2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済二極化】日韓に重い課題。米中対立が極まったら中国との経済関係を捨てられるか?[07/29] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2020/07/29(水) 20:36:47 ID:CAP_USER.net
米中対立が深まるなか、中国政府は27日、四川省成都にある米国領事館を閉鎖したと発表した。27日現在、中国政府の担当者らが総領事館内に立ち入り、撤収状況を確認しているとみられる。

それに先立つ今月21日、米国のポンペオ国務長官はスパイ行為や知的財産侵害の拠点になっているとして、南部テキサス州ヒューストンの中国領事館の閉鎖を要求し、ホワイトハウスは24日までに同領事館の閉鎖を発表した。

局地的軍事衝突やブロック経済化の恐れ
今後、どこまで米中対立は深まるのだろうか。それが武力を含む全面的な戦争に発展する現実的可能性は低いにしても、南シナ海や東シナ海などではこれまで以上に緊張が高まっている。

尖閣諸島周辺では100日以上連続で中国海警局の船が確認され、最近は中国が日本に自らの領海に立ち入らないよう要求したことが明らかになった。ここまで踏み込んだ要求をすることはこれまで確認されていない。

いずれは偶発的な衝突がきっかけとなり、極地的かつ一時的にも軍事衝突に発展する恐れはある。軍事衝突といっても、“大規模かつ長期的な”ものと“限定的かつ短期的な”ものでは発生可能性が大きく異なる。

しかし、米中対立の長期化は、大規模な軍事衝突以上にさらなる貿易戦争、そして相互のブロック経済化をもたらす可能性がある。

これは、米中それぞれがいつどの瞬間で経済依存を放棄するかによるが、香港国家安全維持法にアフリカや中東を中心に世界52カ国が支持に回ったように(注)、中国が独自の経済圏を維持・拡大できる空間は以前より広がっている。

(注)これには反政府活動を抱える国々、一帯一路によって多額の資金提供を受けている国々も多く含まれており、また各国特有の事情も影響していると見られ、一概に52カ国が“親中、反米”というわけではない。

経済二極化で難しい舵取りを迫られる日韓
現在、オーストラリアや英国はこれまで以上に中国への警戒心を高めており、現在の米中対立は経済領域での二極化、中国圏 vs. 自由民主主義圏へと発展する可能性もある。

仮に、そういう世界が訪れるならば、中国と同じ東アジアにある日本と韓国はこれまで以上に難しい舵取りを余儀なくされる。

上記の国家安全維持法において、日本は不支持に回ったが、韓国はそのどちらにも回らなかった。その背景には、安全保障上は米国の同盟国であっても、中国との深い経済関係から不支持にまで踏み切れなかった可能性が想像できる。

日本としても、国家安全維持法や尖閣諸島での問題で中国を非難できたとしても、経済関係を考えると必要以上の外交関係悪化は避けたいのが本音だろう。

政治を取るか経済を取るか、米国を取るか中国を取るか、もっと言えば、どこでバランスラインを引くか、これは日本にも韓国にも共通した課題だ。

そして、今後さらに米中関係が悪化し、それがニューノーマル(新常態)となれば、東アジアの日韓にとってはより重い課題となる。

和田 大樹
LIMO 7/29(水) 20:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/feab76311b7c4f3d2dd26b96e7617143dbab4d3a

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:37:40 ID:+9UHTogv.net
頑張って捨てるしかなかろう
迂回は確保しつつ

3 ::2020/07/29(水) 20:38:06.02 ID:uyXOnufg.net
日本は既に中国切り捨て準備に入っただろ、何のために中国から日本へ戻る企業に対する支援すると思ってんだよ

4 ::2020/07/29(水) 20:38:38.59 ID:C2SVRgMW.net
日本はまた韓国に負けるのか(笑)

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:39:07.65 ID:kLfM+LvU.net
戦争になりそうだから商売どこじゃなさそう

6 ::2020/07/29(水) 20:39:16.26 ID:/ZzIAbmh.net
別に切り捨てなくてもいいよ
こっちに来ないでくれるか

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:39:37.82 ID:S0SX8x27.net
インドとか南米とかまだまだ有るぞ。

8 ::2020/07/29(水) 20:39:39.30 ID:oosxgREM.net
中国に制裁されても耐えられるけど米に制裁されたら死ぬやろ

9 ::2020/07/29(水) 20:40:12.98 ID:rp9waPVM.net
友好国が1つも無い韓国は宗主国の中国の情けにすがるしかないw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:40:26.14 ID:VvmcEPXa.net
チョンは世界的に見ても真っ先に潰れる国の代表例だし
奴らからしてみれば一緒くたにしたいんだろうけど

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:40:47 ID:+hdhwAbJ.net
日本は幸いインドと良好な関係なんで何とかなるんじゃね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:41:14 ID:HE0/jlY2.net
>>4
物事を勝ち負けでしか見ていない幼稚な朝鮮人が自分勝手な朝鮮ルールで勝敗を判定して朝鮮オナニー

13 :ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes :2020/07/29(水) 20:42:54 ID:DBQewB+K.net
>>8
ダメージはそっちの方が何倍も大きいだろね
食料握られてるし(`・∀・´)

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:43:01 ID:cONUsw/w.net
茂木が手打ちしようとしてるな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:43:05 ID:rB9r5qfA.net
近隣だからといって特別待遇する必要はない

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:43:36 ID:700dcvrc.net
悪い仲間とは一刻も早く離れないとダメだろ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:43:37 ID:nHy8qHNx.net
チョンもチュウ反日国家なんだから違う国に行け

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:43:48 ID:M1yNCKU+.net
韓国の代わりになる国はいくらでもあるが日本の代わりになる国はそうないんだよ
戦後築いてきた技術と知的財産があるからな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:44:18 ID:xFjLGwUN.net
捨てられるに決まってるじゃん
捨てなきゃどうしようもないところまで持って行くなよ、中共w

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:44:43 ID:2RGy6ZjE.net
韓国関係ないからな

日韓で連携しろって言いたいのかな?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:45:01 ID:gOwQDgtz.net
これはいい議題だ。
まさにソコなんだよな。
中国製ナシでやっていけるかどうか。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:45:33 ID:SZ3Kf5Zi.net
中国についたら世界を敵に回すってわからんか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:45:55.35 ID:ZgiF5JAr.net
今となっては日韓という言葉自体死語だろうに

24 ::2020/07/29(水) 20:46:35.20 ID:ZgMZ5eB4.net
TPPでわかるようにどうなっても大丈夫な様に色々やってるでしょ

25 ::2020/07/29(水) 20:46:35.54 ID:5dOFBz62.net
>>4
オマエの祖国は既に負けてるじゃん

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:46:39.76 ID:ZP79HBxM.net
>>14
なぜ突然、脱税野郎が話題に出て来るんだ??

27 :ネコマムシ三太夫 :2020/07/29(水) 20:46:56.50 ID:DBQewB+K.net
>>23
園長も頑張ってくれたしね(`・∀・´)

28 ::2020/07/29(水) 20:47:07.81 ID:tYg8HKdc.net
少なくとも日本は米中天秤にかけて中国に傾く事はないわw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:47:16.89 ID:OCpy1ios.net
はっ?自分達が置かれてる立場で孤立してることすらわかってない

日本政府すらも安倍さんの土下座像の報道でぶち切れて最早完全に世界から孤立w
それは馬鹿チョン達の単なる希望的観測の妄想w
アメリカ政府や日本政府はそんなこと全く受け付けてないw
逆に27年までに沖縄の在日米軍基地やグアムやハワイを強化
27年までに在韓米軍基地撤退
アメリカ政府が先日中国対応で発表したばかり
だからアメリカ政府は在韓米軍基地撤退に向け軍備縮小と既に発表し決定w
しかもアメリカ政府の対応で議会内で既に日本領土の竹島や尖閣は日本領土と議会の承認可決w
アメリカ政府は中国や馬鹿チョンが日本領土の竹島や尖閣を主張するのは認めないと宣告
最早馬鹿チョン半島から日本列島のシーラインにアメリカ政府の防衛は移ってるのが現実w

最早既に誰も相手にすらしてないw

30 ::2020/07/29(水) 20:47:36.78 ID:woQphvLn.net
なあ・・・。そもそも同盟結んでる国を堂々と裏切ろうって発想がでてくるこいつらなんなの

31 ::2020/07/29(水) 20:47:47.53 ID:uCp5+4/y.net
日本の貿易依存度は3割以下で
現在は貿易より投資配当で稼ぐ構造に変貌しているのに気づいてない
やつ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:48:20.47 ID:OCpy1ios.net
はっ?
もう今更何言っても駄目だろ
今回馬鹿チョンの安倍さんの土下座像で日本との関係を破壊し尽くしてるだろw
今や世界中が馬鹿チョン達に憎悪むき出しでバッシングの嵐
そのかわり日本国内が日本民族の腹わた煮え繰り返る怒りと憎悪むき出しで在日馬鹿チョン達へ殺りくの場と化すだけ
よっぽどこの馬鹿チョンの安倍さんの土下座像の報道が日本国内だけでなく世界中に広まって馬鹿チョン都合が悪いのかw
安倍さんの世界的な人気を全く理解してなかった馬鹿チョン達w
世界中の首脳や大統領や王族までもが馬鹿チョンへ猛批判w
日本政府内も馬鹿チョン達へぶち切れるほどカンカンに激怒w
馬鹿チョン達がホワイト国優遇措置悪用して朝鮮糶取りで禁止されたフッ化水素を中東イランへ密売発覚しアメリカ政府激怒w
アメリカ政府激怒でホワイト国優遇措置除外に
最早日本からの闇ルートの資金や物流の流れは完全にストップで馬鹿チョン達デフォルト破綻w
最早ぶち切れるほどカンカンに激怒の日本政府がデフォルト破綻の馬鹿チョン達を助けることなどなくなって
最早取り返しのつかない状態まで陥って
完全に馬鹿チョン達の悪態で馬鹿チョン達の立場は地に落ちたw
アホすぎるw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:48:36.37 ID:xq8lgKkv.net
馬鹿チョン中国と組め




敵だよ

34 ::2020/07/29(水) 20:48:37.50 ID:49hIDbTq.net
リトル支那のチョン国なんだから迷わず進め

35 ::2020/07/29(水) 20:48:37.62 ID:l6ZbE7Pn.net
台湾企業なんか工場台湾に戻して景気良くなったってよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:49:09 ID:AMPVtXW/.net
>>11
お前、インド行ったことないやろ
あの国は酷いぞ、チャイナより話が通じない連中がいるからな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:49:17 ID:JckFxg5X.net
韓国ってさ

米国とは軍事同盟結んでるけど中国とは結んでないよな?

なんで今の時点で米中を天秤にかけられるの?
同盟をなんだと思ってんの?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:49:31 ID:dVjKPx3s.net
政府や企業は中国切り捨ての方向で動いているのにマスコミが報じていないだけだろ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:51:34 ID:OCpy1ios.net
はっ?
全て何もかも全て嘘で塗り固め誤魔化し工作歴史ばかり

馬鹿チョン達在日が馬鹿チョン達を中国属国から救う為に日本に無理矢理戦争させてたこと
馬鹿チョン達の嘘で塗り固め誤魔化し工作の戦争歴史
在日馬鹿チョン達の悪態は中国属国から馬鹿チョン達を独立させる為に日本を利用して中国やロシアアメリカと無理矢理戦争
高句麗だった場所に満州国を建国させ独立後馬鹿チョン達の領土にと画策
馬鹿チョン独立の為に結成された日本陸軍省や関東軍は正しく在日馬鹿チョンと半島馬鹿チョン達の外人部隊
南馬鹿チョン国歌が満州国歌と同じ事が全ての証拠に
在日馬鹿チョン達のスパイがアメリカ政府へ軍事機密情報を全て漏らした実録がアメリカ公文書館に資料が全て保管w
安倍さん達がそれを知ってる為
トランプやキンペーやプーチンは知って激怒w
最早取り返しのつかない状態の馬鹿チョン達の戦争被害の嘘
生き証人が居なくなると日本へ全て戦争責任転換
その結果がアメリカ政府や中国政府やロシア政府の威圧対応で曝け出されてるのが今w

現実は物の見事に誰も相手にすらしてない状態

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:52:24.05 ID:dXc0pWO0.net
米中も経済関係をゼロにするわけじゃない

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:52:28.56 ID:38dEqR4G.net
兄は赤組、弟の日本は白組に行くわ
弟が生き残っても兄の助命嘆願はしません

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:52:48 ID:OCpy1ios.net
はっ?
何もかもが嘘で塗り固め誤魔化し工作して主張してばかり

自分達の都合の悪いことは何時も実際なんでも嘘で塗り固めた自分都合のデマ報道しかし無い民族w
大体19世紀までエベンキ語を話し苗字すらない
しかも日本政府からハングルを勧められしよう
石器時代さながらの馬鹿チョン達を救ったのが日本
実際の馬鹿チョン達の歴史は
1万年前〜12世紀→ウラジオストク辺りに居たシベリアエベンキオロチョンわい族
946年→白頭山噴火の影響で朝鮮半島からシベリアに掛けて無人地帯に
シベリアから朝鮮半島にエベンキわい族が移動し住み始める
1170年〜1259年→武臣政権
1259年→元寇襲来で降伏属国に
1356年〜1392年→高麗
1392年〜1910年→李氏朝鮮時代
1910年〜1945年→日本統治
1948年〜現在→南北朝鮮
馬鹿チョン達の歴史はほとんどがシベリアエベンキで
馬鹿チョン達が朝鮮半島を乗っ取って高々1000年の歴史しかない
もう何もかも全て嘘で塗り固めた民族歴史でしかないw

最早嘘で塗り固め誤魔化し工作の歴史でしかない

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:53:11 ID:R888251E.net
ドルベースを経済の基盤にしてるのだから、捨てられるかなんて選択肢はなく、どうやって捨てるかだけ考えればいいんだよ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:53:19 ID:qAVz5Ojy.net
心配ないぞ
というか文在寅は心配してないぞ
アレのアタマは北のことだけだからなw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:53:47 ID:aIbPm08K.net
エコノミックアニマル=中国

サムライ=米国

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:53:51 ID:JcKIxW7A.net
>>8
アメリカを敵に回した場合、日中韓の間ぐらいしか貿易出来なくなる
あとはプーチン皇帝にお願いするか

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/29(水) 20:53:53 ID:OCpy1ios.net
はっ?
既に手遅れもう既に世界中へ報道されてバッシングの嵐w

ほんと何もかもが嘘で塗り固め誤魔化し工作して主張してばかり
報道で既に世界中で恥さらしてる馬鹿チョン達は本当アホだから
世界中で人気の高い安倍さんを全く理解してない馬鹿チョン達
馬鹿チョン達完全に勘違いで日本へ世界から批判が出ると思いきや
世界中から馬鹿チョン達へバッシングの嵐w
安倍さんは世界から信頼されて世界各国の首脳達からも人気が高い
トランプは真っ先に馬鹿チョン達のふざけた安倍さんの土下座像に
あのふざけた奴らは
お前達こそ安倍さんに土下座して謝罪をしろ
もっと凄いのはイギリス王室
あんな馬鹿なことをする民族がいるなんて
朝鮮人は人間じゃないw
大体日本政府全体があれだけ激しく怒ってキレてるの初めて見たは
デフォルト破綻の馬鹿チョン達もう完全に終わったろ
相当安倍さん怒っているらしい

もう既に完全取り返しのつかない状態まで悪化

総レス数 425
111 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200