2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 新型コロナ、PCR検査抑制は日本政府の英断か・・・徹底的な検査で医療崩壊したイタリアと韓国

1 :影のたけし軍団ρ ★:2020/03/11(水) 20:02:11 ID:CAP_USER.net
新型コロナウイルスが全世界で時々刻々と広まっている。特にイタリアでは急速に感染者が増加しており、
10日には全土で個人の移動制限が発令された。この背景には、検査のやりすぎがあると指摘する声があがっている。



それに呼応するかのように、検査数を絞ってきた日本の対応を評価する向きも増えている。

イタリアでは、これまでに新型コロナウイルスの検査を5万4000件以上行ったといわれている。
早期に感染者を確定させ、拡大を抑制する狙いだったが、それにより病床が満杯になり、
重症者を受け入れられなくなるなど医療機関が混乱した。

 

特に、感染が拡大するロンバルディア州では医療従事者の約10%が感染していると報じられており、
医師や看護師の不足に拍車がかかり、感染が一気に広がったと指摘されている。
そのため、引退した医師や卒業間近の看護学生まで招集しているという。

 

米ブルームバーグ通信が、世界保健機関(WHO)関係者の話として「検査をやり過ぎて害を及ぼしたようにみえる」


と伝えているように、軽症者まで徹底的に検査することには弊害があるのだ。

韓国も同様に、大量に検査を行ったことで医療崩壊を招いている。

日本でも、新型コロナウイルスを特定するPCR検査を広く行うべきとする主張は、多くある。
確かに、感染を拡大させないためには、感染者を早い段階で特定して隔離する必要があるように思える。
また、自分が感染していたら、家族など身近な人にうつさないためにも入院したいという人が多いのも当然といえる。



だが、感染症の専門家としては、むやみやたらにPCR検査を行うべきではないというのが共通認識だという。
日本感染症学会・インフルエンザ委員会委員長の石田直医師は、次のように語る。

「コロナウイルスPCR検査の感度、特異度は明らかにされてはいないが、偽陰性、偽陽性もあり得ます。
つまり、軽症や無症状の人に対しても広く検査を行うことは、偽陽性者の絶対数が増えることになり、
感染率がいまだ低い現在の状態では、陽性的中率が低下します。すなわち、罹患していないのに検査で陽性となる人が増えるわけです。



そうすると、これらの人たちは必要ない隔離等を強いられることになります。
現在では、陽性者は措置入院になるので、すぐに病院のベッドが埋まってしまって、重症者を受け入れられなくなります。


そもそも、軽症の人は診断されても治療がありません。いずれは自宅待機になるでしょう。

限られた医療資源を活用するためには、検査前確率の高い濃厚接触のある有症状者や
肺炎例に限って検査を行うほうが合理的です。このような考え方は、臨床に携わっている医師や専門医の共通した認識です」
(公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構・倉敷中央病院呼吸器内科 石田直医師)



いまだに終息する気配を見せない新型コロナウイルスだが、各国がとった政策によって
感染拡大のスピードや死亡者数には大きな違いが生まれてきている。

一日も早くウイルスを制圧してほしいと願うばかりだ。
https://biz-journal.jp/2020/03/post_146091.html

713 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:34:39 ID:3g1p21zP.net
>>707
> つい最近まで医者の判断すら聞かなかったの覚えてないのか

医者は患者の希望なら要望を聞くのは至極当然
保健所はその訴えを聞いて判断をするんだが

714 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:34:59 ID:skpMr6VW.net
>>704
健康診断を即日通知する必要あんの?
それとだ、需要があれば投資を促す

マスクでは、二の足を踏んでたがな

715 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:35:15 ID:pRwTSrOT.net
>>703
あ?検査上限あがってんぞこら
崩壊崩壊言ってないで先読み対策するんだよボケ

716 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:35:49 ID:lNjk/ozd.net
>>715
理解できないのかw

717 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:36:03 ID:pRwTSrOT.net
>>713
保健所に夢見すぎだろこいつw

718 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:36:06 ID:skpMr6VW.net
>>708
じゃ、違うのも取り入れたら良いゃん
ようは、検査が正しければよい

719 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:36:23 ID:Rv8roQ4+.net
韓国の新型コロナ感染者が242人増の7755人、増加ペース再び拡大
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-southkorea-11-idJPKBN20Y0C4?taid=5e68eca938da270001001565

[ソウル 11日 ロイター] - 韓国疾病予防管理局(KCDC)の11日の発表によると、
国内の新型コロナウイルス感染者は242人増え、累計7755人となった。
増加ペースは前日の35人を大きく上回った。
ソウルにある保険会社のコールセンターで従業員200人の検査を実施したことも明らかにした。

死者は1人増え、60人となった。

720 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:36:23 ID:3g1p21zP.net
>>714
> >>704
> 健康診断を即日通知する必要あんの?

え?

日数をおいてから「あなたは陽性ですよ。直ちに自己隔離をしてください」っていうのか?
それ、意味あるのか?

721 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:36:44 ID:yamdWmLX.net
>>251
どこの国も最初は全員隔離して感染力の強さ、毒性の弱さを認識してから軽症者を自宅待機にする方向に方針転換した
日本はダイプリでの経験で他国より早くその情報に気付けた

722 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:36:50 ID:0WVjMA2e.net
>>700
やってるだろう
韓国みたいに「感染したらお金もらえる!いますぐ感染しよう」だとか「みんなで仲良く集団検査」とかアホなことしてないだけ

723 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:36:56 ID:3g1p21zP.net
>>717
> >>713
> 保健所に夢見すぎだろこいつw

お前が検査に夢見すぎているだけ

724 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:37:57 ID:skpMr6VW.net
>>720
いや、お前は
レス読み返して日本語を吟味しろ
理解できてない

725 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:38:09 ID:YvWJVv3s.net
「このような考え方は、臨床に携わっている医師や専門医の共通した認識です」

上とかいう人に言ってくれ。

726 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:38:30 ID:pRwTSrOT.net
>>716
お前のやり方だとどの道崩壊するんだよ
まだわからんか?

727 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:38:55 ID:9TSl3Ny2.net
>>706
日本は国民が産み出した富の大部分を医療にぶち込んでる
底辺と言われる人間でもそれなりの医療が受けられる

728 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:39:17 ID:3g1p21zP.net
>>724
新型コロナのような病気はその場で即日に判明しないとまったく意味が無いんだが?
ましてや健康診断で使うんだろ。

729 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:39:23 ID:skpMr6VW.net
しかし

自民党支持者って
日本国民の健康をなんとも思ってないんだな

自民党らしくてよろしい

730 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:39:40 ID:lNjk/ozd.net
>>726
じゃあなにやっても崩壊するって事だなw

731 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:39:49 ID:MughxOop.net
>>689
だからといって当てもなく検査するのは効率が悪い。
当てられるリソースにも限りがある。
発熱4日とか呼吸不全とか以外に検査条件を試して行くしかないと思うけどね。
有効な簡易検査キットを期待しながらね。

732 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:39:54 ID:pRwTSrOT.net
>>723
検査に夢見るわけねえだろ
検査を元に判断するんだよ
というかしているんだよ世界中でな
お前が無駄だという検査を元にな

733 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:40:03 ID:zGwZMsJ9.net
>>718
当然、血液検査CT等が優先だわ
総合病院程度の施設で出来るからな
それ以上の検査の必要性はそこで選別するんだ

734 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:40:25 ID:9TSl3Ny2.net
>>712
頭がイカれてるってことだな

735 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:40:30 ID:pRwTSrOT.net
>>730
お前の道は崩壊しかないだろw

736 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:41:11 ID:3642E4OE.net
英断ってより、最初からそうするしかなかったってのが本当のところじゃないかな。
全部検査しろの合唱を無視出来たとこが偉いかも。

737 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:41:16 ID:lNjk/ozd.net
>>735
検査馬鹿には理解できないよ

738 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:41:31 ID:5XscprE/.net
感染症のルールとして「20/80ルール」と言うのがあって、

『感染者全体のうちで他者に感染させるのはおよそ2割の感染者だけ
であり、残り8割は誰にも移していない』

という現象が知られてるのね。これはSARSやMERSでも同じことで
今度の武漢肺炎ウイルスでも日本の感染例の分析で同様の事が
言われているのよね。(エボラでも基本的にはこのルールが当てはまる)

1人の感染者が生み出した二次感染者数(2月26日時点の国内発生110例の分析結果)
ttps://www.mhlw.go.jp/content/Q.png

問題はこの2割の「スーパースプレッダー」になるのはどういう条件なのか
というと、感染者個人の資質は不明だけど、SARSやMERSと同様に環境による
因子(厚生省の言う「換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間」)が大事で
日本でもバスや屋形船やライブハウスなんてその典型な場所で広がってる。

だから、効率の面で言えば、風邪症状のある人は上記の場所には近づかない・
また、症状無い人も上記の場所に長時間いるのを避けることが肝要。

若くて症状が無い・軽い人がPCR検査をしようがしまいが、上記のような行動を避けないと
いけないからPCR検査してもただの自己満足にしかならないって話。

739 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:42:28 ID:skpMr6VW.net
>>728
別に、健康診断だからよいだろう

コロナ単体の検査で火急対応としても
日時置く場合は、結果出るまで自宅待機要請でも良いし

その辺は、臨機応変にやろうぜ

頭あるんだから

740 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:42:31 ID:3g1p21zP.net
>>732
> >>723
> 検査に夢見るわけねえだろ
> 検査を元に判断するんだよ

判断って、何を判断しているのかね?

「あなたは新型コロナです。暖かくして家に閉じこもって栄養をとって寝ていましょう。ああ、熱が辛いときのために解熱剤を処方しておきますね」

ぐらいしか言えないが

741 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:43:05 ID:SbpY+Sue.net
日本は個人レベルでも公衆レベルでも衛生管理が他の国と比べてはるかに高度だから感染者数が少ないだけ。

742 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:43:07 ID:3g1p21zP.net
>>739
> >>728
> 別に、健康診断だからよいだろう
>
> コロナ単体の検査で火急対応としても
> 日時置く場合は、結果出るまで自宅待機要請でも良いし

健康診断で結果後全て自宅待機をさせるのか?

743 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:43:33 ID:pRwTSrOT.net
>>740
そこはそれでいいじゃん
俺が言ってるのそんな話じゃないけどもういいわ疲れた

744 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:43:47 ID:98VXetoJ.net
>>729
何が しかし だよ
朝日の天声人語かよ
だがちょっと待って欲しい
とか頭おかしい

745 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:44:46 ID:zGwZMsJ9.net
>>739
健康診断でPCRなんてやるか ボケ
他の病気でも、ウイルス特定が必要な物しかやらねえよ

746 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:45:02 ID:L9YPOnlR.net
>>702
さらに言えば、陰性になっても罹患しなくなる訳ではない、というのがネックなんだよね

747 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:45:15 ID:3g1p21zP.net
>>743
> 俺が言ってるのそんな話じゃないけどもういいわ疲れた

では、何が言いたいのかね?
無意味に医療リソースを投入して医療を崩壊させたいのかね?

再度いうな

「迅速かつ簡易簡便な検査キットがある」「特効薬がある」「その特効薬は早期に処方をすると効果がある」のならむしろ大々的に検査をするべきだろう
しかし、「検査に時間がかかり、受けられる場所も限られる」「特効薬は無い」のなら無意味に検査にリソースを割くより「重症化の治療」に医療リソースを割くべきではないのか?

違うか?

748 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:45:16 ID:skpMr6VW.net
>>742
即日に結果でない場合は
そうなるだろう

というか昔の健康診断は
1~2週遅れで結果きたもんだ

749 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:45:34 ID:VZY49RXh.net
>>57
ドライブスルー検査なんて誰が考えたんだろうな
ほんとアホだわ

750 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:45:50 ID:3g1p21zP.net
>>748
> というか昔の健康診断は
> 1~2週遅れで結果きたもんだ

1〜2週間も何もせず家に閉じこもっていろと?

751 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:46:26 ID:3642E4OE.net
>>702
陰性になったら陽性な人に石を投げれる権利が与えられると思い込んでる奴もいるんじゃね?

752 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:47:02 ID:gjii9jIW.net
検査で陰性出たからって
一生かからないわけじゃないんだがな…

753 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:47:26 ID:3g1p21zP.net
>>749
インフルエンザのような迅速かつ簡易簡便な検査キットがあり、なおかつ特効薬があって、その特効薬が早期投与をしたら効果が上がるのならドライブスルー検査も手だけどね

新型コロナには愚の骨頂だな

754 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:47:41 ID:lNjk/ozd.net
>>751
ドアに板打ち付けて閉じ込めるとかね

755 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:48:36 ID:wu0nN6uP.net
医者が検査しろと言ってるのに
検査しない保健所は論外だろ。

陽性の人が病院を梯子したら
感染が広がるだろうに。

756 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:48:40 ID:skpMr6VW.net
>>744
日本国民の健康の優先順位が高ければ、
批判されても検査はやる

まぁ、自民党は
オリンピックと財界優先だし
国民が蔑ろになるのは、ある意味仕方ない

757 ::2020/03/11(水) 23:49:13.52 ID:L9YPOnlR.net
>>754
中共か…

758 ::2020/03/11(水) 23:49:22.92 ID:gjii9jIW.net
ドライブスルー検査は
検査する方は防護服で安全
だが
検査される方は防護服経由で感染するという諸刃の剣

759 ::2020/03/11(水) 23:49:35.41 ID:3g1p21zP.net
>>756
> >>744
> 日本国民の健康の優先順位が高ければ、
> 批判されても検査はやる

意味の無い検査はやるべきでは無い

760 ::2020/03/11(水) 23:50:10.35 ID:3g1p21zP.net
>>755
と言うか、そもそもだな

病院を梯子するんじゃねぇ

761 ::2020/03/11(水) 23:50:16.98 ID:Pn9uYElD.net
正直、日本みたいにやたらジンケンガー連呼する国が、真っ先に医療崩壊しそうな危惧抱いてた

762 ::2020/03/11(水) 23:50:18.68 ID:L9YPOnlR.net
>>758
韓国のあれは、本当にやり方間違えてるとしか

763 ::2020/03/11(水) 23:50:44.03 ID:6PH3nAUN.net
>>746
検査で陰性のお墨付きをもらって、その後、罹患したら、ややこしい話に
なるのは目に見えているしな。w

764 ::2020/03/11(水) 23:50:55.02 ID:/2nKceSK.net
>>10
たーま、たーま、たまたまたーま、消費税廃止だ、たーまー、たーまー

765 ::2020/03/11(水) 23:50:59.94 ID:PI91932I.net
>>756
優先は優先だろうけど国民から感染拡大してもどちみちいかんから国民もそれなりに考えてるんじゃないか?
だから延長したんだろうし

766 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:51:04.49 ID:YBKNr3Rk.net
馬鹿ですか日本

いや馬鹿でした日本

767 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:51:37.37 ID:skpMr6VW.net
>>759
なぜ?意味がないと

意味はあるぞ
国民を信頼し、
国民に感染拡大阻止のためのお願いができる政治家には

768 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:52:34.18 ID:wu0nN6uP.net
>>760

事実、そういう事例が起きてるじゃん!

ドライブスルー検査しろとは言わんが
医者が検査しろという患者まではじくのは
隠蔽しようとしてるとしか思えんわ。

769 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:52:42.48 ID:SxEJne0k.net
>>1
でもドイツは今のところうまくやってるみたいだ。
このまま行けば世界のお手本になるのはドイツだろう。

770 ::2020/03/11(水) 23:53:04.79 ID:kPvUGi3l.net
>>755
知見の高い保健所を優先しろ

771 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:53:04.84 ID:lK87SEsp.net
韓国パンデミック
入院待機在宅感染者 3900人とか・・・うち8名が自宅で死亡  ご愁傷様

772 ::2020/03/11(水) 23:53:14.27 ID:3g1p21zP.net
>>767
> >>759
> なぜ?意味がないと

「検査に時間がかかり、受けられる場所も限られる」「特効薬は無い」のなら無意味に検査にリソースを割くより「重症化の治療」に医療リソースを割くべきではないのか?

> 意味はあるぞ
> 国民を信頼し、

そんな政治を優先した結果が韓国、イタリアの医療崩壊だが

773 ::2020/03/11(水) 23:53:35.06 ID:L9YPOnlR.net
理屈では整合性が無いとわかったからなのか、感情論全開で検査しろーと言い出したな、
それをやるとイタリアになるんで駄目です

774 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:53:36.53 ID:uAcwe+XB.net
医療崩壊は都市崩壊、日本は隠してると言いたいのだろうが、
死の場が出たら、隠せんよ、隠せるのは個人レベルだけ。

775 ::2020/03/11(水) 23:54:24.83 ID:MughxOop.net
>>768
それは改善するとか言ってたでしょう、国会でも。

776 ::2020/03/11(水) 23:55:01.71 ID:3g1p21zP.net
>>768
> 事実、そういう事例が起きてるじゃん!

あのな。

これはあらゆる病気にも言えるんだが、医療機関を梯子をしても又検査が一からやり直しになるだけでまったく意味は無いぞ
保健所が断る?

そんなの「初めの説明」と「後の説明」が異なるなら当たり前じゃ無いか

777 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:55:46.08 ID:skpMr6VW.net
>>772

何度書かせるんだ
医療は、感染拡大阻止に役にたたない

感染拡大阻止に本当に役にたつのは
検査して事実を国民に知らせ
国民に協力を求める政治なんだよ

778 ::2020/03/11(水) 23:56:28.76 ID:gjii9jIW.net
インフルも毎年1万人亡くなってるけど
毎年パニックにならないのは
インフルで死ななかった個体だけしかいないから

779 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:56:31.11 ID:zFfADtYg.net
医療崩壊もそうだが、実際は感染してないのに病院に沢山おしかけて
そこで本当に感染してしまうという検査トラップも深刻

780 ::2020/03/11(水) 23:57:28.68 ID:cxFZW2z3.net
>>35
馬鹿が馬鹿をみる

781 ::2020/03/11(水) 23:57:32.95 ID:L9YPOnlR.net
>>775
というか、すでに保健所通さずに検査依頼ができるように保険適用されてるんだよね、
それで対応してないなら、医者側が何か手順間違えているか、
相談センターからの指示された病院へ行ってないだけなんじゃないか、としか

782 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/11(水) 23:57:58.85 ID:wu0nN6uP.net
>>776

お前の主張だと、「なーんもなかったこと」にしてるだけじゃねえか!
「あーあー聞こえない」ってさwww

そ れ 、放 置 し て る だ け じゃ ん www

高熱が何日も続く人を放置して
医者の言うことをムシして
検査しないってのは論外だって言ってんの。

783 ::2020/03/11(水) 23:58:45.96 ID:0WVjMA2e.net
>>777
今もやってるんだが?
何でやってないと思ったんだ?
そして韓国イタリアみたいに検査だけに全力投入することが感染阻止拡大になってるだとか思ってる?

784 ::2020/03/11(水) 23:59:19.60 ID:L9YPOnlR.net
>>782
その論外はいつの話なのかな?6日以降は変更されてるはずだけども

785 ::2020/03/11(水) 23:59:49.46 ID:6PH3nAUN.net
>>777
検査しなくても、日本では、インフルの患者が思いっきり少なくなっているよね。w

786 ::2020/03/12(木) 00:00:06.99 ID:WAIzCyw1.net
脳脊髄液のウイルスは
喉の簡易検査では引っかかりません

脳と喉、両方やられてる場合だけ発見出来る
インフルと同じ

787 ::2020/03/12(木) 00:00:19.06 ID:6JZ3pLsL.net
なんだろう、古い情報で話を盛ってる人がいるような気がする

788 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 00:00:50.52 ID:hnU8KlVR.net
運輸関係者が潰れるわ

789 ::2020/03/12(木) 00:01:06.14 ID:9gCIiUHW.net
>>777
どういう検査をご希望なんでしょう。
被験者判断の実施?
医師の判断による実施?
無制限の実施?

790 ::2020/03/12(木) 00:01:25.86 ID:gnXCUyhM.net
確かにPCR検査増やせよ言ってるひとは
エラの張った人が多い気がするよね

791 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 00:01:28.81 ID:FpK3dDM4.net
>>91
法整備はまだだったけど有害であるというのは化学者の共通認識で、
まともな会社は排出などしなかった
法律で禁止されていないからと毒をジャブジャブ流すのは、
犯罪ですよ

792 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 00:01:31.94 ID:SFHC9SGz.net
>6日以降は変更されてるはずだけども

ネットのコメント欄や東京都の検査の数字みてると
とても改善されているようには見えないがな。

793 ::2020/03/12(木) 00:02:20.40 ID:prAt6KKZ.net
例えば、陽性患者が一人いたとしよう。その陽性患者は二日前から嘔吐、倦怠感に悩まされている

その陽性患者がA病院にかかって「二日前から風邪症状が出ています。新型コロナでは無いでしょうか」と訴える
A病院の医師は患者が訴えるので、保健所に「患者の一人が二日前から風邪症状を訴えています。新型コロナでは無いかと思うので検査を依頼します」と伝える
しかし検査基準は4日なので保健所は「あと二日様子を見てください」と指示をし、医者も「とりあえず解熱剤と抗生物質を出しますので様子を見てください」と患者に伝える

患者はそんなやりとりを知らないので納得いかず二日後にB診療所に行って「四日前から風邪症状があるんです。新型コロナかもしれません」と話す
医者は保健所に相談をすると「4日目なら可能性はありますね。検体を持ってきてください」と伝え、陽性だと判明をした

この場合最初に断った保健所に非があるのか?それともA病院に非があるのか?それとも希望者全員に検査を受けさせない政府が悪いのか?

794 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 00:02:49.16 ID:rInlcK+b.net
>>792
診察した医師の判断なんでしょ

795 ::2020/03/12(木) 00:02:51.92 ID:prAt6KKZ.net
>>777
> 検査して事実を国民に知らせ
> 国民に協力を求める政治なんだよ

検査をする必要がどこにある?

796 ::2020/03/12(木) 00:03:25.42 ID:prAt6KKZ.net
>>782
> 高熱が何日も続く人を放置して
> 医者の言うことをムシして

>>793を参照

797 ::2020/03/12(木) 00:03:50.35 ID:prAt6KKZ.net
>>792
> ネットのコメント欄や東京都の検査の数字みてると
> とても改善されているようには見えないがな。

ソースは?

798 ::2020/03/12(木) 00:03:58.99 ID:3zdWs3C0.net
検査精度低すぎてザルなのが致命的

799 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 00:04:16.28 ID:Vv7EnYr7.net
>>777
韓国はそれをして、韓国人は幸せになったの?
文は捏造隠蔽ばかりしてるだろ。それとも文が無能といいたいわけか?

800 :791:2020/03/12(木) 00:04:35.43 ID:prAt6KKZ.net
>>793自己レス

嘔吐、倦怠感では無く「発熱、倦怠感」です
訂正してお詫びします

801 ::2020/03/12(木) 00:04:48.79 ID:9gCIiUHW.net
>>781
多くはそうかもしれませんが、検査実施を言う方の多くが検査拒否のことを言ってますので、それはそれで いまも有るなら 改善しないとね。

802 ::2020/03/12(木) 00:05:41.31 ID:WAIzCyw1.net
韓国の
青年手当11万円+コロナ補助金4万円
検査しろしろしろしろ金よこせ仕事がない

しかも私も慰安婦で徴用工だ
もっと補助金よこせよこせくれくれくれ
なんてね

803 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(Thu) 00:07:12 ID:Vv7EnYr7.net
>>793
A病院も保健所もB病院も患者も検査基準守ってるから誰も悪くない。
なにが悪いのかさっぱりわからんわ。

804 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(Thu) 00:07:38 ID:4GwOLmWw.net
>>762
しかも見た限りでは検体採取がかなりあっさりしてるように見えた

インフルの百分の一から千分の一しか体内に侵入しないので、ただでさえ検出しずらくPCRの信頼度低いのにあんな感じでさらっとこすった程度だとますます検出できなさそう

805 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(Thu) 00:07:58 ID:arFppUvp.net
どうせそのうち全人類が感染するんだし治療法もないんだからいつも通り普通に生活したほうがよくね
死ぬ人のほとんどはもう死にかかってる人でたまたまコロナがトリガーになってるだけだろ

806 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(Thu) 00:08:30 ID:6JZ3pLsL.net
>>803
強いていうなら、全員の中で情報共有が出来て無い事、だろうかね
でもこの手の齟齬って、どんな状況でもあり得るんだよな

807 :791:2020/03/12(Thu) 00:08:51 ID:prAt6KKZ.net
>>803
「医療機関の梯子をして陽性患者が見つかった」というのはこのことなんだよ
しかし、マスコミはこれを「保健所が検査拒否をした」とかき立てる

808 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(Thu) 00:09:37 ID:Vv7EnYr7.net
>>758
あんな検査して得られるのは検査受けた人の安心感だけ。
検査でスルーしてしまった感染者が安心してウィルスふりまいているのが現状だろうな。

809 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(Thu) 00:10:17 ID:6JZ3pLsL.net
>>807
なるほど、経緯を省略して結果だけをかけばそうなる訳か、メディアは悪質だな

810 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 00:11:11.94 ID:qqCTu9Pk.net
ワロタ

コーヒー買いに言ってる間に4っつもレスついた
そろそろ寝るから
寝る前に一句

先帝も
膝をおられし
3月11日

臣たる民が
何故に習えぬ

811 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 00:11:29.68 ID:m178yBNN.net
韓国もある程度選出してから検査してるって話もあったが
どう見てもそんなに風邪症状じゃない人を検査してるよね

812 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 00:12:16.15 ID:SFHC9SGz.net
>>797

https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2020/03/10/11.html
参考 東京都の検査状況(3月9日分)

検査実施数 48件
検査実施数(累計) 2496件

これが東京都の全力?
かなり疑問だが。

813 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 00:12:28.39 ID:Vv7EnYr7.net
>>807
>>806
そういう意味で2日まったのに同じ病院行かない患者の行動が問題だな。
普通はおらんよ、2日待ってくださいって言われたら2日まった同じ病院に行く。
他の病院行くのは2日待てないか、A病院で受けたことを内緒にして行くんだろう。
情報共有ができないのはちょっとね。マイナンバーカードで情報共有ができたらいいんだが。

総レス数 1003
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200