2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 7月の対日貿易赤字、再び急増〜半導体関連輸入、昨年同期比61%増加。日本依存増大[08/02] [蚯蚓φ★]

1 :蚯蚓φ ★:2020/08/02(日) 23:12:37.13 ID:CAP_USER.net
強制徴用賠償現金化を控えて1年ぶりに韓日間2次葛藤が憂慮される中、対日貿易収支が3ヶ月連続で赤字だった。素材・部品・装備(素部装=ソプチャン)国産化政策で日本産素材から代え始めた、という政府の説明と対照的な結果だ。

2日、産業通商資源部によれば韓国の今年7月、対日輸出は前年同期比で21.5%減少した19億9800万ドル、輸入は9.2%減少した38億1600万ドルを記録した。したがって貿易収支は18億1800万ドルの赤字で一ヵ月前に比べて赤字幅が1億ドルさらに増えた。

日本政府の輸出規制が始まった昨年7月と比較すると対日貿易赤字幅が1億6000万ドル悪化したのだ。政府は今年1月、歴代最小である7億3000万ドルの貿易赤字を記録した時、素部装政策効果が出たと自慢した。

しかし、7月までの輸出入動向を見れば貿易赤字幅縮小は瞬間的効果に終わった。今年5〜7月の実績を合わせれば赤字幅はかえって前年より5億1000万ドル増えた。これは輸入減少よりさらに大幅な輸出減少の打撃を受けたためだ。7月だけでも輸入は9.2%で一桁減少し、輸出は21.5%ほど減った。

コロナ19事態による日本の生産活動萎縮を勘案してもこれは予想を越える減少だ。産業部は「設備投資日程が延期になったり対面相談の支障で一般機械輸出が減少し、鉄鋼需要も減った」と明らかにした。

輸入も素部装の一部品目は代替されたが、これは全体実績に影響を及ぼす程ではなかった。日本からのシリコンウェハーなど半導体関連輸入は昨年7月に比べて何と61.1%増加した。

日本政府は繰り返し強硬な姿勢を示した。日本政府の公式スポークスマンであるスガ・ヨシヒデ(菅義偉)官房長官はテレビ番組に出演して資産現金化と関連し「すべての対応策を検討しており、方向性は確かに捕えられている」と話したと読売新聞がこの日報道した。日本の外務部・経済産業省長官まで加勢して現金化される前に韓国政府が問題を解決しなければなければならない、と繰り返し主張している。

[東京=チョン・ウク特派員/オ・チャンジョン記者]

ソース:毎日経済(韓国語)対日赤字再び急増…日本依存大きくなった
https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/08/789843/

関連スレ:【現代ビジネス】韓国でいよいよ「輸出」が激減、各国が静かに背を向け始めた…!輸出16.6%減の衝撃 [07/27] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595806826/
【貿易収支】 日本3カ月連続貿易赤字…韓国とは黒字継続、ただし黒字幅は減少[07/20] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595257113/

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 07:31:51.03 ID:pYB7VjDE.net
てか赤字が増えた減ったよりそもそも一度も黒字になった事は無いんでしょ?

238 ::2020/08/03(月) 07:33:01.98 ID:Sh70+6Q8.net
No japan弱いよ

239 ::2020/08/03(月) 07:42:28.66 ID:LOC0dgHR.net
買うな

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 07:49:36.93 ID:XujbFE5/.net
また口だけか

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 07:49:52.82 ID:6T+XPP5V.net
ファーウェイと関係している会社に対しては
輸出規制の方向に動くかもしれない。
そうなれば、対日赤字が減るよ。よかったね朝鮮人

242 ::2020/08/03(月) 07:50:45.78 ID:ZN49Q7zx.net
日本不買運動とはw

243 ::2020/08/03(月) 07:55:55.12 ID:xPh+AWr7.net
>>219
彼の半島を締め上げて滅ぼすのが最善策ですね

244 :アップルがいきち :2020/08/03(月) 07:56:04.51 ID:33cKh2mc.net
>>237
「日韓条約で韓国は5億ドルを得たが、その後に日本が韓国から得た貿易黒字は70兆円以上だから、得したのは日本側」
というのが彼らのロジックだから。

245 ::2020/08/03(月) 08:12:40.96 ID:b/Z0NPCV.net
>>31
絹が無くても木綿や麻があるだろ
チョーセン人って無知だなあwww

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 08:23:48 ID:n2wJDT2L.net
文がなんか言うとその逆の結果が翌日ぐらいにでるのやめろよ

247 ::2020/08/03(月) 08:58:33.29 ID:PoID2uY3.net
>>1
NO?JAPAN!!はどうしたんだ?うんw
こっそり輸入増化させて・・・みっともないなw

248 ::2020/08/03(月) 09:00:32.27 ID:1WfLBAp+.net
>>31
貧乏人はもとから絹織物なんて着てないが

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 09:06:57 ID:POgGAZGk.net
>>1
日本製品買わないって言ってたよね?すぐに買い始めるとか精神疾患だろ

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 09:23:45 ID:DEWz6y/6.net
> 対日輸出は前年同期比で21.5%減少
韓国の企業から入れていた部品などを他国に切り替えたんだろ
これはもう戻らないな
韓国切りが進むだけ

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 09:33:18 ID:wTwJFrB5.net
>>1
日本国内でNO JAPANしてる在チョンを半島に戻した方が、韓国の赤字が減るぞ(某)

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 09:39:14 ID:NTWrZJYj.net
>>171
それも健全とは言えねーだろ
イギリスはもう殆ど債券で食ってる国だけどリーマン時とか悲惨だったぞ

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 09:44:24 ID:0+KYuqRf.net
>>252
製造業で稼ぐなんてもう無理だし…
少子化を食い止められないと内需も先細りだし

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 09:45:29 ID:RR+EMJbn.net
>>252
アメリカなんか50年も貿易赤字だわ。製造業だけじゃ限界がある。
知財と投資で稼がなきゃ労働人口が足りない。

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 09:46:00 ID:OBgVrrEf.net
>>16
国産化したから、不良品続出でシリコンウェハーの使用が増えたのでしょう。

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 09:53:00.44 ID:LaxLI7d+.net
8月4日を前に、在庫を少しでも増やしておきたいのだろう。

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 09:53:47.78 ID:C/7aVerT.net
偉人の名言・・・・・

【伊藤博文】『嘘つき朝鮮人とは関わってはならない』
【吉田松陰】『朝鮮人の意識改革は不可能だ』
【夏目漱石】『余は朝鮮人に生まれなくって、よかった』・・・!
【新井白石】『朝鮮人は、己に都合が悪くなると平気で嘘をつく』
【福沢諭吉】『この世界に救いようのないどうしようもない民族がいる。朝鮮人だ』
【新渡戸稲造】『朝鮮亡国の原因は、朝鮮民族という人間にある』
【本田宗一郎】『朝鮮人とは関わるな』
【津田梅子】『動物のほうがこのような汚い朝鮮人よりましだ』・・・・・・・・!

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 11:45:58 ID:hy0zABke.net
>>10
サムスンに金借りる国自身を心配しなさいw そうのうちサムソン本社移転しちゃうぞ

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 12:00:29 ID:9qWm3jXV.net
>>34
スペインに対しては 時々 黒字になるぞ。
日本が輸入してるオリーブオイルはイタリア産多いが、ブラックオリーブなどは殆どスペイン産。

英国 オランダには貿易黒字だが、英蘭人が消費する訳じゃなく、一度 荷揚げされてから欧州各国へ行く。その場合に荷揚げ国の「輸入」扱いになることも多い。
ドイツにも荷揚げされるが、さすがにドイツには赤字だな。
スイスには赤字だが、ボロ赤字じゃなく 均衡ぎみ。
スイスは基本 自動車産業がない上にEUに加盟してないから、義理で欧州車を買う必要なく、同じ山勝ちの国で山道対応充実と環境意識高く 日本車が多く走ってる。
アイルランドからは 英グラクソスミスクラインの工場があり、C型肝炎の特効薬を輸入してるからボロ赤字だが、アイルランド人が儲かってる訳じゃない。
マルタからはタコ、ノルウェーからはサーモン フィンランドからはキシリトールか。
北欧は、日本で造ってない特殊な機械や鉄鋼製品や大型農機などもあるから輸入多い。
これはJ7どの国でも同じ。サルベージなどもノルウェーやデンマークの企業に頼むこと多い。

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 12:01:43 ID:EGOi7oja.net
売ってやってもいいが韓国割り増し料金なら
どうだ?50%増しで。
金無いか?サムスンもうアウトだな。

261 ::2020/08/03(月) 12:02:14.05 ID:+YBEZ5ca.net
NONO言いながらベタベタしてくる不細工女

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 12:25:06 ID:9qWm3jXV.net
>>29
ブルネイは天然ガス 輸入してるから。
でも事実上 事業してるのはShellと三菱商事だよ。

インドネシアやマレーシアからも減ったといっても化石燃料の輸入も多いし、農林水産物の輸入多い。
Canonのインクジェットプリンター 5300円で買ったら ベトナム製だった。
シャツとかは、ミャンマーやカンボジアの製品増えたね。
フィリピンからはバナナとタピオカ ナタデココか?

中国に対しては赤字でも
日本は、香港に対して1輸入したら10輸出するぐらいボロ黒字。
シンガポールに対してもだが、輸出品目は意外と農林水産物 ガソリン セメントとか多いんだよな。
オーストラリアに対してもガソリンやセメントの輸出 多かった。
これは現地の古い工場・操業所 製油所が都市近郊にあり環境問題から操業できず輸入増。
近いアジア各国は自国の需要が根強く 輸出に回す余力なく、日本だけが生産力あった とかの事情。もちろん ある程度の円安が条件。
貿易収支なんて 「欲しいから買う、売れるから輸出する」だけの結果だろ。

韓国に対しても
日本は住宅用の鋼材は安いし五輪へ向かってたから 需要あって輸入してたが
逆に不動産バブルの韓国へは 高層マンション用の建設資材は 技術的信頼性から日本から輸出増えてたよ。

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 12:33:48.42 ID:Byq0jen4.net
ダメな土人は何をやってもダメってこったな
No Japan(笑)

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 12:37:52.65 ID:FvYYlVov.net
日本は内需がとか言ってるボケカスは
国内の富だけで経済回せって言ってんのか?

265 ::2020/08/03(月) 12:51:14.21 ID:9qWm3jXV.net
>>252
その議論をする時に 大切なのは
・イギリスは常に 経常収支は黒字ですか?
・イギリスが海外に投資してる元手の金は「自前の所持金」ですか?
というマター。

米国への最大投資国はイギリスで 次が日本だが
日本 ドイツ ノルウェーも含めた産油国などは 自分で稼いできた自前の資金を投資に回してるから
投資先をリスクやリターンを考えながら自由に投資先を選べるし、長期でカネを寝かして置くこともできる。
でもシンガポール スイス ルクセンブルグ 香港 アイルランドや まぁ米国なども、自前の資金じゃないと
資金調達コストを上回るハイリスクハイリターンの投資を選択せざるを得なくなるし、投資期間が資金調達期間に制約を受ける。

>>254
日本は、多い年にはGAFAMに5兆円ぐらい払ったみたいだけど。

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 13:30:57 ID:QvnjT8TT.net
去年の7月との比較だと優遇国から外れて審査の結果待ちで
輸出が止められていた時期だろうから増えるのは当然だと思うぞ

国産化出来たと息巻いていた馬鹿どもには衝撃かもしれんが

267 ::2020/08/03(月) 13:57:22.07 ID:WOm6FNlN.net
>>181
ブワッ(´;ω;`)

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 18:11:40 ID:YdNIbl/Y.net
依存克服してねーじゃん

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 18:14:06 ID:2JVq7AdA.net
NO JAPANだろ、貿易なんかしてんじゃねーよ

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 18:20:01 ID:Nqj1U0N2.net
所詮、韓国はアセンブルだけってこと。
韓国の代わりはいくらでもあるし、明日で日韓の協力関係は完全に崩壊する。
日本は韓国を外したサプライチェーンを再構築するだけ、韓国は中露と仲良くやればいい

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 18:22:19 ID:EQ+7HwxM.net
なさけない韓国…

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 21:55:19 ID:KmavX1ST.net
ノージャパンは口だけか
所詮チョンだな

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 22:00:35 ID:sl7Hw4n7.net
おいおい、ノージャパンはどうした?
世界一優秀で誇り高い民族の韓国の企業が日本頼みとは情けない!
こうなったら日本企業から輸入した韓国企業には罰金や制裁金を課したらいいと思う。
輸入額の10%くらいを徴収すれば国庫も潤い一石二鳥だよ!

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 22:04:59 ID:jHRU74SF.net
フッ化水素は第三国を経由した迂回輸入で手に入れたと韓国マスコミはいうけど
それって普通に違反行為だろ
本当かね?
サムスンには最低限の輸出は許可されているみたいだけど、SKなんかライン止まっているんじゃ無いの?
もう一つ言うなら、他の二品目を含めて全部日本からの輸入に変わりは無いじゃねぇか
はっきり言って国産品なんか低純度の物しか出来てねぇんだろ

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/03(月) 22:25:48 ID:9tBBZ/Hk.net
半導体半減期とやらで、GDPふたつも落してて草。
もうGDPあがる要素ないやろ

276 ::2020/08/04(火) 06:54:16.76 ID:0Ry0RhOu.net
>>270
米ドルも日本円も要りませんね

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/04(火) 08:04:32 ID:Efc5AR8k.net
>>274
まず間違いなくウソ。
事実なら日本も共犯も同然だから放置してるはずがない。申請した企業等に事情聴取済みか最初から見抜いてるか。

日本も「それ日本の法令に違反してるんで徹底的に調査する」とでも言えば面白かったのにw

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/04(火) 08:18:07 ID:Y9dqAIEC.net
韓国製なんて誰も買わない
投資も人も工場もみんな撤退だよ

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/04(火) 08:27:43 ID:0eSANH6U.net
戦時中は我よ我よと挙って日本人になり切ってアジアで威張りまくって品の無い行動を好き勝手にやってた韓国人。

敗戦後の戦後は掌を返して被害者面、日本人に謝罪と賠償を求める韓国人。

そりゃ日本人も我慢の限界が来るわなww

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/04(火) 08:40:58 ID:fTbNLFbF.net
>>264
老舗は内需でほそぼそと生き抜く術を持っている。

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/04(火) 08:43:58 ID:JZRAbVaX.net
チョンから買わなければ成り立たない製品など無いしな

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/04(火) 08:45:43 ID:W4MYqHeh.net
チョンから買うものはもう無い
整形でチョン国に行く女が減って、航空とかサービス業とか
対日収入も大幅減

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/04(火) 09:04:05 ID:LvYgKHGD.net
どうしたNo Japan

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/04(火) 10:15:44 ID:kO3VeJAS.net
>>1
あれれ?克日成功したし、コロナで対日旅行収支は改善したし、さらには顔真っ赤にして国民不買してるんだろ?
それで何に金払ってんだよ、おまエラ?w
もしかして対日輸出がそれを上回る規模で爆減してるってことか?w

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 15:39:58.78 ID:cdZeY6jYw
シリコンウエハーは買い溜めでしょ

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 16:48:32.52 ID:YEmDARUcZ
「いぬのこ」がキャンキャンわめいている。韓国には溺れた犬は棒でたたけってことわざがあるらしい。ワイ棒を用意してるよ。

総レス数 286
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★