2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香港デモ】理工大キャンパスがまるで「内戦」[11/18]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/11/18(月) 16:58:40.91 ID:CAP_USER.net
<実弾使用を警告した警察はキャンパスに突入、立てこもった学生の強制排除を開始した>

11月18日未明、民主活動家数百人が立てこもった香港理工大学のキャンパスは炎に包まれ、踏み込もうとする警官隊の前進を阻んでいた。その数時間前、デモ隊が破壊力の大きな武器を使用した場合、「実弾」を使用する可能性がある、と警察は警告していた。

今年の6月以来、香港は政府への抗議デモに揺れている。750万人都市の、若者を中心とした多くの住民が、中国の支配下で自由が奪われることに激怒している。

北京政府は政府に楯突く活動は容認しないと繰り返し警告しており、混乱の拡大を止めるためには軍隊さえ派遣するのではないかと懸念されている。

AFPによると、18日の夜明け前、いくつかの爆発音が聞こえ、香港理工大学の門が立ち上る炎で照らされた。大学構内に入ろうとした警官隊が、デモの拠点を死守しようとする学生の反撃で押し戻されたようだった。


できるのは最後まで戦うこと

前日の17日から包囲された理工大キャンパスを守ろうという掛け声があがり、大学がある九龍地区の各所でデモ隊と警官隊の激しい衝突が起きた。デモ隊はレンガや火炎瓶を投げた。弓矢も登場し、矢が警官の足に刺さった写真は大きく報道された。警察は、デモ隊を催涙ガスや放水で抑えようとした。

それと前後して警察は大学キャンパスを「暴動」現場と宣言し、出口を封鎖した。暴動への参加は10年以下の懲役になる。警察の報道官ルイス・ラウはフェイスブックのライブ配信で強く警告した。

「警察官への攻撃に火炎瓶や弓矢、車その他致命的な傷を負わせる武器は使用しないよう、暴徒らに警告する」

「危険な行動を続けるなら、我々は実弾射撃を含む必要最小限の武力をもって反撃せざるをえない」

これまで3人のデモ参加者が警察隊に撃たれたが、いずれも混沌とした街頭衝突のなかで起きたことで、警察が事前に全面的な警告をしたのは初めてだ。


警告で逃げる学生は逃げたが、BBCによると大学構内には100人ほどのデモ参加者が残っている。自ら残った者は覚悟を決めたようで、遺言のような言葉を記者に預けた者もあったという。またある者は、恐怖に震えている。大学占拠は警察に追い詰められた結果で、これまで得意としてきた流動的、散発的で予測不可能な街頭デモとは別の話だ。

「怖い。どこにも出口がない。できるのは最後まで戦うことだけだ」バリケードに参加したある活動家は18日の朝、大学の建物の前でこうAFPに語ったという。

香港理工大学評議会のメンバーであり、同校の学生でもあるオーウェン・リーは、立てこもっている数百人のデモ参加者はパニックに陥ったと言う。

「多くの友人たちが無力さを感じている......私たちは社会全体に訴え、助けを求めている」

最新の報道によると、警察は18日午前6時半ごろ大学に突入。強制排除を開始した。

(翻訳:栗原紀子)

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/11/post-13405.php
Newsweek 2019年11月18日(月)15時05分

https://i.imgur.com/NWN4Tx4.jpg
逃げようとしたが催涙ガスに阻まれ、警察に包囲された大学に戻ってきたデモ参加者(11月18日) Tyrone Siu-REUTERS

https://youtu.be/xTjRWYueC3I

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 16:59:21.24 ID:qAvYK6Q6.net
天安門

3 ::2019/11/18(月) 16:59:28.47 ID:lOFCBZMq.net
ココ取られたらネットが繋がらなくなるんでしょ

4 ::2019/11/18(月) 16:59:54.97 ID:yzGOvZV7.net
ジャップも見習えよwww

5 ::2019/11/18(月) 17:00:01.60 ID:x+zNGYfh.net
昔の日本みたいだな

6 ::2019/11/18(月) 17:01:35.14 ID:qAvYK6Q6.net
トランプが裏取引したんかも 中共の容赦がなくなった

7 ::2019/11/18(月) 17:01:58.91 ID:Rhs/KGnv.net
EMPをバチッとやったら一気に黙るんじゃね?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:02:35.58 ID:Hr5dfj2t.net
このままじゃ本当に
チベットウイグルになるんだから、大変だわな

そもそも返還時に金持ちは他国に逃げられたが
一般市民はそれができなかったから、まあ悲惨

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:02:38.59 ID:xtx85vmv.net
来春までずるずるいくとキンペー国賓来日ができなくなるかもしれんから。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:07:39.00 ID:KlZXxvsL.net
暴徒化した性で世界の声が小さくなったからな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:07:56.22 ID:xtx85vmv.net
>北京政府は政府に楯突く活動は容認しないと繰り返し警告しており

中共のやりかたもほんと馬鹿げているよ。
建前にしろ、香港行政府が主権をもっていることにしておかないと。
こんなやり方じゃ、いくら過激な運動になっても、市民から見放されことはないよ。
ほんと香港の自由をめぐる戦いになっているわけで。

それにつけても、香港の若いプロテスターの気持ちがわからないかのように傍観している日本のリベラル連中。
ほんとうに軽蔑に値するよ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:10:01.26 ID:9eb5beWk.net
バンバン撃て

13 ::2019/11/18(月) 17:11:04.86 ID:gRDzWpim.net
国賓待遇が歯止めになっているのか後々利用されてしまう悪手になっているのか
大幅な中国政府の対応変換が発生した時に日本政府はどうするのか
線引き難しそう

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:15:37 ID:GpEqqLwK.net
是反中共思想 謀略的鬼子アル
Δ u` 八´) σ;`皿´>σ 怪しい動きじゃ Pさんニダ!

理工大の激突 世界に広がる支援の声【米国 台湾 大陸

https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2019/11/blog-post_18.html

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:16:32 ID:TxpM7DLS.net
香港の事を政府、議会、マスゴミと見て見ぬふり

プーさん歓迎とシナチク友好報道

いまやシナチクの報道機関と一緒だな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:18:13 ID:RqH/x9No.net
>>11
>それにつけても、香港の若いプロテスターの気持ちがわからないかのように傍観している日本のリベラル連中。
>ほんとうに軽蔑に値するよ。

日本にリベラルはいないよ
パヨクと言う名の扇動工作集団がいるだけ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:29:04 ID:eEkmjvIT.net
アイムヒーロー見たいな図柄構成やな。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 17:40:12 ID:5q/hVZ/n.net
>>4
バーカ
見習ってたら、おまエラの居場所ねえだろがニワカホモ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 18:05:23 ID:4+E4302l.net
>>3
それは中文大学

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 18:12:50 ID:y3wizVLq.net
アグネース!

21 ::2019/11/18(月) 18:21:14.52 ID:4aadMhnM.net
キンペーの写真貼ったバリケードは撤去されちゃったの?(´・ω・`)

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 19:07:34 ID:s2nzMUeD.net
良いアグネス VS あのアグネス

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 19:57:08 ID:EiE6wDYJ.net
いちご白書かよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 22:28:24.63 ID:WujfS0JY.net
このままやってもモメるだけだし警察もやめればいいのに
キンペー的にはそうもいかんのだろうが悪手だな

イギリスが何も言わないのがキタねえなあ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/18(月) 23:15:02 ID:3GPenqzM.net
>1
香港、<大学要塞>を包囲中の、警官隊包囲に、
大学周辺に、さらに多数の自治権はく奪反対デモ隊が集結。
香港高裁、「覆面禁止法」は香港自治基本法違反判決。
取り締まり停止。

2019/11/18 21:42 (JST)11/18 21:43 (JST)updated 共同通信社 速報


アヘン戦争 アロー戦争後の、中華帝国 清王朝の
衰退を決定させた、太平天国の大乱 清帝国を崩壊させた、辛亥革命。

「中華帝国皇帝」になった、>1袁世凱 独裁政権を崩壊させた、護国戦争


湾岸危機戦争で、多国籍軍による、
サダム フセイン独裁体制の、イラクへのギガ空爆後。
狂乱物価 オイルショック ブラックアウトで、
イラク秘密警察が機能停止。
イラク南北で、シーア派 クルド人がテラ反政府蜂起
イラク内戦状態に。


1990年代。ユーゴスラビア連邦内戦末期。
NATO軍の、セルビア巨大空爆で、
狂乱物価 オイルショック ブラックアウトで、
ミロシェビッチ政権の、秘密警察が機能停止。
ブルドーザー革命で、ミロシェビッチ政権崩壊。


2011年
リーマンショック前後のグローバルインフレ激化。
狂乱物価 オイルショック ブラックアウト気味での、
アラブの春ギガ暴動
リビア カダフィ政権の、>1ギガ武力弾圧。
NATO軍のリビアペタ空爆で、カダフィ政権崩壊。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 02:13:22 ID:1IsHh5bf.net
デモ鎮圧の指揮をとってるのはイギリス国籍の香港警察総警司、
ルパート・ドーヴァーっていう男なんだね
魂を中共に売り飛ばしたのかよ

https://pbs.twimg.com/media/EJnLgq9XUAEqKqC.jpg

理工大学で逮捕した人たちを最寄りの駅から本土方面に向かう列車に乗せた
動画があるけど、本土に連行したのかも?
もしそうなら香港に戻って来れるのかな???

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 02:19:40 ID:+8GhgbIq.net
>>1
チベット虐殺、東トルキスタン虐殺、モンゴル虐殺

次は香港虐殺、台湾虐殺、沖縄虐殺

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 07:21:44.55 ID:/aOLyLga.net
誰でも2chを自動で投稿できるソフトを手に入れる方法があるらしい
『久留米ひさしの2ch自動書き込みソフトを得る方法』
で検索すると分かるらしいので、興味がある人は見てもいいと思う。

AKF

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 07:24:11 ID:mrbGYgDL.net
>>1
1960年代の東大?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 07:28:48 ID:8mPjRlwD.net
暴れてるのに学生以外も混じってるみたいだからな。
香港は貧富の差が激しいから、貧困層が多いし。
大体、こーいうのには金持ちは参加しない。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 08:47:51 ID:Z0CTeheh.net
>>11
そりゃ、中共の子分だもの
最早その利権を貪るだけの保守派だし

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 09:21:56.10 ID:/rG+l9nO.net
日本のブサヨクの皆さん!平和の危機です!
今すぐ人間の鎖として香港理工大へ行きましょう!

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 09:30:57.07 ID:GFuYQg3t.net
どうしたんだい・・まるで戦だよ!

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 11:41:57 ID:6aUaLIt0.net
そもそも香港が何をしたいのかが、最近ブレブレ過ぎるだろ。
どこに向かいたいのか、自分達で方向性をハッキリさせろよ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 11:53:19.91 ID:loWw7JcJ.net
志位るずが酒持って行かなきゃ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 12:01:52 ID:nvBKAXgk.net
>>34
議会の頃から生放送とか映像を見まくってて分かって来たぞ!
4勢力がごっちゃごちゃなんだわ。

 中国と仲良くしたい当初の民主化運動の大学生たち(例の有名な学生)
 マジで香港の民主化独立を求めてる層(現状のデモ主力)
 ワケも分からず中国に危機感もって叫ぶだけの一般人
 荒々しい暴力を見せつけるくせに共産批判の落書きを律儀に消す謎の水色マスク(中共のスパイ?)

もともとあの学生がやってたのは民主化じゃなく穏やかで平和的な中共順応路線だったし、
逮捕されてすぐ釈放されてさすがに香港の一般学生も違和感を感じたってのが、
今回の理工大中心の暴動の引き金な気がする。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 12:03:14 ID:s5G09fIU.net
高度成長期時代の日本の学生運動なんて甘ちゃん。大甘だ。
その点、香港は学生たちの未来が、人生がかかっているから、真剣だよな。
下手したら、香港がなくなるかもしれない。
世界(特にアメリカ)にアピールして介入してほしいと言ってるのは切実だ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 12:04:34.31 ID:nvBKAXgk.net
>>19
ちなみに中文大学はすでに滅びたぞ!

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 12:11:58 ID:3lwfiNoA.net
>>1
反体制派の臓器を抜いて売ってるような連中に、デモで勝てるはずがない。

40 ::2019/11/19(火) 12:30:27.14 ID:gB/9bTzs.net
>>27
南京大虐殺、ハノイ大虐殺、マニラ大虐殺。

日本軍って残酷だね。こんなクズ軍隊の象徴、旭日旗を使うなんて精神がおかしい。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 12:35:22.76 ID:1IsHh5bf.net
>>38
今、香港中文大学で起きていること〜日本人研究者が学内から緊急報告
11/18(月) 16:00配信

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191118-57628489-business-cn&p=1

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 12:35:25.98 ID:6aUaLIt0.net
>>36
なる程。
情報収集、お疲れ様です。

だが、主力派の言っている事があまりにも「夢見てんじゃねーぞ!」としか言い様の無い事だな。
水も電気も軍事力も無い香港が独立なんぞ、出来る訳が無いだろうが?

大体何で香港の奴ら、一国二制度を中国と取り決めたイギリスに責任を問わないんだろうな?
イギリスからはもう「内政干渉だから、無理だ。」とハッキリ言われているのかね?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/19(火) 12:45:43.47 ID:00SL+Hsl.net
イベントやってるような光景だったよな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/23(土) 01:29:09 ID:JTbTHMOR.net
非暴力で中国民主化ロックを歌い続ける男が周庭を切る!
http://www.kyodemo.net/demo/r/mma/1570950546/851-852

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/23(土) 01:32:00 ID:omL1tPcU.net
どのみち中国に飲み込まれる訳だが、アメリカは無駄な抵抗してみせろ。
武器を配れ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/24(日) 10:40:27 ID:0/+aXSQX.net
なんか学生は辞め時がわからず、出るに出れない状態になってるようだけど
軍隊経験もない日本人だって、どこかに攻められたら対応はこんなもんだろうね

総レス数 46
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★