2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】借金で持ちこたえる韓国中小企業「むしろ通貨危機当時がよかった」★2[1/25]

1 :新種のポケモン :2020/01/25(土) 10:53:49.26 ID:CAP_USER.net
 記者が最近訪ねた京畿道安山市の半月工業団地には「工場売却」という掲示が目についた。3−4年前のこの場所では平日の夜間はもちろん、土曜日にも工場に灯りがともっていた。しかし、2017年から内需が低迷し、今年は輸出までもが急減したことで受注量が大きく減り、廃業する工場が出始めている。めっき業者60社余りのうち数カ所が閉鎖。廃業を検討中の業者は数えきれない。

 これは19年の韓国の中小企業が直面する現実を示す一断面にすぎない。江原道にある自動車部品メーカーA社は2年前に比べ、売り上げが30%減少した。従業員75人のうち11人を解雇した。うち5人は外国人労働者だ。1日10時間稼働していた生産ラインは現在は2−4時間の稼働にとどまっている。A社の経営者は「うちでは労働時間52時間上限制の心配はしていない。おのずと守れてしまうからだ」と話した。

 韓国の中小企業は630万社(2017年末)だ。そこで1599万人が働いている。企業数の99.9%、雇用の82.9%を背負う韓国経済の屋台骨だ。通貨危機や世界的な金融危機など大きな衝撃にも耐えてきた韓国の中小企業は内需景気の悪化、輸出不振、最低賃金の急上昇、労働時間の短縮という例のない四重苦に直面した。

ある中小企業の経営者は「酸素マスクで延命し、毎日毎日を持ちこたえ、死期を待つ存在だ」と嘆いた。本紙が取材した多くの中小企業が「つぶれゆく姿を見せたくない」「社名を書かないでほしい。経営が苦しいというと、銀行がいきなり訪ねてきて資金を回収しようとする」などと答えた。
■通貨危機後発のマイナス成長の危機

 中小製造業は昨年、マイナス成長の危機に直面した。通貨危機のピークだった1998年(マイナス2.01%)以降の21年間で初めてだ。韓国銀行によると、中小製造業の売上高は2017年に7.66%増加したが、18年は伸びが2.77%に縮小した。19年は1−3月がマイナス7.3%、マイナス0.5%を記録した。下半期に状況が改善したとしてもマイナス成長の危機だ。売上高も減少し、収益性の悪化を増収でカバーすることも限界に達した。

 中小製造業の経営者らはしきりに「通貨危機当時よりも厳しい」と言い、いくつかの理由を挙げた。

当時は内需が急速に冷え込んだが、ウォン相場の急落で輸出競争力が高まった。輸出でなんとか耐え忍ぶことができた格好だ。しかし、現在は内需だけでなく、輸出も厳しい状況だ。19年の輸出は10.3%減で、01年(12.7%減)、09年(13.9%減)以降で初めて2桁台の減少となった。 
 輸出が厳しいために内需に頼り、生き残りのためにダンピング受注競争が起きる悪循環だ。55年間にわたり印刷業を営んできたBさんは「既に借金の山があるので工場を閉鎖することもできず、損失が出ても受注しなければ、融資の借り換えもできない」と話した。Bさんは「印刷業界は既に1枚当たり『ウォン』ではなく、『チョン』(ウォンの補助通貨単位、1ウォン=100チョン)で価格を決めており、単価が30年前の水準にまで低下した」と話した。金属工業組合所属の経営者Cさんは「共倒れの状況だ」と語った。

■半数が潜在的「ゾンビ企業」

 借金で延命する企業も増えている。韓国銀行によると、営業利益で融資の利払いを賄えない中小企業(インタレスト・カバレッジ・レシオが1未満)は18年時点で47.2%となり、14年に比べ9ポイントも増えた。

中小製造業の2社に1社が潜在的「ゾンビ企業」ということになる。
 最低賃金の引き上げと労働時間の制限は火に油を注いだ。フレームメーカーの経営者Dさんは「通貨危機当時は政府が企業支援に取り組んだが、現在は政府が製造業の事業をさらにやりにくくしている」と指摘した。金型メーカーの社長は「製品価格が韓国の半額の中国企業と競争できたのは、韓国が昼夜分かたずに工場を稼働し、納期を20−30日早めることができたからだ。労働時間の週52時間上限制で『納期』という唯一の武器まで奪われた」と話した。このメーカーは苦肉の策として、52時間上限制の適用を回避するため、従業員を58人から49人に削減した。豆腐業者を経営するEさんは「最近2年間で最低賃金は30%上昇したが、納品単価は10−15%低下した。妻と息子、娘だけの家族企業になってしまい、『社長』と呼ばれるのもきまりが悪い」と語った。

 釜山にある溶接業者の経営者は「政府関係者は『製造業を営む人は愛国者だ』と言うが、そういう言葉は一番聞きたくない」と話した。理由を尋ねると、「国を愛して犠牲になった人の中で、成功した子孫はいるだろうか」と反問された。

安山=ヤン・モドゥム記者

http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020012480027

2020/01/25 06:02
https://i.imgur.com/PzIeD5L.jpg
※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579908498/

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:16:08 ID:QVRPAskr.net
韓国とスワップしてもらえない日本経済はホロン部

259 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:16:27 ID:QmjFuZX9.net
知能の差が大きすぎて会話が成立しないようだね。
あやとくんがいくら優しくボランティア精神に溢れていても、救えないこともあるんだよ。

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:16:45 ID:aDYlxUZh.net
話題に対してなんの理解もしていないから要約もできない
理解できないから他人を馬鹿にするしかできない

わかるよ?わかるよ?
無能っていつもそうだからね。

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:16:52 ID:SZxyNkDn.net
朝鮮脳は、帰納法を理解出来ないという致命的な欠陥を有している

だから、科学部門のノーベル賞を受賞出来ない

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:17:02 ID:Gx7Dzhku.net
>>249
ナウリじゃなければ耳糞か、しゃくれでしょ
使えませんw

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:17:05 ID:wXgVj1t6.net
わるかった

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:17:07 ID:CXRo8igJ.net
>>249
最低限「赤旗」レベルならまだいじりようもあるというのになw
昔の共産党員は「赤旗で学んで理論武装をしろ」と言われてたらしいが、近年劣化が激しくてなー

265 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:18:26.23 ID:QmjFuZX9.net
あやとくんは共産党を信じてるよ。彼らは人民の良きリーダーさ。

中国もそう言ってる

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:18:40.68 ID:Bt0dJT6H.net
>>259
そうかそうか。
安心して心置きなくコロナウィルスに感染してきな。

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:18:45.29 ID:Zb3THxbD.net
>>259
泣くなよ臭いから
ゴミクズがいくら泣いても無価値なんだよ?誰もお前のためになにかしてやる事はない

268 ::2020/01/25(土) 12:19:07.18 ID:aDYlxUZh.net
>知能の差が大きすぎて会話が成立しないようだね。
はい!
これが何も知識がないのに誤魔化すしかない無能の言い訳でーす!
ぶ ざ ま (笑)

269 ::2020/01/25(土) 12:19:24.26 ID:WvsjVGSy.net
>>257
独力で持ち直してなかったけどな…
夏は暑いからバテてもしょうがない、ってのと
夏が暑いから死んで救急蘇生されたじゃ意味が違う。

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:20:01.13 ID:SZxyNkDn.net
>>265
朝鮮脳って、結論ありきだよな

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:20:09.82 ID:Gx7Dzhku.net
>>268
スレ荒すしか能がない卑怯者だしw

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:20:25.37 ID:CXRo8igJ.net
>>265
語るに落ちたな。香港見て共産党が良きリーダーだとか思うやつがいるかよw

というか、共産党支持者ならせめて「赤旗」読んで来い。
上役に殴られるぞw

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:20:41.09 ID:QVRPAskr.net
日本は不況で強盗と殺人犯だらけの国になってしまった

274 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:21:02.86 ID:QmjFuZX9.net
>>266

その場合日本に帰ってくるんだけれどいいかい?

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:22:07 ID:BoxI+c9d.net
>>13
もう、将軍様に焼け野原にしてもらうしか無いな。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:22:07 ID:CXRo8igJ.net
>>274
バイオテロ宣言か?
焼却処分で。

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:22:15 ID:SZxyNkDn.net
>>274
朝鮮脳 つまらん

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:22:36 ID:aDYlxUZh.net
どうやらあやとくんは次元が低い生き方しかできないから
俺の善意が理解できないらしいな。
少しは苦労した方がいいよな。

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:23:23.47 ID:M1/p7s9/.net
>>207
>>198
しかし朝鮮人のノーベル賞嫌いには驚く。何処の民族でも国力に応じてそれ相応の科学者を輩出してる。
GDP10位で人口5,000万の国で世界最低って、ぶっちぎりで奇妙。脳に何か器質的問題があるんだろうね。
韓国の「学者」が色々言ってるのを目にするけど、あんなのが学者やれてると言うこと自体が不思議ではある。

280 ::2020/01/25(土) 12:23:42.10 ID:QfF9Mtrc.net
【中国】 新型肺炎1000人超える  厳戒春節、死者41人に  上海ディズニーランドも一時閉鎖 [01/25]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579914307/
   ↑
ID:QmjFuZX9はこのスレに行かずにここに張り付いてる馬鹿

281 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:23:58.80 ID:QmjFuZX9.net
>>276

あやとくんは日本人なんだ、日本政府は自国民を焼くことはできないさ

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:24:06.51 ID:SZxyNkDn.net
>>274
ちゃんと、感染 確認してこいよ

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:24:55.95 ID:SZxyNkDn.net
>>281

でも、朝鮮脳なんだろう?

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:25:33.18 ID:QVRPAskr.net
バスに乗れなかった日本は不況から脱出できません

285 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:26:44.88 ID:QmjFuZX9.net
>>282

俺は感染しないさ。体が強いからね

>>283

賢人脳だよ

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:27:05.14 ID:iBVZpwRu.net
>>264
昔も左翼の主張は酷かったけどな。
結局、「世の中が悪い」しか言って無いから。
具体的な対案政策はゼロ。

そう言えば李氏朝鮮政治の歴史と言うのは他人の悪口を言い広めて蹴落とす事が99パーセントで建設的な改善案が出される事は殆ど無かったらしいね。
現在も韓国は対日工作費を倍増しているらしいけど、基本的に論理的な反論じゃ無いから誰からも賛同が得られない。
むしろ、自ら嫌韓を増やしていると言える。
どうして韓国人って馬鹿なんだろうな?

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:27:46.27 ID:CXRo8igJ.net
>>281
テロ屋となれば話は別。
しかもバイオテロとなればなおさら。

国際法上「山賊」「海賊」「テロリスト」「便衣兵」は基本的人権が適用されない。

288 ::2020/01/25(土) 12:27:59.60 ID:WvsjVGSy.net
>>284
そのバスつい最近も「これが最後のチャンスです」みたいなウマルトークしてたぞ。

289 ::2020/01/25(土) 12:28:02.30 ID:cyHS5mru.net
>>1
通貨危機のときはまだまっとうに
面倒みてくれる存在がいたからな
今回はもうチャイナしかいないぞ

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:28:40.26 ID:SZxyNkDn.net
>>279
やつら、ノーベル賞大好きだぞ


ノーベル賞台座を用意する、世界でも珍しい民族
https://imgur.com/xx41p55.jpg

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:29:14.59 ID:+jk/perR.net
>>273
ああ、在日を可及的速やかに送り返さないとな

292 ::2020/01/25(土) 12:29:33.45 ID:vIOZxE63.net
じゃあもうウォンを買い支えなくて良いな
どーんといこ

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:30:04.31 ID:ad/lKWtv.net
>>ウォンの補助通貨単位、1ウォン=100チョン
1ウォン=100チョン
100チョン

知りませんでしたすみません
正しい歴史を知り、勉強になりました

294 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:30:16.45 ID:QmjFuZX9.net
>>287

俺は善良な一市民だ。万が一中国渡航した時感染したら日本で治療してもらう権利があるさ。

295 ::2020/01/25(土) 12:30:33.89 ID:vIOZxE63.net
ああすまん
通貨危機を望んでいるわけじゃあないのか

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:31:35.00 ID:SZxyNkDn.net
>>294
>俺は感染しないさ。体が強いからね

www

297 ::2020/01/25(土) 12:31:39.41 ID:dj5BPyw7.net
>>279
ノーベル賞受賞者呼んで、
韓国「ノーベル賞とる秘訣は?」
受賞者「長年の研究の成果」
韓国「???」
みたいな記事無かったっけ?

結果しか興味がない韓国には理解できない

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:32:08.83 ID:H8TqTkK8.net
ムンが本気で内需を殺しに来てるからな。
北と生活水準を近づけて併呑されやすくするムンの神算鬼謀は凄いわ。

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:32:38.48 ID:QVRPAskr.net
兄の借金は弟が払うのが世界の常識です
弟の日本は兄の韓国にお金をたくさん渡しましょう

300 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:32:57.02 ID:QmjFuZX9.net
>>296

万が一と言っているんだ。日本語が苦手ならそう言ってくれ

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:34:30 ID:iBVZpwRu.net
>>289
その「中国が面倒見てくれる」と言う妄想は何処から来るの?

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:34:34 ID:SZxyNkDn.net
>>297
ノーベル賞は、結果であって 目的じゃないからな

本来は

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:34:47 ID:eNlUUtpD.net
日本には関係ない事。

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:34:56 ID:QfF9Mtrc.net
中国で埋められればいい

305 :◆65537PNPSA :2020/01/25(土) 12:35:32 ID:iacSmQq4.net
ムンの中では「経営者=従業員を酷使して搾取する悪」だからしょうがない

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:36:55 ID:Mi9PWdl6.net
>>279
そのGDPってのも日米が底上げしたからでしょ

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:37:11 ID:SZxyNkDn.net
>>300
大丈夫 感染しないよ www

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:37:42 ID:CXRo8igJ.net
>>286
なぜ韓国が馬鹿かって?
そりゃ、自力で立てないからだろ。

基礎研究が嫌いで派手は完成品にしか興味が無い。
結果、製造設備や新技術に弱く、どこかから盗んでくるか恵んでもらうしか無い。
内需は脆弱で、外需に頼らないと経済が成立しない。
にも関わらずプライドだけは高いから「どこかに依存している」という事実が気に入らない。

依存しつつ上の立場に立つためには、依存相手を「搾取して良い悪」と規定するしか無い。

自力で立てる。他国に遅れていても自力で立つ事を良しとする大抵の国には必要無い価値観だ。

309 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:38:53 ID:QmjFuZX9.net
>>307

それならいいんだ。心配させるなよ

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:39:12 ID:SZxyNkDn.net
>>299

兄とか
ずーっと 近親相姦ばっかやってたから、朝鮮人は親族感覚が おかしい www  

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:40:46 ID:5JRH7+VJ.net
100チョンか そんな単位知らなかった
フフッ

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:42:28 ID:SZxyNkDn.net
>>309
感染に気づいた時は、逝った後だから www

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:42:51 ID:CXRo8igJ.net
>>294
感染症に感染して、キャリアとして戻って来るんだろう?
しかも「未必の故意」で。

発症してなくてもウイルスキャリアである事には変わりないよな?w

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:43:26 ID:+2yLupch.net
>>299
いやだ いやだ朝鮮脳ってのは
えせ儒教の間違った考えしか出来ないってw

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:43:41 ID:eb2tzi5T.net
>>274
韓国人だから韓国に強制送還だよ

再入国禁止

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:44:13 ID:zAES5dtp.net
通貨危機のころはバックに日本がいたので韓国はなんとなくノンビリしてたな

317 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:44:45 ID:QmjFuZX9.net
>>313

死ぬ予定はないが?

>>313

俺がもし感染したら日本で最高の医療を受ける権利があるさ。

日本人なんだからね

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:44:51 ID:2/qmLR3s.net
>>299
詐欺師の親族騙りはいいから、本当の兄弟の北朝鮮に助けて貰えよ

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:45:02 ID:M1/p7s9/.net
>>308
通信使の例の日記がチョンの本質をよく物語ってる。この美しい国が倭人の物で有る事が恨めしい、倭人を皆殺しにして朝鮮王に献上したい。
自分の国を美しい国にしてから言えって、日本が朝鮮人の物になったら日本まで糞壷になるってことに気が付かない。馬鹿チョン。
糞壷から出て来て美しい国を乗っ取ったら美しい国の住人になれると思ってる。馬鹿チョン。

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:45:18 ID:Jk5c2dD3.net
>>281
韓国籍だから日本人じゃないよ(笑)

祖国に凱旋帰国しよう

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:46:35 ID:Jk5c2dD3.net
>>285
よし、韓国に送還しよう
丈夫なんだろ?

兵役頑張れよ

322 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:46:37 ID:QmjFuZX9.net
俺今は日本籍だよ

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:47:04 ID:SZxyNkDn.net
>>317
でも、朝鮮脳

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:47:50 ID:Jk5c2dD3.net
>>322
日本国籍なら証明してよ
韓国兵務庁訪問とかさ

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:48:00 ID:Bt0dJT6H.net
>>297
ノーベル賞受賞者を育てる為の大学を作ってそこにノーベル賞受賞者を講師として招いて、講師は最新科学の学説等の
講義をしたかったんだけど、学生からの質問は「ノーベル賞を受賞する為にはどんな研究をすれば良いのか?」
「ノーベル賞を受賞する為には、どのような論文を書くべきなのか?」みたいな低レベルな質問しかされなくて
失望して契約期間途中で帰国したなんて話も。

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:48:34 ID:SZxyNkDn.net
>>322
でも、朝鮮脳 www

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:48:41 ID:M1/p7s9/.net
>>316
今は危機感持ってるんだろうか。スワップ結んでやる〜〜とか喚いてるけど日本とスワップ結ぶための条件整備は全くして来なかった。どころか逆張りばっか。危機感が有るとはとても思えん。

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:49:25 ID:14tjEogG.net
韓国国民の9割が銀行口座を持たずにクレジットカードと消費者ローンカードで生活しているから。(・ω・)

329 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:49:58 ID:QmjFuZX9.net
>>324

いいよ?

おれ高校入学してからはずっと日本籍だもん

中学までは違ったけどね

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:50:00 ID:Bt0dJT6H.net
>>301
前回はブルーチームだったから日本の支援もあったが、レッドチーム入りするんだから次は日本は助けないぞ
と言う意味かと。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:50:35 ID:Jk5c2dD3.net
>>322
日本国籍持ちなら読めるよな?

ざいにちこりあんはかんこくせきのふほうにゅうこくしゃです
だからきょうせいそうかんはするべきである
ざいこはしね

漢字になおしてみな

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:50:39 ID:MMRCBYsk.net
>>329
ATM振込型のクレカ?

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:50:52 ID:+2yLupch.net
>>322
祖国が国籍を離脱させてくれないんじゃね

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:51:15 ID:6x/k5qYT.net
>>317
日本人だって証拠にパスポートupしろ

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:51:40 ID:SZxyNkDn.net
>>329
朝鮮学校 www

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:52:07 ID:/CCLutpa.net
一気に崩壊した時が怖いねこれ

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:52:11 ID:dsZhcZ1q.net
心配するな( ゜o゜)お前たちが望んでる通貨危機はまじかだから!

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:52:24 ID:6x/k5qYT.net
>>329
パスポートの表紙だけでも出せ

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:52:30 ID:Jk5c2dD3.net
>>329
なら兵役だね
韓国籍の離脱が出来てないから

残念ー

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:54:00 ID:vHKaImLI.net
>>328
銀行口座なしって、クレカ利用代金どう決済するの?

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:54:49 ID:KbWVrc5l.net
>>340
振込じゃね?

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:54:55 ID:YZNvaHfd.net
>>2
良かったな

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:55:08 ID:9hqIBImL.net
さっさと往生せい

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:55:09 ID:CXQ8CWOD.net
>>333
そして国籍離脱に必須の兵役義務を果たすと日本国籍がないというw

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:55:10 ID:qdT6U18/.net
国籍選択だけして満足してる在日朝鮮人がいると聞いて。

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:55:17 ID:+2yLupch.net
>>340
口座振り込みでも持てるクレカあるな

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:55:28 ID:o2IkETMQ.net
昔が良かったを言う奴が居たら殴り殺す制度にしないとなw
そういえば「日本統治時代の方が良かった」で老人が殴り殺された事件のその後ってどーなったんだろうな・・・

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:55:37 ID:KbWVrc5l.net
日本国籍取得したなら

在日特権許せないよな?
早く在コ追放しないとね
兵役の義務もあるし

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:55:59 ID:M1/p7s9/.net
>>299
>>310
近親相姦や強姦ヤリまくって来たから何処にでも兄弟がいるんだろ、あの国。油断したら親父が兄貴だったり。

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:56:05 ID:rGkrcXNZ.net
前の通貨危機の頃は、何だかんだで最後には日本が助けてくれるという保険があったもんな
だけど今度はもうそれがない、だから正真正銘の危機に陥ってる
自業自得だがな、最後の頼みの綱であるはずの日本をそっちから切っちゃったんだから

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:56:18 ID:BK74ZsAM.net
そりゃ全力で日本が金を貢いだからな
オリンピック需要みたいなもんやろ

352 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:56:22 ID:QmjFuZX9.net
>>334

いま更新中でありませんけどね

赤色のスターパスポート

353 :漢人(あやと)くんは賢い青年:2020/01/25(土) 12:57:05 ID:QmjFuZX9.net
違うミス

紺色パスポート

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:57:18 ID:Bt0dJT6H.net
>>349
母親が姉で嫁が妹だったり?

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:57:29 ID:CXRo8igJ.net
>>336
もうソフトランディングとか無理だろうなー。
今から内需転換に手を掛けても効果が出るのは数年後。
その間も中国の市場切り取りは止まらない。中国だって台湾やベトナムに追い上げられてるんだから手加減してる余裕は無い。

内需で稼げない韓国が、外需市場を侵食されればどうしようもない。

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:58:18 ID:KbWVrc5l.net
>>352
更新出来てない(笑)

はい日本国籍は嘘

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/01/25(土) 12:58:54 ID:M1/p7s9/.net
>>347
そんなもん無罪に決まってるだろ。事件の真の犯人は日本!! 日本に謝罪要求と賠償請求来てないのかな。

総レス数 750
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200