2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 日本に過度に依存している内視鏡市場は危険、国産化で克服できるだろうか?[07/21] [蚯蚓φ★]

1 :蚯蚓φ ★:2020/07/23(木) 01:01:36.77 ID:CAP_USER.net
http://cdn.kormedi.com/wp-content/uploads/2020/07/gettyimages-871162604-580x415.jpg
[写真=corbac40/gettyimagesbank]

国内医療用内視鏡は日本企業への依存度が高い。内視鏡国産化が必要な状況だ。直ちに日本の高い壁を跳び越えるのは難しいが、持続的な公論化を通じて国内内視鏡開発の礎石を用意しようという討論の場が開かれた。

「鉄箸を使う韓国人は木製箸を使う中国人や日本人より内視鏡スキルが優れています。」

大韓消化器内視鏡研究財団チョ・ジュヨン理事長(チャ医科大学教授)は21日、イン・ジェクン共に民主党議員が主催した「医療機器国産化開発活性化」のための政策討論会でこのように話した。半ばジョークだが、実際、国内医療関係者の内視鏡手技は上手だ。様々なアジア国家に国内医療スタッフが内視鏡手技を伝えており、大韓消化器内視鏡学会は国際学術誌発表実績が全世界で5位以内に入るほど会員たちの活動が活発だ。

それにもかかわらず、国内で使う内視鏡は全面的に日本企業に依存している。消化器内視鏡は国内に最も大く普及している医療機器の一つで、内視鏡検査需要が持続的に増加しているが、国内消化器内視鏡は全量オリンパス、フジノン、ペンタックスなど日本社製品だ。日本は全世界医療用内視鏡市場の90%を占有しているほど絶対的な優位を占めている。

イン・ジェクン議員は「国内は胃癌、大腸癌発病率が高く内視鏡需要が高いにもかかわらず、日本企業に期待する状況」としながら「過度な海外依存はもう一つの危機」と指摘した。内視鏡を国産化すれば国内医療機器産業をグローバル化する前哨になり、医療費用も節減できる。

チョ・ジュヨン理事長は「国家癌検診事業を行う我が国では胃癌検診にも内視鏡検査が施行されていて内視鏡を国産化すれば、国家的に医療費用を節減でき、耐久性が弱い内視鏡の高い修繕充当費用も減らすことができる。学会、企業、政府が共に協力して国産消化器内視鏡の開発を支援し、市場競争力を確保できるようしなければならない」と話した。

だが、内視鏡国産化には相当な難関がある。高麗大学医科大学イ・ボムジェ教授によれば国産医療機器の診断能力は優秀だという仮定の下でも消費者である『医師』あるいは『病院』を満足させるのは難しい。イ教授は「消費者である医師や病院は安全性が検証されたブランド製品を好み、このような製品にすでになじんで他の製品に変えるのは難しい」点などで日本製品に対する依存度が高くならざるをえない、と説明した。
(中略)

日本内視鏡と直ちに競争に乗り出すには力不足だが、国内医療機器産業は内視鏡核心部品および完成品を作る生産能力がなくはない点で全く競争力がないこともない。汎省庁全周期医療機器研究開発事業団キム・ボプミン事業団長は「コロナ以後、K-防疫などで私たちにもできるという雰囲気が形成された。中小企業、中堅企業、大企業などが各自の役割をバランスよく遂行すれば医療機器国内市場が元気に成長できるはずだ。大企業などが医療機器に関心を持って中小企業などと好循環構造を作れば一緒に協業して医療機器国産化のための体系を備えていく」と話した。

すでに市場を先行獲得した日本企業の障壁は高い。だが、医療機器の許認可過程、消費者である病院の高いハードル、革新的医療機器育成などを一つずつ解決していく過程が進入障壁を少しずつ崩す現実的な方法だ。

慶煕大学医科大学チャン・ジェヨン教授は「オリンパスなど日本企業の技術力に今直ちに追いつくことは難しい。日本企業を打倒する姿勢ではだめだ。まだ弱々しいが今日の様な討論会等を通じて今から内視鏡事業基盤やノウハウなどを蓄積していけば、サムスンがアップルに追いついた様に内視鏡市場でも後発走者である国産内視鏡が日本企業を追う構図を形成できるだろう」と伝えた。

ムン・セヨン記者

ソース:コメディ・ドットコム(韓国語)日本がぎゅっとつかんだ内視鏡市場、国産化で克服することができるだろうか?
http://kormedi.com/1320878/

522 ::2020/07/23(木) 07:16:06.88 ID:9InpKMfE.net
>>1
てか、日本依存してない分野がないだろ

523 : :2020/07/23(木) 07:16:44.50 ID:oDIovzMX.net
>>521
それって、使い物にならないってことです。w

524 ::2020/07/23(木) 07:17:48.00 ID:rFLRl9WG.net
>>520
妥協せず変態スペック要求する方もする方だが
それを叶えてしまう変態スキルも、なかなか海外じゃ賄えんからな

525 ::2020/07/23(木) 07:18:05.30 ID:WNRL3FYm.net
自前で、ど太い胃カメラ開発して
ゲロ吐きながら検査すればいい。

526 :アイロビュコリア@療養中 :2020/07/23(木) 07:18:08.27 ID:GCIFNoAm.net
>>519
(V)_∞_(V) 妊娠しました。責任取ってください
.ミ( ∀ )ミ  養育費はマシマシで
  ゚゚゚。゚。゚゚

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:18:40.50 ID:LpZnT1x0.net
>>6
チョンはやっぱり頭にクソが詰まってる

528 : :2020/07/23(木) 07:18:56.26 ID:oDIovzMX.net
>>526
カニカニちゃん…蟹は、体外受精ですよ。(はあと

529 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:19:32.41 ID:ZCzJRUvY.net
作れないから日本から買ってたんじゃないのか
それを鉄箸使うから内視鏡操作技術が優れてて、なのに内視鏡を作れないのはおかしいと繋げる
こいつらの思考回路はどうなってんだろうな

530 ::2020/07/23(木) 07:19:38.42 ID:lxSUCi75.net
内視鏡使わなければ良いじゃない。
No Japanなんだし。

内視鏡使ってまで維持する必要あるの?朝鮮人の命とか。どんどん廃棄処分していけば良い。

531 ::2020/07/23(木) 07:19:55.54 ID:rFbnPCv4.net
【朗報】 在日韓国人はもう2世代で絶滅
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1595455830/

532 ::2020/07/23(木) 07:20:07.58 ID:POqUpJyN.net
知らんがなとしか

533 ::2020/07/23(木) 07:20:23.67 ID:rFLRl9WG.net
>>529
全てを同じ次元でしか認識できない
二次元脳みそ

534 ::2020/07/23(木) 07:20:40.09 ID:oRErjcWq.net
>>524
まぁ家電とか無駄な機能付け過ぎで値段も高めと言う欠点もあるけどな
企業側の独りよがりで消費者置いてけぼり感が割とする

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:21:16.79 ID:J0DQPbpH.net
日本とは違う道を行くと言いながら
またも日本企業製品のコピーを始める
だから韓国製品は日本製品と被るんだよ

536 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:22:12 ID:Ew+OSZ1N.net
>>529
作れるけど日本が買ってくれというから仕方なく買っていて自前では作ってないだけとか言いそう

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:23:39 ID:5UL2z4bh.net
触手プレイかな?

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:23:40 ID:g+3nGVxQ.net
>>528
ぶ〇〇けで妊娠

539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:24:22 ID:fAwxWuK2.net
人口5000万人の国が何でも国産化するつもり?

540 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:24:59 ID:YEbw9C6V.net
ネジをバカにする民族だから物作り
特に精密分野は致命的に向いてない
日本から仕入れた製作機器のボタンをポンと押すくらいしか確実にできない

541 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:25:25 ID:HZm1Z9ES.net
内視鏡を作る上での難しい点ってなんだろう?
やはり光学系だろうか?
あと、安全性で気を付ける点って何なのか気になる。

542 :アップルがいきち ◆SEGAx78B26 :2020/07/23(木) 07:25:31 ID:YaiQ7tQv.net
衛星に使えるレンズが入ってるとかならともかく、高度医療用聞きではあるが日本が内視鏡を韓国に禁輸する理由があるか?
何かってーと報復ばっかしてるから、日本が報復するという妄想に囚われるようになるんだよ。

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:25:37 ID:ZCzJRUvY.net
>>533
国内医療機器産業は内視鏡核心部品および完成品を作る生産能力がなくはない点で全く競争力がないこともない。

これに至っては書いてる本人も何言ってるのか分かってなさそうw

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:26:07 ID:lxSUCi75.net
キムチすら国産出来てなくて輸入に頼ってるのに国産化出来る産業があるとも思えないんだよね。

545 : :2020/07/23(木) 07:27:30.95 ID:oDIovzMX.net
>>538
清純な自分は、そんなプレイしません!(`・ω・´)シャキーン

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:27:54.72 ID:remzAbs+.net
未だに水車作れないのにwww

547 ::2020/07/23(木) 07:28:28.71 ID:EDxFjZ6U.net
医療分野もNOJapanで頼む

548 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:28:35.50 ID:aaxEKQxQ.net
>>536
まあ、作ろうと思えば作れるでしょ
値段とか性能とかを気にしなければ、だけど

549 ::2020/07/23(木) 07:28:57.34 ID:SMuEDgGS.net
>>1
鉄箸を使う韓国人は木製箸を使う中国人や日本人より内視鏡スキルが優れています。

お里が知れる、ってのはこういうの言うんだな

550 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:29:22.77 ID:F+mG0Ji9.net
>>1
振り返るな邁進しろ例えそれがウリナラファンタジーの中であってもだ。てか、はよタヒね

551 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:29:43.37 ID:iIWAlfRk.net
鉄箸は単なる指の筋力養成ギプスなんだろう
いやなんでこの人たち今でも鉄箸なんだっけ
軽い方がいいだろうに

552 : :2020/07/23(木) 07:30:32.34 ID:oDIovzMX.net
>>541
体内に入れる器具なので、アレルギーを起こさないor起こしにくい素材で作る必要があるでしょう。
たとえば、ラテックスアレルギーを起こさないように外層部分にゴムを使わないとか。

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:30:37.69 ID:aaxEKQxQ.net
>>541
そのへんはプロジェクト]でやってたよ
ぬるぬる動かすのが難しそうだった。

554 ::2020/07/23(木) 07:31:16.40 ID:aoSjbE3n.net
>>535
要するに奴ら日本になりたいんだよ
だからこそ本物の存在が憎くてしょうがないw

555 :アップルがいきち :2020/07/23(木) 07:31:18.62 ID:YaiQ7tQv.net
>>548
部品全部をキットで輸入するノックダウン生産でもキャリブレーションが出来ないと思う。

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:32:25.56 ID:rjoq9Cs+.net
>>29
これとほぼ同レベルな文、普通に朝日新聞に載ってるで

557 ::2020/07/23(木) 07:33:14.92 ID:JaHYRMEU.net
>>553
プロジェクトK〜朝鮮者達〜

558 ::2020/07/23(木) 07:33:56.89 ID:LQO33SMd.net
そもそも安保守って日本にも喧嘩売らなければ禁輸されるような自体にならないと思うの

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:34:24.93 ID:6S4h/DYH.net
>>1
今日から日本製内視鏡関連買うのやめればいいだけの話だろ?
すぐにできるやん
バカなの?

560 ::2020/07/23(木) 07:35:39.37 ID:WNRL3FYm.net
鉄箸で指を鍛えるとか、
鉄下駄で足腰を鍛えるのと同じ理屈かな?

実際に自作した馬鹿がいたが
縄で作った鼻緒で指を痛めただけ。

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:36:17 ID:aaxEKQxQ.net
>>557
痴情の星

562 :Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz :2020/07/23(木) 07:36:33 ID:X9EM0Y5V.net
「鉄箸を使う韓国人は木製箸を使う中国人や日本人より内視鏡スキルが優れています。」

ζ(゚Д゚) 「匙」の補助が必要なのは無かったkとになってますね。

563 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:36:35 ID:OHzgWVri.net
日本は千年以上の間技術を磨いてきたんだが?
何のバックグラウンドもなく追いつけるわけないだろ
千年後に出直してこい

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:36:45 ID:uSFTfEo1.net
韓国製の内視鏡なんか死んでも入れられたくねえw

565 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:37:10 ID:HwnaBOcf.net
あほやなあ
ふつうは日本との関係を大事にすればいいだけ
何でもかんでも自分で作れるようにって、どこにそんな研究リソースがあるのか
分散しすぎて何も作らないで終わるいつもの韓国
それより韓国にしか作れないものを1つ作ればそれが交渉材料になるのに

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:37:16 ID:a6e3XVEW.net
何でもかんでも国産化にこだわるとかどんだけコンプレックス持ってんだあいつら

567 :Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz :2020/07/23(木) 07:38:00 ID:X9EM0Y5V.net
ζ(゚Д゚) X線撮像装置には触れないんですかね?

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:38:34 ID:+Rlh0nA8.net
あの幼虫飲み込んだら体の中を色々と見てくれるよ

569 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:38:50 ID:sJ+oWDgR.net
日本企業から買うって一択しかないんだろう。

朝鮮人がまともに作れるものなんか、
何一つないよ。

570 :アップルがいきち :2020/07/23(木) 07:40:11.85 ID:YaiQ7tQv.net
>>567
GEから買ってんじゃね?

571 ::2020/07/23(木) 07:40:38.71 ID:ArmoCe2J.net
>>556
否定を2回して肯定にする文章って朝日がよく使ってるよね
どういう意味があるのか知らないけど、煙に巻きたいのか読みにくくなるだけ
こういう文章がレベル高いと思ってるのかなw

572 ::2020/07/23(木) 07:41:05.41 ID:scJa2WZZ.net
>>569
スマホとか家電とか焼酎とか韓国が強い分野多いけどな

573 ::2020/07/23(木) 07:41:52.71 ID:HfdFDFjB.net
>>500
貴族が毒殺の毒を検知するために銀の箸を使ってたのを真似て
銀色だと高級そうだってステンレス箸が流行したんだってよ

574 ::2020/07/23(木) 07:41:57.73 ID:lxSUCi75.net
>>566
別に拘ってないと思うよ。
その方が安いとか、日本から買わなければ困らせられるだろうとか、その程度だよ。

575 ::2020/07/23(木) 07:41:59.35 ID:F9Vc3Hyb.net
無理だろ欠陥劣等脳のアホ民族だから

576 ::2020/07/23(木) 07:42:43.60 ID:IgQmgSz/.net
>>565
素材や部品なんか180品目くらい国産化するとか言ってなかったか?
予算が日本円にして1兆はなかったと思うけどそんなに予算で180品目とか無謀だろと思った

577 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:43:09.88 ID:v8XcV1ha.net
日本が苦労して作ったものをただ国産かしてもただの真似だろ
本当に日本に依存したくないなら新しいものを開発して市場をゼロから開拓しろよ

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:43:22.37 ID:g+3nGVxQ.net
>>566
対日本限定だと思う

579 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:43:49 ID:WuSl4sdf.net
のー じゃぱん徹底しろよ チョン

580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:44:09 ID:pBbENshi.net
>>574
まぁ同等品を安く作れるなら既にやってるって話だわな

581 : 【東電 78.9 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb :2020/07/23(木) 07:44:12 ID:GXzbpGfs.net
>>572
スマホも家電も中国に抜かれてるよ。

582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:44:21 ID:g5JsBJiq.net
>>572
焼酎?
なんか有名な銘柄あったっけ?
しかも韓国の酒造って、日帝残滓でしょ

583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:44:31 ID:aaxEKQxQ.net
>>572
伝統的に見て、それらが昔から強かったわけじゃないだろ
日本や中国は、欧州各国に輸出できる産物がたくさんあって
今の輸出品目も、その流れで生まれている。
半島には、そういうもの、皆無でしょ

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:45:40.05 ID:zE8xVgr1.net
国産化に成功 間もなくwww

585 ::2020/07/23(木) 07:46:05.94 ID:cg5yYo+O.net
>>582
眞露とか鏡月の話なんじゃね?

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:47:11.54 ID:NU0vGwp+.net
こいつらは計画した時点でもう成功した気分になってるからなあ

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:48:19 ID:lK7OIcK+.net
さようなら

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:49:10 ID:147whKjR.net
来年あたりから月に何回か国産化成功するんだろなw

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:50:42 ID:RJa/1pmd.net
内視鏡に限らず光学機器全滅だろ
お前らが崇めるサムスン様があえなくカメラから撤退したのを忘れたのか?

590 : :2020/07/23(木) 07:51:59.34 ID:GXzbpGfs.net
>>585
自分、それ両方とも悪酔いするから嫌いです。mjd

591 ::2020/07/23(木) 07:53:01.93 ID:g5JsBJiq.net
>>585
あー、日本式の甲類ですね

併合前の韓国式焼酎について調べてみると、
韓国の在来の麹、在来の酒造法だと発酵失敗が多いので高級だったようです
単に希少だっただけのようで。。。

592 :チョコボ :2020/07/23(木) 07:53:13.84 ID:riko1/gc.net
計画立てるだけでなく実行もしようぜ?

593 ::2020/07/23(木) 07:54:55.19 ID:eIdP+Uke.net
>>464
配膳用だよ
調理に使うわけではない

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:56:51 ID:Q8l4DmeK.net
NoJapanなんだから内視鏡を使わなければいいじゃん
ついでに日本製資本財も使うのを止めよう

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:59:13 ID:L2SPuahb.net
【脱韓】大邱市パニック状態 日米合弁企業が韓国撤退へ 大邱市長「考え直してほしい」 ★2 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595401926/

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 07:59:46 ID:Ib/bRVkH.net
>>1
>鉄箸を使う韓国人は~
馬鹿なの?

597 :チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE :2020/07/23(木) 08:01:11 ID:riko1/gc.net
>>595
無理です
コロナのきっかけで金融封鎖または預金封鎖起きそうな勢いですので撤退しざる得ないでーす

598 ::2020/07/23(木) 08:01:23.80 ID:RBf2XNkQ.net
鉄箸に穴空けて胃に突っ込めば良いニダ。

599 ::2020/07/23(木) 08:03:41.14 ID:WA+yswco.net
>>1
内視鏡だけではないだろw
サムスンとかが使っている機器とか制御装置も日本製
工作機械も日本製
印刷機も日本製

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:03:44.80 ID:v8XcV1ha.net
「せざるを得ない」な

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:04:08.34 ID:MuIUNb1i.net
計画段階で日本を追い抜いたニダ

602 ::2020/07/23(木) 08:04:55.58 ID:JI4DhjU8.net
鉄の箸を熱して患部を焼くニダ

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:06:18 ID:voohdnF/.net
>>572
焼酎ね〜
前に韓国の蒸留酒が出荷数世界一ニダってホルホルしたけど、
実際は97%以上韓国国内消費だったって事が有ったな〜w

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:09:20 ID:MeLiQAPD.net
そうそう、他国に依存しているMRIもCTもPETもすべて国産化するべきだ。

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:11:48 ID:9llCyu1/.net
チョンは米や豆は匙で掬って食うからめっちゃ不器用だぞwww

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:12:42 ID:uSFTfEo1.net
韓国人が作った放射線治療機とか死を覚悟するレベルだよな

607 ::2020/07/23(木) 08:16:08.34 ID:rRvCW53/.net
優れた鉄の箸!

なんとコリアンは自由にグニグニ曲がる鉄の箸を使って

食べ物を直接胃袋まで突っ込んで食べていたのか!

良く噛んで食べないと消化に良くないぞ?

608 ::2020/07/23(木) 08:17:15.93 ID:/OdS/Fjy.net
>>572
まともに作れるかって話に韓国が強い分野ってのはちょっとズレてない?

例えばスマホは世界トップレベルの売り上げだから強いと言っていいだろうけど爆発したり折り畳み式がアレだったりだし。

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:17:58.02 ID:b0MoYwPt.net
韓国の妄想はさておき、内服薬の原材料の中国依存は高いから、こういう医療サプライチェーンの見直しは日本もやるべき。
マスクなんてほんの一部に過ぎない。

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:18:18 ID:6NL8v/IW.net
国産化?
勝手にすればいいだろ
出来るのならばな

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:18:46 ID:tWWCAziw.net
>>608
設計も製造装置も韓国製がないのに

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:18:51 ID:mXF+mN7i.net
>>6
鉄はさびるんだぞ
知ってるか?

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:18:56 ID:gxPEDEdO.net
鉄箸じゃまだまだな
劣化ウラン箸かタングステン箸使え

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:20:45 ID:2rqbWm8N.net
>>3
>>鉄箸を使う韓国人は木製箸を使う中国人や日本人より内視鏡スキルが優れています

>ワロタ
>どんな論理やねん
こう言う気狂いが医者だと患者は恐ろしくて
手術を受けられない

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:22:10 ID:tjkB/aLG.net
>>1
お得意の選択的ノージャパンでもやればいいだろタコ

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:22:55 ID:2rqbWm8N.net
>>6
鉄バシは舐めると変な味がする
馬鹿舌チョンコは気づかない

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:22:59 ID:Iq6VfeEb.net
熱伝導の高い金属箸のメリットってあんのか?

618 ::2020/07/23(木) 08:23:20.67 ID:0Ol9jPcT.net
不買すればいい

619 ::2020/07/23(木) 08:23:43.40 ID:2rqbWm8N.net
>>617
メリットは耐久性だけ
貧乏チョンコは鉄バシ

620 ::2020/07/23(木) 08:24:40.47 ID:pX5nZj7+.net
医療ドラマで使えるだろ。

大学のエライさんが接待や賄賂で韓国製内視鏡の試作品主人公に押し付けて、手術の最中に故障して主人公ピンチとかそんな感じで。

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:25:36 ID:pJJD5EZI.net
レンズ研磨技術はパクリでは無理やろ

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/23(木) 08:26:07 ID:WA+yswco.net
>>608
それらを生産している機器は日本製だし制御装置も日本製だし
洗浄に使うフッ化水素も日本製

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200