2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 中国が主導するAIIB、「日本が加盟する『機』はすでに熟した」=中国識者 [01/23]

1 :荒波φ ★ :2020/01/23(Thu) 14:48:18 ID:CAP_USER.net
中国が主導して設立したアジアインフラ投資銀行(AIIB)の加盟国が増加を続けるなか、日本や米国は今なお加盟を見送っている。これはAIIBが日米が主導するアジア開発銀行(ADB)の競合だからという見方が一般的だ。

中国メディアの環球網は22日、南開大学の日本研究院副院長の張玉来氏による見解として「日本がAIIBに加盟するうえでの『機』はすでに熟している」と主張する記事を掲載した。

記事は、AIIBが日本の政府系金融機関に勤務していた日本人男性を採用したことが大きな注目を集め、「日本がAIIB加盟に向けた準備を進めているのではないか」という予測もみられたと紹介しつつ、「日本がAIIBに加盟するための機はすでに熟している」と主張した。

さらに、AIIBは運営が始まってすでに4年が経過し、日本が過去にAIIBに対して提起した運営の透明性や債務の罠、環境保護などの「懸念」は「杞憂」であったことはすでに証明されたと主張。

まず組織運営については「5人の副総裁はいずれも中国以外の国から選ばれ、12人の理事による理事会は100を超える加盟国の意見が反映される」と主張。理事のうち9人はアジアから選ばれ、3人はアジア以外から選出されるとし、AIIBの最大出資国である中国が独断もしくは主導して運営される局面は見られていないと主張した。

また、AIIBは「反腐敗」のもとで「政治的干渉を受けない」ことを基本原則としており、持続可能な融資を確保し、融資先が債務の罠に陥ることを徹底して避けていると主張。

そして、環境保護についても、AIIBは「投資が社会や環境に与える影響を極めて重要視している」とし、つまりAIIBはEnvironment(環境)、Social(社会)、Governance(統治)という「ESG」の理念を重要視していると論じた。

続けて記事は、アジアにはインフラ投資における莫大なニーズがあり、AIIBは世界銀行やADBなどとの協業を重視しているとし、アジアのインフラ建設をともに推進することは「日本と中国の新しい協力の舞台となり得ることだ」と主張。

アジアのインフラ建設をともに推進することは日中の国益のみならず、投資先の利益にも合致することであると主張した。


2020-01-23 10:12
http://news.searchina.net/id/1686262?page=1

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 16:26:57 ID:2PVErG8L.net
また新たな政府開発援助に代わるものを考え要求している

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 16:35:48 ID:UPsScRiG.net
>>950
アベガーだろうからw

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 16:41:51 ID:PujHCfh+.net
自転車の国だっただけあって自転車操業になってきてんな

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 16:41:56 ID:Ww9kTBI8.net
>>947
コイツ知らね〜んだよ。
気が付いたら日本人がみんな乗っけられてた。
自民党に感謝でもしてろ。

956 ::2020/01/24(金) 17:34:58.12 ID:1jGSgJMr.net
中国経済沈没おめでとう

957 ::2020/01/24(金) 17:37:33.07 ID:ilLh7Mvp.net
>>934
昭和のラジコンやん(笑)
byオサーン

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 20:00:29 ID:VRRPmHe6.net
>>925
メリットは
バスに乗り遅れないこと

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 20:05:42.13 ID:Ip5m4swQ.net
バスはまだ発車していなかったんや

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 20:12:51.41 ID:FLZl0IYZ.net
熟すってかもう腐ってるじゃん

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 20:17:21.60 ID:Q35d6c5A.net
ドリアンみたいな臭いしそう

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 20:30:39 ID:8JxRFzWm.net
先日韓国が放り出されて泣いてたな。いい様だけど。

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 20:40:46 ID:Ctjgq0N7.net
バスの発車まだかよあくしろよ

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 20:57:02.98 ID:X/VjAqrm.net
燃料入ってないバスに乗るほど暇じゃない

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 21:02:20 ID:/2YMETLj.net
>>1
アメリカに聞いてくれ
台湾・尖閣・沖縄・東シナ海のガス田・南シナ海から
中国軍が出ていくことが
絶対条件だぞ

5G関係は軍へもろに影響する

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 21:03:56 ID:YVyGuO88.net
加盟しなくて良いから金だけ出せ
取りあえず100兆ドル

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 21:15:01.90 ID:UPsScRiG.net
>>966
他も付けて100万人で我慢しろ

968 ::2020/01/24(金) 21:15:10.69 ID:d9de7WfO.net
乗り遅れるなとさんざん急かしてきたバスが4年も待ってたとかそっちのが怖い

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 22:00:02.35 ID:peO/cFGi.net
え、遥か昔にバスは出たんだろ?

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 22:16:14.31 ID:k0ounp4H.net
つまり腐ったバス

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 22:18:41.99 ID:iHaBBW5m.net
活動休止状態を機が熟したというのか?

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 22:33:15 ID:5lHgHvHO.net
>>1
日本:「だが、断る!」

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 22:48:16.21 ID:HsJ57Hp3.net
さて、嫁を愛撫でイカせてくるよ

974 ::2020/01/24(金) 22:52:35.75 ID:2iMtPgGj.net
バスは行ったふりして隠れてたのかよw

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/24(金) 23:04:16 ID:ZsgHAtTt.net
無駄金杉

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 00:13:17 ID:CitPagSM.net
期が熟したと言うより
腐ってるか黴ている

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:16:14 ID:SCwjuM/w.net
>>1
お前らアジア開発銀行から金借りるなよwww

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:26:45 ID:8m4XkZW+.net
バスまだでてなかったのかよ
錆びてね?

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:29:54 ID:pH1i/8Hq.net
>>1
アメリカが参加しない組織に、日本が参加する意味は?

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:32:17 ID:hKUJy7uw.net
熟したように見えるか?
腐ったんだよ

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:32:58 ID:ssLE6UOt.net
1日二本の巡回バスとか?

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:33:57 ID:CsSLvueY.net
シナAIIBからの借金王。
要は人のカネでオレオレ街金作ろうとしてるだけ。

983 ::2020/01/25(土) 07:37:52.30 ID:YnEIpMdi.net
>>3
まったく同じ感想を抱いて
書き込もうと思ったらすでに書かれていたw

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:39:17.76 ID:nP/cC4dF.net
中国人の強盗と強姦チョンしか居ないヤバいバス

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:40:39.21 ID:lMEVs33Q.net
バスに乗り遅れた日本に未来はない

986 ::2020/01/25(土) 07:50:19.98 ID:nPGQ7AS8.net
バスが走り出す前なら様子見で参加する国も居たが、もう化けの皮が剥がれてるのになあ

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:50:29.78 ID:Vo1dZnJT.net
>>1
いやもう、機はすでに腐った

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 07:58:11 ID:YnEIpMdi.net
>>985
まだそこに停まってるようだがw

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 08:08:03 ID:D/B9ZysR.net
バカバカしい話

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 08:24:53 ID:QfF9Mtrc.net
>>904
行き先が違うバスに乗る必要は皆無だよね

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 08:44:47 ID:yn/aquMV.net
AIIBて まだあったんかw

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 08:51:19 ID:qjeR8b0F.net
>>985
いいからさっさと出発しろよw

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 08:51:51 ID:E3TrLMdf.net
助けてください、これが最後の
チャンスはAIIBだったっけ

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 08:55:18 ID:AFbQS0eS.net
コネズミジュニアが起こってたぞ
東南アジアのどこだかの公共事業、日本がカネを出して中国企業が施工するのはおかしいって
もう片足どころか両足突っ込んでるようなもんだろこれ

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 09:23:48 ID:rQ08tQva.net
>>1
まだ いたの!

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 09:27:21 ID:lb/4vLWX.net
さっさと出発しろっての。
乗車しないと言ってるだろうが。

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 09:29:02 ID:HRoikILz.net
加盟する気ないのにしつこい

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 10:22:33 ID:8B4AEXLA.net
そんなことよりコロナウイルス対策しろバカ

999 :うつかりすっぽ〜ん ◆HIRO/gHrS6 :2020/01/25(土) 10:26:06 ID:sTE0uEz9.net
まだバスはうろうろしてんのかいw

1000 :うつかりすっぽ〜ん ◆HIRO/gHrS6 :2020/01/25(土) 10:26:24 ID:sTE0uEz9.net
はよ、崖下に落っこちろwww

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
173 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200