今後、下チョ―センでは、フッ化水度製造工場ドカーン!フッ化水素貯蔵庫バーン!ニダ

550 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 17:56:59.07 ID:hQdLva+P.net
LGのiPhoneディスプレイに糞尿が拡散していると爺ちゃんが騒いでた。

551 ::2019/11/10(日) 18:02:26.95 ID:v1FA4qhQ.net
>>5
お前が今すぐに韓国に移って助けてこいよ

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 18:13:31.75 ID:uFD67gUK.net
>>5
そうだとも、韓国はやればできる
だからこっち見んな

553 :レレレのレ:2019/11/10(日) 18:43:27.32 ID:UfJwKIJ+.net
韓国はこの危機を凌ぐんだ
国の潜在力が高いのが理由
のん気なネトウヨは無いが
生の力を出しきるからこそ
産業発展出来るし未来ある
技を向上したいからこそだ
術の総力からして違うんだ
はっきりぐれつなネトウヨ
最早こうなるのも当然だよ
高く宣言する韓国からこそ
だとうな結果が出せるんだ
ねとうよは土下座してろよ

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 18:44:50.93 ID:RjRdPkQR.net
目指せ 不良品1000万個 倒産に向けてまっしぐら。

555 ::2019/11/10(日) 18:48:37.57 ID:6m5X+P+h.net
猿にも作れるものを、人類史上最も優秀な韓民族に作れないわけがない。

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 19:02:37.73 ID:i3ACpzml.net
戦闘機(練習機)の国産と同じ意味合いかw

557 :マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE :2019/11/10(日) 19:09:05 ID:JIzks83N.net
>>553
L字で仕込む必要ある?
それとも別の読み方が存在するのか?

558 :マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE :2019/11/10(日) 19:11:25 ID:JIzks83N.net
すまん
「宣ぐ」が読めなかったからそっちの仕込みが判らんかった。

559 ::2019/11/10(日) 19:34:40.69 ID:Jj4s9Qn1.net
>>215
10年前、3兆円の輸入。 今1,5兆円の輸入

国産化で半分に減らしたけど、フッ酸は無理そう

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 19:44:03 ID:Jj4s9Qn1.net
高純度フッ化水素は100の工程それぞれで添加物が違うそうです!その情報はフッ化水素を使う
サムスン側は持ってないみたいで、日本企業の協力がなければ絶対に作れないそうです!

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 19:50:59 ID:vzIcGMoO.net
>>555
猿にも劣るヒトモドキ乙www

562 ::2019/11/10(日) 19:55:54.04 ID:Jj4s9Qn1.net
21. 韓国人
工作機械というものは、実際に使うと問題が生じる
日本人たちは弾丸アフターサービスをするがドイツはwww
これは使ったことがある人ならよく分かるであろ

1. 韓国人
本当に何も考えていない記事だ…
ドイツや欧州製品は、価格、AS(アフターサービス)面で日本製とは相手にならない
果たして、苦しい中小企業が追加で負担に耐えることができるのだろうか(泣)
共感:45|非共感:13


2. 韓国人
ドイツに機械の見積もりを受け取りに行った
日本の会社は、まず自社の工場を見学させる
数回、ドイツに行ったが、現場の見学はできず、到着した見積書を見て卒倒した
いくら機械が良くても、これはない
日本産より3倍高い価格と誠意のない見積書
日本の見積書は、詳細リストだけでも数十枚だが、ドイツの見積書はたった1枚
韓国は発注しないだろう
日本産は、価格と品質の両面で韓国に最適化されたシステムだ
これを欧州式に変えることは、ほとんど不可能である
中小企業がやり遂げることは不可能だ
災害だ
共感:60|非共感:24

563 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 20:54:20 ID:ULss2kvU.net
>>558
変換して初めて漢字があること知ったよ

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 21:04:31.26 ID:/YCYa5EC.net
>>562
チョンの口癖「日本はドイツを見習うべき!」

565 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 21:08:19 ID:4dJkewQs.net
不純物だらけの南鮮産フッ化水素を使ってLGはアップル向けのパネルを100万枚も廃棄することになったんだってな。
アップルに違約金払った上に生産ラインまで汚染させちゃって、いったいどれだけの被害額になるのだろうか?
まだ発表されてないが、サムスンとSKでも同じことが起こってるとこを祈るぜ!

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/10(日) 21:15:44 ID:dCpo33X0.net
からのー

【韓国】LGディスプレイ、iPhone11向けOLEDに品質不良発生・・・9月は供給“ゼロ”レベルに★4[11/9]

総レス数 685
159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★