2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FNN】「韓国との関係は重要ではない」日本人、国民レベルで韓国スルー進行か…さらに拡大の可能性も[12/20]

1 :鴉 ★:2019/12/20(金) 18:52:06.40 ID:CAP_USER.net
韓国に「親しみ感じない」人が急増で過去最多に!国民レベルでも“韓国スルー進行”も?
改善のきっかけは…

政府は20日、各国との外交に関する国民意識を把握するため毎年行っている「外交に関する世論調査」の結果を発表した。そこで浮かび上がってきたのは、国民意識においても日韓関係が過去最悪の状態であることだ。

韓国への印象は過去最悪に

まず現下の日韓関係について良好だと思うか思わないかという設問で、「良好だと思う」と答えた人は去年(30.4%)より22.9ポイント減り、7.5%と調査開始以来、過去最低となった。同様に「良好だと思わない」と回答した人は87.9%と9割近い結果となった。

また、韓国に親しみを感じるか感じないかという問いでは、「親しみを感じる」と答えた人が、去年(39.4%)より12.7ポイント減って、26.7%と過去最低となり、「韓国に親しみを感じない」と答えた人は7割を超え(71.5%)、過去最多となった。

ちょうど10年前の2009年の調査では、韓国に親しみを感じる人が63.1%、親しみを感じない人が34.2%だった。それがこの10年間で韓国への親しみの有無はすっかり逆転し、それ以上の不信を招いている格好で、まさに異常な事態と言えるだろう。


「徴用工問題」などをめぐる韓国の抗議活動

政府関係者は今回の結果を、いわゆる徴用工をめぐる問題など、日韓政府の対立を踏まえた結果として「粛々と受け止める」としている。日本政府としては「一貫した立場に基づき、韓国側に賢明な対応を求めていく姿勢に変わりない」と、問題解決のボールは韓国側にあるとのスタンスだ。

アメリカ、ロシア、中国への印象は改善


日米首脳会談
韓国とは対照的に、他の国への印象については改善がみられた。

米国については、去年の調査では、トランプ大統領による貿易をめぐる日本への厳しい発言などを受け、「日米関係が良いと思う」と答えた人が、前年比10ポイント以上減少していた。ところが、今年は5.9ポイント増え80.2%と従来の水準まで回復した。日米貿易協定が締結され、貿易面で日米間のトゲが抜けたことが背景にあると評価できるだろう。「アメリカに親しみを感じる」と答えた人も78.7%(前年比+3.2)と微増し、日米関係の改善が伺える。


日露首脳会談
ロシアついての問いでは、「親しみを感じる」と答えた人が20.8%(前年比+3.1)、また「日ロ関係が良いと思う」と答えた人が26.4%(前年比+4.2)と、いずれも微増し、日ロ関係の若干の改善が読み取れる。


日中首脳会談(首相官邸HPより)
中国についても、「親しみを感じる」と答えた人が22.7%(前年比+1.9)、また「日中関係が良いと思う」と答えた人が19.4%(前年比+1.1)と、これまたいずれも微増していて、日中政府間の関係改善が反映されていると言えそうだ。

このように日本と米国・ロシア・中国については、諸懸案こそあるものの、いずれも国民意識の上では印象の改善が伺えた。そのため、今回の調査を通じて、韓国への印象の悪化が際立つこととなった。

日韓関係の発展が「重要」だと思う人の割合は…

このように日韓関係の悪化が反映された結果が出た一方、「日韓関係の発展が、両国や、アジア太平洋地域にとって重要だと思うか」との問いでは、去年(69.8%)より12.3ポイント減ったものの、57.5%と半数を超えた。悪化している日韓関係について、何とか改善を図っていくことが重要だと考える国民も多いということだ。政府関係者は、「課題を抱えているからこそ、日韓が交流し、国民感情を良くしていくことは重要だろう」と語る。

また、今回の調査では、アメリカ、ロシア、中国、韓国、インドに対する印象を尋ねているが、男女別でみると、韓国だけが男性よりも女性の方が良い印象を抱いている(「親しみを感じる」男性22.3%・女性30.5%)。断定はできないが、韓国の音楽(K-POP)や美容(韓国コスメ)が、女性の韓国への好印象に寄与しているとみられる。こうした民間の交流が、両国の関係維持・改善に資する1つの要素だと言えそうだ。

ただ日韓関係の発展が「重要だと思わない」と答えた人が去年の25.8%から37.7%へと大幅に増えたのも事実だ。与党内には、関係悪化の中でも韓国との交流自体は維持すべきだという意見の一方で、もう韓国のことは戦略的に無視すべきだという「韓国スルー」とも言える主張もある。韓国との関係発展が「重要だと思わない」という認識が国民レベルでもさらに拡大するなら、こうした「韓国スルー」論がさらに勢いを増す可能性もある。
https://www.fnn.jp/posts/00049530HDK/201912201700_IsamuYamada_HDK

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:01:55 ID:Ab5X1t3L.net
韓国とのかかわり減らしても国内じゃ
現状特に何も変わってないってのもあるだろうな
ならこのままでもいいってことになるし

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:02:33 ID:nRS04msH.net
>>958
自己中の固まりの在チョンが戦力になると思ってんのか?全員隙をみて泥棒とレイプに走るだけだぞ。自慢なのは逃げ足だけだしな

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:03:58 ID:nRS04msH.net
>>957
スポーツですらこれだからな

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:04:13 ID:cWDv91jQ.net
>>1
>それがこの10年間で韓国への親しみの有無はすっかり逆転し、それ以上の不信を招いている格好で、まさに異常な事態と言えるだろう。
いや正常な反応ですが何か問題でも?

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:05:20 ID:BhfekM97.net
つかホワイト除外だけで堕ちる寸前のジョボい国だぜ
いかに手を汚さずに始末をつけるか

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:05:51 ID:Nw628SbC.net
>>963
つか、それが関東大震災の時に行われたわけで
あいつら目的忘れて、冗談抜きでそっちに行ったからな

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:08:40.49 ID:sM+GcwH0.net
>>925
いや、朝鮮人は特別劣ってるだろ。

969 ::2019/12/22(日) 14:10:52.36 ID:39pAd9yp.net
知れば知る程、嫌になる国とはよく言ったもんだ。

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:12:39.24 ID:sM+GcwH0.net
>>965
中共ですら、火器管制レーダー照射を認めて再発防止を約束したからな。
それ以上の仮想敵と見なすのが当然だよなあ。

971 ::2019/12/22(日) 14:14:30.06 ID:dUMwkCr9.net
臓器人間牧場シナ・詐欺師レイパー殺人チョン==  巨悪 を体現する事大なる民族

 ←→ 対局にあるのが 天照大神のJAPAN 
   【但し部落解放同盟と共産主義者は除く】

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:26:44.65 ID:nxXEAdHA8
>>756
エヴェンキ(ロシア語 Эвенки(Evenki), 中国語 鄂温克族(拼音: Èwēnkè Zú))は、ツングース系民族の一つ。
主にロシア国内のクラスノヤルスク地方にある旧エヴェンキ自治管区地域に居住する。
ほか、ロシア国内ではサハ共和国などにも居住し、中国国内でも興安嶺山脈周辺の内モンゴル自治区エヴェンキ族自治旗・黒竜江省などに居住している。
エベンキとも表記される。

まったく正反対側のルーツ
まぁ人類学とか遺伝子学持ち出すまでもない
あまりにも日本人とかけ離れているから別物と考えるのが自然

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:22:06 ID:nRS04msH.net
>>967
なのに人種差別で虐殺リンチされたと大宣伝か。子供の頃からそう聞かされ続けてきたからすっかりそう洗脳されてたわ。

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:24:26 ID:Nw628SbC.net
>>973
当時の新聞を調べれば、各新聞で報じられている
当時の警察の記録にも「バールのような物を持った朝鮮人が」と

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:30:47 ID:sM+GcwH0.net
>>974
当時から「バールのようなもの」が犯行に使われてたのか。

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:38:41.23 ID:nRS04msH.net
>>974
戦後教育を受けてきた日本人は自然体で反射的に反省しちゃうんだよ。
真実を知っているのは80代以上、それ以下は「偏見はいけない!」が染みついちゃってるから洗脳解くの大変なんだよ。
まあ大体はそれでいいんだけど、チョンだけは人類の例外だった。

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:46:23 ID:z7pNDdiE.net
>>976
それはいくらなんでも偏見だろってのが事実だから困る

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 14:59:18 ID:obYRsYOM.net
>>966
輸入に使う銀行の信用状を日本が出さないだけで韓国は滅亡する。
しかしマジで死んじまうので手加減してやってるのにあのバカどもは調子に乗っている。
そろそろ死刑執行していいよw

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 15:33:25 ID:rQ4MPOd0.net
>>1
どうせ合意したって韓国は約束を守らない。
韓国との関係は重要ではない。

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 15:39:16 ID:vf2Eu3pB.net
これはいい記事だった
朝刊の一面に載ってて朝から心がほっこりした
ハグっていいよね

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 15:50:15 ID:JkkTUJI3.net
いい加減奴らは寄生してるだけの存在に気づいただろ

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 15:53:00 ID:ryMqUPBK.net
マスゴミの数値は操作されているから実際は9割以上だろうな

983 ::2019/12/22(日) 16:10:57.81 ID:tF+owpRx.net
>>236
少なくても世論戦は米欧中でしっかりやらないとダメだね。

984 ::2019/12/22(日) 16:11:30.01 ID:tF+owpRx.net
>>258
ほっとくと危ない。

985 ::2019/12/22(日) 16:30:04.06 ID:QpiDhx6I.net
>>984
皆殺しにするしかないんだよな
チョンは日本人の天敵の害虫だからな

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 16:35:50 ID:tF+owpRx.net
>>985
それは現代では無理だから、再教育するか、どうしてもとなれば中で殺し合ってもらうしか。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 16:43:18 ID:ZGT7AmG5.net
┏┳━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃  ━┫┏┓┃┏┓┃  ━┫┏┓┃┏┓┃
┃┏┓┃┗┛┃┏┓┫  ━┫┏┓┃┃┃┃
┗┛┗┻━━┻┛┗┻━━┻┛┗┻┛┗┛
   ∧_,,∧
三 ( ´・ω・)      ∧_,,∧
   ⊂( ⊆ ̄二つ☆))))`Д´>
 三   ヾ⊃''    ⊂ ⊂~ノ
   三   .  .⊂ と_ノ
┏━━┳━━┓┏┓┏┳━━┳━━┳━━┓
┃┏━┫┏┓┃┃┗┛┃┏┓┃    ┃  ━┫
┃┗┫┃┗┛┃┃┏┓┃┗┛┃┃┃┃  ━┫
┗━┻┻━━┛┗┛┗┻━━┻┻┻┻━━┛

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 16:49:30 ID:5+4PMh1z.net
テレビの情報を全て鵜呑みにして自発的に調べない人はコリアンがどういう民族か知る事もない
それが残り3割弱のうち純粋な日本人

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 16:57:27 ID:phHidA/5.net
>>988
それは、ちゃんと竹島侵略や在日が居座ってる経緯を国民に知らせない政府が悪いんだよ

最低限くらいちゃんと義務教育に入れておけってね
外国人につけ入れられて悲惨な状況になるのは国民、特に若者だよ

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 17:10:16 ID:ocEykMqC.net
>>989
たとえ義務教育に組み込めたとしても、頭パヨクの教師が素直に教えるとは思えない。
日本の本当の敵は、ザイニチパヨクだと思うね。

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 17:14:30.60 ID:AMCC+U/l.net
>>5
今晩帰国?

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 17:19:51.98 ID:ubtlxmq8.net
チョンは害虫かあ たしかにそうだ
ケジラミだなあ。毛虱・・・

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 17:21:27.34 ID:i3dEGQD0.net
>>1
へえ〜、そうなんだ
オレだけじゃなくて良かった

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 17:24:14.98 ID:X92TU4VW.net
この調査って韓国でも報道されてるけど
10年前は好感/非好感が逆の割合だったって点は全く報道されてないんだよな
ムンジェイン政権の責任だと示す部分は伏せられてる

995 ::2019/12/22(日) 17:36:10.36 ID:UmjkeJHw.net
>>994
そういうところを中立的なイメージで韓国に発信するサイトがあるといいとは思う。

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 17:38:17 ID:MAL4zx8j.net
まさに異常な事態と言えるだろう。

ハッハッハ
寝ぼけた事を吐かすんじゃないわ
日本人は漸く正気に戻ったんだよ
もうオマエラの望み通りにはならないんだよ
分かったかい、チョン

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 17:57:34.29 ID:0gJ0uUci.net
× 重要ではない
△ 不要である
◯ 百害あって一利なし

998 ::2019/12/22(日) 17:59:50.92 ID:FypNZgZ5.net
チョンが事故で大勢死んでも可愛そうに思わない。むしろ…

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:15:19.36 ID:r/4y+2bpj
1000ならチョン滅亡〜!

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:16:07.59 ID:1B0pygGT.net
>>4

>>それ以上の不信を招いている格好で、まさに異常な事態と言えるだろう。

韓国をよく知った上で韓国不信なのが今なので、これが正常な事態なんだよ
むしろ今までが韓国や在日やマスゴミに騙されていて韓国に幻想を抱いていた異常な事態だった

ミサイル時代の現代では韓国の価値は激減しているので今後は韓国との関係は重要でない比率も増えていくだろうしそうでなければ軍事戦略もねじ曲がってしまう
日本海沿岸に移動式の地対艦・地対空ミサイルを配備して国防を強化する戦略を図るには韓国を有事の仮想敵国と想定する必要がある

1001 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:17:58.41 ID:VI3aBCkp.net
√8≒2.828427・・・・・

1002 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:18:18.23 ID:VI3aBCkp.net


1003 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:18:40.85 ID:VI3aBCkp.net
には

1004 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:18:54.30 ID:VI3aBCkp.net


1005 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:19:08.30 ID:VI3aBCkp.net


1006 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:19:19.94 ID:VI3aBCkp.net


1007 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:20:14.24 ID:VI3aBCkp.net
√10≒3.16228・・・・・・

1008 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:20:33.81 ID:VI3aBCkp.net
人麿

1009 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:20:46.95 ID:VI3aBCkp.net
は三色に

1010 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/22(日) 19:20:55.52 ID:VI3aBCkp.net
並ぶや

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★