2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本市民「本屋に溢れるヘイト本。嫌韓・反中の風潮に飽き足らず、より過激な主張を求めてるネトウヨ。傲慢な日本人意識だ」

1 :鴉 ★:2020/03/19(木) 18:17:07 ID:CAP_USER.net
差別を生む社会への憤り、そしてネットへの批判的視点

>『私は本屋が好きでしたーあふれるヘイト本、作って売るまでの舞台裏』(永江朗、太郎次郎社エディタス、2019年11月刊、1600円)評者:志真秀弘

 淡々とした語り口であるにもかかわらず、そこから逆に強い憤りが伝わる。これはそういう本である。

 著者は、日本で最も書店事情に通じたひとりといってよい。「どうしてヘイト本は本屋に溢れているのだろう」と書店、取次、出版社、編集者、ライターへと取材していく。何年も前から本屋に立ち寄るとヘイト本が平積みになり、場合によってはコーナーまでつくられている。「ヘイト」などと外国語で曖昧にしてしまうのがいけない。その人の意思では変えられない属性―たとえば民族、国籍、性別、身体的特徴、疾病・障害などなどーを攻撃することばは差別であり、「差別本」あるいは「少数者攻撃本」と呼ぶべきだ。著者は愛する書店にそうした本が置かれるのに耐えられない。書店の与える社会への影響力は、大きい。なのに、そうした本がならぶのはなぜだろうか。

 背景には、出版不況による売り上げ至上主義の蔓延がある。新刊書店は、ピーク時の1990年代なかばに比べると半減し、いまは1万店足らずになっている。一方で発行部数は、雑誌、書籍、コミックスなど合わせると10万点近い。40年前に比べて3倍強。ところが総売り上げはほとんど変わらない。

 再販制(定価販売制)と委託制(返品条件付き仕入れ)が一体となった流通の仕組みによって、出版社は経営が苦しいと一冊でも多く本を出してとりあえずお金をえようとする。書店は苦しくなるとどんどん返品してお金を戻させる。本に携わる人は、考える余裕などなくなって、どんな本でも売れればいいと状態になっている。だが、「商売だから」という言いわけは「その本で傷ついたり怯えたりする人がいても売りますよ」という開き直りに等しい。それでいいのか。著者はそうした意識の退廃こそ問題の核心と指摘する。無関心こそが悪事に加担する。そう言われると、これは出版業だけの問題ではない。あらゆる仕事に関わる職業倫理の問題である。



 実際にヘイト本を買っているのは、中年以降のそれもホワイトカラー層に多いとの書店員のことばは、評者にも意外だった。が、うなずける面もある。現政権を支える階層の中で、実際本を買うのはそのあたりだろうから。マスコミのもたらす微温的な嫌韓・反中の風潮に飽き足らず、より過激な主張を求めているのもかれらだということか。

不況のなかで〈ジャパン・アズ・ナンバーワン〉の位置からはとっくに転げ落ちてしまった。そんな劣等感を慰撫するために、傲慢な「日本人」意識と愛国心とで身を固めたい、という欲望がそこに透けてみえる。

そうなると、当然といえば当然だが、若い世代にむしろ可塑性があるということになる。

 「ネトウヨ」層にも中高年男性が多いとされる。ヘイト本を求める層と重なりそうだ。著者は、「憎悪と差別、攻撃の広がりはインターネットなしにはありえなかった」と指摘する。ネットのありかたそのものも、問題なのだ。既存の媒体と異なる自由に発信できる仕組みは、ひとりひとりが自制心を欠くなら、あっという間に弱いものいじめの場となりかねない。双方向であることは、かえって野蛮な差別の場を招き寄せる。ネット万能の時代といって済まされない問題が、そこに内在している。

 本書は本を巡る現場を訪ねながら、そこに浮かび上がる社会思想状況のアクチュアルな課題を鋭く突きつけている。

レイバーネット
http://www.labornetjp.org/news/2020/hon150

748 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/08(金) 16:45:06 ID:onzkczwb.net
中国という悪のラスボスが表面化されてきたら、韓国なんてもうどうでもよくなった

749 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/08(金) 23:14:36 ID:SR1cflBu.net
<丶`∀´>強姦魔ネット

750 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/09(土) 21:20:05 ID:HRpavREy.net
部落解放 +総連民団アイヌ
<丶`∀´>< ウリナラが気に入らないことは、全てヘイトnida。北海道・琉球独立で在日米軍を追い出す敗戦革命ニダ

751 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/10(日) 16:23:57 ID:dvHNSkKa.net
【自民党・青年会議所】ツイッター日本法人社長の笹本裕がネトウヨのヘイトスピーチを削除しない理由を弁解
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589094357/

752 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/10(日) 16:26:27 ID:kIkrKpAn.net
>>1
自称日本市民は日本国民ではない
母国にお帰りください

753 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/10(日) 16:54:02.27 ID:6KexT7GD.net
誰も頼んでいないのに自ら踏み絵を用意し強制されたと被害者ぶるスタイル
タヒんでも治らない頭と心の病

754 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/10(日) 18:55:09.21 ID:CHrtuvhj.net
ネトウヨはなぜ生まれる、社会心理学の観点から読み解く
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589104325/




755 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/11(月) 12:47:08 ID:hcAUGrSh.net
ネトウヨと呼ばれる安倍支持者が、検察庁法案を正当化しようと、ネット上で必死の抵抗を試みている
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589168460/

756 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/11(月) 18:13:09 ID:Tm2YIlMu.net
ネトウヨ、ナチスのシンボル「かぎ十字」をマスクに付け、ネトウヨ動画サイトに投稿
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589187603/

757 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 16:59:06 ID:Aa2FwbEh.net
大阪市ヘイトスピーチ審査会長が自粛警察ネトウヨに苦言『人間性を失わずに行動せよ』
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589442173/

758 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 17:19:01 ID:y8vfDKYQ.net
もうあらかた実態が知れ渡ったし
女子供でも敵国認識しているよねw

759 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 17:37:15 ID:F5KwCwku.net
中身が事実かどうかを問題にしろよw

760 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:31:28 ID:0kQPfRDq.net
>>1
嫌いな物は嫌い!

朝鮮人(在日コリアン含む)は大嫌い!

知れば知るほど嫌いになりました!

761 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:35:00 ID:0kQPfRDq.net
>>9
>さっぱり売れないパヨク本より売れる本を置くのが常識

>あ、オマエラの常識じゃないからな


無韓心で売れなくて
パヨクに鞍替えした馬鹿がいた様な?

今、嫌韓本を出したら爆売れだろうにな。

双方から袋叩きに合うだろうけど

762 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:37:11 ID:BVQ/kcj1.net
ヘイト本などと言うが
全部本当の事だから内容には触れられない所がイタいよな。

763 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:37:40 ID:WoiL3L73.net
反日ローソクデモを毎週やってるチョンが何言ってんだよ

764 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:38:26 ID:Mu6kYbr+.net
一方、お隣のゲイ国では

・逃亡ホモを匿ってるホモがいる
・地下のホモコミュニティが逃亡を助けてる
・ソウルだけで潜在ホモは30万人
・ホモは連日複数人プレイがデフォためシステムで追いきれない
・ホモ追跡されないようスマホを持たない
・隠れホモを炙り出さないと感染が止められない
・来週からホモ狩りを行う
・ホモ警察官450名をホモ狩り隊に任命
・ホモ狩り隊がホモをかくまう
・ヨンジュツ(韓国の加藤純一)がホモ1人当たり100万円の懸賞金
・市民がハッテン場の公衆便所を襲撃、ホモ1人重傷
・大量のホモが逃げ込んだ珍島の役所と連絡途絶、軍が上陸予定

765 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:38:45 ID:CQDj19lk.net
在日朝鮮人が事実に基づいた
嫌韓本を出したら爆売れします。

766 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:40:37 ID:CQDj19lk.net
>>762
テコンダー朴もパヨクの言い分を漫画にしただけで
ヘイトじゃないものな(笑)

767 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:42:20 ID:AehkQjXX.net
笑われないように努めるとかさ チョン側で努力しろよww

768 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:44:00 ID:h+vCBm4Q.net
ヘイト本って都会にしか売ってないの?
韓国はこういう国ですよって紹介したら嫌韓本なんて言わないよな?

769 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:45:03 ID:UZDN+QnE.net
>>1
売れるから発刊はされているだけ
嫌韓はすっかり国民に定着したな

770 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 18:45:15 ID:X4mLxrMz.net
ゲイ国家市民がなんか言ってんの?

771 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 19:06:01 ID:F5KwCwku.net
>>764
さすが”捕ゲイ国”や!
世界のLGBTの皆さんが大絶賛してくれる筈だな!
杉田議員なんか問題にならないほどに!

あれー?日本の左翼の皆さんどうしましたー??

>>766
アレで自分達の言い分がいかに狂ってるか認識して欲しいものだが・・・

無理か。

772 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 19:09:35 ID:Zh3IE/8l.net
>>1
昔は反米反ユダヤの本がけっこーあった、今もあるのかな分からん
逆に、〜人はすごいやら韓国イタリア等、ブータンやらもかな、が表題の
海外なら人種差別として扱われる本がけっこー、ケーポップの本なんか大量にある

そこら辺の本は問題視しないし
それほど強い表現はない中国関連を加えることで、事実上、韓国をかばいたい目的を隠すのか
この人らが何を目的にしてるのかがわかんない
人種差別に対してじゃなくて韓国批判への文句が言いたいだけなんじゃないの

773 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/14(木) 19:57:47 ID:Ipkh3lTc.net
おめーの祖国は親日は罪なんていうトンデモ法が制定しそうなんだが

774 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 21:39:02.08 ID:3gCg4n/r.net
乞食速報】Facebookが有害なネトウヨの「ミーム」を検出するAIに賞金5万ドル!!【大澤昇平
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589718070/

775 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 21:52:06 ID:LaR1m//6.net
朝鮮人の自己紹介が今日もすごいwww

黙ってられない民族だからな、真っ先に被害者面して声を上げる

「10万円給付には真っ先に飛びついた民族」の癖によwww

776 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 22:22:24 ID:LMTKOR6S.net
【ネトウヨ?】『中国人は歩く生物兵器』沖縄で差別と排除を扇動するヘイトスピーチデモ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589720675/




777 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 22:36:40 ID:AIbvTfCo.net
涙拭けよチョソwwwwwwwwwwwww

778 ::2020/05/17(日) 22:46:35.96 ID:3Pwji7mG.net
国家が反日をしている国が、嫌韓を言えるの?

779 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 22:50:50.96 ID:AnY6mqbU.net
『反日種族主義』 とか 『ソウルの中心で真実を叫ぶ』 とか
最近は韓国人売国奴によるヘイト本が山積みにされてるよ

780 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:07:25 ID:eEIi1HiX.net
韓国は教科書が反日wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

781 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:09:05 ID:BKkmJKPq.net
【悲報】 韓国ゲイバー、1000人以上が貧困で身体を売りに来店 専門家 「その後、全員ゲイになる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589472216/

782 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん ぱよぱよちーん:2020/05/17(日) 23:10:23 ID:BKkmJKPq.net
>>780 憲法がウソで反日な国なんだぜ

池上彰SP「韓国の憲法前文は日本と戦ったという建国神話(ウソ)に基づいてできている」
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid1732.html

783 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:18:09 ID:t2nXO1KJ.net
こういう事を言う人達で、
中国のウイグル問題や北朝鮮の人権問題を、大きい声で非難する人をみた事がない。
香港の民主化でも中国共産党を非難したのを聞いた事がない。

784 ::2020/05/17(日) 23:24:22.19 ID:KW3FIkQo.net
自称慰安婦の詐欺事件とかを見たら、
誰だって軽蔑するよな。
朝鮮人だから嫌われてるんじゃなくて、
嘘つきの犯罪者だから嫌われてるの。

785 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:27:02.32 ID:VNZxXZzS.net
1のむちゃくくちゃな論理しか展開できない以上ヘイト本はますます積み上がる
1をはじめバカチョンなんだもん

786 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:29:37 ID:dk+I0xMN.net
嫌なら日本から出て逝け非日本国民

787 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:31:06 ID:U8Y32MU+.net
おまエラ散々日本と日本人を差別してきたよな

788 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:31:12 ID:7tIemUce.net
そして兵役でお尻にデントコーンを挿されます

789 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:32:42 ID:7tIemUce.net
精鋭海兵隊ではお尻にチョコバーを挿されます

790 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:34:07 ID:CJ+hi4fT.net
>>1

「日本市民」までは読んだ

791 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:34:30 ID:7tIemUce.net
そして夜は先任兵と組んず解れつ濃厚な訓練をシッポリ実施します

792 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:35:55 ID:7tIemUce.net
中国軍は軍備拡張します
韓国軍は肛門拡張します

793 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:39:38 ID:7tIemUce.net
そして除隊の頃には
すっかり肛門開発されてしまい
乙女の目つきになります

794 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:42:03 ID:7tIemUce.net
ホロン男子諸君!
お尻は洗っているかね?

795 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 23:46:39.18 ID:SgVUtbwU.net
地球の汚物【朝鮮人】

796 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/18(月) 00:01:47 ID:LVf2s+LF.net
>>1
日本人は中韓人大っ嫌いだもん
在日は早く帰った方が良いよ?
仲良くできる可能性無くしたのお前らだし

797 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/18(月) 00:33:50 ID:cGUdeSI5.net
犯罪ばかりやらかして!犯罪者民族共に友好的になんかなれるかよ!帰国出来たのに居座って強制的に連れてこられた?うそつき共!早く帰国して下さい?自分の祖国ちゃんとあるんだからさ!

総レス数 797
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★