2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やったよ! 韓国の妙な音楽が満載!! 釜山の露店でポンチャックマシーンを手に入れたぞ 2019/11/24

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/11/25(月) 06:06:33 ID:CAP_USER.net
文=昼間 たかし

2019.11.24

https://otapol.com/wp-content/uploads/2019/11/ponchakku_1-630x441.jpg

 ねんがんのポンチャックマシーンを手に入れたぞ!

 この喜びを共有して欲しくて、会う人会う人に「ポンチャックマシーンを買ったんですよ」と話しているのだが、「はあ」と困惑しかされない。重ねて「ポンチャックマシーンだけど、トロットとかも入ってるんですよ。それも4077曲も!」と力説するけれども、やっぱりお愛想の笑いが返ってくるだけ。

 それは仕方ない。なんのことをいっているか、知らなきゃまったくわからない。ポンチャック、トロットというのはいわゆる韓国の歌謡曲。それも、妙にチープでノリやすい音を流しながら唄われるものだ。ポンチャックは二拍子。トロットは三拍子や四拍子でちょっと演歌に近い感じである。

 もともと、韓国ではトラックの運転手なんかが眠気を覚ますのに聞いたりする下世話な音楽。日本ではポンチャックが90年代後半にちょっとしたブームになったことがあり、その代表的な歌手であるイ・パクサ(李博士)はCDも発売され、今でもコアなファンが多い。

 今ではK-POPはメジャーなジャンルとなり日本でもファンは多い。でもK-POPとか韓流ドラマとか好きな人に「あ、ボクも韓国の大好きなんですよ!」とポンチャックやトロットの話をすると、大抵つめたい視線を送られる。ダサイ、かっこ悪い、年寄りの聞くもの。それが、このジャンルへの一般的なイメージ。もちろん韓国でもそうである。

 けれども、このジャンルのファンは多し。韓国では中年以上になるとダサい音楽に合わせて楽しげに踊る「文化」がある様子。今回、ポンチャックマシーンを手に入れる前に、偶然地元のお祭りのようなのに遭遇したのだが、ステージの音楽に合わせてノリノリのおじさん、おばさんがいた。あんまり表向きは「好き」とはいいずらいけれども、嫌いな人はいないジャンルということらしい。

 そんな音楽が大量に入ったのが、このポンチャックマシーンというもの。これ自体は日本で用いられる言葉で、韓国では「孝道ラジオ」と呼ばれている。中国から輸入したチープなラジオ付きMP3プレーヤーに勝手に曲を入れたSDカードをつけて販売しているのだ。実際、海沿いでは、これを腰にぶら下げてスピーカーで音楽を聴きながら歩いている年寄りも見かけた。本来はそういう使い方をするものらしい。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://otapol.com/2019/11/post-85944.html
https://otapol.com/2019/11/post-85944_2.html

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 16:15:37 ID:rGwhjUx+.net
大阪民国限定で李博士のキンチョールのコマーシャルあったわ。
youtubeで探してみて。オイラは好きだった。乗りがいいし正に朝鮮人。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 16:42:44.96 ID:0L21ISid.net
イ・パクサはまさに韓国の大衆音楽。
どんな嫌韓な人でもポンチャック聞いて楽しんでいる韓国人を見て悪く思う人はいないだろう。
文化ってこういうところから生まれてくるんで、決してプロモーションで生まれてくるものではない。こういうのを大切にしないから韓国の文化は上辺だけなのだと思う。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 17:28:37 ID:Z9qkk3g0.net
>>150
>>27かな
初めて見たけどかなり強烈
これが普通にお茶の間に流れてたとかすごいね

153 ::2019/11/25(月) 17:34:19.49 ID:ZU48SvNI.net
>>152
昔はシュワちゃんが両手にやかん持って振り回してるCMとかもあったんだよな

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 18:36:47 ID:O8IezuR4.net
ィ.パクサ‼
大好きでした!

忘れてましたが…

韓国にも良いものがあったんだね…

155 ::2019/11/25(月) 18:41:54.46 ID:gJASIhj9.net
正直、あのつべでヒットしたグラサンデブのKポップより、こっちの方がグルーブを感じる。

156 ::2019/11/25(月) 18:45:00.21 ID:fk7sihAu.net
後楽園のキャラだっけ?

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 19:18:07.20 ID:2N+tWSuq.net
日本の演歌はポンチャックのパクリなんだよな
これは韓国は起源を誇ってもいい

158 :氷水のプロ :2019/11/25(月) 19:20:47.50 ID:RAYOQ9Rn.net
>>39
あれ演歌の1つだし。

159 ::2019/11/25(月) 19:32:55.21 ID:Wk2QlkJc.net
>>143
エルフィ・スカエシのLP持ってたw

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 19:37:01.67 ID:mETsNmRc.net
>>12
やだ、楽しい

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 19:44:59 ID:Wk2QlkJc.net
李博士 コックローチ を 歌う 5分ループ
https://www.youtube.com/watch?v=EZZ44KSHl-I

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 19:47:49 ID:bXgZgWz5.net
これは知ってるわ
かなり昔ネットで見て爆笑した
踊るぽんぽこりんとか混じってた曲あったよな

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 19:49:14 ID:p8VHdcEf.net
ピコ太郎的な風情があるよね
イパクサ

164 :化け猫 ◆BakeNekob6 :2019/11/25(月) 19:49:33 ID:BR9SHspg.net
>>12
(=゚ω゚=)っ【大韓民国の偉人】
イスンシン
イボンチャン
イスンマン
イミョンバク
イスンヨプ
イパクサ
イアンフ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 20:15:09.23 ID:gTjZBKme.net
>>148
オレもー

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 20:25:42.93 ID:1la/ztKm.net
>>12
スカ?
https://youtu.be/VfGontdXMEA

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 20:35:33 ID:+Ih12evL.net
愉快なおっさん音楽捨てて
何で売春婦(夫)が踊るJPOPもどきに走ったんだろうか?
NHKや電通がお高く買ってくれたんかね

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 21:42:44 ID:6CuoUHeo.net
ポンチャックは韓国起源。
ソースは壁画。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 22:00:37 ID:8HF3bTjE.net
おまい等、これ見とけ!



https://youtu.be/dQfWCLS5ZGc

170 ::2019/11/25(月) 22:07:31.43 ID:KnLaN4di.net
>>168
ポンチャックは韓国起源だよだからそれを大事に育てて行くんだぞ

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 22:57:30 ID:flsqRkXp.net
ゴキブリをコキブリと言ってるのが味噌な

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 23:20:40.15 ID:O8IezuR4.net
個人的には紅白にパンチャックメドレーとかなら許せます!と言うかお願いしたいです!

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/25(月) 23:40:35 ID:rdQAGuLJ.net
>>153
ダッダーン、ボヨヨン、ボヨヨン

174 ::2019/11/26(火) 00:49:26.31 ID:Wi9iSUxV.net
ポンチャックなんて韓国からしたら隠したいんじゃね?

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/26(火) 02:04:58 ID:y+jC7jz9.net
30年くらい前の世界まる見えでポンチャック知ったよ。
まぬけなBGMで気待ち悪い音楽だなーと思った記憶がある

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/26(火) 02:12:58 ID:Xm0YK5un.net
マジキチみたいな奴か

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/26(火) 04:50:11.70 ID:E98Y7HhK.net
ダウンタウンもこういうタイプの曲カバーしてるよね

178 ::2019/11/26(火) 07:14:08.23 ID:5SeO2d6W.net
>>167
元々90年代からジャニーズの丸パクリをしててコケてるんだわ。
それを輸出コンテンツ強化の一環で洗練させたらああなったw
日本のアイドル歌謡風だったのがアメリカのEDM風になり
ダンスもヒップホップベースになった。
寄せ集めを組み立ててるのは他の業種と一緒。

トロットも日帝残滓で元は大正歌謡だからなあ。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/26(火) 08:13:29 ID:YMVWdNxg.net
>>3
これは本当にもったいないと思ったわ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/26(火) 08:17:42 ID:ElQRuozi.net
多様性が大事と言いながら、韓国を押し付けるパヨクって

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/26(火) 08:21:58 ID:Ii8BusNZ.net
パラパラをパクってんじゃん
まあ、ワールドミュージックのいちジャンルとして続ければいいと思うよ

しかし、ポンチャックも日本で紹介されて韓国でも人気でたってのはなぁ
K-Popと同じだな
無名グループ日本デビュー、そして韓国でもw

182 ::2019/11/26(火) 08:24:48.10 ID:c4kZXheM.net
昔流行った オジャパメン とかこんな感じだったよね。

183 ::2019/11/26(火) 08:53:10.70 ID:3MVpOvsd.net
>>175
恥も外見も忘れて踊って憂さを荒らすための実用音楽でしょ
こんな曲が流れてきたらお互いカッコつけてもしょうがない、バカになって踊れる
アップテンポな何トカ音頭みたいなもんじゃないかね

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/26(火) 10:21:39 ID:449YhT5N.net
>>178
>トロットも日帝残滓で元は大正歌謡だからなあ
なるほど

185 ::2019/11/26(火) 14:45:31.99 ID:5kj4kP+a.net
李博士はがちで天才だと思う。

186 ::2019/11/26(火) 22:12:31.94 ID:y7XimwVY.net
これが国か?は名曲

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/27(水) 19:46:34 ID:Ds3KMuIH.net
>>140
たぶん石野卓球が持ってきたんだと思う
なお、彼の住んでたマンション近くで飛び降り自殺を図った男性がいて、ラジカセで大音量でポンチャックを流したら、自殺を思いとどまりそうにみえたそうだ
結局、警戒中の警官に制止されて再生を止めたら、男性は決行してしまった

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/27(水) 19:49:41 ID:Ds3KMuIH.net
>>53
へー(棒

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/29(金) 19:19:38 ID:QUxefcuC.net
子供が精神疾患持ってて苦労してるらしい。

190 ::2019/11/30(土) 08:37:42.40 ID:3mrR4f/y.net
>>185
同じく
ただ天才は存命中にはなかなか評価されないよね

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 08:40:40 ID:3mrR4f/y.net
>>142
クーラ・シェイカーばか売れしたじゃん・・・あれ?違ったっけ?

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 08:44:54 ID:3mrR4f/y.net
>>147
権利的な話なら、民謡や演歌や元の作者不詳が多い
慣例でもn小節内なら許諾なしで使用可としてる場合も多いんで、そこはなんか色々ズレてる

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 18:45:30 ID:yet3i8ay.net
音楽は 楽しむものだから
こうゆうのも有りらしい

でも EXOさんの "obsession" MV もよかったよ ^^
南アフリカの国花 プロテアみたいなMVでした 韓国darling キレイですね
いつも キレイです
イヤでしょうが、ソチラが入ってきたぶん、コチラは入れるよ
ペルシャ絨毯に乗って追いかけるよw マッハでね!

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/01(日) 08:04:21.75 ID:foIxrvlD.net
観光バスで踊るおばちゃん。
そんな韓国のままであって欲しい。
嘘くさい整形K−P OPなんていらない。
風情がない。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/01(日) 08:10:44 ID:FlsGrp0Q.net
病身舞の調子とるのにピッタリだな

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/01(日) 08:11:12 ID:5hDgs00X.net
後楽園ゆうえんちに居たな

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/01(日) 08:23:47 ID:gfovCCoC.net
ガラハゲ乙

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/01(日) 15:23:16 ID:UoiaPgF3.net
>>115
一週間前のレスに今更なんなんだけど
「ドンちゃん」は「魔法使いチャッピー」だったような…

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/03(火) 00:21:34 ID:5NZBEPSE.net
車はA級ライセンス〜

総レス数 199
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★