2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国道路公社】  「工事現場の日本語用語改善」  [05/15] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2020/05/15(金) 12:15:23 ID:CAP_USER.net
韓国道路公社と国立国語院は今月14日、道路・建設分野の容易で正しい言語文化造成のための業務協約(MOU)を結んだと15日、明らかにした。

両機関は道路・建設分野で慣行的に使われている日本語風の用語と無分別に乱用している外来語を改善し、望ましい言語使用環境を整えていくことにした。

このため、道路公団はシマイ(仕上げ)やノリ(傾斜)など、現場に残っている日本語風の用語や、高速道路関連の説明書などで使われている純化が必要な用語を見つけ出し、国立国語院と共に道路・建設分野の専門用語標準化作業を推進する計画だ。

キム・イルファン建設本部長は「道路・建設分野の言語を純化して建設労働者だけでなく国民が使いやすく理解できる用語を普及させる」と語った。


中央日報日本語版2020.05.15 11:12
https://japanese.joins.com/JArticle/265983?servcode=400&sectcode=400

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 10:44:01 ID:RV6P+SP2.net
>>951
中国語にも日本語由来の単語はわんさかあるんですけど
特に政治経済分野ではほとんど日本語由来

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 10:46:02 ID:rH7lNQDE.net
>>952
”日程残滓の韓国語”を使わないという意味で。

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 10:57:34 ID:MFLpLuxK.net
起源 ヨシっ !

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 11:44:01 ID:pmNq6dPf.net
https://www.kozobutsu-hozen-journal.net/series/detail.php?id=119&page=2

パクリだし。設計基準全て日本の技術そのまま。

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 12:17:14 ID:tfY5/569.net
起源を主張しないのか?
カルトとホモでおかしくなってしまった?

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 12:20:14 ID:b0oUxj26.net
>>1
そうか頑張れ。
事故には気をつけろよ、馬鹿なんだから。

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 12:27:35 ID:w75DRAwt.net
朝鮮に土木なんて存在しなかったろう。だから用語はすべて日本語。
土方は朝鮮語でノガタ。

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 12:41:49 ID:yJ5Yuv4l.net
まず日本からパクった建築技術使うなよ
プルジュドバイはじめ高層ビルの建て方なんて丸パクリだろ?

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 12:50:24 ID:J+On/bt5.net
日帝残滓のウォンも排除しようぜ?

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 13:14:41 ID:OwIuLIYy.net
韓国 道路 公社
ハング ドロ  コンサ

道路はAUTOだなw

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 14:01:08.70 ID:926/xcKL.net
>>17
大好きな安倍ゲリをトンスルにして友好の証に送ってみたら

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 14:03:32 ID:926/xcKL.net
>>953
国の名前からして日本由来の言葉が入ってるんだってね

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 14:36:38 ID:XTE9uO34.net
敗戦を終戦に置き換えるみたいに、な

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 14:41:05 ID:PKA3Z5EK.net
勝手にしろ
そして
永遠にこっち向くな

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 14:43:39 ID:rDCy8fff.net
>>863
ファッションやグルメに使われるイタリア語もだな

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 15:12:51 ID:KrCxPlga.net
放火と防火の区別もつかないのに大丈夫かよwww。

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 16:42:59 ID:aFv/1pep.net
>>1
どんどん変えてください。
こちらも特に気にならないので。

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 18:49:25 ID:ppsgiw3B.net
工事と現場と用語と改善は大丈夫なのか?

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/16(土) 19:09:36 ID:f3cM48Mv.net
>>42
「レッドボール言うな!死球だ!」みたいだな(´・ω・`)
「マシンガン言うな機関銃だ!」「キャノンではなく大砲!」まだ漢字があるから英語を漢字の意味から単語を創出できるが、奴らには漢字もない 
土堀からくりも「ツチホリカラクリ」になるね

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 03:05:20 ID:AssWEL9/.net
>>967
音楽関係もイタリア語由来が多いし

>>871
漢文訓読というヘンな技術のせいで
高校生ですら論語の原文を見て意味が取れる不思議の国ニッポン

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 16:19:21 ID:CB+kxePR.net
>>971
動植物の和名とかカタカナ表記でわかりにくい時あるよね
チョウセンメクラチビゴミムシ

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 19:51:56 ID:v9eN1wcF.net
>>32
呪われた象形文字にしか見えんな。

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/17(日) 20:13:26 ID:6HF3n3A7.net
>>972
学校で漢文教えても意味ないだろってバカが定期的に沸くけど
なんだかんだで日本人の精神を陶冶するのに漢籍が役立ったことを考えると
やっぱ漢文を学校で教える意義はあるよな

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/18(月) 01:07:57 ID:rrv0CwMh.net
日本のものを捨てようとするが、必死に規制やめろ!と規制もしてないのに優遇してよこせと言ってくる
ただの笑い者だよ

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/18(月) 22:00:27 ID:GDA0iEzP.net
キチガイ発作中

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/19(火) 15:19:40 ID:jZKPJ5G/.net
>28 恨国 韓国 これ2ch用語だと思ってたw

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/20(水) 15:23:36 ID:VsJPjr43.net
バカなことをすると現場が混乱してトラブルになるのにな。

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/20(水) 16:01:35 ID:uKfl/URB.net
バカだなぁ
なんでもテコン付ければ日帝残滓じゃなくなるのに
テコンサッカーなんてサッカーと別物じゃんw

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/20(水) 16:08:40 ID:88z3G215.net
排日、排日。
さあ、さっさと原始時代に戻れ、朝鮮人。

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/21(Thu) 23:51:08 ID:9rFIHuK8.net
在特会はドブネズミ集団。

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/24(日) 10:07:25 ID:YvxKv18t.net
日帝時代の残滓は一掃する。旧朝鮮総督府ぶっ壊しもそうだ。
工事現場の日本語用語など必要でないどうでもいいものは変えて当たり前。

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/24(日) 10:15:49 ID:nOh5MSaT.net
>>953
共産が日本語だもの

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/24(日) 18:42:41 ID:k30Kae/h.net
日々日々、反日工作に明け暮れるアホチョソ民族
に技術や金融で支えるアホ日本

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/24(日) 18:44:59 ID:vnfY03vN.net
ま、これは日本こそやった方がいいんだけどな。

外来語増えすぎて、思考力に影響出てるよ。
単語のいみは、辞書引けばわかるだろうけどさ。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/25(月) 23:34:09 ID:z0JzOI3a.net
在特会はドブネズミ集団。

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/25(月) 23:40:54 ID:FHHQvWNY.net
日本のカタカナ文字の反乱も何とかしなくちゃ

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/26(火) 00:09:41 ID:SPMAVMZS.net
標準化して無かったのか。意思の疎通出来ずに工事してたの?

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/26(火) 00:12:26 ID:9WjPQe4A.net
K-ニュースピークですねわかります。

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/26(火) 09:20:25 ID:7YfKzC3S.net
>>986
それは主にメディアの連中がカッコつけで新語を使ったり
政治家が民衆を胡麻化す為に別の言葉に言い換えたりだろ

例えば「プライバシー」の様に、元々日本にそういう概念が無く、日本語に置き換えようがないモノは
国粋主義で無理矢理やるべきじゃないし、やると混乱する
韓国がやろうとしてるのはそれ

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/26(火) 09:39:09 ID:x6Eo1HM6.net
こういうことやってるのを
日本で少しでも報道してくれればなぁ
いまだに、お隣の国とか気持ちわるすぎる
なぜ親しみをこめた言い方ばかりするのか
韓国は反日国家ですという認識を持つことが必要

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/26(火) 09:52:20 ID:FtAlWcrg.net
>>100
原本は既に紛失済み。

憲法原典が戦争等で焼失した例は多々あるが、
気がついたら無くなっていた、
というのは、
自分が知る限りでは、
唯一、大韓民国のみ。

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/26(火) 09:56:57 ID:xfaYt8kV.net
表音文字でどうやって改善するのですか?

995 ::2020/05/26(火) 10:05:47.49 ID:9SVb8qxA.net
日本語使うヤツは非国民w

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/26(火) 10:17:04 ID:PFRik3Xz.net
未だモタモタしてんのか?

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/26(火) 10:30:50 ID:wjzaP8KO.net
総単語数を調べたら400以上あるな

土建屋の人間がそんな数を直しすのに時間をかけたら、商売あがったりだろう。
ケンチャナヨ パリパリの文化なんだから、そんなことしてる間に杭の一つを打ったり、
壁の一枚でも張ったほうが優先されるのは、明らかだろう。
金にならないんだから

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/05/26(火) 10:36:15 ID:uP4YHMNH.net
ウドンとノリマキを変えるのに70年かかったんだけど、これは何年かけるんだ?

999 :猛虎弁使い:2020/05/26(火) 15:15:05 ID:9ISu/x3J.net
日帝残滓は

1000 :猛虎弁使い:2020/05/26(火) 15:18:13 ID:9ISu/x3J.net
すべて消去しろよ

1001 :猛虎弁使い:2020/05/26(火) 15:29:01 ID:9ISu/x3J.net
バカチョンが

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★