2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書籍】 日帝が『ムクゲ』を韓国の花にした〜慶煕大教授著「二つの顔のムクゲ」[07/28] [蚯蚓φ★]

1 :蚯蚓φ ★:2020/07/28(火) 11:26:26 ID:CAP_USER.net
https://file.mk.co.kr/meet/yonhap/2020/07/28/image_readbot_2020_768619_2_083411.jpg
▲「二つの顔のムクゲ:国家象徴の訂正」(カン・ヒョバック慶煕(キョンヒ)大法務大学院教授著、416ページ.2万5千ウォン.)

「むくげの花(無窮花)三千里、華麗な山河/大韓の人よ、大韓を末永く保全せむ」

愛国歌のリフレーン部分の歌詞だ。ムクゲの歌はこの他にも多い。童謡「ムクゲ」は「ムクゲ ムクゲ我が国花/三千里カン・サネ我が国花」と称賛する。行きます「花の中の花」もやはり「花の中の花ムクゲの花、三千万の胸に/咲いたよ咲いたよ永遠に咲いたよ」として民族の精神を歌う。鬼ごっこをする時も鬼は手の平で目を隠したまま「ムクゲの花が咲きました」と叫ぶ。

夏の盛りに咲くムクゲは私たち民族と国家の明白な象徴と見なされてきた。国花や国章はもちろん最高勲章、大統領徽章、国会議員と地方議員バッジ、裁判所徽章、警察官と刑務官の階級章など国のほとんどすべての象徴をムクゲという特定の花が占めている。

ムクゲはいつから国家の象徴になったのだろうか?その背景は何で、過程はまたどのようだったのだろうか?ムクゲが民族の魂として象徴されるのは妥当なのか?光復節75周年を目前にしてその問いがより一層新しく近づく。

カン・ヒョバック慶煕(キョンヒ)大法務大学院教授は新刊「二つの顔のムクゲ:国家象徴の訂正」を通じて「ムクゲのように一国の象徴をほとんど独占支配する事物は世界人類史で空前絶後だ。ルーツ不明で倭色あふれる『ムクゲ』をいつまで大韓民国の国花にむかえるべきなのか」と問いかける。

カン教授によれば、ムクゲは韓国の歴史ではなかなか見られない花だ。「三国史記」「三国遺事」「帝王韻記」「高麗史」「高麗史概要」「承政院日記」など主な史書には一切登場しない。ただし「朝鮮王朝実録」にただ一度、ただ一文字出てくるが、幸運でなく短命の象徴としてであった。時調や歌辞、雅楽、唐楽、宗廟祭礼楽、文廟祭礼楽、宮中音楽でもムクゲは一音節も探せない。

中国、日本と異なり韓国ではムクゲの野生密集地は全く発見されないと著者は話す。100年余り前までは車嶺(チャリョン)山脈の南だけで栽培・生育され、その後、次第に改良されて今は休戦ライン近隣まで栽培可能地域を広げた。「3千里」という愛国歌の歌詞とは異なり、1千里程度だけで生育できるということだ。

このようなムクゲが韓国史に突然登場した契機は従日売国の代表的人物として批判を受ける尹致昊(ユン・チホ)の「愛国歌」歌詞だったという。ユン・チホは1893年11月、中国上海に潜伏していた頃、訪ねてきたナムグン・オクと相談してムクゲを国花に決め、これを自身が作詞した愛国歌のリフレーンに入れた。

一方、日本では自国の神花であるムクゲを象徴する歌を簡単に探すことができる。日章旗の原形は日の丸品種のムクゲであり、旭日旗の原形は宗旦品種のムクゲだ。明治日王は1870年、これらムクゲをそれぞれ形象化した日章旗と旭日旗を国旗と軍旗に制定した。

カン教授は「ムクゲの国に浮上した日本が韓国を『ムクゲ地域(槿域)』にねつ造した目的はムクゲを韓国の国花として身分洗濯する過程を通じて韓国併呑と内鮮一体作業の媒介体にしようとする帝国主義・軍国主義・膨張主義の凶計であった」と力説する。

要するに、日王領土の絶え間ない拡張である「チョンヤンムグン(天壌無窮=てんじょうむきゅう、天地とともに永遠に極まりなく続くさま)」とそれを花木で含蓄した「ムグンファ(無窮花=ムクゲ)」がユン・チホなど売国奴によって流布して今日に至ったという。そしてこのムクゲの象徴と意味はバッジの中核模様として生きている。
>>2-5あたりに続く

ソース:毎日経済(韓国語)"ムクゲは韓国の国花として資格があるのか?"
https://www.mk.co.kr/news/culture/view/2020/07/768619/

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 08:06:28 ID:3uyHMPEG.net
>>1
じゃあさっさとムクゲ全部抜いて別の花にしろよ

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 08:15:39 ID:BghzrGGU.net
なんとなく、フランス革命後のギロチン祭り連想するなあ

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 08:23:49.86 ID:04edSbuc.net
>>1
????????????????

まあ、単なるバカチョン

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 09:57:52 ID:gvUsJ1Ve.net
>>410
王桜は本当にあったんじゃなかったっけ?
韓国人が自主的に切って排除していったようだけどwソメイヨシノはウリのものという主張に邪魔になるから
そういうのを大事にしておけば数少ない誇れるものにもできただろうにね

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 11:15:13.07 ID:MQwrU9wo.net
ワシントンの桜を伐採してムクゲうえるんだろ

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 15:03:27 ID:IF+InfN3.net
>1
またサイコパス韓国人らしい、キテレツなこじ付け論文だな。半島にはこんなのしか居ないのか?

425 ::2020/07/29(水) 16:09:15.66 ID:Cc2d2fLW.net
>>424
そうだよ!

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 05:53:02 ID:mTETxfCW.net
日章旗や旭日旗がムクゲ起源だと?
目というより神経がおかしすぎる

このセンセイは家紋というものを知らないらしい
いくらデフォルメしたとしてもムクゲを真丸に表したりはしない
花弁が5枚あるのに、どうして真円になるのか?

そして、なによりも旭日旗狩りしてるがそれはムクゲ狩りしてるのと同じと思わないのか?

427 ::2020/07/30(木) 05:58:02.37 ID:CG+dwvbN.net
日章旗、旭日旗、日本

日〈ニチ〉
 太陽。「日光・日食・日没・日輪」

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 06:42:32 ID:iOptMavK.net
>>426
ひとっかけらでも日本を知っているのならば、「菊」を知らないはずはないんだけどねえ

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 08:05:06 ID:Cf8rrZJH.net
こんな妄想を垂れ流すのが法務大学院教授かよ
人治国家になるわけだわ

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 10:45:02.30 ID:HUFQ/Lp/.net
35. ななし 2020年07月30日 09:17 ID:UgTMKYOo0
>「三国史記」「三国遺事」「帝王韻記」「高麗史」「高麗史概要」「承政院日記」
>など主な史書には一切登場しない。

これが間違い。この教授は法学の専門家で、歴史は素人。

『三国史記』の中に、九世紀末の新羅の崔致遠が唐に提出した「謝不許北国居上表」
の中で自国の新羅を「槿花郷」(=むくげの国)と表現したことが出てくる。 

431 :430:2020/07/30(木) 10:49:23 ID:HUFQ/Lp/.net
気付いたの>>398氏だけか

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 10:53:13.14 ID:Fm2Ss/Vr.net
ソメイヨシノは済州島原産なのに
起源を言い張ってますね

火山列島に原産植物なんてあり得ないのに
誰かが持ち込まなければあるはずないのに

火山の中から自然発生するはずないのに
宗教みたいに信じ込んで

無知で恥ずかしい主張

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 11:16:29.16 ID:HQytf/3d.net
お前らの生活習慣や行事も併合時に日本が仕込んだんだぞ?
あと言葉もなw

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 11:25:47.84 ID:mTETxfCW.net
>>432
西之島見てみろ!
あそこは世界から種の伝播の実験場になってるぞ
人の上陸を厳しくしており、靴は薬品消毒、衣服に土や種子の付着チェックなど厳格にやってる
現在は毎日噴火してるので、上陸できないけどな

それと、日本列島は元はユーラシア大陸の一部が裂けて、島になったんだよ?
海底噴火で陸地が出現したわけではない

435 ::2020/07/30(木) 14:25:20.88 ID:5KDgxcxm.net
唐辛子でいいじゃん
なんでもかんでも唐辛子なんだから

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 14:40:19 ID:iOptMavK.net
>>432
確かに長白山は中国だけどさーww
かわいそうなおつむしてるねー

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 17:38:39 ID:sRYoBsz2.net
ムクゲって旭日旗にソックリだよね
https://i.imgur.com/g3RonOD.jpg

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 18:01:57 ID:711zwEca.net
病気の進行具合がヤバいな

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 18:17:24 ID:711zwEca.net
>>432
日本列島が昨日今日出来たと思ってんの?(笑)

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 18:23:31.67 ID:aufXPmQa.net
日本では自国の神花であるムクゲ???

神花なんて聞いたこともない。
ムクゲってハチスのことだよね。
中国が原産じゃないの?

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 19:07:25 ID:GqbUa7Fa.net
豆だがムクゲはハイビスカスの近縁。

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 19:20:30 ID:ofK/kdqj.net
>>8

キムチも日本由来だから無理。
朝鮮出兵時に持っていった唐辛子入り白菜漬けが起源。唐辛子もその時日本から持ち込まれたもの。

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/30(木) 23:14:38 ID:mTETxfCW.net
>>1
このセンセイは、太陽や朝日や夕方の光芒みたことないのかね?
もしや、映画みたいに半地下生活者なのか?

これ見て「おにぎり」と連想したんなら正常だが
https://i.imgur.com/S81TMqC.jpg
これからムクゲを連想するって凄いな
(美味そうと思ったなら、正常な韓国人かw)
https://i.imgur.com/BnIBoZo.jpg

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 00:07:57 ID:QO+wr9rI.net
>>426
木槿の家紋なんか見たこと無いな
あるとしたらどんな形!?

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 00:39:34 ID:kYJTY/jh.net
韓国の歴史は日本の植民地時代から始まったものではなく、少なくとも5000年の歴史を持つ

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 01:04:20 ID:4PvfRvyq.net
>>445
【国際】 韓国館が日本館の10分の1? 独ベルリンの複合展示施設に韓国メディア懸念「誤解植え付ける」★3 [07/30] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1596095692/
>韓国館が予定されている面積は、日本館、中国館の10分の1に当たる60平方メートルに過ぎず
>中国、日本の展示品は数千点に上るが、韓国の展示品は僅か160点だという

少なくともドイツ人はそんなウソは信じてないな

447 ::2020/07/31(金) 01:22:44.29 ID:vP0Aloeg.net
一応根拠はあるみたいだぞw
>崔致遠「謝不許北国居上表」に、9世紀末の新羅が自らを「槿花郷」(=むくげの国)と呼んでいたことが見える。

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 01:43:18 ID:kYJTY/jh.net
中国は、韓国をムクゲが咲いて散る君子の国だと称しました。
新羅時代の崔致遠にもムクゲの話がありました。
日帝時代に、日本がこの点に嫉妬して、その君子の国は
朝鮮ではなく日本だとして、韓半島のムクゲをすべて抜いてしまったのです。
そして、日本列島に大々的にムクゲを植えました。
これにより、古代時代のムクゲの観点が完全に無視され、
日帝時代基準でムクゲは日本の花だとして逆輸入されたのです。

らしいぞ、歴史を知ろう

449 ::2020/07/31(金) 03:26:58.21 ID:ZMvJ5vPX.net
何でも「日帝ガー」でワロタ
自分たちで国花さえ決められなかった土人だったことを恥じるべきやろw

450 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 07:54:47.03 ID:RQieELJU.net
>>448
なんだその訳の分からんファンタジーは??

槿は確か平安時代には中国から日本に伝わっていた筈で、
現代までに多数の品種も作られているわけですが・・・

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 08:45:59 ID:6nsbna/a.net
ムクゲも廃止するんか
まあムクゲ愛好家の人がいたとしたら喜ぶかもな

韓国の国の花なぁ
セイタカアワダチソウとか?

452 ::2020/07/31(金) 08:56:10.30 ID:vYw9senw.net
日帝が日の丸の象徴であるムクゲを朝鮮半島に植えたw

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 09:02:01.40 ID:pUCRTUDr.net
日帝残滓だな。早く抜け。

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 09:06:58 ID:vYw9senw.net
>>448
ムクゲは日本で奈良時代の頃から栽培の記録がある
和歌では秋の季語にもなり、多くの歌人が題材にしてきた記録もあるし
古くから日本人に愛されてきた
一方で朝鮮にはそういった文献が一つもないw

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 12:17:44 ID:1BxaaPLs.net
韓国の文献にムクゲが出てこないと書いてるけど、
そもそも、何種類の花がそれぞれ何回
文献に出てくるのか?


何種類の花が何回?
日本の文献と比較したのか?
表やグラフで示せよ。

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 16:33:13 ID:0hITzVBh.net
>>448
戦後1世紀近くたっていきなり新たに出てくるそれまで誰も知らない歴史的新説w
やっぱり頭おかしいなw

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 20:45:17 ID:nBbWpexz.net
>>448
全てのムクゲを抜くって
奴らはそれがどれだけ重労働なのか分かってるのかね?
測量基準点の杭抜くのとは違う

458 ::2020/07/31(金) 21:13:49.68 ID:zASumrCu.net
Wikipediaのムクゲのところに
こんな記述が

>>崔致遠「謝不許北国居上表」に、9世紀末の新羅が自らを「槿花郷」(=むくげの国)と呼んでいたことが見える。

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/31(金) 21:22:10 ID:TCMKkRW7.net
日帝残滓が多くて大変だね

460 ::2020/07/31(金) 23:19:44.16 ID:o1L950Yw.net
ハングルも捨てなきゃな

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/01(土) 01:11:47 ID:pZ9px+Dz.net
>>122
ピーナッツ出たわw

462 ::2020/08/01(土) 02:04:29.28 ID:3ixqC7cz.net
国花すら自分で決めれず未だに変えてなかったっていう新たな情けない歴史ができただけやんwwww

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/01(土) 02:09:28.45 ID:ekOxzzXE.net
旭日旗は韓国の国花を模して作られた?韓国で「国花を代えよう」の声が上がる理由
Record China / 2020年7月31日 16時40分
http://news.infoseek.co.jp/article/recordchina_RC_824956/

また同書は「旭日旗はムクゲを模して作られた」とも主張し、
「原産地や学名、英語名など全てが『KOREA』であるレンギョウを
国を代表する花にすることを強く勧める」と呼び掛けているという。

これに韓国のネットユーザーからは
「確かに、日本に行くとムクゲがたくさん咲いている」
「旭日旗とムクゲは似ていると感じていた」
「ムクゲは昔、自生してそこら中で見られる花ではなかった。人為的にたくさん植えたんだ。
確かに、古い文献や絵でムクゲを見たことは一度もない」
「以前からなぜムクゲが国花なのか疑問だった。レンギョウやツツジなど
馴染みのある花が減り、桜ばかりになっているのも気に入らない」
など同書の主張に賛同する声が上がっている。
中には「ムクゲが日本の花だなんて考えただけで恐ろしい」
「日本の花を国花にしているなんて。こんな恥さらしはない」との声も。

また「そうならば韓国の国花であるムクゲと国歌である愛国歌を代えるべき」
「これを機に国民投票で国花を代えてほしい」「個人的には国花にモクレンを推薦したい」
「国花にはツツジがふさわしい」など国花の変更を求める声も見られた。(翻訳・編集/堂本)

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/01(土) 02:11:19 ID:3ixqC7cz.net
>>463
ムクゲは戦犯花ってことになるぞ?wwwwその設定加えると

465 ::2020/08/01(土) 06:52:04.69 ID:zFDxJw7B.net
>>350
花に罪はないよ

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/02(日) 02:21:16 ID:VIaCIH03.net
これまで散々作品が旭日旗に似ていると難癖や嫌がらせされて謝罪したり撤回したりさせされた人たちにこの話を教えてあげたいw

マジで韓国は土下座して詫びろ

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/02(日) 16:47:01 ID:VKbzA1KY.net
太陽全否定w
韓国人は太陽が大っ嫌いなんだね

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/02(日) 18:18:29 ID:fnDgNi8g.net
>>1
知識層なら漢字ぐらい読めよ
「日」が入っててモチーフに疑問すら浮かばんだろ
愚民がこれを言うならまだ分かるんだが

総レス数 468
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★