2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いちごさん】佐賀の新品種「いちごさん」の苗、盗難相次ぐ [6/1] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2020/06/01(月) 20:30:41.88 ID:CAP_USER.net
 佐賀県が20年ぶりに開発し、県内で栽培されているイチゴの新品種「いちごさん」で、苗の盗難が相次いでいる。「いったい、だれが何のために?」。関係者は、動機や目的が見えないとして一様に困惑する。苗は農家に広く行き渡り、戸外で管理するため、有効な対策も取りにくいのが実情だ。

 いちごさんは、昨年11月に唐津市の農家から親苗10株余りが盗まれた。その後も、今年1月に同市で子苗40本、4月には伊万里市で親苗20本余り、5月には杵島郡白石町で親苗40本と計4回盗まれた。

 いちごさんは、県やJAなどが7年をかけて約1万5千株の中から選抜した新品種。県が育成権をもち、JAが許諾を受けて、農家に苗を配布している。

 JA佐賀中央会やJAさがなどは「だれが、何のために盗んだのか、全く見当がつかない」と首をかしげる。市場では多くのブランドのイチゴがしのぎを削り、それぞれに宣伝やプロモーションに費用をかけてブランド名を売り込んでいる。このブランドがあればこそ消費者が購入、高値も付くという。「“盗品”は、いちごさんと名前を付けて売れないため、利益も出ないはず」と説明。苗はだれでも購入が可能で、必要なら苗を買えばいいという。 

■見えぬ犯人像

 2年前から県内限定で栽培が始まったいちごさんは、ほぼシーズンが終わる今季、425人の生産者が約64ヘクタールで栽培した。通常、親苗を10倍、20倍に増やし、一般的な農家で20アールにイチゴの苗を2万株ほど栽培しているという。

 県警は盗みの疑いで捜査を進めているが、現時点で犯人の特定には至っていない。ある捜査関係者は「犯人像が全く見えてこないのが正直なところ」とこぼす。苗には名札もなく、特徴もないため「被害品の特定ができない。現行犯逮捕じゃなければ、(立件は)なかなか難しい」と話す。また、発生場所もばらばらで「同じ地区で頻繁に発生していれば張り込めるかもしれないが…」と頭を抱える。

 県は葉などわずかな試料からいちごさんを識別するDNA鑑定も確立したが、今まで不審な苗などの報告はなく、JAも実害は出ていないと話す。

■費用対効果

 過去には、農作物の盗難が全国で相次いだ2003年、県内でも収穫前のイチゴ24件の被害があった。15年には唐津市で希少な高級品種50キロ(30万円相当)が盗られた。ただ、苗の盗難は珍しく、10年に佐賀市で希少種の苗千株が盗まれた程度。全国の事情に詳しい他県の関係者も「苗の盗難はほとんど聞かない」と説明。外国に流出したとの推測にも、手口が稚拙すぎると懐疑的だ。

 これら盗難の予防策は、なかなか難しいというのが実情だ。親苗は冷たい外気に置く必要があるため屋外の圃場で管理するのが一般的。このため厳重な警備はしづらく、防犯カメラなどの設置も費用対効果を考えると現実的でないという。このため、県やJAでは「自分の苗の管理状況を確認し、周囲にネットを張るなど対策を取ってほしい。周囲に見かけない車がないか気を配ってほしい」と、盗難があると意識して行動してほしいと呼びかけている。県は現在、啓発のパンフレットを作成中で、イチゴ農家全体に配る予定だ。

ワイドスコープ 農家困惑「何のため?」
5/30 10:15
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/528883

490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 07:25:49 ID:IKdNBiNf.net
柴咲コウさんは自然物に著作権という概念があることが理解できないだけなんだよ。
よその軒先に咲いてる花を手折ってもいいと考えてしまうタイプなんだ。
あの歳では矯正はもう難しいよ。

491 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 08:10:44 ID:r0Wnj5cU.net
日本に来るチョンは泥棒だから発見次第処刑しとけば平和になるのにw

492 ::2020/06/04(木) 08:17:46.81 ID:gH1umiEI.net
>>491
佐賀あたりなら犯罪者が行方不明になっても「オヤシロサマのタタリ」と言うことで解決しそう。
あるいは死因がコロナだから焼いちゃったとか。

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 13:18:24 ID:GvPeFf85.net
>>456
それ読んだけど、反対派の話が出鱈目すぎる
登録品種では自家採取出来ないけど、一般品種ならできるし
そも登録品種って費用掛けてブランド化目指して近年に作り出した”新種”ばかりなんだよ

要するにブランド化目指した品種を権利フリーにしろ!とか言ってるのが反対派
どんだけ馬鹿なこと言ってるか理解できるでしょ

494 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 17:11:23 ID:DPcfne1X.net
>>3
しかし不思議なのは、この手の醜聞沙汰の報道があると何でもかんでもとにかく朝鮮人のせいにして、
日本人は悪くない、日本人は正しい、日本人はただの一人といえども農産物泥棒など働かない
とでも言わんばかりの偏狭で傲慢なレスが殺到することだ。
やはり在日朝鮮人・韓国人という存在は、それほど日本人、いや人類にとって心の安寧を奪い去るほど害のある生物なのではなかろうか。

495 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 17:32:29 ID:ydhfbDvu.net
柴咲コウはなんか言えよ
日本のイチゴの苗木がどんどん盗まれてるぞ

496 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 17:33:39 ID:oiLGUqrt.net
どうせ混ざって新品種で発売される

497 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 17:39:19 ID:ydhfbDvu.net
>>474
嘘つきチョンは死ねや
イチゴや和牛、盗みまくり
国内では在チョンが犯罪やりまくり

498 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 18:02:24 ID:YhJ9Z1fc.net
>>1
JAは金を巻き上げることしか考えずに、金持っているんだから
防犯カメラくらいつけてやれよ
何も手を打たずにやられっぱないじゃ恥ずかしいぞ

499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 18:03:33 ID:G4HdwYTc.net
またチョンが苗泥棒してんのか

500 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 18:18:14 ID:AFFC6MN7.net
盗まれる先例が有るのに、何も対策をしない関係者はバカ丸出し

501 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/04(木) 20:53:58.93 ID:uSCXZG3p.net
ここまで学習ゼロだとわざとかと思う

502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/05(金) 15:51:06 ID:cCQ1Obfk.net
<丶・∀・>へー。そんな盗みなんてするんですかー苗をねぇー。え?ウリナラのカバンに入ってるこれはタダの草ですニダ。対馬から車で帰りますニダ。車のシートの中には何も無いニダよ?麻薬犬も反応しないし

503 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/05(金) 15:54:08.02 ID:KpGYGFYD.net
違うよ盗んだんじゃないよ偶然韓国に自生してたんだよ

504 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/05(金) 15:55:02 ID:74FPf8+b.net
こういうのって実質対策なんて出来ないのが現状だけどせめてカメラ設置とかぐらいはやってほしいな

505 ::2020/06/05(金) 16:20:26.12 ID:W86IVFR5.net
韓国でたくさんおいしいイチゴが自然に生えるといいな

506 ::2020/06/05(金) 16:21:31.72 ID:W86IVFR5.net
盗人がぞろぞろ入国してくるんだから、農家もカメラ位設置しろよ。
旬カメラなんて安いんだからさぁ。置いてるだけでも抑止力になるだろう

507 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/05(金) 16:48:28 ID:DU4DsSHb.net
また朝鮮人か

508 :独島防衛隊隊長:2020/06/05(金) 16:53:07.99 ID:/NBs6DXD.net
見えぬ犯人像・・・?

犯人バレバレなのに、まさかわからないと真顔でマジで?

チョッパリは頭悪いwww

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/05(金) 18:01:32 ID:mImWEcgU.net
韓国人だろ、日本では売れないからな

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/06(土) 19:53:40 ID:6xpT1sPJ.net
>>2
あーこんな事ばかり
あーこんな事ばかり
いつまで続くのだろう

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/06(土) 20:01:44 ID:lFka/ggj.net
>>1
いつもの「犯人は、韓国人」ってやつ

512 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/06(土) 20:02:45 ID:cykeo1Je.net
JAや農水省は韓国とずぶずぶだからな。
日本の農作物の海外輸出を妨害し阻んでいたのも農水省だったこともわかっているしさ。
苗とかの情報も事前に漏らしていてもおかしくはないだろうな。
あと韓国からロイヤルティを取るのを阻止し続けたのも農水省なわけだしさ。

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/06(土) 20:25:06.51 ID:U8yyzPdf.net
ひどい事をする奴がいるものニダ

514 ::2020/06/06(土) 20:42:56.20 ID:cb4IM1He.net
>>1
>「いったい、だれが何のために?」

知ってても言ってはいけないルールってあるの?

515 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/07(日) 22:51:23 ID:aYybdm2p.net
反日叫んで日本品種で一儲けってのがほんっとクソみたいな連中だって証明している。一部とか全部とかじゃない。来日する韓国人はすべてクソである。

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/12(金) 15:06:04.40 ID:fmrxDEYj.net
さすがに、何のためかも分からんほどバカじゃないでしょう。

517 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/12(金) 15:09:59.22 ID:Gg5lasoS.net
東京出入国在留管理局では,土曜日,日曜日,祝日(12月29日〜1月3日の年末年始休暇期間を除く。)も午前9時から午後5時まで,電話での情報提供をお受けします。電話番号03−5796−7256にお電話ください。

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/12(金) 15:45:05.21 ID:ZZ+i7X+Z.net
韓国人の仕業だろ
前例あるし

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/12(金) 16:11:35.96 ID:a7veLVLW.net
飛行機だとバレるから船で盗品運んでるのかな
対馬〜釜山ルート

520 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/12(金) 16:20:44 ID:egTkfdtA.net
毎年6月、宣伝が足りないんだよ
法務省
「不法就労外国人対策キャンペーン月間」の実施について
http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri01_00139.html

521 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/13(土) 07:22:59 ID:3UCuNd4p.net
政府もバカでしょ、なんで種苗法廃案にしたのか?朝鮮イチゴなんか見たくない訳だが

522 ::2020/06/13(土) 07:26:21.81 ID:5gHOGQcN.net
いったい誰が何のためにって、わかってるでしょw
そのために芸能人やら使ってまで種苗法を通させなかったヤツらがいるんだからw

523 ::2020/06/13(土) 07:37:09.89 ID:qJqBDu2B.net
ほとぼりが覚めた頃にカミツキガメ辺りが
「敵対野党への嫌がらせに種苗法や公務員定年延長を見送った!立法権の濫用だ!」とか騒ぎ出しそうな気がする

524 ::2020/06/13(土) 07:37:42.21 ID:qJqBDu2B.net
うん
濫用ではないな、俺

525 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/13(土) 07:54:58 ID:4C6+eBnY.net
>>1
県庁やJA内に盗難を手引きしているやつが絶対にいるな

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/14(日) 16:26:04.69 ID:cZf3OqK5.net
>>18-19
種苗法は登録品種の「国内での自家栽培」を禁ずる法律であって、
外国人による盗難や国外持ち出しには一切対処出来ませんので、悪しからず。

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/14(日) 16:32:07.75 ID:bUOZkc/b.net
こりゃ、猟友会を張り込ませて撃つしかないんじゃねぇ?

528 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/14(日) 16:32:11.88 ID:cZf3OqK5.net
>>493
「モンサント法」を擁護しているバカ発見!
農業の実態を知らぬから、言ってる事が的外れ。
そんなに売国したいのか?

しかし、種苗法の何たるかも知らずに柴咲コウを叩く池沼のエセウヨが多過ぎ。

529 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/14(日) 16:36:26.20 ID:bUOZkc/b.net
案外、ハウスに強烈なトラバサミ仕掛けたら一人ぐらい掛かるかもな。
後は死なない程度に棒で叩く。

530 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/14(日) 16:36:38.02 ID:yBd2nr1K.net
朝鮮人に盗まれるバカが悪い

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/14(日) 16:55:14 ID:Eu3KwMfm.net
苗盗コウさん ネットに負けずがんばえーー

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/16(火) 14:04:17 ID:9qM7idGh.net
>>528
国外持ち出しも禁止されますよ?改正案位ちゃんと調べなさいよ、
それとね、モンサントなんてもう存在してないのに、なんでそんな名称持ち出してるの?必死過ぎて草が生えますw

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/20(土) 11:22:54.52 ID:yg6RCvcg.net
種苗法改正案継続審議に怒りの声 新品種盗難続発で九州の農家「制度に穴」
https://www.sankei.com/region/news/200619/rgn2006190015-n1.html

534 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/06/20(土) 11:47:25 ID:00qeUXsM.net
いくら韓国人の入国を止めても、在日がいるんだよ。
韓国人の入国禁止と在日の送還をして国内から朝鮮人を一掃しないと。

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 10:06:53.91 ID:TsMqDOmw.net
【宮崎県種雄牛】精液が流出 7道県へ 海外転売の恐れ [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594688612/

なんでも盗む国

536 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 10:08:48.08 ID:5iYgXpg6.net
ウェーハッハッハ♪

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 10:21:36 ID:XhVqZJLI.net
日本の生産者以外は関税を掛けてやれ

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/15(水) 00:22:20.18 ID:f+sbaETNb
いや、犯人像は見えてるじゃん。正直に書けよ

539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 14:42:17 ID:uYuSOFtJ.net
韓国人「韓国産イチゴが全世界で大人気に!」米国が韓国産イチゴにロイヤリティを支払い、韓国産イチゴの種苗を輸入へ」→「もう日本の品種は使わないのですね」 
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/54871017.html

総レス数 539
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★