2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】中国のスマホメーカー「シャオミ」は日本市場で成功するか[12/6]

1 :鴉 ★:2019/12/06(金) 15:56:29 ID:CAP_USER.net
中国のスマホメーカー「シャオミ」は日本市場で成功するか=中国メディア
2019/12/06 15:12サーチナ

 中国のスマホメーカーであるシャオミが日本に進出する。ツイッターの同社公式アカウントは2日、「12月9日のXiaomi日本参入をお楽しみに!!」とツイートした。中国メディアの今日頭条は2日、シャオミが日本市場で成功できるのか分析する記事を掲載した。

 シャオミはファーウェイ、OPPO、vivoに続く中国4位のスマホメーカーだ。中国市場では4番手であるが、海外進出に積極的で、世界的にはサムスン、ファーウェイに次いで、アップルと3位争いをしている大手だ。これまで進出した国は、インドや欧州、韓国など幅広く、インドではシェアで首位に立っているほどだ。

 日本市場にすでに進出している中国メーカーはファーウェイ、ZTE(中興通訊)、OPPOの3社で、シャオミは4社目の進出となる。後発のシャオミには勝算があるのだろうか。記事は、「日本は決して理想的な市場ではない」と厳しい見方を示している。

 その理由について記事は、「日本の市場は大きくなく、中国と同じようにすでに飽和状態だから」と分析。そのうえ、日本は「閉鎖的な市場」で、ガラケーを使用している人が一定数いると指摘した。また、日本でのアップル人気は非常に強く、シェアの3分の1以上をアップルが占めており、日本の3大企業のシャープ、京セラ、富士通が3分の1、残りの3分の1を他のメーカーが占めていて、海外メーカーの入る隙間があまりないと指摘している。日本の製品は品質が良く、価格も適正なので日本企業と競ってシェアを獲得するのも難しいという。

 実際、すでに日本に進出している中国メーカーも苦戦している。「あのファーウェイでさえ難しいほど」だと厳しさを伝えた。それで「日本での事業経験の少ないシャオミが成功するのはかなり厳しいのではないか」と結論している。

 記事では指摘していないが、日本でファーウェイが苦戦しているのは、感情面もあるだろう。そのうえシャオミは日本語科の学生への差別発言などで自ら日本人の心証を悪くしている。どのような戦略を立てているのかわからないが、シャオミには何らかの勝算があるのかもしれない。(編集担当:村山健二)
https://news.goo.ne.jp/article/searchina/world/searchina-1685000.html

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 00:17:11 ID:/TLrRFNb.net
サムスンは宗教上忌避してるがアップルはじんましんが出るくらい体に合わん

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 02:45:34 ID:UNZ6T1vc.net
おっぽよりマシそう

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 06:56:49 ID:pwSPoCu/.net
シャオミでもクシャミでも良いけど
安くて故障しないなら何でもいい
ASUSの2万きるので五年目まだ使える

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 07:26:44 ID:C8hKxBIr.net
iPhone次第だろうなあ。廉価版のiPhone が出たら、あえて Android を選択する理由がない。
CPUやアプリ速度の性能差が埋められないからねえ。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 08:46:22 ID:5r/E7XJQ.net
買い換えるなら次もHuaweiかなー

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 09:10:47 ID:UMtL56x2.net
全部シャミ子が悪いんだよ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 11:20:36.21 ID:GkHEcpoY.net
安くても情報抜かれるのでしょう
わしは「中国共産党万歳」だから構わないけどね

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 11:27:59 ID:5IoJGGl7.net
反日のXiaomi
親日のファーウェイ

あとは分かるな?

88 ::2019/12/07(土) 11:46:30.56 ID:fUshixzK.net
>>79
ビリケンさんですか…。

>>80
俺も昔からリンゴは忌避してる。
アレの利用者はキチガイが多かったもんで。
でも電話機で一気にそれが薄れたかな。
利用者が平凡化した。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 11:58:52 ID:r1VS3LjB.net
台湾スマホ加油!

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 12:07:38 ID:9Ee36bH/.net
もれなく盗聴機能付き!

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 12:21:29.21 ID:++Sd2kvb.net
>>20
DMMはモバイル売却しちゃったからもうチカラは入れないじゃね。

92 ::2019/12/07(土) 12:21:45.37 ID:QF9zfplS.net
年金オジンには2万円以下の中華UMIDIGIでOkよ。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 12:27:16 ID:zxDzFqnD.net
買わないと五毛党に目を付けられるんでしょ
怖いわあー

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 13:01:17 ID:xZhXMNVC.net
mipadは投入してほしい
日本向けにしたら正規グローバル版として世界で売れそう

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 14:00:17 ID:kxH1Tdgk.net
中華製のスマホ使ってて、人から「それってどこのスマホ?」と聞かれる事を想像して欲しい

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 14:05:58 ID:81tuirt4.net
義星の男が一言↓

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 14:12:38 ID:WmChH4We.net
狭いポイントで自分の望みにヒットすれば買う輩は何処にも居るよ、
俺は無理、データを抜かれる恐れが有るものは使えない、それが他愛ないデータでも嫌悪感が募る。

98 ::2019/12/07(土) 14:15:31.39 ID:EI2qrshE.net
安けりゃなんでもいいという人は一定数いるからそれなりに売れるんじゃね?
買わないけど

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 14:20:03 ID:7b0PjG0V.net
シャミオのスマホを知り合いが調達して使ってたけど…ソッコーで妊娠してたぞ?
シャミオこそHUAWEI感覚で使ったら泣きをみると思うんだがなぁ…

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 14:20:56 ID:YJYV26yY.net
俺は ファーウェイのMediaPad T2 7.0 Pro使ってるが 個人情報には 管直人、鳩山由紀夫、

六四天安門事件・天安門大屠殺 文化大革命 胡耀邦 趙紫陽 魏京生
嫌中憎韓 習近平暗殺 などの情報を入れてる。 特に習近平暗殺などお勧めだ。

この情報を受け取った奴らは 中国では銃殺だな。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/07(土) 14:28:42 ID:76XfXQvH.net

sssp://o.5ch.net/1l5hh.png

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 01:19:00 ID:KUhodput.net
Androidという時点で問題外だわ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:23:28 ID:Gry2Jn1O.net
森川ゆかりが一曲

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:42:05 ID:U8FYMrGQ.net
シャオミが悪いんだよ

105 ::2019/12/08(日) 10:50:58.42 ID:2Gkv38Nc.net
シャオミは日本嫌いだし、公にそれを発言して平気な顔してるから無理だろ

106 ::2019/12/08(日) 11:50:40.30 ID:0OkkmTuq.net
とりあえず今使ってるXZ1が使えるうちは変えることはないな

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 11:58:49 ID:ae2HhWxc.net
GOOGLEアプリが使えないなら絶対に日本では広まらない。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 12:54:02 ID:I3t+pl4q.net
中華スマホ日本で売ってアメからシバかれなくて済むの?

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 13:06:48 ID:XAte2V0N.net
シャオミのタブは日本語にも対応したカスタムROMを
ショップが独自に入れて売ってたりするけど
まずマルウェア入ってると疑ったほうがいい

他のきいたこともないような中華メーカーのタブは
コストダウンのためほぼ素のアンドロイドで
ストアや日本語にも標準対応してるので
わかってる人のおもちゃにはいいだろう

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 13:32:01 ID:9qtgLe9L.net
>>2
たとえ今現在なにも仕込んでなくとも党から命令受けたら従うしかない立場だしな

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 13:37:34 ID:KGigzDzC.net
米国から今後一切、中国で生産された物を使用するな。というお達し
が来るでしょうし、まずムズカシイでしょう。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 13:41:39 ID:pROjDcoT.net
シャミ子は悪くないよ

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 13:49:46 ID:gKtRbYFD.net
「スマホなにつかってる?」

「シャオミ」

って言えるかどうか
シャオミに限ったことじゃないけど

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 13:50:29 ID:cxLnsz9d.net
サムスンよりはいいんじゃね

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:01:47 ID:2Hh0KkpD.net
>>113
スマホゲーやるのにUFS3.0はPCやPS4をHDDからSSDに変えた時と同じ位の衝撃を受けたよ
2chMate 0.8.10.54/OnePlus/GM1910/10/LR

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:05:30 ID:p8tDTlud.net
枝野幸男のコンテンツを64GB分をプリインストールして「エダノフォン」として売れば、パヨクやマスゴミが買ってくれるから。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:09:18 ID:ojAkMdfX.net
>>67
サムスンは小日にするべきだな

118 ::2019/12/08(日) 14:10:06.42 ID:Z6UvpOgJ.net
>>115
ステマきしょい

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:18:31 ID:iefP+O8+.net
日本じゃスマホは電話機じゃ無くゲーム機だからな。シャミオなどの中華スマホの
OSをGoogleは供給しないと言ってる。androidモドキのOSじゃゲームが出来るかどうか。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:18:40 ID:CbVX6JrG.net
>>2
チョンチュンは要らない

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:28:26.96 ID:ta6vAd2o.net
AV業界と協力。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:35:37 ID:L0AU/0lS.net
台湾製: 買ってもいい
中国製: できれば買わない
韓国製: 買うわけねーだろwwwギャッハ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:47:11 ID:VZbcVoU4.net
安物買いの銭失いになるだけだからいらない
サポートとか酷いし

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:47:46 ID:GpE4rMYl.net
貧乏人には売れそう

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:49:08 ID:IQaAdk0v.net
>>122
日本製スマホはそもそも存在しないもんな

126 ::2019/12/08(日) 14:51:53.73 ID:8CVXzCxK.net
>>125
XPERIAで満足だが?

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:54:37 ID:M0Q921nz.net
シャオミって名前可愛いわね。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 14:58:31 ID:1m/e316D.net
>>126
お前ら大好きな韓国製部品いっぱい使ってるもんな

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 15:05:17.91 ID:04va8//u.net
>>125
えっ?

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 15:05:55 ID:04va8//u.net
>>128
もうすぐ過去形になりそうだよな

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 15:28:01 ID:wzsMnXIy.net
シャオミ シャオミ 機器の奥の すべてを開いて♪

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 16:29:10.25 ID:3rCERIeP.net
持ってるやつのあだ名は「虐殺」だな

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:24:13 ID:G9QEx7h5.net
>>125

>>125

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:31:16 ID:M5LWUWdu.net
どうせソフトバンクあたりはごり押しすんだろ
今どきスマホは誰でも持つもんな以上、リテラシー低い層も何割かいるわけで
年寄りや女や高卒が無警戒に買うよ

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:31:46 ID:3Mz3/uTJ.net
>>128
はあ?ソースは?バカチョン

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:34:46 ID:DaHzLFw3.net
中国人留学生は共産党にこわれれば企業秘密でも持ち出さなければならない法律がアルから全員スパイ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:37:40.17 ID:QG2yoDF7.net
中華スマホとサムチョンは無理
持ってるとバカにされるから

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:38:29.99 ID:75FaEzSC.net
>>2
まぁ、そうだろうな。

139 ::2019/12/08(日) 17:39:08.39 ID:prjOEGLQ.net
中韓よりもiPhoneに押されて国産スマホは絶滅危惧種

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:39:27.89 ID:QG2yoDF7.net
データをおおっぴらに抜いてもシラを切り通す中華スマホに需要はない

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:40:37 ID:/kKjEfaM.net
1万台半ばの機種に期待

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:44:43 ID:QG2yoDF7.net
中華スマホは発展途上国には売れるだろうが、これからは先進国では無理。
今はGoogleなしだけだけど、そのうち先端CPUも使えなくなり、世界の潮流から置いてきぼりにされる羽目になる。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:45:00 ID:PP8Ghl4S.net
シャオリー(消力)?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:47:17 ID:QG2yoDF7.net
iPhone11もそんなに高くない。
今のiPhone8を下取りに出せば6万ぐらい。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:47:55 ID:pNIWWXyB.net
>>139
Androidのが比率高くなってんだけど

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:48:52 ID:YpFhVts2.net
ファーウェイの後釜に収まることは可能そう

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:51:21.85 ID:2Jm0ftC9.net
個人情報が、支那政府にわたる。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:52:26 ID:QG2yoDF7.net
スマホに数万円も出せないド底辺には売れるかも
ド底辺なら情報抜かれても無価値だし

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:52:57 ID:TARrHI1z.net
正直ハード設計では日本のメーカーは太刀打ちできん

150 ::2019/12/08(日) 17:55:30.21 ID:TARrHI1z.net
>>126
グローバルシェア1%以下じゃいつ撤退してもおかしくない
400億以上赤字だしてるし

151 ::2019/12/08(日) 17:58:54.56 ID:n6bZFgzm.net
>>150
してから言えば?

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:59:04.26 ID:QG2yoDF7.net
EXPERIAはもっと音質に特化してウォークマンに近いDAP入れたら良いのに。
SONYは画像センサーも良いもの持ってるのに、スマホに生かし切れてない。

153 ::2019/12/08(日) 17:59:08.09 ID:eGDj2d+e.net
>>11
サポートが糞

154 ::2019/12/08(日) 17:59:35.47 ID:n6bZFgzm.net
>>149
中国製こそAndroid使用禁止で終了やん

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 17:59:39.23 ID:cipxHvMS.net
どうせこれも中共筒抜け端末だろ
支那製なんぞ誰が買うかっつーの

156 ::2019/12/08(日) 18:03:09.98 ID:TARrHI1z.net
>>151
それじゃただのニュースだw
する前に言わなきゃ意味ないだろ

157 ::2019/12/08(日) 18:03:40.66 ID:8CVXzCxK.net
>>156
なんだ、結局願望妄想かよw

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:04:42 ID:KmMGrXTb.net
スマホとタブはファーウェイ
パソコンはレノボ
シャオミ欲しいわ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:08:28 ID:qUw4WPKc.net
ガラクタジャップスマホよりずっと良いしな

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:11:03 ID:zAHYBxhA.net
虫狂に文句言いたいシナ人には売れるかも
内部分裂情報を造ってやれば勝手にね

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:11:18 ID:OO1GOZ/f.net
>>159
いらねえよ、キチガイシナチョンw

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:11:29 ID:sXamdZC7.net
価格も性能もそこそこで良いんだよな
中国製のスマホが売れてる要因なんてそこしかない

それで良いという事から目を背けて
独自性だの高品質だの付加価値だのを求めて突っ走ってるのが日本製

端末と格安SIMのセットで2万円
そんなのが相手だぞ、どうしようもねえ

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:11:30 ID:OO1GOZ/f.net
>>158
バッチいからよるなよ

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:12:22 ID:ihFX0SWK.net
>>162
んで米国から目をつけられてスパイ機器扱いされて爆死してるわけでつね

165 ::2019/12/08(日) 18:12:28 ID:4F4zYuu6.net
全部、情報は、Chinaに流れる。
Chinaとチョンの製品は、無理。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:12:49 ID:sXamdZC7.net
>>164
爆死?どこが?

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:13:32 ID:RLe6jlQh.net
シャオミなんて、オモチャだよ
防水すらまともに出来ない

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:13:43 ID:qUw4WPKc.net
>>161
世界はそんなシナチョンさんの覇権ですなあ
ところで素晴らしい技術を持ってるらしい日本メーカーの名前はどこだい?
https://telektlist.com/wp-content/uploads/2019/11/telektlist-1573290528.jpg

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:16:28 ID:qUw4WPKc.net
>>164
爆死どころか逆にシェア伸ばしててすまん!
逆にアメリカ自慢のアップルのシェアが落ちてますなあ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:16:30 ID:KJj/VVJK.net
>>166
制裁食らってる現実も見えないの?シナチョンw

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:16:39 ID:vi0F+jUE.net
中国企業はどこも同じだろう、
個人情報が盗まれそうだ

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:17:18 ID:KJj/VVJK.net
>>168
うん、大人しくシナチョン製使ってれば?
日本人はいらないからw

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:17:47 ID:sXamdZC7.net
そもそも米国が中国に怒ったのは
収集した情報を企業に提供して不当に有利な競争を行った事だしな
それを国が使う事に対しては何も言ってない、そら米国もやってるしな

そんな前提も知らずに中国は駄目だと言いながらiPhone使ってる奴とか間抜けもいいとこよ

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:18:05.64 ID:qUw4WPKc.net
>>172
ねーねー
素晴らしい素晴らしい日本メーカー製スマホは世界で何兆台売れてるのー?

175 ::2019/12/08(日) 18:18:24.08 ID:+px4Yji4.net
>>168
本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&code=news



経常黒字、リーマン後最大 29年、21兆8742億円
http://www.sankei.com/economy/news/180208/ecn1802080023-n1.html

ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数

チョンすら嫌がるヘル朝鮮w

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:19:07 ID:sXamdZC7.net
>>170
俺は別に中国製なんて推してないからな
>>169が言うようにシェア伸ばしてるのに爆死とか言ってる奴が滑稽だというだけで

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:19:19 ID:+px4Yji4.net
>>174
ねーねー、バカチョンは日本人が開発したリチウムイオン電池の不買はやらないの?

178 ::2019/12/08(日) 18:19:20 ID:4F4zYuu6.net
アメリカは、5G覇権に、China潰し。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 18:20:00 ID:i6BTaZbt.net
>>176
ええやん、だから大人しくシナチョン製使ってろよ

総レス数 1001
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200