2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】湖北省の医療従事者、褒賞として子どもの試験で加点へ ボーナス点だけで既に不公平なのに[2/18]

1 :新種のホケモン ★:2020/02/19(水) 01:23:02 ID:CAP_USER.net
https://i.imgur.com/cAtm7nI.jpg
中国・湖北省の病院で働く医療従事者ら(2020年2月17日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News

【AFP=時事】中国で、新型コロナウイルスと最前線で闘う医療従事者らの子どもたちが学校や高等教育機関に入学を志願する場合、褒賞として試験で加点すると、地元関係者らが18日、発表した。

 新型ウイルス流行の発生地で、死者の多くが報告されている湖北(Hubei)省の医師や看護師らは、インターネットユーザーや国営メディアから称賛を浴びている。

 中国の学校制度では、試験に大きな重点が置かれ、年少の子どもたちであっても、良い大学に入れる確率が高まると両親が信じる一流校に入学するため、激烈な競争にさらされる。

 湖北省は今回の措置について「同省で最前線に立つ医療従事者らをさらに配慮する」とともに、より「決然」とウイルスとの闘いに臨んでもらうよう激励するものだと説明している。

 関係者らによると、医療従事者の子どものうち、今年高校入学を希望する生徒らには入学試験で10点が加算され、幼児らは公立幼稚園への入園選考で優先されるという。

 ただ、新型ウイルスの拡大に警鐘を鳴らした武漢の眼科医、李文亮(Li Wenliang)医師をはじめ、医療従事者らの死を大勢の人々が悼んでいるとはいえ、今回の措置についてソーシャルメディアのユーザーらは、湖北省の医療従事者らだけに褒賞を与えるのは不公平だと不満を漏らしている。

 中国版ツイッター(Twitter)「微博(ウェイボー、Weibo)」のあるユーザーは、「ボーナス点だけで既に不公平なのに、それを湖北のスタッフだけに与えるなんて、他省にとってさらに不公平になる。他省からも応援に駆け付けているのだから」と投稿した。

 湖北省は18日の記者会見で、人員増強のため、国内の他の場所から3万2000人超の医療従事者が同省に派遣されてきていると発表している。

 また、褒賞を与えるべきは子どもたちではないという声も出ている。あるソーシャルメディアユーザーは、「両親の献身により子どもが恩恵を得るのは不適切。教育の不公平さにつながる」と指摘している。【翻訳編集】

AFPBB News
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00000000-jij_afp-int

2/19(水) 0:28配信

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:26:13 ID:jU0k3kom.net
ポイント生活はじめました。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:30:13 ID:6yRXfdZW.net
ボーナスの説明よろ

てか記者書けよ能無し

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:38:21 ID:hyYro2UN.net
「子ども」は差別語
差別語使うな、時事通信

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:40:58 ID:0E9yEhwn.net
日本人の税金でタダで日本の教育受けに来るんじゃないの?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:41:27 ID:RippDFxv.net
国が主導する不正入学

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:43:13 ID:YcQk5bwL.net
中国共産党独裁は5年以内だろう。
これで終わらないのなら、中国人は蟲だ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:45:11 ID:4/rcdHFu.net
公平公正であるべき試験に、学力以外の要素を入れると
組織の腐敗を生む。
体制崩壊のもと

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:45:59 ID:SZZPI5Cr.net
こういうのって気に入らない親だと子供の点数を減点するってことだよね

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:46:02 ID:4/rcdHFu.net
これ、加点する側の官僚に汚職の余地があるな(笑)

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:48:23 ID:XEkQg/0R.net
こんなんで入学したら確実に虐められるだろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:50:14 ID:4pr/ycvh.net
もはや何でもありの世界w

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:50:17 ID:nQ9R45sG.net
加点されて医療従事者になったとして、
報酬も命も捨てて将来型武漢熱に立ち向かい(強制)
死ぬだけじゃ……

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:54:49 ID:Ua/0LHDo.net
>>13
別に医者にならなくていいんだよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:55:07 ID:oUEuFPX/.net
逆に親が感染者なら減点アル

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:57:32 ID:kfYsX8CK.net
それでも医療従事者が感染したら収容所行きなんだろ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 01:58:18.19 ID:ZlJXUvl9.net
まあこれは全否定はしない

命懸けの奉仕に何かで報いろってのは当然

本来は金であるべきだけど中国は金はないからなあ、私有財産の接収すらしてるレベル

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 02:15:12.83 ID:IcghFqMq.net
餌が無いとこんな地獄で働きたく無いわ

19 ::2020/02/19(水) 02:52:10.30 ID:u8yhEEWH.net
にんじんがないと走らない人たち

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 03:58:58 ID:Bq1OtNtu.net
これ、よく考えられた人質だな。

おや?
A君のお父さんは医療従事者なのに
加点がないねぇ。
つまり中共に忠誠心がないお父さんの子なんだ。
残念だねぇ
A君は悪くないんだけどねぇ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 04:16:17 ID:ZaKr8Qc2.net
>>7
まだまだ続くよ。戦車で国民を轢き殺すような国だぞ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 04:36:37 ID:yStZAS7u.net
信用をポイント制にしたからこそ、出来る制度。
社会的に貢献度の高い家には高いポイントが与えられる。
相互監視により、指導者となるべき血統を維持する。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 04:55:52 ID:yStZAS7u.net
北京や上海で感染者増えていないのは、収容所送りにならないよう
家で我慢してる。
ウイルスの検査なんで出来ず、臨床判断だけだろうし、
実は風邪なのに収容所送られたら、そこで感染し、
感染してもまともな治療受けられないので、結局自己治癒で生き残るしかない。
アウシュビッツみたいだ。。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 05:11:47 ID:iSeYNqXG.net
>>3
ボーナス=試験の加点だろ
試験の加点だけで不公平なのに湖北省のスタッフだけに与えるのは卑怯(他省のスタッフも応援にいるから)

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 05:58:34 ID:0H6jAkhD.net
親の功績が子に報いとかまた随分と前近代的な制度だな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 05:59:31 ID:nMJUatPU.net
んなもんより、まともな防護服とか人工呼吸器でも送った方が喜ばれるんじゃね?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 06:24:49 ID:keGAnhtL.net
記事の情報だと、湖北省の医療関係者の子供だけ優遇みたいだけど、
それやると、湖北省出身の子供が一律に「医療関係者への優遇」を受けて
ボーナス点もらったんじゃないか、と疑われるんじゃないの?
医療関係者の子供じゃなくて実力で入学した子供が不利になりそう。

と言って、湖北省に応援に派遣された医療関係者にまで対象を広げると、
「湖北省に行ってくれ、断ってもいいけど息子さん来年受験だよね」と
脅迫まがいに使われそうな気がする。

まぁ社会信用ポイントの国としては整合してるのかも知れんが。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 06:27:43 ID:GVPUP0Zf.net
>>1
なんでもアリだな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 06:34:57 ID:jmWzV+hB.net
だから安心して死んでこいってことか

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 07:44:49 ID:VL/+MAlp.net
流石共産党

だけど良い学校を卒業しても、共産党員になって人民を生かさずころさずの指導をする立場にならないと裕福になれない現実

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 07:58:28 ID:Gsjs2D1W.net
ボーナスは金でいいだろ
なんかずれてるなあ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 08:25:57 ID:G7x7hLgz.net
子供は何も関係ないのでは

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 08:34:52 ID:zZLsNxE9.net
お爺ちゃんとお母さんが医者だから、それぞれ20ポイントで40ポイントね。
あら、お父さんは救急隊なの?それなら更に15ポイント加算で55ポイントよ!
あなたのテストは20ポイントだから、合格ね。

こんな医者嫌だろ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 08:42:15 ID:sZch29tm.net
普通に金で解決しろよ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 09:31:20 ID:wgy8U62m.net
>>33
もう少し1の読み込みが必要なんじゃないか…?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 10:46:10 ID:wJNaARGf.net
ディストピアかはたまたユートピアか

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/19(水) 17:37:07 ID:BMgkD8fy.net
普通にお金でボーナス出せよ
馬鹿すぎる

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★