2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清潔国】中国人が「清潔好きな日本人が、どうしてこんなに喜んで食べるのか」と不思議がる料理、流しそうめん [08/05] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2020/08/05(水) 22:47:43.59 ID:CAP_USER.net
 梅雨が明けたと思ったら途端に猛暑がやってきた。マスクを装着した上での強烈な日差しは息をするのも辛くなるほどだ。そうなると食べたくなるのが冷たいそうめんだが、新型コロナの影響により今年は流しそうめんの光景を見る機会は少なそうだ。

 中国のポータルサイト・百度に3日、「日本人は清潔大好きなのに、どうして流しそうめんが好きなのか」とする記事が掲載された。

 記事は、日本について多くの人が「清潔な国」という印象を持っており、日常生活や食習慣においてその清潔ぶりが特に目立ち、些か潔癖と思える点さえあると紹介。一方で「日本でも、必ずしも全ての事柄が清潔というわけではないようだ」とし、その例として流しそうめんを挙げた。

 そして、流しそうめんについて「半分に割った管をつなげて傾斜をつけ、上の方から水を流し続ける。食べる人が管の周りでそれぞれスタンバイすると、上の方からそうめんを水に乗せて流す。流れてきたそうめんをみんなが自分の箸で直接すくって食べる」と説明するとともに、下流になればなるほど上流の人が使った箸に触れたそうめんを食べることになるとし「実際のところ、上流の人の唾液まで流れてくるのである」と伝えている。

 そのうえで、他人の箸が触れたそうめんを食べるという行為が「日本人の清潔なイメージに、どうしてもそぐわない」としつつ、それにもかかわらず、夏になると日本の各地で流しそうめんのイベントが催されて、みんな喜んで食べるのだと紹介した。

 記事は一方で、中国人にとって流しそうめんはあまり魅力的な食べ物ではないと指摘。衛生的な問題はさておき、立つ位置によってはなかなか自分の取り分が回ってこないという面倒な点が不評の大きな理由であるとともに、そうめん自体が中国人にとっては味が淡泊すぎる点も問題であると伝えた。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

2020-08-05 16:12
http://news.searchina.net/id/1691636?page=1

20 ::2020/08/05(水) 22:53:39.24 ID:Vpu07MKO.net
日本人だけど流しそうめんって食べたことないし食べたいとも思わない

21 ::2020/08/05(水) 22:53:46.66 ID:yPH90m0P.net
箸が浸けっ放しな訳ないし
麺が常に流れてる訳でもない

22 ::2020/08/05(水) 22:53:49.54 ID:XwxLmO2T.net
ネトウヨの感覚が麻痺してるのか
外の竹とか水とか普通にきちゃないよw

23 ::2020/08/05(水) 22:54:01.33 ID:ifkg1QvK.net
流しそうめんなんか観光地とかでイベント的にやるもんだろ、一般的じゃないし
家庭用の回るプールみたいなの以外は普通はやらん

24 ::2020/08/05(水) 22:54:16.49 ID:OUOlzx04.net
赤の他人とはやりたくないな
まぁ中国の屋台とかよりは清潔だろうけどあいつら火さえ使えば清潔だと思ってる節があるからな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:54:18.65 ID:y9ClOLqz.net
まぁ、あれは一種の余興だろうなぁ
それこそ金持ちの中国人が愛する、日本の「女体盛り」みたいなもんでw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:54:23.00 ID:mgrcBpdo.net
中国がかなり追い詰められていることがわかる楽しい記事

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:54:27.14 ID:DPWu37/y.net
日本国内のみの使用だからだ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:54:32.85 ID:RSDMEhtx.net
>>1
【動物愛護】中国の市場:食用犬肉の販売再開…今後数週間で野生動物も解禁か もう少したったら

野生の猫やネズミなんかも持ち込まれると思いますよ

https://www.tokyo-sports.co.jp/social/1856904/
http://archive.is/5KCIJ







不潔で汚いチューゴク土人国

29 ::2020/08/05(水) 22:54:57.02 ID:2AYCBJy9.net
大皿でつつきあってる中国人が言えた立場か

30 ::2020/08/05(水) 22:55:26.56 ID:Mw7Eb/U5.net
さすがに今年はやってなさそう

31 :.plmloYPS:2020/08/05(水) 22:55:27.78 ID:llcfUSap.net
>>1
無知蒙昧の支那人よ我が国の水道は世界一清潔なのだぜ。
茶色の黄河と透明な水面の多摩川の違いを理解すればわかるはずだ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:55:50.24 ID:teT7cURj.net
そりゃあ、中国では食べない。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:56:02.54 ID:Pna3xTul.net
日本人がスイカを食べる時は一々目隠しして棒で叩き割って食べるのが当たり前だと思ってるのかな?

34 :アイロビュコリア@療養中 :2020/08/05(水) 22:56:26.67 ID:bPzolbiM.net
>>15
ヽ(゚∀゚)ノ 黄色いのも!
藤井寺球場は焼肉が定番だったけど、流しやったゾ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:56:38.46 ID:K2Yi652s.net
清潔な水を豊富に流し続ける・・・これがミソで箸についてたわずかな唾なぞ問題外。

常に流れる水に食物を浸しておく、これで食中毒なぞまずおこらない。
日本が生の魚を食事にいかすことができた秘訣がこれ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:57:15.24 ID:XVEPxlUQ.net
正直家族以外とはやらんだろ
鍋をつつくのも家族以外じゃイヤって香具師も多いしな実際

37 ::2020/08/05(水) 22:57:34.43 ID:tIugUGTJ.net
>>33
中国や韓国では日本の女子学生はいちいちパン咥えて走ってると思われてるかもしれない

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:57:48.89 ID:eFfLyOYo.net
まあ正直気持ち悪い

39 ::2020/08/05(水) 22:58:04.11 ID:GhhkobGg.net
他人の清潔度に対する信頼がないと成立しない
日本でしかできない贅沢な料理だと思えば良いんじゃない

40 ::2020/08/05(水) 22:58:31.75 ID:3K6WhwdX.net
ガキ向けのエンターテイメントだろ

41 ::2020/08/05(水) 22:58:47.00 ID:JvyluYeW.net
韓国は床にぶちまけて流しラーメンやってるよね
兄弟だからよく似てるんだ

42 ::2020/08/05(水) 22:58:57.00 ID:KbklPkwo.net
嘆きそうめん

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:59:10.32 ID:hLzRCs0x.net
流しそうめんとか鍋突き合うとか公衆浴場とか
日本人は時々開放しちゃうよね
ハレとケみたいなもんかね
ま、中国人に衛生観念言われたくないけどねーw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:59:18.84 ID:xb4mxu3Y.net
面を流すのは、面を洗いながらということだよ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 22:59:27.99 ID:wJ1q9Slu.net
>>6
朝鮮人を舐めるなよ!
茶道と称してポットのお湯で茶を入れる民族だぞw

46 ::2020/08/05(水) 22:59:30.09 ID:gACdHryf.net
なんかドリフのコントでありそうだな

47 :ネコマムシ三太夫 :2020/08/05(水) 23:00:05.04 ID:AkEMGKhV.net
見知らぬおっさんが混じったら嫌だけど、友達同士なら基本気にならないかな
(`・∀・´)

48 ::2020/08/05(水) 23:00:21.23 ID:IuSWopVb.net
あれは飯にゲーム要素をまぜただけだろ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:00:22.78 ID:h0ZfzHvn.net
水に浸した素麺は麺つゆが薄くなってきて困る

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:00:40.83 ID:xNbuu3KM.net
中国人がいわなくても

流しそうめんも鍋もお断りだな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:00:56.65 ID:caP1XGRr.net
阿吽の呼吸で誰が取るか順序が決まる日本のシステムで
行われる食べ方だよ。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:01:06.33 ID:E5t5z5pb.net
タオルも雑巾も一緒ヌダ!

バばいきんしるにだ!

53 ::2020/08/05(水) 23:01:08.11 ID:9g1L3gFg.net
くるくる素麺が回ってるのはもうないのかな

54 ::2020/08/05(水) 23:01:24.35 ID:1rzW8GSf.net
これには同意

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:01:40 ID:Ap08rDgv.net
シナチクとかチョンコって塩梅がわかんねーんだよな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:01:41 ID:64x0XN5j.net
清潔だから可能だということに思い至らないのか

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:01:46 ID:hLzRCs0x.net
>>22
そもそも本来のそうめんは外で干してるし
他にも干物とか乾物は食えなくなるねえ
ブサ鮮人は食わなくていいけどねw

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:01:47 ID:QEBszLQQ.net
汚い水しかない中国はそう思うだろうね
清流の水で作る流しそうめんは最高なんや

59 :春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2020/08/05(水) 23:01:50 ID:uJEtXMJL.net
ワカメ酒をしようとしたら全部流れたw
ありゃデブ以外無理だな

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:02:14 ID:VvfpqPox.net
野生のコウモリやらアリクイを食いまくって世界中を感染させてる国が衛生とか何言ってんだ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:03:00 ID:QFSxXmW2.net
納涼だろ。スイカ割りとか。
現代中国人はいざというとき脆いね。
聞いてますか?
てか、昨今の日本の夏は暑すぎるぜ。

62 :ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes :2020/08/05(水) 23:03:09 ID:AkEMGKhV.net
>>59
ナイスチャレンジ!
そういややったこと無かった(`・∀・´)

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:03:23 ID:YALa7Kiq.net
>流しそうめん発祥の地は宮崎県の高千穂町で、昭和30年生まれの意外と新しい食べ方です。暑い夏の野良仕事の際に野外でそうめんを茹で、竹と高千穂峡の冷水を利用して涼を得た光景から、思いついたと言われています。
すいかを川で冷やして食べるのと同じだろ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:03:26 ID:xFm9XZfP.net
これは正論w
どう考えてもばっちいよあれ。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:03:30 ID:ErYoRaXj.net
まぁ、確かに。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:04:02 ID:XwxLmO2T.net
>>57
まーたハゲナチスウヨがヘイトしてるのかよw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:04:08 ID:WHyUXxuN.net
>>1
おいおい、今はやってないだろうし一般家庭でもやってるわけじゃないよ
観光地で観光的な意味でやってるぐらいなもんだよ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:04:29 ID:cXzLRhhj.net
わかるわー
そういうやつらが今コロナ陽性なんだわ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:05:52 ID:eye1UkYf.net
ほぼほぼ雑菌なんぞとは無縁の水垂れ流してそうめん流す事自体が他国には異常なんだろなぁ、と。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:05:55 ID:NTafTXYP.net
>>2
鍋の蓋にラーメン乗せて食べるミンジョクの勘違いも甚だしいな

71 ::2020/08/05(水) 23:06:30.85 ID:IsEDyO6k.net
特亜地域に住んでいる奴らは、水が汚いからな。
理解できないのは分かるよw
どうぞ、お構いなくw

72 ::2020/08/05(水) 23:06:32.45 ID:e3qtXFP/.net
日本の水だから出来るんだよ
間違っても隣の国の、あ、いや、なんでもない

73 ::2020/08/05(水) 23:06:47.63 ID:ov49E9Aq.net
>>66
朝鮮料理のグクスも馬鹿にしとんのか

74 ::2020/08/05(水) 23:06:51.98 ID:/JdMNwAs.net
味はツユやタレや薬味次第でどうとでも変化つけられそうだけど
潔癖症ではないから実際に底まで清潔でなくても流水な中に漂う麺は
なんとなく清涼感があって清涼感ってのは清いって字が入ってるし
清潔であるという思い込みの世界だろうな

75 ::2020/08/05(水) 23:06:52.44 ID:6VCB/9rx.net
水戸サポによる等々力での流しそうめんを思い出したw

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:07:00.53 ID:DNxrbSA7.net
特アには理解出来まい

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:07:52.73 ID:hJPMYLN8.net
>>1
だから流れてくる最初の方に陣取るw

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:08:03.68 ID:IzSBN/+N.net
イベントでもない限り距離も短いから衛生面では問題無いな
強いて言えば水道水を飲めるかどうかじゃない?
身内や近しい人としかやらんから唾液云々は気にならん、そもそも水が流れ続けてるし
取り分とかいかにもシナ人っぽいなw
争奪戦じゃねえぞレクリエーションだ

79 ::2020/08/05(水) 23:08:06.22 ID:sWNGygfh.net
>>13
アツアツの麺じゃねえんだからw
冷水でシメてるから美味しいんだよ
ものを知らん奴だな

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:08:19.77 ID:eye1UkYf.net
>>59
イイ歳こいて今更ピンコン遊びしてんのかいw

81 ::2020/08/05(水) 23:08:43.77 ID:Xa4G6Vgs.net
綺麗な水がねー上にきたねー特ア人じゃな。

82 :春うらら :2020/08/05(水) 23:08:59.41 ID:uJEtXMJL.net
韓国や中国じゃ今、流し人間してるんだろ?

83 ::2020/08/05(水) 23:09:10.10 ID:vrzUCCdR.net
>>23
ぐるぐる回る流しそうめん機が家にあって子供のころ大好きだったな
でも大人になった今、準備が面倒くさいし一人で食べてもむなしいし実家に置いたままだ

84 ::2020/08/05(水) 23:09:27.74 ID:Ap08rDgv.net
>>82
韓国は流しうんこ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:09:29.46 ID:az59U7s/.net
>>1
刺身が何で食えるか調べてこい

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:09:32.31 ID:K8f/QQKq.net
鹿児島でそうめん流しと言えば、こんなかんじ

「唐船峡そうめん流し 名水と共に楽しむ、そうめん流し発祥の地/指宿」
https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0007067.aspx

87 :アイロビュコリア@療養中 :2020/08/05(水) 23:10:01.90 ID:bPzolbiM.net
>>59
(´-ω-`)ノ ふっ。。耳酒、胸酒、へそ酒、*酒までこなした…

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:10:07.28 ID:w0KBiRxW.net
ああいうのはイベントだからな
流しそうめん自体はさほど美味くもないし
衛生的かって言われれば違うよ
軒並み流しそうめんのイベントは中止だよチャイナ政府が広めたコロナのせいでな

89 ::2020/08/05(水) 23:10:25.68 ID:sWNGygfh.net
>>22
外の竹?水??
何言ってんの?
それ用に用意した竹と水に決まってんだろ

90 ::2020/08/05(水) 23:10:30.23 ID:e5NCUS21.net
流しそうめんとか手で握るおにぎりとか
若い人には嫌われてるよ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:10:32.74 ID:WsrT26qM.net
日本とシナ・チョンの清潔感に対する認識が違うので、あえて分かってもらわないでもいいのでは。

92 ::2020/08/05(水) 23:10:35.24 ID:mJy0sRCe.net
流しそうめんもわんこそばもやったことないわ

93 ::2020/08/05(水) 23:11:22.24 ID:Ihcl5IzZ.net
実際食ったことあるやつは100人にひとりもいないんじゃない?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:11:24.65 ID:oyY1yvEW.net
食べ物をおもちゃにする日本の悪い習慣です。

95 ::2020/08/05(水) 23:11:29.90 ID:88fc3haz.net
まぁそうめん自体は、美味しいめんつゆさえ用意できれば
暑くて食欲ないときにちょっとお湯沸かせばすぐできてすすれる便利食なんだけどな

96 :ネコマムシ三太夫 :2020/08/05(水) 23:11:30.70 ID:AkEMGKhV.net
>>87
*酒 :(´◦ω◦`):ガクブル

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:11:58.24 ID:wGYXfTAJ.net
>下流になればなるほど上流の人が使った箸に触れたそうめんを食べることになるとし
>「実際のところ、上流の人の唾液まで流れてくるのである」と伝えている。

鍋料理も知らないエセ日本通

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:12:03.88 ID:0txmQwHS.net
まあ、たしかに

99 :春うらら :2020/08/05(水) 23:12:16.69 ID:uJEtXMJL.net
>>95
ミョウガは要るだろ?

100 ::2020/08/05(水) 23:12:27.94 ID:WqNBHSje.net
涼しげでいいわな

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:12:59.31 ID:qKtHu2Bn.net
流しそうめんセットってのが一万円ぐらいで売ってて、
昔、自分の誕生日にひとりでやってみたんだが、面白くもなんともなかったな。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:13:05.20 ID:oNf8kQED.net
>>13
そうめんの茹でたてってなんだよ?バカちょん!

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:13:10.83 ID:1vY/5s2e.net
確かに韓国人や中国人が上流で素麺クチャクチャ食ってたら食欲失せるな
気持ちはわかるぞ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:13:18.04 ID:b5xNSHpj.net
>>92
高千穂で金出して食った事はある
まあ余興だわな流すこと自体は無意味だし

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:13:40.96 ID:wGYXfTAJ.net
>>59
閉じた脚の付け根見たら分かるだろw

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:13:45.60 ID:4UW2IDgj.net
こっち見るなコロナテロ中国人はアメリカに殺されてろ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:14:30 ID:wGYXfTAJ.net
>>87
さすがホモを恐れぬ漢

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:14:48 ID:1wsNjaPL.net
確かにね
しかも虫とか入ってたりするから

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:14:59 ID:oNf8kQED.net
>>66
朝鮮人はウンコでもくってな!

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:15:24 ID:T9zigZcm.net
見ず知らずの他人とはやんないから無問題

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:15:35 ID:4a2DKyyY.net
鍋食べに行って食べる箸で取ろうとすると文句言うやつ思い出したわ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:15:49 ID:wGYXfTAJ.net
>>66
朝鮮人を差別するのがグローバルな価値観

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:15:51 ID:8heASe8k.net
シナの地溝油よりは安全だから

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:16:02 ID:/JdMNwAs.net
本来そうめんを長い時間水に浸して置くのはふやけて味をわいを損ねるから
水は切ってザルとかに載せて食ったほうがうまいものらしいが
川音の聞こえる竹林の木陰で涼みながらって風情ありそうだけど
実際ヤブ蚊に食われそうだし現実と絵面には隔たりがありそうだ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:16:05 ID:y/TGQItn.net
>>1
喜国の漫画だったかな?女子高生が指突っ込んだラーメンこそが最高のラーメンみたいなやつ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:16:07 ID:eye1UkYf.net
>>85
刺身って基本

酢で〆る(ほとんどの雑菌はまずココで弱体化する)
塩(雑菌はだいたい細胞膜からの脱水でクタバる)
みょうが(の殺菌力はかなりつおい。)
ワサビ(の殺菌力も相当ツエエ)
納豆(に至っては菌の枠内ならだいたい殲滅するほどつおい(胃腸で乳酸菌かどうたらですら殲滅する)

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:16:25 ID:t7rlUUgL.net
流しそうめんってやったことないわ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:16:36 ID:8ev+2HeI.net
大阪人なんか獣の大腸を刻んでうどんにかけて食べるんだぞ

119 :春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2020/08/05(水) 23:16:40 ID:uJEtXMJL.net
>>105
20歳頃はそんな冷静な判断もつかん
ただただやってみたくてw

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/05(水) 23:16:44 ID:iy4J916u.net
そりゃお祭りみたいなもんだろ。

総レス数 769
159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200