2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武漢ウイルス】治療法開発、急ピッチ「ファビピラビル」(商品名アビガン)[3/31]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん:2020/03/31(火) 22:00:29 ID:CAP_USER.net
https://i.imgur.com/KGElG1f.jpg

新型コロナウイルスの治療薬とワクチン開発が急ピッチで進められている。写真は富士フイルム富山化学が開発した新型インフルエンザ治療薬の「ファビピラビル」(商品名アビガン)=富士フイルム提供【時事通信社】
https://www.jiji.com/jc/p?id=20200331155430-0034403607
2020年3月31日(火)

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/01(水) 22:42:51.58 ID:i5I8jlTl.net
日本感染症学会のウェブページには新型コロナの症例報告が色々掲載されてて
これらを読むとアビガン等の薬はすでに投与のガイドラインがだいぶできてて重症化しそうな患者には積極的に使われてるのがわかる
少なくともワイドショーとかから情報を入手するよりよほど信憑性がある

アビガンとシクレソニドのコンボが効いたとか
ttp://www.kansensho.or.jp/uploads/files/topics/2019ncov/covid19_casereport_200331_2.pdf

デブがシクレソニドで治ったとか
ttp://www.kansensho.or.jp/uploads/files/topics/2019ncov/covid19_casereport_200331_5.pdf

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/01(水) 22:44:48.88 ID:3wPOeUGb.net
ムンはアビガンは使わないと宣言した
その直後に中国が有効性を発表したよ

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/01(水) 23:02:48 ID:WePbFXAZ.net
>>147 研究観察?だかにはなっていたから医師の裁量と患者の同意さえあれば、可能性のありそうなものは投与されているんだよね。ただ事例を見ると人工呼吸器つけなきゃまずいくらいなところまで正統な治療法で引っ張っているのが多い印象がする。
 でも日本の重症者+死者数を河野大臣がtweetしているのを見ると今120くらいで、それがBCGワクチンの可能性もあるけど、早期に事例の薬が投与されて重症化を抑えこめているかもしれない。
 感染症学会の会長だかはシクレソニドにかなり好感触なコメントしてたし。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/01(水) 23:08:00 ID:WePbFXAZ.net
あと結構個人的に気になっていた山梨県の髄膜炎発症した患者もアビガンで回復したらしい。彼にはせめて語り部になっていただきたい。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/01(水) 23:17:38 ID:e3tuXfwy.net
>>149
安倍さんがWHOにアビガンの国際的な共同治験の為に供与してもいい、とか言ったんじゃなかったっけ

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/01(水) 23:27:57 ID:WePbFXAZ.net
>>151 そうなんですか。それは知りませんでした。この間の二者会談ででしょうか。
 観察研究でしたね、にアビガンがなったのはダイプリがたけなわな頃で、新インフルしか使えない縛りを解いたから、感染症学会にはアビガンの報告がちらほらあったわけです。
 ただ国内ならまだしも、海外、特に同時多発で広がっていると供給が間に合うのか心配ではあります。

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/01(水) 23:38:29.62 ID:e3tuXfwy.net
>>152
とりあえず200万人分在庫があるんでしたっけ。
富士フィルムも増産しているでしょうし、そう心配はいらないのでは?

いざ使えるとなればライセンス供与して、日本は利より名を取るでしょう。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/01(水) 23:56:21 ID:WePbFXAZ.net
>>153 インフルエンザで想定してたより長い投与期間になるらしいので、200万人分よりは少ないみたいです。
 化学式が簡単なそうなのですが、ライセンスすればすぐ作れるものなのですかね?
 ナファモスタットのパチモンはアナフィラキシーショックを起こすこともあったようですし、すぐに作れるのは中国だろうけど集近閉にこれ以上でかい面させるのもむかつきますし。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 00:13:05 ID:FIldPQU+.net
>>150
髄膜炎の青年回復したんだ
良かった良かった、しかもアビガン使ったのねー

156 ::2020/04/02(木) 00:18:47.99 ID:/pJHH3Mc.net
もう妊婦以外の疑わしいやつに飲ませればいいんじゃないか?
流石に乱暴か

157 ::2020/04/02(木) 00:19:44.95 ID:xaLUgv/C.net
もし多少副作用が出て後遺症が残ったとしても
死ぬよりは、ずっとマシ

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(木) 00:22:32.29 ID:MRITn2XP.net
>>134
>アンジェス(マザーズ、4563)は1日、新型コロナウイルスのワクチン開発に関し、
>大阪大学と共同で発明の名称「コロナウイルス感染またはコロナウイルス感染に
>伴う症状の予防または治療ワクチン」を特許庁に出願したと発表した。

 なんだこれ?
名称の特許出願なのかコレ?

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(木) 00:22:39.56 ID:xaLUgv/C.net
国内の製薬会社もジョンソンエンドジョンソンに
追随して、ワクチンも頼む

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(木) 00:24:31.17 ID:MRITn2XP.net
>>154
日本にはジェネリックの雄、沢井薬品があるからなー。
生産委託受けたらガチでやってきそう

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 01:00:15 ID:JOuwcgR4.net
朝鮮人には犬用の薬で十分だ

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 01:25:54 ID:ov1+d86G.net
>>148
>>89の記事に、韓国ではアビガンは効果がないし副作用があるから使わないニダって言っているって参照されているんだよね。
まあだいたいの米メディアは反トランプだろうから、叩くネタにヤバい薬を承認させようとしているってことにしたいのかな?と邪推するけど、本当に碌でもないことしかできない民族だな。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 06:12:41 ID:XVQUBGnm.net
>>141
たしかにその問題はありますね。
受けた時は30分ぐらいでしたが、その他メンテとか含めて1人あたりどのくらい時間かかるのかな?
ご存知であれば教えてください。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 07:02:08 ID:sb/qSzcq.net
アビガンの増産は既に開始してるね
状況によっては他の製薬会社にも生産を依頼する方針とのこと

本命の特効薬やワクチンが開発されて使えるようになるまでの間、アビガン等の薬が中継ぎをして欲しい
自分も日本の死者が少ないのはこれらが使えているのが理由の一つでは?と考えてる、というかそうであって欲しいw

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 07:34:23 ID:ov1+d86G.net
>>155
>>150 のソース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20200401/1040009336.html
それなりに経過が書いてあります。できれば罹ってはいけないことを周知して欲しいな。

>>164 日本は中国に近かったせいか、MERSやSARSのときの結果が残っていたのか、研究を地道に続けてたのか、かなり早い段階で良質なカードを持てましたね。
 ただアビガンはともかくwikiによるとシクレソニドはドイツ発で59カ国で承認されてるらしいから、処方されてておかしくないと思うんだけど、その気配がないんですよね。どうなっているんだろう?

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 07:34:49 ID:7aTGeE46.net
>>158
できているけどこれから治験とかだったような

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(木) 07:56:53.97 ID:VRu7b20m.net
まあ中国は奇形なんか気にしないからな

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 08:55:22 ID:p5TULQ5x.net
大丈夫なんかなぁ。
正規品をちゃんと管理できるんかなぁ。
マスクですら不良品で返品されてるのに。
偽薬を売り捌くのもいそうだけど。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 09:08:26 ID:ZC623hlB.net
韓国名ファビョピルwww

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 09:18:22 ID:m3U07tLg.net
富士フイルムのAXIAは派手な音で聴いてて楽しかったなぁ

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 09:19:55 ID:/WWwhVIb.net
インフルエンザ治療薬としては認可されている薬なんだが
そもそも、これはエボラでも効くし、コロナでも効く「ウイルス治療薬」なのに、なぜ、インフルエンザ治療薬という分類になってるのだ?!

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 09:24:47 ID:Wn7VR8mP.net
>>5
ハイポジでね!

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 09:30:26 ID:Kzsfb673.net
>>171
つまり医者がインフルと診断(誤診)すれば使えるってことだろ。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 09:34:43 ID:Kzsfb673.net
>>161
その時は禿バンクの犬をCMに使うのでよろしくwww

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 09:37:56 ID:Kzsfb673.net
>>121
何か「ファビョーン」て読めるぞ。アビガンのパクリか?

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 09:52:01 ID:PED2aUfO.net
>>171
現状ではインフルエンザ治療における投薬時間・量などの処方でしか試験をしてないんでしょ

作用機序的にはRNA→RNA複製酵素を持ってるウイルスなら効くはずなんだけど
該当するすべてのウイルスに一律の作用をするわけじゃないからな
ってのもウイルスや感染細胞・組織が違えば標的組織での濃度が変わってくるからな

それで対象疾病毎に必要な血中濃度や濃度維持するするための投与量・投薬時間が変わってくるので
まずそれを探る必要がある
あとその処方で人体に重大な副作用が出ないことを確認する必要があるからでしょ

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 09:58:44 ID:366pUo1y.net
>>171
そら、承認時のデータがインフルエンザしかないからでそ。

「エボラで有効な症例があったよ」だけじゃ適応は得られないんよ。
「この投与量で使った集団では使わなかった集団より治癒率がUPしたよ!」
って合理的なデータ示さんと、その疾患の治療薬として承認されんのよ。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(木) 10:02:49.39 ID:kkSNcOr0.net
そろそろオロナインが効くとか出てきそうだな

179 ::2020/04/02(木) 10:08:35.22 ID:DzCSeTNH.net
プラシーボ効果での治験もやっとけよ

ラムネ呑ませて経過観察しろ
症状が改善したらビンゴだ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 11:04:04 ID:sb/qSzcq.net
>>164
シクレソニドについては新型コロナに有効かもという情報が海外にはまだほとんど知られてないと思う

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 11:05:16 ID:sb/qSzcq.net
>>165でした

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 11:28:08 ID:GosQ62ir.net
アビガンを使わないと決めたんならそれはそれでありだろうからそれでいいだろうに
なんであんなに悔しそうなんだろう
しかも基本事項さえ押さえていない

1. 開発段階で米軍が150億円出資しているから薬に関して、販売に関して詳細な情報を米国は持っているハズである
2. おそらく米軍に対抗しようと考えた支那が勝手にコピー薬を作ったところ米食品医薬品局が抗議してライセンス生産になった
3. 薬として承認されているし新型感染症の有力な切り札候補として備蓄している国はけっこうある
4. そうした国では治験をかねて投与を開始しているところもある
5. ワクチンや治療薬が出来るまでのつなぎだと考えられている

183 ::2020/04/02(木) 11:37:34.27 ID:ty2sAUK1.net
>>121
エセ薬品の開発したファビョン・・・・・。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 13:30:27 ID:M3oeTUSu.net
効くなら、優先的に韓国に無償譲渡。兄の当然の権利

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(木) 15:19:58.28 ID:+NVVTY/rh
感染後6日以内にアビガンを投与すれば重症化しないという報告もあります。
それであれば、発熱したら直ぐ検査して、陽性であればアビガンを処方する
というような対処法を直ぐ確立できないものでしょうか。
日本では、毎年1千万人がインフルエンザにかかり、約1万人の死亡者(超過死亡概念)があるといいます。
インフルエンザ並みの対処方法をとれば、ベッド数不足の医療崩壊も避けられるのではないでしょうか。
4日以上発熱が続き、重症化(肺炎などの症状)しないと検査しないという現状の対処方法を変更した方がよいのではないでしょうか。

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 15:23:45 ID:qCqXr3+w.net
トンスルが効いたら韓国が世界の盟主になれるぞ。がんばって治験してみて欲しい。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 15:25:02 ID:qxtUzsLf.net
>>5
ごめんね今まで黙ってて
ほんとは彼がいたことを

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 15:27:51 ID:L039bMFQ.net
アビガンに旭日を印刷しよう

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 15:33:02 ID:aRU7e89f.net
コロナに効くマッサージと称して猥褻はたらく自称日本市民は
まだ現れないな。

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 15:41:19 ID:XM+g0+no.net
容器に旭日旗貼ってたら朝鮮人は買わないな

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(木) 16:22:19.74 ID:zm3vWN5d.net
特亜に盗まれないよう厳重に管理しとけ

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 17:19:34 ID:fLuwyRb7.net
>>76
後で謝っても分けません

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(木) 17:21:56.54 ID:fLuwyRb7.net
フジフィルムはフジ竹島フィルムに名前変えろ

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/02(Thu) 23:14:32 ID:XVQUBGnm.net
>>188
もうある(ポプテピ風
https://i.imgur.com/cuQSNgR.jpg

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/03(金) 00:25:51 ID:3YtY3MoR.net
>>150
忘れていた。
会社に来ないので同僚が自宅を訪ねて発見したんだったよね。
回復に向かってるって、ほんとよかった。
日本は医学も進んでいるけど、この人を助けなくちゃ、という意識が
強い気がする。
民間の保険会社に丸投げで、医者も金がないものの命なんてわしゃ知らん
ていう冷たい制度の国でなくてほんとによかった。

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/04/03(金) 00:28:33 ID:4k9tGh4l.net
>>1
「龍〇散で肺炎が治る」とデマを流したらバカ売れするような気がする

総レス数 196
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★