2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】出版業界はヘイト本を売って差別を拡大し憎悪扇動に加担。この国にジャーナリズムの誇りを取り戻す[12/6]

1 :鴉 ★:2019/12/06(金) 20:07:19 ID:CAP_USER.net
 オリンピックに向かって、あるいは〈ポスト・オリンピック〉に向かって、事態はつるべ落としのごとく悪化の一途を辿っているように見える。オリンピックへのカウントダウンが、まるでこの国が沈んでいくさまを刻々と映すコマ送りの機械音のように聞こえてくる。

 社会のあらゆるシステムが崩壊し始めているのだろうか。もちろんそれもあるかもしれない。が、問題はそのシステムを動かしている人倫が崩壊し始めていることだ。まさに小沢一郎氏のツイッター上の口癖である「頭が腐ると全部腐る」状態である。

 前回〈出版は「恥ずかしい仕事」になってしまった⁉︎〉で、この国は「分断」され、「精神の鎖国状態」に陥ってしまったと書いた。しかし事態は、果たしてこの国に「閉ざして守るほどの精神ありや」と自問しなければならないところにまで来ているように思える。


 「誇り」を取り戻す。本来の意味で。

 少なくともここで問題にしている「出版ジャーナリズム」に「誇り」を取り戻すにはどうしたらいいか……そのヒントは「いま、ここ」にしかないはずだと結んだ直後に、永江朗氏の労作『私は本屋が好きでした』(太郎次郎社エディタス刊)が出たと知り書店に走った。この本の副題は「あふれるヘイト本、つくって売るまでの舞台裏」である。

 行間から滲み出る感情からすればまさしくこれは「怒りの書」であり、中学生の頃から書店通いを始め、好きが高じて洋書店員になり、ついにはライターとして30年あまり全国津々浦々の書店を取材して回った文字通りの「書店通」である著者からすれば、「必然の書」であるかもしれない。けれども1年ぐらいで書き上げるつもりが丸4年もかかった理由が「すっかりいやになってしまった」から、というしんどさ(これは実感としてよくわかる)を考えると、やはりこれは「労作」としか言いようがない。


この国には「アイヒマン」が跋扈している


 前回引用した小田嶋隆氏のツイッターの言葉を借りれば、まるで(韓国や中国との)「開戦前夜」と化した書店の店頭がなぜそんなふうになったのか。そのわけをマクロからミクロまで、微に入り細にわたって著したのが本書だが、「川上から川下まで――出版界はアイヒマンか」と題した章で、次のように述べる部分がとりわけ腑に落ちた。

 〈わたしが「出版業界はアイヒマンなのか」と思ったのは、個々の関係者が積極的に排外主義を広めたり、在日外国人を怯えさせたりしようと思っていなくても、「それが与えられた仕事だから」という理由でヘイト本を編集したり売ったりして、結果的に差別を拡大し憎悪を扇動することに加担しているからである。(中略)出版業界にいる人は、自分も差別の拡大と憎悪の煽動に手を貸していることを自覚すべきであり、自分の手は汚れていると思うべきだ。後ろめたさを感じていない出版業界人は信用できない〉

 1961年、ナチスの親衛隊将校・アイヒマンがエルサレムで裁かれた。数百人ものユダヤ人を収容所に移送した男である。雑誌「ニューヨーカー」の依頼でその裁判の克明なレポート『エルサレムのアイヒマン――悪の陳腐さについての報告』(みすず書房)を著したハンナ・アーレントは、アイヒマンが札付きの極悪人とはほど遠く、命令に忠実に従っただけの、ごく普通の小心な役人に過ぎなかったことを暴いた。

 〈つくりたくもない本をつくらざるをえない編集者は、まさに自己疎外……されている、いや、している?/この自己疎外は出版業界全体を包み込むアイヒマン状態と同じだ。自分の行為について倫理的に検討することをやめ、それがもたらすものについて思いをめぐらすことを拒否し、責任を持つことを放棄している〉

 書き写していて、これはこと出版業界にとどまらぬ病に思えてきた。考えてみれば、この国のどこもかしこもに「アイヒマン」が跋扈している。

 この本の基調をなすのは「怒り」かもしれない。あるいはある種の「やるせなさ」かもしれない。けれどももっと底の方に流れているのは、たとえば次のような箇所に見られる確固たる信念だ。

 〈本屋という仕事は、ただそこにあるだけで、まわりの社会に影響を与えることができるものなのだ――〉

 これは著者がヴィレッジヴァンガード創業者の菊地敬一さんから聞いたという言葉で、そこから著者は「みずからの影響力に無自覚な本屋は本屋とはいえない」という確信を得るのだが、その下りを読んで思いを馳せたのは、この秋、東京・日本橋の「コレド室町テラス」にオープンした「誠品生活」のことだった。

朝日新聞:論座
https://webronza.asahi.com/culture/articles/2019120600010.html

952 ::2019/12/08(日) 01:53:20.76 ID:7DTirxjt.net
日本中がチョン嫌いだからね
少数派しか買わない新聞

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 01:54:55 ID:VrxECudE.net
朝日新聞は読者が減っている、しかし何故生きていられるか
実は不動産を含めグループが支えているんです
名前を替えわからないようにしている
頭のいい人、お願いだからそれを晒してください

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 01:56:35 ID:vE0Hd+Ba.net
まだ笑い納めには早いなぁ

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 01:56:48 ID:7DTirxjt.net
ヘイトの反論記事でも出せば良いのに
精神疾患じゃないチョンが何割とか

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 02:11:59 ID:8uo4SqMG.net
対日ヘイトが飯の種の国賊新聞社が何を言うかw

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2019/12/08(日) 02:30:12.95 ID:+dFLz/ka.net
戦前戦後すべての 反日事件の元凶の
朝日がなにをいまさら 
おっしゃいますやら
日本国民をなめてはいけない 
いろいろ知りましたから
朝日 毎日はテレビの
既得権益で維持しているのでは
たまーに朝日をコンビニで比較のためにかう
ほんとに読む記事がないし 求人広告も少ない

958 ::2019/12/08(日) 02:32:38.39 ID:47BffFfy.net
>>1
最近の朝日新聞は日本人の愛国心を鼓舞することばかり書いてくれるから感謝してる

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 02:36:55 ID:SXHsk6Tr.net
朝日が慰安婦デマで韓国の反日を煽る
韓国が朝日のデマを信じて反日活動爆発
朝日のデマを発端にした韓国による反日暴走に
多くの日本人が嫌韓に

すべての世界平和を破壊している犯人は朝日新聞だった

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 02:42:23 ID:SXHsk6Tr.net
戦前に日本の対米開戦を煽ったのも朝日新聞尾崎秀実
戦後に慰安婦デマで韓国の反日日本の嫌韓を煽ったのも朝日新聞植村隆

朝日新聞こそが世界平和の敵である
朝日は平和への大罪をすべての人類に賠償して廃業して公開処刑しなければならない

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 02:43:33 ID:e2Kz8wfV.net
最もジャーナリズムから遠い朝日新聞が何言ってんのw

962 :ライダイハン ◆JAPANpOiGM :2019/12/08(日) 02:50:28 ID:MTRpBdFa.net
「朝日新聞、慰安婦報道取り下げ英文記事で検索回避の設定 指摘受け解除、「作業漏れ」と説明」

朝日新聞の慰安婦問題にからむ英語版記事2本がインターネットで検索できないような設定になっていたことが分かった。
朝日新聞広報部は産経新聞の取材に対し、「記事を最終確認するため社内のみで閲覧できる状態で配信し、確認を終えてから検索可能な状態にした。
その際に2本のタグ設定解除の作業が漏れてしまった」と説明し、24日までに設定を解除した。
検索できない設定となっていたのは、平成26年8月5日付朝刊に特集「慰安婦問題を考える 上」に掲載された記事の英訳版2本。
1つは朝鮮半島で女性を強制連行したと虚偽証言した吉田清治氏を取り上げた記事を取り消した記事。
もう1つは、「女子挺身(ていしん)隊」と「慰安婦」の混同を認めたことを伝えた記事だった。
いずれも朝日新聞デジタルのウェブサイトに26年8月22日午前10時にアップされていた。
ところが、この2本の記事には、グーグルなどの検索エンジンの動きを制御し、利用者が特定ウェブページを訪問することを防ぐようにする
「noindex」「nofollow」「noarchive」という3つの「メタタグ」が埋め込まれていた。
メタタグは、ウェブページの情報を検索エンジンに提供するキーワードで、検索しにくくしたり、逆に検索されやすくしたりすることができる。
通常のウェブページ上では表示されず、第三者がメタタグを書き加えることもできない。
一方、「慰安婦問題を考える」に掲載された記事のうち、旧日本軍による「強制性」があったとの見解を示す記事にはメタタグは埋め込まれておらず、ネット検索が可能な状態だった。
朝日新聞広報部の回答「2014年8月22日に慰安婦関連の英語記事を複数本、デジタル編集部が配信しました。
公開前に記事を最終確認するため、いったん社内のみで閲覧できる状態で配信し、確認を終えてから検索可能な状態にしました。
その際、2本のタグ設定解除の作業が漏れてしまいました。
現在は修正してあります」
ttps://www.sankei.com/politics/news/180824/plt1808240031-n1.html

朝日新聞 東京本社
〒104-8011 東京都中央区築地5-3-2
東亜日報 (大韓民国の日刊新聞)
〒104-0045 東京都中央区築地5-3-2
提携関係にある海外メディア
人民日報 (中国)

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 03:53:02 ID:Zm7x4GQk.net
チュサッパアジビラ日本語版だしなw

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 04:16:21 ID:aamdCooF.net
■慰安婦ねつ造記事で利益拡大化計画

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 05:33:31 ID:vBarfo35.net
流石朝日さん面白い事をおっしゃる

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 05:57:29 ID:po40DDdN.net
朝日プリンテック世田谷は閉鎖に追いこまれましたなぁ
ご愁傷さまでした

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 06:01:51 ID:Dro3R/NA.net
押し紙無くせよ

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 06:36:24 ID:t7NzTVwC.net
>>1
何だこのダラダラと長いだけで中身の薄い文章はw
まるで朝鮮人が書いているかのようだ…

つーか、精神の鎖国と言うけど日本人が拒絶しているのは朝鮮人くらいで、他はwelcomeでしょ。
朝日新聞は自分の都合に合わせて問題を矮小化したり壮大化したりするから信用ならない。

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 06:40:14 ID:AvZ4+HS2.net
キチガイ売文屋がなにか

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 07:17:03 ID:mU3LUZgc.net
>>1
おまエラが一番のヘイト煽ってんだろ嘘つき新聞

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 07:47:27 ID:nHsjuJQK.net
80年代は、パヨこそが率先してクソみたいな嫌韓本を垂れ流してたクセになww
なにがジャーナリズムの誇りだよ、クンニしろww

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 07:50:36 ID:eShgEQkQ.net
事実を隠し、情報を隠蔽し
嘘に口を閉ざせば韓国と仲良くできるよ

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 08:51:25 ID:jSA6hR+S.net
日本ヘイトは表現の自由だけど、韓国と中国の事実の羅列はヘイトだもの。

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 08:54:21 ID:xB9vK6jn.net
民族的な火種煽って国際問題捏造した連中が何言ってんの?

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:04:23 ID:8QmPsC20.net
フェイクニュースやめてから言え

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:12:37 ID:04zhybH0.net
お前が中心だよ、インチキメディアさん!

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:14:02 ID:ry3Jar6a.net
発想が全体主義的だな
何処まで行っても朝日新聞の限界だな

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:30:46 ID:GDMfx7/g.net
反日洗脳機関の朝日新聞は報道はしていない洗脳機関

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:32:24 ID:GDMfx7/g.net
偽情報で日本を攪乱と洗脳する
偽情報機関
反社組織は解体しろ

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:33:16 ID:iOz4Se34.net
事実を書いたらヘイトになる国があるらしい

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:36:01 ID:p8bcVpPV.net
>>1
今度は珊瑚に「ヘイト」とでも刻むのかな?

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:36:48 ID:h9P5BN23.net
戦前から親ソ連反日のプロパガンダ紙が何か言ってる。

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:44:47 ID:gORn73+6.net
「嘘の新聞」で検索
「朝日新聞」と出る

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:51:24 ID:Q64mhhm8.net
朝日はまず嘘やねつ造で反日ヘイトを煽動するのをやめなさい
あなたたちのせいでどんだけ国益が損なわれてきたか

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:53:52 ID:EgqLuISW.net
>>1
[まとめ] 朝鮮人(韓国人・北朝鮮人)の基本的性格
ttps://ne ws.jo ins.c om/a rticle/1654 276  
このような性格は直さなければならない 1982.09.18 中央日報7面 ソース(韓国語) 魚拓推奨 ソウル大学イ・ブヨン(李符永)教授、朝鮮人の基本的性格が国際社会で問題になるとして、問題点を列挙した。 カッコ内は例・補足。
▼自分がすべきことを自分がせず、他人がしてくれると思っている(本来は自分が悪いのに、相手に一方的な責任転嫁を行い怒り出す。または、事実を突き付けられると逆上する【逆ギレ】。
 被害者意識、責任転嫁、嫉妬、八つ当たり、逆恨み、怨念が混ざった、【恨(ハン)の精神】)
▼依頼心が強く、すぐに人のせい、環境・外国などのせいにする(電波・電磁波のせいだ! 日本のせいだ!など)
▼相手も自分と同じ考えだと思い、違うと分かると裏切られたと、一方的に恨む。 信じたいことを事実でなくても、事実だと信じる。(感謝・対等という価値観は無く、人間関係を支配・服従のみで測る)
▼せっかちで待つことを知らず「今すぐ」とか「今日中」と言う
▼すぐ目に見える成果をあげようとし、効果が出ないと、すぐに別の事をやろうとする。計画性なし(時間をかけずに、すぐに【盗めばよい】と考える) ▼綿密さがなく、正確性に欠ける (研究・政府発表・マスコミ報道)
▼自分の主張ばかりで他人の事情を考えない (他人に迷惑をかける事で、優越感を得ようとする。女性への思いやりなし。【売春婦】の盛んな売り込み、性的暴行・枕営業強要、【強姦】も多い。飲食店などで【予約ドタキャン】。嘘をつき被害者のふり。
 周囲に迷惑をかける【放火】、地域住民に大切にされている物の破壊。例えば、歴史的な家屋への放火、記念碑の破壊・落書き、記念樹・御神木・街路樹に穴をあけ毒液注入で枯れさせる等)
▼みんなの利益よりも、自分の利益だけを追求(強い言葉で相手を威圧で利益追求。物・金・技術を盗む【ポッケナイナイ】)
▼見栄っ張りで虚栄心が強い ▼大きなもの、派手なものを好む、物事誇張 ▼約束を守らない ▼【嘘】をつき、自分の言葉に責任をもたない(謝罪したら道徳的に下になるので、謝罪はしない)
▼何でも出来るという自信を誇示するが、出来なくても何とも思わない
▼物事はいつも適当(周囲にアピール、怒声を張り上げ恫喝し 要求を押し通す【声闘”ソント”】。正当性主張のため、嘘や【自作自演】。論点をずらし、問題をウヤムヤにする)
▼なんでも保証するが、それが守られない(【ケンチャナヨな土木工事】で、危険なダム・橋・家の建築・修理など)
▼法・ルールを守ると損すると考える(国際法・条約・契約・合意を守らない。【順法意識ゼロ】。
 朝鮮の道徳観では、法よりも、自分の利益、次に親族の利益、そして民族の利益が優先する。
 国籍よりも血が大切。あらゆる場所で民族同士で密かに徒党を組む。米国在住で米国国籍でも本国の親族からの頼みなら米国法無視が常識。
 国際スポーツ大会でも、勝つための反則は、道徳的に正しい。反日行為なら、どんな違法行為も道徳的に正しい)
▼論理的思考、客観的判断、科学的な思考ができず、現実を直視できない。(そのため、過去の発言・行動が自分を追い詰める【ブーメラン】も起こる。
【儒教】を曲解した、自分こそが道徳的に一番正しく、道徳的に下の相手には何をしても許され、自らの妄想が現実よりも優先されるべきという身勝手かつ傍迷惑な道徳観、妄想歴史クリエイト、【精神的勝利法】元凶である【小中華思想】・【東方礼儀の国】という考え方。
他民族差別(特に深刻な黒人差別)。「衛生」概念を理解できないウンコ文化、【嘗糞】、人糞酒【トンスル】)
▼“見てくれ”ばかりに神経を使う(【整形手術】好き。学歴・経歴の詐称) ▼社会的地位・称号を重視し、肩書ひけらかし(世界最高といった宣伝に弱い。【ノーベル賞】が欲しい)
▼文書よりも言葉を信じる ▼他人の長所より、他人の欠点短所をネタにするのが好き(【病身舞】)
▼野心が強く、すべての人がトップに立ちたいと考えている (強い者には媚びへつらい、見下している者にはどんな非道も許される、【事大主義】という考え方。トップに立ったとたんに傲慢になる)
▼簡単に感激する、簡単に人を恨む。相手に行った理不尽な行為・相手から受けた恩も、すぐに忘れてしまう ▼原理原則より人情を重んじ、全てを情に訴えようとする(理性よりも感情が優先。感情を抑えられず、理由もなく激昂【火病】)

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:54:14 ID:qvkkq2fT.net
自己紹介乙
最近は新聞売れなくて実質不動産屋さんで食ってるみたいだね?嘘つきアカヒは売れなくなって当然だよ

987 :タケノコ忠行:2019/12/08(日) 09:57:27 ID:tq55Y3IW.net
要するに朝日は廃刊します宣言

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 09:58:15 ID:zmTajj95.net
ジャーナリズムの誇りw
捏造すること?w

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:19:42 ID:foc03+62.net
朝日新聞が 嘘つき新聞が
なんか言ってる

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:20:52 ID:kQP1imv9.net
気に入らない言論は全てヘイト

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:25:08 ID:IlDLFVdy.net
ヘイトの言葉が無いころから日本似たいする憎悪をあおり続けた朝日新聞。

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:36:53.78 ID:uHCqduKp.net
嘘捏造の支那チョン便所紙が言う事かよwww

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:37:51.18 ID:w6bcm/n0.net
ジム・ロジャーズが
ヘイト本を怒りの焚書へ。

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:40:40.81 ID:2DsI3PEl.net
アカヒ便所紙はクソみたいな朝鮮オナニーラノベの同人誌だろ
さっさと日本から出て行け

995 ::2019/12/08(日) 10:51:30.29 ID:Dro3R/NA.net
KYが誇りを語ってるぞ
騙りの間違いだよな

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:51:40.95 ID:V0ZOc2NW.net
開き直りもいい加減にしろ、このインチキ新聞。
お前らが何十年間も嘘をつき続けてきたことは否定できない事実なんだよ。
しかも、お前らバカヒ新聞が嘘をついたのはこの慰安婦問題だけじゃない。
日本人拉致でも「北朝鮮は拉致などしていない」と言っていたじゃないか。
お前らは北朝鮮という犯罪国家に加担していたんだよ。
沖縄のサンゴ事件でも、中国の文化大革命でもお前らは嘘ばっかり垂れ流して
いたじゃないか。お前らは犯罪者だ。でかい面をするな、インチキ新聞紙。

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:52:16.63 ID:h5rw50mF.net
お前がいゆうな。ジャーナリストの誇り。
誤報の上、中立でない報道する。
戦前も戦中も戦後も、読者と日本の言論を間違った方向に向ける朝日新聞、貴様らこそジャーナリストの名前を名乗る資格は無い。

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:54:49 ID:S07S4MBu.net
>>997
誤報ではないだろ
朝日の脳内では真実なんだから
現実に証拠なくても、真実は真実なんだってさ

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:55:01 ID:B4CUj31B.net
朝日がヘイト本認定するなら、その本には真実しか書かれていない。
 
フェイクニュースを垂れ流す朝日には赤報隊が一番効く

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/08(日) 10:57:02 ID:h5rw50mF.net
朝日新聞は、ネットと大衆を一番馬鹿にしている。
時代遅れの選民思想。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★