2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】 素材・部品・設備の国産化「半分は成功」…サムスンが使うフォトレジスト、あと5年は日本に依存 [07/08] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2020/07/08(水) 13:28:45 ID:CAP_USER.net
文在寅(ムン・ジェイン)大統領は6月29日、「日本が一方的な輸出規制措置を断行して以降1年間、我々は奇襲的な措置に揺るがず、正面突破し、むしろ災いを福となす契機をつくった」と述べた。

文大統領は同日、青瓦台で開いた首席・補佐官会議での冒頭発言を通じ、「韓国の主力産業である半導体、ディスプレーの重要素材を狙った日本の一方的措置が韓国経済に直撃弾になるという否定的見通しは当たらなかった」と評した。

文大統領はまた、「これまで1件の生産支障も生じず、素材・部品・設備産業の国産化を前倒しし、供給元を多角化するなど重要品目の安定的な供給体制を構築する成果を達成した」とし、「誰も揺るがすことができない強い経済に向かう道を切り開いた」と強調した。

昨年7月、日本が重要素材3品目に対し、輸出規制を取ってからちょうど1年。文大統領の素材・部品・設備の国産化に対するそうした評価は正しいものだろうか。

日本による輸出規制品目のうち、半導体生産の必須素材で使用量が多い液体フッ化水素では国産化の成果があった。今年初めから国内中堅企業のソウルブレーン、ラムテクノロジーが日本製と同様の超高純度製品を生産し、サムスン電子、SKハイニックスなどに納品を始めた。液体フッ化水素は半導体製造工程など20以上の用途に投入されている。

韓国貿易協会の集計によれば、韓国企業の日本製フッ化水素への依存度は昨年1−5月の43.9%から今年1−5月の12.3%へと30ポイント以上低下した。これにより、液体フッ化水素を韓国の半導体メーカーに供給してきた日本のステラケミファによる今年の営業利益は24億円で、前年(35億円)に比べ30%以上減少すると予想されている。

今年1月から韓国への輸出が再開された森田化学工業のフッ化水素は販売量が輸出規制前に比べ約30%急減した。日本の輸出規制が一部品目では自国企業の売り上げ急減というブーメランとして返ってきたことになる。

大企業の素材・部品・設備革新企業支援、政府の関連予算拡大も日本による危機がチャンスをつくり出したと評されている。韓国政府は輸出規制がスタートした後、素材・部品・設備100大戦略品目の競争力総合対策を立て、官民合同で関連品目の早期国産化と代替輸入先確保に向け努力してきた。

李在鎔(イ・ジェヨン)サムスン電子副会長は6月30日、子会社セメスの天安事業所を訪問した。半導体・ディスプレー向けの設備を生産する企業で、サムスン側の説明によれば、日本による輸出規制1周年を迎え、素材・部品・設備分野の現況を視察するため、設備メーカーを訪れたものだ。

李副会長は「不確実性の終わりは知ることができない。道のりは遠い。疲れてはだめだ。立ち止まれば未来はない」と述べた。

同じ日、SKハイニックスの李錫熙(イ・ソッキ)最高経営責任者(CEO)はLKエンジニアリング、エバーテクエンタープライズ、セミックスなどを「技術革新企業」に選定する契約式に遠隔方式で出席した。LKエンジニアリングは半導体設備内でウエハーを固定する部品を生産。

エバーテクエンタープライズは半導体後工程でチップと基板の接続に使われる物質であるフラックスを生産する素材メーカーだ。セミックスはウエハーの信頼性テスト用設備メーカー。

SKハイニックスは外国企業のシェアが高い素材・部品・設備分野で国産化競争力が高い企業を選定したと説明した。

2020/07/08 11:30/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/07/08/2020070880059.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/07/08/2020070880059_2.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/07/08/2020070880059_3.html

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:35:04.00 ID:I2S/HLQ7.net
不買はどうした?

19 ::2020/07/08(水) 13:35:04.38 ID:suT+5Sj7.net
今の技術に5年かかるならそれは出来ないと言ってるに等しい

20 ::2020/07/08(水) 13:35:58.75 ID:u+dTiiIK.net
ええやんそのまま頑張って!
ノージャパンを貫いて断交までいけ!

21 ::2020/07/08(水) 13:35:58.86 ID:2nTfIDd8.net
これ、何回目の国産化?

22 ::2020/07/08(水) 13:36:00.20 ID:t96sAeXe.net
>1
韓国死ね(「日本死ね」への対抗表現)

23 ::2020/07/08(水) 13:36:21.04 ID:HocjZCWu.net
世界シェアで5分の4が日本とか言う小型部品って結構あるわけだがw
特許無視するなよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:37:18 ID:5xnjxz08.net
他国を誹謗中傷せずに
先ずは他力本願は止めて 自力本願で働きましょう

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:37:47 ID:46fU/md7.net
5年後にはそりゃいらなくなるよ!!
その頃は市場は中国に持っていかれるから!!

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:38:28 ID:1XwmayWK.net
韓国ってすごい国だよな
国民全員が韓国人なんだぜ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:38:50 ID:WtmJjGT8.net
>>5
井の中の蛙、大海を知らず、という有難いお言葉を授けておこう。さぁバカチョン理解出来るかな?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:39:36 ID:YYE+uWF3.net
>日本の輸出規制が一部品目では自国企業の売り上げ急減というブーメランとして返ってきたことになる。

ブーメランも何も何に使われるかわからないから輸出が減るのは承知の上での措置なんだがな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:40:11 ID:Um3FNn4W.net
もう半分やられたのかよ、で5年で追いつかえれるのか
ほんと情けないわ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:40:35 ID:+qBdKWcH.net
実際にフッ化水素でも気体フッ化水素の国産化にはかなりの時間を要する見通しだ。
SKマテリアルズが最近、関連技術を確保したことを明らかにしたが、
生産量を増やすには追加投資が必要である上、企業がそれを適用するためにはテスト
も行わなければならない。
ある業界関係者は「SKマテリアルズが2023年までに国内シェア70%を目標としているが、
現在のシェアは0%に近い」と話した。

>>1
韓国は今から5Nの量産化を目指すんだろ
無理無理、かなり前から5Nの量産化に成功してる所でも12Nは量産化出来ないんだからw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:40:46 ID:XA8gCte0.net
韓国も最低賃金上げたし五年後は半導体を供給する新興国は別な国に代わってるよ。

32 :阿倍野近鉄裏ユースホテル (ワントンキン MM7f-0Y/o):2020/07/08(水) 13:40:51 ID:qrubNmJXM.net
トゥモローバター•コリア

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:41:10 ID:6Zhhpxta.net
この時期にですら、サムスンは利益が2割もアップしている
アイホンは有機ELを使いだすから、日本のメーカーはピンチ

34 ::2020/07/08(水) 13:42:40.24 ID:WJCal4Ju.net
まぁ新素材のグラフェンなどの大量生産技術を開発している日本
周回遅れやなw

35 ::2020/07/08(水) 13:42:56.88 ID:TrbU1ZKA.net
良かったですね! 今度はコスト高と製品の歩留まりとの闘いです! ファイテン!ファイテン!

36 ::2020/07/08(水) 13:43:24.77 ID:Sb3jXWBU.net
半分成功っていうのは成功してないって事だろ?w

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:44:07.55 ID:OrCce333.net
>>1

グックランドの穢(ワイ)族エベンキ朝鮮人、完全敗北!!

大和民族:ノーベル賞27人(カズオ・イシグロ氏を入れると28人)
朝鮮民族:ノーベル平和賞1人 (受賞者である金大中の北朝鮮への5億ドル不正送金が発覚して、ノーベル賞を金で買った男として有名)  ← 黒歴史

大和民族:フィールズ賞(数学のノーベル賞)3人
朝鮮民族:フィールズ賞(数学のノーベル賞)ゼロ

大和民族:プリツカー賞(建築のノーベル賞)7人
朝鮮民族:プリツカー賞(建築のノーベル賞)ゼロ

大和民族:グラミー賞 11人(オノ・ヨーコ氏を入れると12人)
朝鮮民族:グラミー賞 ゼロ

大和民族:自国製ロケット有り(はやぶさ2の快挙は世界が絶賛)
朝鮮民族:そもそもロケット作れない(ロシア製ロケットにフランス製衛星を積んだ物を、一度だけ自国から飛ばした経験は有り)

大和民族:宇宙飛行士14人(ISS船長1人、女性3人、未搭乗2人)
朝鮮民族:宇宙飛行士ゼロ(韓国政府が数十億円で購入した権利で、宇宙旅行をした女性が1人。宇宙飛行士の資格無し)

大和民族:スパコン最上位1位
朝鮮民族:スパコン作れず、米国クレイ社からの輸入品を使用(IT先進国ワロス、気象衛星も無くまともに天気予報も出来ないグックランドw)

大和民族:新元素発見、「ニホニウム」
朝鮮民族:アイゴー!アイゴーッ!アイゴーーーッッ!!!
 

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:44:23.24 ID:K5b+6JjU.net
半分?
ちょっと前に「楽々克服」とか言ってなかったか?こいつら。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:44:33.93 ID:+m09TN1h.net
>>36
計画発表したら半分成功の国

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:44:43.44 ID:8wNerXnC.net
妄想記事で精神勝利して定期的にメンタル保つヘタレチョン猿wwwww

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:44:51.73 ID:+qBdKWcH.net
>>28
だよな
韓国に戦略物資の輸出に正規の手続き踏ませたら輸出量が激減の意味を
韓国は莫迦だから理解出来てないw

42 :アイロビュコリア@療養中 :2020/07/08(水) 13:45:55.64 ID:8SGqF21C.net
>>32
61 トゥモローネヴァー・コリア ◆Moin7.Df0c 2018/08/24(金) 13:18:21.55 ID:PW9t0oeM
まいいや 後光飲み屋神社の境内でエスカルゴ採取してくる
じゃあな ふん

389 トゥモローネヴァー・コリア ◆Moin7.Df0c 2018/12/07(金) 12:44:15.42 ID:DhX3VU1f
ムシャクシャするから後光飲み屋神社の境内でキノコ採って食ってくる
ちくしょうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww覚えてろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

43 ::2020/07/08(水) 13:45:59.87 ID:Kg0L3wwN.net
完全に成功した日本の措置はなんの問題もないんじゃないのか?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:46:02.71 ID:vxrJ1sU9.net
いつも言う10年後と同じニダね。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:46:28.61 ID:9IUk4sqZ.net
韓国は5年で日本を追い越すと言われているから計算通りなのだろう

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:48:02 ID:4yYrEQZb.net
しかし南朝鮮は、なんと戦ってんのかね?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:48:18 ID:jecHL0jj.net
チョンは生きてて恥ずかしくならねえのかな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:48:27 ID:+qBdKWcH.net
【中央日報】 韓国企業、過去に中国に米国製「レーダー部品」販売…最近公開された理由は? [07/08] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1594163603/l50

>>1
関連スレ
韓国が戦略物資を横流ししてた事実が明るみにw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:48:32 ID:kO7JSOvZ.net
>>28
あんまりブーメラン言われてたから
言ってみたかったんだろ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:49:28 ID:epVHuvYb.net
南朝鮮人はすごい。さすがだ、世界の模範的な地域だ。
北も頭を下げるほかに道はないだろう。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:49:41 ID:XA8gCte0.net
WTOの事務局長どうすんの?日本にホワイト国に戻せと職権乱用して指図するために事務局長に立候補してるんだろ?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:49:41 ID:txtqHhVe.net
>>1
永遠の5年後か

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:49:56 ID:kY8UEblU.net
じっくり読んだけど、何が半分なのかさっぱり分かりませんでした。
誰か説明して!

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:49:57 ID:8wNerXnC.net
リスカブスチョンがチラチラと日本見て気持ち悪いwwww

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:50:16 ID:4pyld+uo.net
>>46
中国だろw?低純度フッ化水素のシェア荒そうとしてるみたいだしwお仕置きされないと良いねwww

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:50:45 ID:dPhGnGWL.net
韓国のできるニダは・・・

57 :◆65537PNPSA :2020/07/08(水) 13:51:35 ID:NMGJzQbV.net
WTOでは「多大なダメージを被った」っ釣ってたやん?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:52:28 ID:Kg0L3wwN.net
今年後半で生産機械が壊れたってニュースが出るんかな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:52:50 ID:4FZQCmVb.net
他所の国の企業の損得勘定してる場合じゃないと思うんだが?

日本は軽くジャブを出した位だぞ〜? ノックアウトされるのはまだ早いよ

調子扱いてると次はボディーに効くパンチのような制裁をくれてやるよwwwww

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:52:56 ID:LTBO79tt.net
優秀な在日w
出番だぞw
祖国助けてやれやw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:53:43 ID:xF1Tc0qf.net
韓「やったぞ、国産化成功」
日「手続きを踏めば輸出する」
韓「はい」

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:56:11.07 ID:8KJvMv3C.net
サムスンが使うフォトレジスト
日本製以外の洗浄液使って相当痛い目みたな。ドット欠けが50%ぐらい出たか。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:56:16.33 ID:J7wnoV9y.net
サムチョンがファーウェイにシステムLSIの供給を止めないとアメリカ製のフォトレジストも使えなくなるぞ。
チョンが支那包囲網に加わらないとサムチョンは死亡だな

64 ::2020/07/08(水) 13:56:53.91 ID:Bmzr9BBG.net
何年依存すんねん

65 :神酒@酔っ払い :2020/07/08(水) 13:57:14.05 ID:nXqqHs6g.net
前にも書いたが、計算したら18%にしかならんだろ。
なんで半分になるんだ?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:57:27.36 ID:IMiw2i9U.net
5年後にはサムスン乾物屋に戻ってんじゃね?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:59:05.34 ID:8wNerXnC.net
これで断交できるな!

パヨクも帰国!

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 13:59:39.43 ID:cf4mYsi2.net
その頃には支那の属国に返り咲いて糞尿にまみれてた黄金時代に先祖返りしてそう

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:02:35.50 ID:k6/H3fdi.net
チラチラチラチラ鬱陶しいなw

70 ::2020/07/08(水) 14:02:43.54 ID:ALlfSIdJ.net
早く自立してくんねぇかなこのドラ息子

71 ::2020/07/08(水) 14:03:06.90 ID:hFHysUqZ.net
30%の急減じゃなくて適切な輸出量にただされただけだよ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:04:15.88 ID:dPhGnGWL.net
デイリー新潮の「鈴置高史 半島を読む」にフォトレジストをめぐる日米中の思惑と
韓国の動向が載っててわかりやすいよ

・米中全面対決で朝鮮半島は「コップの中の嵐」に転落 日本の立場は
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07071815/?all=1&page=1

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:04:57.83 ID:a88pw6Ux.net
規制なんてしてないのにこの揺るぎ様
規制したら即死だろ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:06:53 ID:WD+jQXR6.net
まだわかってない、半分じゃ0ぱーと同じ、100.0000000000ぱーじゃなけりゃだめ

ERROR: 当分お断りします。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:09:38 ID:HAtn65RK.net
あれっ? 完全に国産化に成功したんじゃなかったっけ?

76 ::2020/07/08(水) 14:12:03.00 ID:UsYSfqR4.net
>>72
こっちもお勧め

韓国・文在寅が夢を描いた「日本依存脱却」からはや1年…コリアで地獄が進行した
https://president.jp/articles/-/36598

77 ::2020/07/08(水) 14:12:44.22 ID:+fCOl8j9.net
    ∧__∧
    ( ・ω・)   お断りどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

78 ::2020/07/08(水) 14:13:29.04 ID:vwltFcdI.net
国産化半分は成功…嘘くさいわ〜w

79 ::2020/07/08(水) 14:13:30.17 ID:GCiEaVth.net
>>33
その前に利益半分減ってたからな。
あとはアップルから発注取消しの補償が入ったみたいだな。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:14:56.81 ID:GwbXxmTJ.net
8月に新日鉄の資産売却だろ
もう半導体も有機Elも作れなくなるだろ

81 ::2020/07/08(水) 14:15:31.87 ID:funplV6l.net
韓国の愛国者「5年で克日できるならつべこべいわず我慢しろ」

日本人「そうだそうだ、韓国ならやればできるwぷぷぷ」

82 ::2020/07/08(水) 14:15:43.36 ID:MTmLWB7B.net
5年たったら日本はまた違う技術を
得て韓国の先を行って追い付けないだろうし
サムスンは韓国企業じやなくなるかもな。
韓国自体もデフォルトだし。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:20:50.48 ID:wBJQrnb4.net
>>27
蛙に失礼だろ
韓国は大海を見ながら嘘とファンタジーしか画けない

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:21:48.04 ID:yCnmH80M.net
>素材・部品・設備の国産化「半分は成功」
計画()が出来た時点で8割成功のあの国で半分とか。計画すらできてねーのかよw

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:24:40.46 ID:B+kF7cUk.net
どこに流したか明細出せつってんのにw  チョンコロ自慢はどーでもいいんだよ
それに規制じゃないからな  何万回言ったらわかるんだあほが

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:25:03.80 ID:+qBdKWcH.net
サムスンやSKは5年後には台湾のTSMCに負けてるからまた永遠に来ない5年後じゃんw

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:26:55.07 ID:lzjfejOZ.net
>>1
微細化を目指さず未来永劫10nm半導体を作り続けるつもりなら、5年待ってホルホルすれば良いんじゃね?
知らんけど(´・ω・`) 

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:27:16.50 ID:lffg8uvU.net
半分は成功って・・・。
それ成功って言わないです。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:27:29.80 ID:Cp3Jk56y.net
数字は具体的だけど詳細は不明

90 ::2020/07/08(水) 14:27:51.56 ID:lo4CM4N1.net
>>29
韓国では最初の一歩分で物事の9割達成って意味をもつことわざがあってな。

そんな韓国が半分成功って言うんだから一歩の半分、他国から見たら国産化は5%達成したって意味だぞ。

91 ::2020/07/08(水) 14:28:50.72 ID:prUTOOxL.net
既にある物を研究開発して、価格競争できるのかね。

レッドチームに擦り寄ってるし、もう組立工場は韓国から動かす流れじゃないの

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:30:40.55 ID:hk3BNq8+.net
レッドチームにいったら日米から供給が断たれて宗主国様の役に立つことすらできなくなるって指摘はなるほどなーってなったわ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:33:27 ID:lo4CM4N1.net
>>92
最後は国土を渡して役目を終えて絶滅かねー。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:34:35 ID:+qBdKWcH.net
韓経:中国半導体企業、証券市場で1440億元調達…韓国企業追撃を「加速」
https://news.yahoo.co.jp/articles/27bee755438c1a5bd9599b22392f461f3a551535
米国の制裁に対抗し「半導体国産化」に死活をかけている中国の半導体メーカーが
上半期だけで証券市場で1440億元(約2兆2000億円)を調達したことがわかった。
この資金は研究開発と製造工程のアップグレードなどに投入され、
サムスン電子を追撃するのに使われる見通しだ。
日本経済新聞は7日、中国の民間データと企業公示などを総合し、
中国の半導体関連企業が5日までに中国株式市場で調達した資金が納入予定金含め
1440億元に達すると報道した。
2019年1年間に調達した650億元の2.2倍に達する。
中国最大の半導体受託生産企業のSMICが上海証券市場2次上場と地方政府の
ファンド出資を通じて640億元を調達するのが最大規模だ。
半導体設計会社UNISOCとシリコンウエハーメーカー天津中環半導体も50億元ずつ
を調達するなど、10億元以上調達した半導体企業だけで10社以上に達する。

5年後には投資しまくる中国のSMICに負けてるかもねw

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:38:26.18 ID:Eo1SU4VV.net
>>6
5年後には永遠の10年になるぞ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:38:32.02 ID:B+kF7cUk.net
もう日本に関わらないでくれ 鬱陶しいわ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:38:36.15 ID:Y3O+4g5Q.net
韓国はこのままNo Japan を貫いてください
韓国人の大多数が大嫌いな日本を一切あてにせずに自立してください
日本も韓国という国が日本を敵国認定していることを十分に承知しています
敵国とのビジネスはいろいろリスクがあるのでお互いに距離を置いたほうが良いか、と思います

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:41:07.93 ID:8HyLfGw0.net
その前に韓国の半導体産業を潰さないといけない

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:41:11.40 ID:yCnmH80M.net
>>95
昔見た、人間世界時間と朝鮮時間の変換式はよく出来てて思わずうならされたわ。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:41:33.06 ID:B+kF7cUk.net
それより徴用工問題での現金化の方をどうにかしないと日本からの報復でお前ら破綻するぞ

101 ::2020/07/08(水) 14:41:59.61 ID:Y4zmWuqz.net
あと100年は言ってそうだな
国が残ってればの話だけどw

102 ::2020/07/08(水) 14:43:15.63 ID:bhjek4Yc.net
>>26
ロッテのトッポみたいだなwww

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:44:21 ID:7i07y6b3.net
もし韓国企業が、韓国で製造しても好き勝手に
輸出したから アメリカの国防権限法で制裁されるんやで

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:44:58 ID:+1U8I05n.net
下チョン あと五年もつのか

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:46:03.72 ID:oDpgscgG.net
もう、いい加減日本に頼りつくのは辞めなさいよ? 日本としては迷惑です。
口では、立派な事を言って、実態は日本に頼りっぱなしだな?
あと、5年の頼るのか?情けないな韓国は。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:46:27.27 ID:+1U8I05n.net
大本営発表という日本語を学びなさい
朝鮮人は

107 ::2020/07/08(水) 14:46:37.27 ID:doGIKrRK.net
基本的には、日本からの輸出減少が続くだろうね。
日本の貿易は、TPP加盟国や米国・EUがメインになってくる。

半導体関係も台湾がTPPに加入すればますます韓国との取引が少なくなる。
あと、サムスンなどの韓国企業も米国やTPP加盟国のベトナムにメモリ工場を移すと思うよ。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:47:26.35 ID:+1U8I05n.net
フッ化水素をあちこちから輸入
よく見ると大元は日本

109 ::2020/07/08(水) 14:48:46.52 ID:OurG4O79.net
こんなものより肝はメインバンクのみずほの資金だろ

110 ::2020/07/08(水) 14:49:05.40 ID:D49H1kzl.net
いちいち報告しなくていいからw

全部自前でやれ 全て日本不買を徹底しろ そして、来日するな盗人

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:49:54.69 ID:cznkoz8j.net
半分成功って「計画したら」よりも後退してるじゃんw

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:51:04.63 ID:fPfRld8x.net
>>9
それって、半導体製造世界第3位の米企業?

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 14:51:42 ID:imqb320V.net
ああ、いつもの文ちゃんの寝言ねw

114 :神酒@酔っ払い :2020/07/08(水) 14:54:23.98 ID:nXqqHs6g.net
しかし、御前賀一家も、ネティエも全滅したな…

115 ::2020/07/08(水) 14:55:45.22 ID:EXDFCFq7.net
>>29
お前、この報道信じてんのか…

116 :finfunnel :2020/07/08(水) 14:57:43.30 ID:PLOWGzhs.net
>>1
今年一月から5月期ってコロナの影響減益だけじゃん
フッ化水素は日本と韓国以外の輸入国からのシェア合わせてほぼ100%で国産化率0%じゃね
台湾や中国からの日本製品鵜飼い輸入が増えて韓国企業のコストが上がっただけ

一年かけてもこのざまで何を勝ったつもりになっているのか意味不明だし
抑々輸出規制などしていないから書類審査通った奴は全て輸出入してるじゃん。ばかなのか?

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/08(水) 15:00:11 ID:dEgYqzjd.net
製造装置を自前で作れない時点で部品ばかり作れても意味無いよ

118 ::2020/07/08(水) 15:03:06.27 ID:X5I9lWxd.net
5年って、そのころは米中戦争の趨勢がけっしてる頃じゃないか
中国サイドの韓国には輸出禁止措置が取られてるよ

総レス数 594
142 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200