2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徴用工】宇都宮健児弁護士「徴用工個人の損害賠償請求権は消滅していない…日本による奴隷的強制労働こそ問題の本質」★2[11/30]

1 :シャチ ★ :2019/11/30(土) 14:41:32 ID:CAP_USER.net
 土壇場で軍事情報包括保護協定(GSOMIA)が「条件付き延長」となったものの、その発表内容をめぐって韓国が日本に抗議するなど、いまだ日韓関係は波乱含みの展開だ。その元凶となった元徴用工訴訟についても解決の道筋は見えておらず、今後は韓国が差し押さえた日本企業の資産が売却される動きも取り沙汰されている。

 徴用工問題について「人権侵害の問題であり、被害者個人の損害賠償請求権は消滅していない。そのため、日本側は過去の植民地支配も含めて十分な謝罪と賠償を行うべき」と語るのは、弁護士で日本弁護士連合会(日弁連)元会長の宇都宮健児氏だ。徴用工問題の本質と日韓関係がこじれる理由について、宇都宮氏に聞いた。

安倍政権、日本企業の自発的な賠償を妨害行為
――昨年10月の韓国大法院の判決から1年以上が過ぎましたが、事態は膠着状態のままです。同判決については、どう見ていますか。

宇都宮健児氏(以下、宇都宮) 徴用工問題の本質は人権侵害の問題であり、元徴用工の方々の救済を最優先に考えるべきです。そこで大事になるのは、謝罪と賠償です。

 新日鉄住金を訴えた元徴用工は、感電死の危険があるなかで溶鉱炉にコークスを投入するなどの過酷な労働を強いられ、それにもかかわらず賃金が支払われていません。与えられる食料は少なく粗末で、外出も許されず、逃亡を企てたとして体罰を受けるなど、極めて劣悪な環境に置かれていました。これは、強制労働(ILO第29号条約)や奴隷制(1926年奴隷条約)に該当する重大な人権侵害です。(以下ソースで)

ビジネスジャーナル2019年11月28日 19:20 0
https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_201911_post_130248/

2019/11/30(土) 10:14:24.38
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1575076464/

952 :猫石 ◆gs9dwJKmJOsA :2019/11/30(土) 16:27:54 ID:Y803G17k.net
国債関係に口出せる弁護士はいないんだよね
資格があれば別だけどw

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:27:59 ID:w1H6tMeo.net
>>945
共産党員だしこんなもんよ

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:28:04 ID:ga9I32fd.net
こんな奴がワンチャン都知事になりそうだったんだから恐ろしい

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:28:07 ID:A4r/uz/o.net
>>941
そして韓国は自らの掲げる事由によって自らを貶めるのかww
滑稽だなぁ、そんなんだから人もどきって言われるんだよww

956 :神酒@酔っ払い ◆GRtMqdcAzGQG :2019/11/30(土) 16:28:15 ID:5QPwYl3b.net
>>943
寝てます。

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:28:16 ID:j0pfOIkJ.net
払う方が消滅したって言ってんだから通らないだろ書類だってあるし

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:28:19 ID:BfT4STbZ.net
>>941
だから何
お互いに無視するだけだ

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:28:22 ID:oFDwZjIY.net
>>864
あるぞw
裁判に実効性がない、と言うことで門前払いは珍しくない

960 :みかん水 ◆gH9wuckUfw :2019/11/30(土) 16:28:28 ID:8Q4ZO4Im.net
>>935
髪は愛して無かったのよ…さよなら…

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:28:29 ID:90du5HV9.net
新日鉄住金も大変だな
当時、青瓦台から貢献したと勲章まで貰って
今は賠償請求

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:28:38 ID:B337FWCp.net
>>953
やっぱアカってのは救いようがねぇやな

963 :清純派うさぎ症候群 ◆MlGa4HmBUY :2019/11/30(土) 16:28:44 ID:g11ilIku.net
>>931
三只眼に危害加えようとすると無限の力が出る連中だったから。

>>937
枯れてから腐汁が出てきそうだ。

964 :日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu :2019/11/30(土) 16:28:45 ID:qxUk2bSl.net
>>926
三権分立に仲間ねじ込んで好き放題やってるムンジが何だって?

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:28:52 ID:7gRO0cZ6.net
あー早く現金化しねえかなあw

966 :韓日友好親善の会議長 ◆JuX/kg90yY :2019/11/30(土) 16:29:02 ID:tQHVXdkL.net
>>955
まあどう思うかは個人の自由だとしかwww被害者は自分達の主張をするだけだ

967 :猛虎弁使い:2019/11/30(土) 16:29:08 ID:f2aGzoRM.net
>>949
コメダは居座るところだからドリンクもデカイし高いw

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:29:20 ID:vcSqY7kB.net
>>941
法が通用しない時の解決策は暴力
覚えておけ
国内のお前のような奴を殺せば、日本の正義が確立する

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:29:25 ID:oQnFqawc.net
こんなタコから弁護士資格剥奪できんのか?
小学生だって読める条約条文も読めないアホなのだろ?
小学生からやり直すのが先だろ?

970 :清純派うさぎ症候群 ◆MlGa4HmBUY :2019/11/30(土) 16:29:27 ID:g11ilIku.net
>>951
ハーンか?w

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:29:33 ID:EjDmhEYM.net
>>966
んなら門前払いも自由ってこったな

972 :日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu :2019/11/30(土) 16:29:35 ID:qxUk2bSl.net
>>963
そういやそんな連中だったなw
无ってw

973 :猫石 ◆gs9dwJKmJOsA :2019/11/30(土) 16:29:37 ID:Y803G17k.net
>>960
ええー?w

>>948
坊やよい子だねんねしなー

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:29:38 ID:ffqfCneJ.net
>>945
良くも悪くも人権主義
鳥越の時も女性の人権の件で応援しない方向に言った
ただ今回の件は人権盾に道理引っ込ませようとしてるな

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:29:41 ID:BwKsfoFU.net
>>918
お前を殺人教唆の疑いで通報した。震えて眠れwwwwwwww

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:29:43 ID:EOv/Ga6H.net
>>966
だったら主張じゃなく実行しろよ

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:29:46 ID:y7CHYoyj.net
>>961
韓国つか半島人社会はそんだけデタラメってことだろうね。
状況がコロコロ変わってく。

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:29:53 ID:Q1OvPLVS.net
>>896
ある
差別や人権の軽視だからだ
そして何より自分たちの罪を認めていない愚かしさが瓜二つだ

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:29:58 ID:w1H6tMeo.net
>>968
馬鹿に反論するときに正義なんて使うなよ馬鹿

980 :日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu :2019/11/30(土) 16:30:02 ID:qxUk2bSl.net
>>967
スペシャル頼んだけど小さいニダ…

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:30:09 ID:A4r/uz/o.net
>>966
被害者じゃなくて詐欺師だろ?
お前は物事を正確に形容することもできないのかww
あ、だけどお前はこう言うんだねww
「それも自由!(キリッ」
気色悪いwww

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:30:17 ID:S0HNPJzU.net
見えないけどバカチョン議長はまだ同じ事を言ってるのかw

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:30:22 ID:vcSqY7kB.net
>>966
主張を黙らせるのは暴力
死人に口なし
覚えておけ
殺して黙らせる

984 :猛虎弁使い:2019/11/30(土) 16:30:23 ID:f2aGzoRM.net
>>970
舞姫haaaan!?

985 :韓日友好親善の会議長 ◆JuX/kg90yY :2019/11/30(土) 16:30:26 ID:tQHVXdkL.net
>>958
なら請求されても無視したらいいよ。こちらもその都度請求するだけだから
>>971
そして再度請求するのも自由

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:30:27 ID:KxTu6OI6.net
>>970
オカマのマスター紹介されてたヤツ。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:30:30 ID:Upr6QBKS.net
請求先が下朝鮮でしかない。

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:30:55 ID:y7CHYoyj.net
>>.966
レス乞食の詭弁コウモリ君おーつ

989 :みかん水 ◆gH9wuckUfw :2019/11/30(土) 16:30:57 ID:8Q4ZO4Im.net
>>942
私も年内最後の歯医者行かなきゃなぁ。
早く仮歯くらいできるといいな^^笑えるからw

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:30:58 ID:TktcvwCh.net
相変わらずすがすがしい馬鹿だなぁ
請求先は下トンスランド政府ですよ

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:31:05 ID:JgkTm9ds.net
募集工

992 :猫石 ◆gs9dwJKmJOsA :2019/11/30(土) 16:31:10 ID:Y803G17k.net
>>985
今後は悪意持って報じられるけどなw

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:31:12 ID:HLU9hIfU.net
物事の真理を明かしたいなら

学問として趣味でやれば良いが

今更金をどうこうというのはみっともなく恥知らずだ

外交は学問でも完璧でも無く、現実的妥結だ


両国政府によりとっくの昔に完全に終わった話だ

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:31:17 ID:oFDwZjIY.net
>>985
同じ請求は起こせないよ

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:31:21 ID:EjDmhEYM.net
>>985
再審制度ご存知?

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:31:23 ID:fiWVIjO6.net
>>962
日本共産党も韓国も「日本が悪い」というのを覆せない前提としてるからな。

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:31:23 ID:G4PvfTE6.net
ちゃんちゃんこ着て「一杯の冷麺」と題して全国で公演したら?講演じゃなく。

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:31:29 ID:vcSqY7kB.net
>>985
こちらとはどちらだ?

999 :韓日友好親善の会議長 ◆JuX/kg90yY :2019/11/30(土) 16:31:29 ID:tQHVXdkL.net
>>981
個人がどう思うかは勝手だからねwww
>>983
はいはい

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/11/30(土) 16:31:32 ID:EOv/Ga6H.net
>>985
じゃあそれを請求者がしぬまでやればいいよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★