2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【校門の間をギリギリで通過】「パトカーで果敢に校門突入」 受験生救った2人の警官…「試験頑張れ」[11/14]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/11/14(木) 23:54:10.98 ID:CAP_USER.net
2020学年度の大学修学能力試験(修能)が行われた14日。午前8時12分ごろ、修能の試験会場になっているソウル市中区の梨花女子外国語高校の校門で「コン」という音がした。受験生を乗せたパトカーが、車両が進入しないよう半分閉められた校門の間をギリギリで通過した。校門前で状況を目撃した取材陣の間では、警察の果敢な判断に「おおお」という声が上がった。

 受験生の輸送作戦に成功した主人公は、ソウル麻浦警察署・弘益地区隊(交番)所属のパク・ウソク警長とチャン・ジンミョン巡警だ。二人は「パトカーが傷つくだろうとは思ったが、ひとまず受験生を送り届けなければという思いでアクセルを踏んだ」と話した。

 この受験生が警察に支援を要請したのは午前7時45分ごろ、麻浦区ワールドカップ競技場だった。受験生はパトカーを待ちながらも不安だったため、一度父親の車に乗ってソウル地下鉄6号線の合井駅(麻浦区)まで移動した。その後、8時3分ごろ合井駅でパトカーに乗車。合井駅から試験会場の梨花女子外国語高校までの最短距離は5.8キロあるが、入室完了時間まで残りわずか7分しかなかった。通常は20分以上かかる道のりだった。

 パク警長は「行き先を聞いて、時間までに到着できるか確信は持てなかったが『とにかく行ってみよう』と思った」として「サイレンを鳴らしてバス専用車線を利用し、スピードを上げた」と話した。渋滞している場所で拡声器で「受験生が乗っている」と放送すると、前方の車は道を空けてくれたという。

 しかし、時間の流れは早く、忠正路駅を通過したのが午前8時8分だった。もう間に合わないと思った受験生は、パトカーの後部座席で涙を流し始めた。パク警長は「生徒はほぼ諦めたかのように泣いていた。しかし『行ってみよう』となだめて先を急いだ」と話した。

学校の正門に着いたのは、入室完了時間が2分すぎた午前8時12分だった。車両の進入が禁止されている正門は、車1台ほどの幅が開いていた。パク警長は「『後で言えばいいだろう』と考えてとりあえず中に入った」として「正門前で降りて走れ、という訳にもいかないだろうから」と話した。

 結局、パトカーの左側のドアが正門の一部にぶつかった。パトカーは停止せずに校庭を横切り、試験会場の前で受験生を降ろした。会場に向かうべきか感謝の気持ちを伝えるべきかとまごまごしていた受験生に対し、パク警長とチャン巡警は「早く行って。試験頑張れよ」と言って励ました。

 2人が、初めて会った受験生のために力を尽くした理由は、他人事とは思えなかったからだという。「警察試験に向けて準備していたとき、本当に切羽詰まっていた。その時のことを思い出した。私もそのとき、切迫した気持ちで準備をして受験しに行ったが、受験生がワンワン泣くのでその気持ちが痛いほどよく分かって、後先考えずに車を走らせた」

 受験生を降ろして出てきた警察官たち対し、取材陣は拍手を送った。「褒められるようなことではない」と照れ臭そうにしていたパク警長とチャン順警は、見送った受験生が入室して試験を受けているという話を聞くと、ほっとして笑顔を見せた。その上で「落ち着いた状態で試験を受けなければならないのに、あんなに泣いて大丈夫だろうか」と話した。

 校門の一部が破損した梨花女子外国語高校側は「破損の程度もひどくなく、公務のために起きたことなので、学校の方で修理する」として、警察には補償を要求しない予定だ。

クォン・オウン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/11/14/2019111480256.html
チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版 2019/11/14 22:55

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 08:54:03.04 ID:SrRaAnTs.net
いろいろな意味で間違っている。
これを風物詩のように伝えるマスゴミも含めて。
ノーベル症を伝える5ちゃんほどの価値もない。
大学進学率が5割超えてることと、李朝末期、両班が人口の5割に近かったことは似ている。
現在韓国人はほとんど「うちの先祖は貴族の出である」というらしい。

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 09:19:09.33 ID:+ht/pE2L.net
道徳観が家族的で、しかも幼稚なんだろうね。
特別に味方してくれる人が良い人で、可哀想な人を特別扱いするのは優しい美談。

理念において公正を欠き、感情において責任感が無い。
韓国という甘えのシステム。

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 09:35:28 ID:+HzGGOUP.net
ちな
そこまでして大学出ても就職率は6割だぞ

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 10:07:24 ID:27bXsRJS.net
ソウル大入れるかどうかで、
嫁の容姿が変わると言われる
ソウル大でも、推薦入学が、
7割だぞ・・・・
七割推薦では、入試と言われないと言われるのに
この、試験の馬鹿騒ぎはなんだ・・・

330 :バカ舌@アルコール禁酒中:2019/11/17(日) 10:10:27.04 ID:SdrapuIG.net
遅刻しそうだからパトカー呼んでそのまま警察署に連れてかれるギャグなんかで読んだな

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 10:11:50 ID:sUxYbY30.net
何で遅れたか書いてない

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 10:14:10 ID:dUicxgvc.net
アホじゃねえか、こいつら

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 10:41:12.94 ID:Fz343EDX.net
韓国には遅刻しないよう早めに出るって概念がないのか?
人生決まるような受験なら尚更電車とか遅延しても大丈夫な時間に着くようにするだろ普通

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 10:50:58 ID:cBEnZxCO.net
韓国というだけで不採用なので
学歴なんて関係ないwwww

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 11:11:30 ID:ozpqjCH3.net
>>329
ソウル大の推薦比率は 8割>>247 だぞ

> 韓国は日本とは違って、「推薦入学」の比率がものすごく高い。
> それは大学によってばらつきがあるが、平均して約7割が推薦枠。

> つまり入学者の7割が試験ではなく書類選考(分野によっては実技)で決まってしまう。
> 国公立大学もまったく同じである。
> むしろトップ校の方がその比率が高いともいわれ、ソウル大学ではそれがが8割にも達する。

この騒ぎに上位はほぼいない、7割というか、トップ校だと8割が推薦、のコネ社会
まあ、日本も高大連携で書類選考重視、試験軽視、の深刻な流れだ

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 11:19:16 ID:5qwpLukt.net
こんなに勉強しているのにノーベル賞は取れないし
製造国家なのに製造しているものもアメリカや日本が開発したもの

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 11:27:49 ID:iYCbnCf2.net
そもそもなんでパトカーに乗れるんだ?
パトカー全国民が緊急タクシーとして利用できるの?

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 13:03:40 ID:+PFuYi6w.net
>>25
これ系のネタは日本でもたまにセンター前後でニュースになるぞ

339 :バカ舌@アルコール禁酒中:2019/11/17(日) 13:11:16 ID:SdrapuIG.net
>>335
試験がかなりの負担になってるからなあ

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 13:15:21 ID:uQwPgDTD.net
だめだコリア

341 ::2019/11/17(日) 14:28:53.72 ID:7jncX+mj.net
遅刻しといて甘えんなよw

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 16:56:04 ID:OyO7FMvP.net
映画化はよ

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 19:45:17 ID:XhSpCarD.net
コリアン美談w

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 19:58:41 ID:9AbN2K/6.net
上級国民とかいうのがいて空いた席の取り合いしてるだけなんでしょ?

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 20:02:08 ID:d6X7FZUN.net
これのどこに美談要素が有るんだろうか?

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 21:39:10 ID:LENTC+AF.net
ちょっと待て、まったく意味がわからないんだが

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 21:45:36 ID:yZqEpHAr.net
間違った歴史を必死に覚えるだけで矛盾に気付く知能も育ってないんだよね

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 21:46:36 ID:ivb/TV6J.net
>>1

パトカーをタクシー代わりに使う韓国人のメンタルは
どこかの国の救急車をタクシー代わりに使う輩と同じ
試しに国籍の統計をとってみると面白い結果が出そう

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 21:50:56 ID:MQSMBGVM.net
下朝鮮では遅刻しそうな時は警察に電話すりゃいいって事なん?

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 21:51:03 ID:wjAAXdBD.net
時間にいい加減な人間が救われるのは納得がいかない。

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 21:53:51.87 ID:XHsT9avV.net
マジで、意味が分からない…

受験生がパトカーに乗って校門に突入?

なぜ、警察がタクシー替わりをせにゃならんのだ? (´・ω・`)

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 21:55:01 ID:XHsT9avV.net
>>307
まぁコレで受験落ちたら笑うんだが (´・ω・`)

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 21:56:08 ID:XHsT9avV.net
>>28
才能なのか、ソレ?

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 21:57:41 ID:XHsT9avV.net
>>247
ノーベル賞が取れないワケだ(笑)

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:00:36 ID:18x28cY+.net
>>1
神戸高塚高校校門圧死事件(こうべたかつかこうこう こうもんあっしじけん)とは、
1990年(平成2年)7月6日、兵庫県神戸市西区の兵庫県立神戸高塚高等学校で、同校の教諭(当時39歳)が遅刻を取り締まることを目的として登校門限時刻に校門を閉鎖しようとしたところ、
門限間際に校門をくぐろうとした女子生徒(当時15歳)が門扉に圧潰されて、死亡した事件である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%88%B8%E9%AB%98%E5%A1%9A%E9%AB%98%E6%A0%A1%E6%A0%A1%E9%96%80%E5%9C%A7%E6%AD%BB%E4%BA%8B%E4%BB%B6

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:02:26 ID:Wy8JoSL+.net
危ない

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:03:21 ID:gYMfiEBj.net
アジアだねぇ

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:03:47 ID:JDa9MDvl.net
卒業後は電気管理士になります

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:07:25 ID:zE0mYV4A.net
>>353
生活のきほんてきではあるがスキルだろ。
出来ないと社会人として活きていけないぞ。
聞き返している貴方の社会的評価と地位を逆に心配してしまう。

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:08:48.06 ID:Dcnpitgt.net
悪い事はしてないと思うけど
何でパトカーが受験生送るの?

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:10:28.19 ID:+epp2sJv.net
試験会場に遅れそうなんですって警察に通報したのか
それを美談扱いするとは頭のおかしい国だ

362 ::2019/11/17(日) 22:10:31.53 ID:zE0mYV4A.net
>>353
ああ、当たり前すぎてと言うのであれば心配は無いが、世の中には基本動作が出来ない奴は確かに居るのだよ。

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:10:49 ID:Y+BwGxVG.net
門の前まで送るとかならまだわかるけど
禁止してるもの無理やり突破するとか批判しかないだろ

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:14:42 ID:HiwgJylY.net
>>360
パトカーに乗りなれてるからでしょ、肛門突入も。

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:20:42 ID:iCd1tejM.net
太鼓叩くな

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:22:32 ID:iDmUF7kt.net
色々突っ込む所が多いが、そもそもそんな社会状況にしている韓国の受験戦争はおかしい。

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:33:54 ID:s7jEjkN/.net
年に1回はある風物詩ですね。でもなにかがおかしい。
それが何であるか理解するには韓国人以外だと乗り越えなければならない壁があるのだろう。

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:34:04 ID:mJChGQws.net
日本の皆さん これでよく分かりましたよね
やはり関わらない方がいいって

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:34:56 ID:BIMfSYYA.net
校門ぶち壊して爆発をバックに飛び込んで来てたらかっこよかった

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:35:23 ID:4Y6WTNF+.net
韓国・朝鮮人にはこんな話が美談になるのね・・・無いわ〜。

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/17(日) 22:48:15 ID:bvy+eeCr.net
韓国の大学入試は7割が推薦入学。残りの3割の枠を狙って毎年死闘が繰り広げられる。
もちろん7割は上級国民の子供。試験もなく顔パス。
3割の下級国民が必死になるのだが、毎年毎年パトカーで送られるやつがいる。試験会場を間違えたとか、大切な日に一時間前行動すらできないバカなんだから、所詮下級国民なんだろうなぁと実感させられる風物詩ですね。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 01:46:05 ID:h1tsRVnG.net
刑事の城門突破か?

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 22:22:20 ID:NtTZB/19.net
>>336
判断能力が生まれながらに認知症だからね
一見無価値に見えるものに注視し発見発明するとか民族性的に無理だからね

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 22:34:24 ID:jcdSjBW3.net
いや、マジで誉められるべき行為じゃないよ…

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/24(日) 00:46:23 ID:lrsEfpJq.net
どこをどう説明すると、これが美談になるの??

やっぱり糞喰い韓国人って、世界一バカだよな。

国民総出で、こんだけ勉強に入れ込んで、ノーベル賞なしってwwwww

総レス数 375
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★