2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】半導体が底打ち? 来年は本当に回復するのか[12/23]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん:2019/12/23(月) 22:03:22 ID:CAP_USER.net
業界によると、昨年10−12月期から下降してきた半導体市場が1年ぶりに反騰の兆しを見せているのは事実だ。DRAMの現物価格が今月に入って急騰した。市場調査会社のDRAMエクスチェンジによると、今月に入ってDRAM現物価格は10%以上も上がった。

今月5日に2.73ドル(DDR4 8Gb基準)で底を打った後、16日以降は3ドル台を維持している。7月に日本の輸出規制の余波で10日間で24%急騰したことがあるが、今回の上昇は実際の需要のためという分析が出ている。

12月(20日まで)の半導体輸出は前年同月比16.7%減となり、11月(30%減)と比較して減少幅が大幅に縮小した。一般的に12月は半導体の需要が少ない点を勘案すると、プラスの信号と考えられる。

半導体企業の在庫減少もこうした見方を後押しする。メモリー半導体世界3位の米マイクロンは18日(日本時間)の業績発表(9−11月)で、在庫資産規模が49億4300万ドル(約5兆7600億ウォン、約5420億円)と前期比で3.4%減少したと発表した。サムスン電子とSKハイニックスの在庫も7−9月期から減少している。

特に来年はマイクロソフトがウィンドウズ7のサポートを終了し、多くの企業がパソコンをアップグレードしたり入れ替えたりするため、半導体の需要増加が予想される。日本、ロシア、ドイツなどが5G(世代)移動通信の商用化を始め、アマゾンやマイクロソフト(MS)のようなクラウド企業がデータセンターを増やすのも好材料だ。

市場調査会社IHSマーケットによると、2019年の世界半導体市場の売上高は4228億ドルと推定される。2020年には4480億ドルと、前年比5.9%増える見込みだ。今年は12.8%減少したが、1年で反騰するということだ。

ただ、業界では過度に楽観すべきではないという声も出ている。業界関係者は「来年の業績が今年より良くなるのは確かなようだ」としながらも「ただ、クラウド企業の投資のような好材料は、その間失われていた投資が再開されるということにすぎない」と説明した。続いて「来年はV字回復のようなドラマチックな変化まで期待するのは難しいだろう」と予想した。

https://s.japanese.joins.com/JArticle/260825
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版2019.12.23 15:31

384 :新種のポケモン ◆F9.qG0OsHw :2019/12/24(火) 08:40:35 ID:8vchI12e.net
通訳込みの30分の日韓首脳会談でムンたんが何ができるか考えてみる(。・ω・。)

385 :マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE :2019/12/24(火) 08:40:35 ID:rgl4QEGT.net
>>379
日本からパクれなくなったら終わりなんでしょうなあ・・・。
地道にやる民族じゃないですし。

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:41:17 ID:weEn+zNM.net
>>380
反日以前に最低賃金と労働時間規制、それと労組のせいで泥船になっちゃったのが大きいと思う

387 : :2019/12/24(火) 08:41:33.60 ID:I33yrgXK.net
>>382
ロウハニ大統領の場合は、やって来るって言うより、呼びつけたが正しいんじゃないかと邪推中です。w

388 ::2019/12/24(火) 08:41:51.90 ID:scPbFrqa.net
>>370
旨味のある業種があれば、中小から掻っ攫うのが韓国財閥だから

389 :准将:2019/12/24(火) 08:41:56.66 ID:xNhzPRgk.net
なんだかんだ言ってもDRAMとフラッシュを
韓国が一番うまく作れるんだ

390 : 【東電 79.4 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb :2019/12/24(火) 08:42:33 ID:I33yrgXK.net
>>389
作れてないだろ。

391 :新種のポケモン ◆F9.qG0OsHw :2019/12/24(火) 08:42:47 ID:8vchI12e.net
>>389
「作れたんだ」じゃないの?(。・ω・。)

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:42:48 ID:h2XaG31X.net
>>388
いやまてw
クソwww
あり得るのかと思って笑ってしまった

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:42:53 ID:GnhEhVId.net
>>389
もっと部屋の隅っこで体育座りしながらアムロっぽく言え。

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:43:05 ID:I3XN+dvZ.net
>ノーベル賞取ると経済的にもかなりプラス

IPS細胞とか全然金になら無いどころか
とうとう安倍政権に切られたわけだがww

https://i.imgur.com/OUXvdVO.jpg

幾ら技術なんか持ってても使いこなせないのなら宝の持ち腐れww

役に立たない資格ばかり持っている馬鹿と同じだよwww

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:43:11 ID:Sp4Ck/eQ.net
>>330
ソフトバンクはWeWork投資が失敗して倒産寸前のWeWorkに追加投資して立て直そうとしてるけど、銀行が金貸し渋ってる。

https://jp.reuters.com/article/softbank-wework-idJPKBN1YR0QL

資金調達に失敗して損切りした方が結果的に良さそうだが。

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:43:51 ID:I3Z8VqgB.net
回復するけど、日米の半導体が増産してるので韓国の回復は微増がせいぜい

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:44:21 ID:4PBBz/9w.net
>>387
イラン国民も日本になら
行っても反対しませんもんね
裏で何が動いているのだろう
貿易管理を強化してから
情勢激変

398 :准将:2019/12/24(火) 08:44:44 ID:xNhzPRgk.net
>>362
サイリスタって昔からあるだろ
お前のPCの電源にも安全装置に入ってる

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:44:57 ID:GnhEhVId.net
>>392
人気のパン屋の近くに安いパン屋出してその店潰す、というのが韓国財閥だからなぁ。サムスンかどうかは知らんが、実際やった。

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:45:05 ID:scPbFrqa.net
>>392
他に稼ぎの良い仕事が無くなってくればやるかもよw

401 :マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE :2019/12/24(火) 08:45:09 ID:rgl4QEGT.net
>>389
・製造機械と中間財を買う。あとは製造機械に全部任せて韓国人を入れない。
・ランニングコストは電気代が政府の補助が出て安い。
・労働組合を作らせない
まあこの手の条件が左派政権になって崩れてきてなあ・・・
副会長は懲役刑の執行猶予中で政権の言いなりだし。

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:45:09 ID:KoNn/n5s.net
まともな会社は設計開発部門に
韓国パーツ使わないように周知してるよね
大量リコール、市場回収で品証パンクさせたくないから

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:46:30 ID:hYW2EyXj.net
>>352
鉄道もVVVFの前はサイリスタ(位相制御)使ってましたよ。
一部の交流機関車とか新幹線の100系、200系。
(原理はハンダごてと同じです)

VVVFの利点は交流電動機(誘導電動機や同期電動機)を制御できることでそのために高電力の半導体(トランジスタやFET)が必要だったと。
半導体は半導体でもCPUとかメモリとかとは全然違う世界です。

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:46:41 ID:YSYTNgpJ.net
今、米国が支那に仕掛けているような縄張り争いの先輩に
日米半導体戦争という第三次世界大戦がありました
我が国は第二次世界大戦のときのように大陸に転戦することで生き残りを考えました
そのための主力が三星電子した
そうしたらいつの間にか支那が大きくなってしまったので
日米は停戦して支那の始末をすることにしました
南朝鮮は不要になりました

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:47:35 ID:I3XN+dvZ.net
ジャップの半導体産業は壊滅状態で再起不能だろww
現実を見ろよwwネトウヨwww

日本の半導体はなぜ沈んでしまったのか?
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/12/post-11458.php

406 :准将:2019/12/24(火) 08:47:37 ID:xNhzPRgk.net
>>402
低価格製品は、もっとわけのわからない
中国製部品を使わないと利益が出ないのが
実情なんだけど

407 : 【東電 79.6 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb :2019/12/24(火) 08:48:05 ID:I33yrgXK.net
>>397
こないだ安倍首相がテヘランへ行った時は、証拠を持って行って、「説明しろよごるぅあ!」ってやったんでしょう。
で「正直に申せよ!正直に申せば良いことをしてやるぞよ。」って付け加えたんでしょう。
そして今回呼びつけたのは、大統領が「正直に申しまするぅ〜これが証拠でございますぅ〜お代官様ぁこれ以上の年貢は勘弁してくだせ〜」
って、言いに来たんでしょう。
世の中恐いことばっかりです…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

408 : 【東電 79.6 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb :2019/12/24(火) 08:48:55 ID:I33yrgXK.net
>>398
高田〜〜バカなんだから、黙ってろよ。
それは、サイリスタじゃなくて、サーモスタットな。全然違うぞ。

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:49:42 ID:JAosAIxj.net
30分だけ会って何を話すんだ?

410 :アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y :2019/12/24(火) 08:50:24 ID:fxh1Ovex.net
>>362
(`・ω・´)ノ 製造現場でVVVFとはなんと読む?
「サンブイエフ」とか「スリーブイエフ」とか言ってた@艤装工場。
だがな。出場寸前に手直しとかやめて!
さみいいんだよ冬場

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:50:58 ID:LrKij4AU.net
だから書類出せや

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:51:30 ID:GFdBJ+OY.net
VVVF、なんかオランダのサッカークラブみたいだな

413 :准将:2019/12/24(火) 08:52:17 ID:xNhzPRgk.net
>>408
お前がアホなのが良くわかった

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:52:35 ID:BaAj/RFh.net
>>411
出したら死ぬ、出さなくても死を待つのみ
逃げ場は無い

415 : 【東電 80.0 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb :2019/12/24(火) 08:53:05 ID:I33yrgXK.net
>>410
VVVF…ぶいぶいぶいえふ…www
社長室に鉄パイプ持って入って「工場にストーブ入れるニダ!」って言ってみましょう。(^ω^)v

416 :准将:2019/12/24(火) 08:53:27 ID:xNhzPRgk.net
>>405
韓国が悪い訳じゃないよね
日本の技術者の待遇が悪いからだよね

417 : 【東電 80.0 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb :2019/12/24(火) 08:54:07 ID:I33yrgXK.net
>>413
高田は、年末年始は、ボランティアが作ったシェルターに入るの?

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:54:25 ID:YSYTNgpJ.net
こうやってみると台湾はほんとに優秀
香港もそれなり
ああ、それなのに

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:54:44 ID:IJJge3Z4.net
>>346
いわゆるサンドイッチ構造にまたハマるな

420 :新種のポケモン ◆F9.qG0OsHw :2019/12/24(火) 08:54:57 ID:8vchI12e.net
>>405
半導体素材も日本製だし、日本は他にも主要産業が沢山ありやす(。・ω・。)

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:56:19 ID:YSYTNgpJ.net
ライバルは台湾のはずなのに誤解がひどい

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:57:44 ID:YSYTNgpJ.net
AMDのRyzenを製造する台湾TSMCは絶好調

423 : 【東電 80.2 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb :2019/12/24(火) 08:58:14 ID:I33yrgXK.net
さて、そろそろ市場が開くので失礼します。
そーいや、どこかのヤフーが昨日を祭日だと勘違いしてたんだとか…www

|)彡ササッ

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 08:59:11 ID:IJJge3Z4.net
>>385
パクって作れるものだと中国に同じ事やられて喰い殺される状況になっちゃったからねえ。

韓国にはできて、中国にも日本にも出来なくて、しかも国家経済の基盤となるくらい大規模に稼げる何かを見つけないと。


ソウル中心部に超音速で降ってきた宇宙戦艦のオーバーテクノロジーをパクって全世界を席捲するとか、中国人ですら出来ても絶対真似したくないようなモラル無視のエログロロリスカトロフル解禁ピンク産業特化国とか。

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:00:09.07 ID:CdLbz63Q.net
>>418
台湾は昔から優秀だよ。
台湾は黒字を生み出していたのに、朝鮮は併合期間通じてずっと赤字で国費を垂れ流す状態。

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:00:25.22 ID:veXB2sL9.net
もう世界が飽和状態だから戦争でもしてリセット掛ける以外無いんだよな戦争を繰り返す理由がコレ

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:00:28.99 ID:Y1GXcq15.net
韓国の来年は無い。

内戦による破綻崩壊国家崩壊国家消滅。
全て朝日のお蔭?

428 :アイロビュコリア :2019/12/24(火) 09:00:40.38 ID:fxh1Ovex.net
>>415
(´・ω・`)ノ ストーブあっても、換気で送風機回すから休憩時以外意味ない…
そいえば、こないだ227系電車に鳩が卵産んでた…orz

429 ::2019/12/24(火) 09:01:45.96 ID:IJJge3Z4.net
>>407
痛い所突いたからタンカーミッソー食らったのかな

430 ::2019/12/24(火) 09:02:26.85 ID:GFdBJ+OY.net
この前ゲートウェイのPC買ったけど、コレ今、台湾製なんだな
ちょっと良かったw

431 ::2019/12/24(火) 09:03:40.43 ID:4PBBz/9w.net
例えばフッ化水素を保存する容器も
地道な素材・材料研究の積み重ねで
出来上がったものだと思います
フッ化水素の純度を上げられても
まともな入れ物がなければ急激に
劣化してしまう
産業は総合力の勝負です
日本製フッ化水素・・・欲しい?

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:04:10.71 ID:CdLbz63Q.net
>>407
司法取引みたいなことになるのかな?
韓国の犯罪をすべて包み隠さずゲロったら、代わりに核さえ放棄すればイランへの制裁は減じられるとか?

433 :アイロビュコリア :2019/12/24(火) 09:04:34.18 ID:fxh1Ovex.net
>>403
(´・ω・`)ノ そいえば、塗装工場横に放置されてる100系新幹線先頭車どうするんだろう?
解体するのに金かかる(500万以上?)
他に置き場が無いから

434 ::2019/12/24(火) 09:04:36.06 ID:YSYTNgpJ.net
>>427
大東亜共栄圏を夢見ている鳩山さんを忘れないで
朝日新聞社はずっと反米大亜細亜主義の新聞

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:09:28 ID:Q2ORn2pl.net
ブルー陣営の工場としての役割はおわりだが
中国の経済圏に組み込まれれば
生き残るチャンスはあるのではないか

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:09:53 ID:ZTFKaRdy.net
>>424

>ソウル中心部に超音速で降ってきた宇宙戦艦のオーバーテクノロジー

最初に拾った奴がシナに10億で売って自分は海外脱出
で終わりなんだよなあ

437 ::2019/12/24(火) 09:18:51.35 ID:HmcxQ0kq.net
半導体需要が回復しても
韓国メーカーへの需要は回復しないだろ
ここ最近何度製品で問題起こしたw

438 ::2019/12/24(火) 09:20:29.12 ID:HmcxQ0kq.net
>>435
北朝鮮のような出稼ぎ労働か
国家まるごと下請け生産しかありえないけどな
チャイナが日本みたいに甘い顔するわけない

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:20:37 ID:f6LbtpXq.net
>>43
俺最初メモリ買った時8MBで15000円だった
それも銀紙に包まれてるだけの怪しいやつw

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:21:02 ID:w3EY/Ibo.net
>>433
マニアに売れば良いのにねぇ。

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:21:40.36 ID:u800vHXG.net
>>405
次は韓国が沈む番です。日本が諦めたら
おまエラを喜ばせるだけだろ。

442 :新種のポケモン :2019/12/24(火) 09:23:15.38 ID:44btNs4d.net
高級スマホはiPhone一択になるね
俺は日本製使うけど(。・ω・。)

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:26:23 ID:JAosAIxj.net
エクスペリア!!

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:28:03 ID:DNZAT4Nn.net
半導体って言っても韓国の場合は「シリコン・メモリー」だけだからね
化合物半導体や電力系半導体なんて全然ダメでしょ?

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:29:13 ID:bDRBYvd4.net
ARROWS 使いと言えば ブーツェンか ベルガー

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:30:36 ID:IsuGXAmi.net
>>444
一応作っているが、品質が悪すぎて中小企業が潰れて行ってるというのを10年ぐらい前に聞いたな・・・。
今は生きているのだろうか・・・。

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:32:08.93 ID:qKuadKiO.net
回復するといいね
そのために在日を使うといいよw

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:32:22.28 ID:ajaUZVvX.net
>>405
山形の牛飼いクビのホモ爺が泣くなよ、トシオw
お前って昨日も無職丸出しでファビョってただろwww

http://hissi.org/read.php/news4plus/20191223/WW5MOHloNGo.html

449 ::2019/12/24(火) 09:33:23.12 ID:NODvTXxE.net
韓国は自家製フッ化水素と
中国のフッ化水素があるので無問題

450 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:34:04.92 ID:IsuGXAmi.net
>>447
一応、流通量が増えるしお金だって回りやすくなる。(国内人口が増えるから当然だが)
代わりに無職の割合が増加するだろうなw

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:34:22.25 ID:Bq08lfAp.net
半導体回復は既定路線
米中関係も改善し韓国の経済環境は劇的上昇
自動車も労使問題の解決で急回復
来年は韓国は飛躍の年
おそらく一人当たり所得で軽く日本超えとなる
逆に日本は増税の余波で太平洋の底に沈む

452 :新種のポケモン :2019/12/24(火) 09:35:26.07 ID:44btNs4d.net
>>449
N5程度の純度じゃ高品質なものは作れないのじゃ(。・ω・。)

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:35:38.80 ID:qKuadKiO.net
>>450
うわぁw

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:36:04.88 ID:ajaUZVvX.net
>>394
全く関係ない不倫記事貼ってアナルオナニーするなよ、トシオw
お前、マジで日本語読めないだろwww

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:36:41.50 ID:7g8sldd1.net
>>1
スポット価格で判断するって馬鹿すぎじゃない?

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:36:50.43 ID:2SvBYAsp.net
韓国製の低濃度フッ化水素があるから大丈夫

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:36:59.46 ID:bDRBYvd4.net
>>451
在日韓国人が帰国し始めたら信用しよう。

458 :新種のポケモン :2019/12/24(火) 09:37:58.15 ID:44btNs4d.net
ギャラクシーも「安かろう悪かろう」に仲間入りしました(。・ω・。)

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:39:00.49 ID:qKuadKiO.net
韓国人と在日が手を組めば大丈夫さ
それより回収したら逃がすなよw

460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:40:01.43 ID:ajaUZVvX.net
>>451
壁打ちオナニーはいいから現実直視しろよ、無脳チョンコw
そんなに半島が誇らしいなら、朝から5chに張り付いてないで
さっさと帰国して兵役就けよwww

【韓国】韓国の1人当たり金融資産、日本の31%
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1569809912/

【韓国】一人当たりGDP、昨年より減少
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1575598896/

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:40:24.07 ID:h2XaG31X.net
>>458
品質の日本、安さの中国
では、韓国が生き残る道は?って前っから言われてたけど
安かろう悪かろうにもなり切れないと思う。

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:40:50.40 ID:bDRBYvd4.net
>>458
亀戸に店を出すのかな…

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:41:05.70 ID:eS/f0BVZ.net
>>403
今、インバータはIGBTとか使うよね
よーわからんが、エネルギーロスが少ないんだと
メモリなんかと違ってチップの垂直方向に電流通す。
だから、微細化とか無縁の世界。
ただ通す電流400A、電圧3000Vとかで且つ電流リークがほとんど許されない世界だから作るの大変。おまけにお客さん毎に列車の仕様が違うから当然IGBTの仕様も違ってお客さんと設計の刷り合わせも必要。
強いのは日独かな。
サムスンも参入しようとしたらしいけど、なんでウリのは使わないニダって感じらしい
ハイテク=微細化と思っていると、チコちんに叱られるw

464 ::2019/12/24(火) 09:44:54.45 ID:DexPXaIk.net
>>451
インテル、マイクロン、東芝、中国、台湾の来年の動向ネットで探査してみ
ガチで半導体サプライチェーンから韓国は外されるよ

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:44:54.50 ID:qKuadKiO.net
日本を利用しないと稼げない韓国は邪魔

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:46:48.90 ID:h2XaG31X.net
>>451
てーか、今年乗り切れるの?
今年の成長率が多分日本と同じ程度。
一月末、下手すりゃウォン逝っちゃうよ

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:50:37.51 ID:xG8T/7kw.net
>>394
トライ&エラーをロクにやらないチョーセン人らしいwww
全部が全部金の成る木になんかなる訳ないだろ。
ただ技術を生み出さなければ話は始まらない。
チョーセン人の正体がはっきりした今、そうそう技術は渡さない。

468 ::2019/12/24(火) 09:51:27.93 ID:eaIKHDAG.net
>>429
アレ穿った見方すればイスラエルが判りやすい警告をしたんじゃないかと早よ動けやと

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:52:07.79 ID:xG8T/7kw.net
>>405
韓国は来年再起不能へ。フッ化水素がないからなwww
日本は復活へ。自力で全部作れるので。

470 ::2019/12/24(火) 09:54:22.96 ID:4PBBz/9w.net
>>463
パワー半導体と言えば西澤潤一氏
凄い人だった

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:55:30 ID:71aBUYq3.net
>>461
政府が財閥優遇して財閥が他国に先駆けて大規模投資で生産設備の拡充して、って流れを文政権がぶったぎる方向にいってるからなぁ
現状維持も難しそう

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 09:59:31 ID:ULAsiNko.net
来年は日本から慰安婦と徴用工の賠償金が入るし日本企業の資産も現金化するから大幅回復するだろ
ゾンビにケアルガかかるようなもんだ安心安心

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:04:30.76 ID:hYW2EyXj.net
>>463
エネルギーロスは省エネルギーだけでなく放熱の面から制御装置の省スペースや軽量化にもろ関わるから重要。
N700SはIGBTよりロスのすくないSiCを採用するけどJR東海がアピールしてるのはこの点。

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:06:35.20 ID:E3x9rrDP.net
来年こそは破綻すんじゃね?。
ベネズエラの10倍くらいひどい事になると思う。

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:11:31 ID:bcPvPDf1.net
>>437
何回も海外インフラで下手打ってるのに、仕事が続くよな

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:17:20 ID:HI7IgKN5.net
>>452
それが出来ると誇ってるんだから日本 は関わらないでOK

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:18:14 ID:BJyocP/k.net
回復するかもしれないけど韓国には関係ないですよw

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:19:18 ID:0Fm1WOlB.net
不良半導体の激増で韓国製品の信用は失墜
一度失った信用は取り戻せない
韓国の回復は絶望的

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:20:46 ID:yvDvw9ej.net
>>469
日本は日本で政府の除鮮を進めないと回復が見込めないって問題が

480 ::2019/12/24(火) 10:23:41.78 ID:4PBBz/9w.net
日本の化学材料使用を前提に
最適化されていた韓国の半導体
生産ラインの・・・明日はどっちだ
えっ、崖下ですか

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:28:41 ID:aHd5QIOc.net
>>1
インテル  減産します

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:31:03 ID:aHd5QIOc.net
>>444
CMOSやARMも作ってるだろ。

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:32:10 ID:wwLTT6VW.net
来年は朝鮮戦争で特需です

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/12/24(火) 10:33:47 ID:aHd5QIOc.net
>>450
リアルな話、地方でチョンセに公的資金入るなら一気に金が回り始める。

半島人には言うなよ。絶対に言うなよ。

総レス数 786
172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200