2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】「安倍首相、新型肺炎に新型インフル薬(アビガン)の投与を指示…重症化防ぐ効果」[2/23]

1 :新種のホケモン ★:2020/02/23(日) 15:05:24 ID:CAP_USER.net
日本政府が新型コロナウイルスによる肺炎患者に新型インフルエンザ治療剤である「アビガン(一般名・ファビピラビル)の投与を推薦することにしたという報道が出てきた。

22日の読売新聞によると日本の安倍晋三首相は加藤勝信厚生労働相に新型肺炎拡散防止に向けアビガンを活用するよう指示した。これに伴い、加藤厚労相は近く製薬会社にアビガン増産を要請する計画だ。

アビガンは富士フイルム子会社である富士フイルム富山化学が開発した新型インフルエンザ治療薬で、日本国内で製造・備蓄されている。

日本政府関係者は同紙に対し、新型肺炎患者にアビガンを試験投与した結果、軽症患者の症状悪化や無症状感染者の症状発現を防止する効果があったと明らかにした。安倍首相はこうした結果を考慮し、新型肺炎への対応にアビガン活用を指示したものと同紙は伝えた。

共同通信によると、加藤厚生労働相もアビガン使用に関し「これまでのインフルエンザなどに活用した薬で使えるものがあるのではないかという話も海外から入ってきている。できることはやる」と話した。

日本政府は2014年にアビガンの使用を承認した。ただタミフルなど既存の抗インフルエンザ薬が効かない新型インフルエンザが流行し、日本政府が判断した時だけ使用が可能だ。

また、妊婦に投与する場合、胎児に副作用が起きるリスクがあり、妊婦には使うことができない。読売新聞によると、この薬品は特定ウイルスの増殖を防ぐ効果があり、エボラ出血熱治療に有効だとの研究結果が報告されたことがある。

日本政府は早ければ25日にもアビガンの使用推奨などを含む新型肺炎対策を盛り込んだ基本対処方針を公表する計画だ。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
https://s.japanese.joins.com/JArticle/262888?servcode=A00&sectcode=A00

2020.02.23 13:22

関連
【新型コロナ】 新型インフル薬 「アビガン」投与へ、日本政府方針・・・試験投与したところ、軽症の患者や無症状の感染者で効果が確認
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1582335497/

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/25(火) 22:47:02 ID:H/BgPf9o.net
富士フイルムに増産指示出てるよ

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 05:17:55 ID:p5/u8oxJ.net
>>437

>政府関係者によると、中国で新型コロナウイルスへの効果が確認されているという。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200222-OYT1T50145/

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 05:22:13 ID:R+86HsLH.net
>>411
日韓議員連盟とかな

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 05:23:31 ID:p5/u8oxJ.net
>>437

>試験投与したところ、軽症の患者や無症状の感染者で効果が確認されたという。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-02-22/Q62RE1DWLU6A01

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 05:24:34 ID:R+86HsLH.net
>>378
治されたら政権批判出来なくなるのと、日本の薬が効果あるのが許せない輩がいるんだろな。
またはインフル薬出してるライバル会社かな。

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 05:32:50 ID:p5/u8oxJ.net
>>434

>アビガンは国内で約200万人分の備蓄がある
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020022501002165.html

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 05:39:08 ID:p5/u8oxJ.net
>>434
>1回4錠を10回飲む

https://www.msf.or.jp/news/detail/pressrelease_2030.html
>初日は30錠を3回に分けて服用、
>その後大人は6錠を1日2回、9日間服用する
https://www.msf.or.jp/news/detail/images/20150225_p01_02.jpg

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 06:19:33 ID:8oEM2ko6.net
>>438
> これ、厚労省が執拗な妨害かけて生産ラインが止められたりしてまともに量産されてないんだよな。

厚労省はいらないね
外務省 文部省もいらね

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 06:23:17 ID:TAVmtECh.net
>>415
支那が団体の観光を禁止してなかったか?
いま来るのはビジネスじゃね?
転売屋とかw

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 06:26:09 ID:8oEM2ko6.net
>>415
朝鮮人も出禁 もうすぐだよ

449 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 06:28:10 ID:TAVmtECh.net
厚生省かその周辺に変なのがいるのは確かにあるな
未だに花王のヘルシアを販売禁止しないとか害が出てるからなー
有事で処刑する

450 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 07:21:16 ID:ww2LQALb.net
副作用が怖い薬だから気軽に飲もうとするなよ

451 ::2020/02/26(水) 07:37:25.48 ID:Dpxkl51A.net
副作用が酷いから気軽に売らないようにしただけ。
国が大量にストックしてるのはエボラで効くかもって大増産したものの効かなくて突っ返された不良在庫を富士フィルム潰さないために税金で買い支えたから。
元々アビガンの強みは安く早く大量生産出来るってことだけだから今増産中。ネトサポにかかると陰謀で増産できなかった奇跡の薬を安倍尊師が既得権益の壁を壊し下々の為に解禁してくれたってことになるらしいw

452 ::2020/02/26(水) 07:40:31.79 ID:Dpxkl51A.net
436>>若くて健康な無症状患者や軽症患者は何もしなくても1週間で自然治癒するからって散々報道されてるんですがねwww
裏を返せば明確な肺炎症状が出ている患者には効果が出てないってことなのは読み取れるよね?

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 07:52:13 ID:DSqt0nbE.net
安倍が指示って・・・将軍様かよw

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 18:12:08 ID:3CTbmFAj.net
一方韓国やパヨクは検査だけで
消毒液も薬もないそうな

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 21:14:12.33 ID:4oN/a/Vv.net
ウリのアビガンあるニカと富士フィルムに電凸したらしい
厚かましいキムチだわ

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/26(水) 21:23:41.35 ID:uKYjJmWr.net
韓国なら偽のアビガンを作って効き目なしとか言い出しそうだな
危ない 危ない

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 17:12:04 ID:nYRvJF+f.net
使って効果は出たの?
報告まだ?

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 19:33:32 ID:pdD8H+5a.net
>>457
掛け声だけかけてなるべく使わせない方針のクソ厚労省(´・ω・`)

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 22:09:49 ID:66xS25Ah.net
>>457
試験投与で効果が出たんだろ
だけど制約が多くて特効薬ってわけでもない
ワクチンや特効薬がない現状では最後の希望って言われてるくらいだし

460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 23:04:53 ID:wRSQ7YxK.net
リップサービスで言っておけば少しはパニック抑止になるでしょう。効かないかもしれないけど。

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/29(土) 06:47:09 ID:Mh407RTG.net
パニックを防げるならパンデミックに成ってもかまわない。

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 07:22:40 ID:3pM0woZe.net
やっぱりクソ

186 ストレプトスポランギウム(滋賀県) [AU] 2020/02/29(土) 21:46:54.61 ID:795HyxLm0
病院がアビガン申請したら、
厚労省が認めた病院にしか支給しないって言われたらしい。
感染死亡続出の事態におよんで、アビガンを出し渋る厚労省に何か言ってやれよ。

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 15:14:11 ID:Y65Jk0Fv.net
ソースを。

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 15:22:36 ID:aGafnss7.net
国産すればいいのに

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 15:54:13 ID:QIZxYSwt.net
>>462
仕事しないくせに、利権だけは握っていたいクソ野郎

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 18:42:25 ID:3wsd2xWF.net
アビガン一錠1竹島で売ってやるよ

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 20:30:56.23 ID:bD4Vkhs3.net
日本感染症学会 新型コロナウイルスで暫定指針 抗ウイルス薬投与は「低酸素血症発症が必要条件」
公開日時 2020/03/02 04:51
https://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=68872
肺炎以上ならないと使えないんかなぁ。

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 20:35:40.39 ID:s/UIo/ix.net
韓国すまんな
200万しか備蓄ないから他の薬当たってくれや

469 ::2020/03/02(月) 20:36:26.43 ID:sUK4rcwE.net
>>1
犬にやるアビガンはあってもニダーらにやるアビガンはにゃーだで

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 20:37:56.56 ID:EIG7/6tb.net
>>462
薬害問題と数に限りがあるからじゃね

471 ::2020/03/02(月) 20:38:02.06 ID:ve16XJ91.net
さすが731部隊のアベ。

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 21:46:00 ID:bD4Vkhs3.net
>>462
治験兼ねててデーター集めてあろう事と、
副作用起きた時の為だろね
使える病院行きたいわな

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 21:59:30 ID:bjp+fRNo.net
2月15日、中国科学技術省生物センター所長は、新型コロナウイルスに対し
3つの新薬を用いて臨床試験を行っている
中国の「科技日報」社は、ファビピラビル「アビガン」には副作用がなく、
患者の回復が良好であると報告している。
特に発熱患者に解熱効果があり、薬を服用してから2日以内に約72%解熱、
3日以内に肺の画像から38%改善、6日目には70%改善。

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 22:00:34.82 ID:bjp+fRNo.net
中国の人体治験 結果が早い。

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 22:13:34 ID:bD4Vkhs3.net
>>473
やっぱり年齢によっては肺炎より前に使えるようにして欲しいな。

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 22:19:37 ID:aZXMn0SG.net
正直、日々増える感染者の数と店に行っても欲しいものが売ってない喪失感と焦燥感。外との接触を減らすことでの閉塞感で
気が狂いそうになる

唯一の希望が、日本には取り合えずアビガンがある。それも地元の県で造ってる。ってことだけだ。がんばれアビガン。がんばれ富山化学

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/06(金) 12:21:50 ID:wEptEJUe.net
>>350
アビガンは耐性ウィルスは生み出さないよ
他の抗ウィルス薬とは違う

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/06(金) 12:24:00 ID:wEptEJUe.net
>>378
昔、サリドマイドって薬が有ってだな
以下略

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/07(土) 08:15:52 ID:eJSX4nG4.net
>>478
今はがん治療に使ってるらしい。

480 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 11:00:16 ID:FOLgJN9U.net
この薬を広めようじゃないか!
安倍はユダヤ資本に忖度しているのか米国の開発まで黙っているフシがあるが
もうネットで話題だ
効果は証明されている
妊婦以外は副作用はない

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 11:05:48.64 ID:BnQbiPUz.net
<丶`∀´>チョッパリ、アビガン欲しいニダ

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 17:27:09 ID:t4r49lXI.net
治験結果

? Remdesivir: EC50 = 0.77 μM, CC50 > 100 μM, SI > 129.87
? Chloroquine: EC50 = 1.13 μM, CC50 > 100 μM, SI > 88.50
? Nitazoxanide: EC50 = 2.12 μM, CC50 > 35.53 μM, SI > 16.76
? Favipiravir: EC50 = 61.88 μM, CC50 > 400 μM, SI > 6.46   ←←← アビガン
? Nafamostat: EC50 = 22.50 μM, CC50 > 100 μM, SI > 4.44
? Penciclovir: EC50 = 95.96 μM, CC50 > 400 μM, SI > 4.17
? Ribavirin: EC50 = 109.50 μM, CC50 > 400 μM, SI > 3.65


素直にレムデシビルにしとけ

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/15(日) 12:43:25 ID:3wsENQnV.net
>>482
そのデータは当てにならん。

アビガンはプロドラッグだから、生体内の臨床試験・動物実験のデータが重要になる。

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/16(月) 12:59:51 ID:kbKuMRYb.net
日本に断られたんかな

【韓国政府】 日本のアビガンを新型コロナ治療薬に使用しない方針…「臨床的根拠が不十分」 [03/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1584320123/

485 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/21(土) 17:54:11 ID:b8e/4Rtg.net
賠償の一部としてアビガンも貰うニダよ。

486 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/23(月) 01:39:48 ID:WWVDA1jD.net
チョンのことだから乱用して副作用出まくるだろうな

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/25(水) 08:57:04 ID:dJLFrF8T.net
>>486
遺伝子の複製を妨害する薬だから、乱用して奇形児増えたりとか。

488 ::2020/04/03(金) 22:59:31.89 ID:gNMfoMNx.net
>>487
もともと遺伝子がおかしいので

総レス数 488
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★