2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 「誤報庁」と批判される韓国気象庁、予報が外れる理由があった?=ネット「日本の予報を見る」 [08/06] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2020/08/06(木) 11:41:01 ID:CAP_USER.net
2020年8月4日、韓国・ソウル新聞は、韓国の気象庁が「誤報庁」や「中継庁」と皮肉られている現状を伝え、その理由について報じた。

記事によると、40日以上続く梅雨や記録的な6月の猛暑を記録した韓国では、気象庁が立て続けに予報を外し、猛批判を浴びている。

気象庁の6月から7月にかけての気象予報は気温や降水量など予測の大半が大きく外れ、ネット上などでは「誤報庁」「中継庁」とやゆされているという。

しかし、記事は「政府機関だけの過ちとは考えられない問題だ」と指摘している。

韓国では正確な予報のためスーパーコンピューターや人工知能(AI)、ビックデータなど最先端技術が投入されているが、専門家は「地球温暖化による気候変動のため、AIが学習しなければならない過去100年の気象データが無用の長物になりかねない」と説明。

Kウェザーのパン・キソン所長は「気候災害に対する国レベルの備えが必要だ」と話しているという。

これを受け、韓国のネット上では

「気候変動ね(笑)。地球上で韓国だけ気候変動が激しいの?」
「日本の天気予報を見たほうがいい」
「もう期待もしてない。当日の天気中継さえしっかりしてくれればいいよ」
「この調子なら気象庁じゃなくて気象研究機関にして、大幅な人員削減をした方がいい」
「国家予算がもったいない。気象庁は廃止すべき」


など気象庁に対する厳しい意見が相次いでいる。また、

「最近じゃ一貫して『雨』予報で警報を出しまくってる」
「『所により』とか『時々』って言葉を多用してごまかしている」

などの指摘も出ている。


2020年8月6日(木) 10時20分
https://www.recordchina.co.jp/b825928-s0-c30-d0127.html

222 ::2020/08/06(木) 22:39:22.14 ID:kAhiOykp.net
>>1
>正確な予報のためスーパーコンピューターや人工知能(AI)、ビックデータなど最先端技術が投入されている
使う側の問題でしょ
変な例えだけど、最高のF1マシンを与えてもドライバーやピットクルーがクソだと優勝できない

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/06(木) 22:50:46.67 ID:TSp3EDr5.net
時々と所によりは許してやれよと思ったけど、
日本のそれとは次元が違う時々と所によりなんだろうか。

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/06(木) 22:52:58.70 ID:tpNrOr1p.net
韓国の気象庁のハングル発音

キサンチョンwww

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/06(木) 22:59:11 ID:onSjQtIc.net
諸君、私は天気予報が好きだ。
諸君、私は天気予報が大好きだ。

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/06(木) 23:08:53 ID:Xnkz21yo.net
>AIが学習しなければならない過去100年の気象データが無用の長物になりかねない

他国は温暖化等を取り込んで計算しなおせば過去のデータは十分に役立つ。
「大統領が誕生したから快晴、日本が降伏した日だから快晴」等の馬鹿なデータがあったら
役にも立たないどころか害になるけど。

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/06(木) 23:11:32 ID:A1XYiqZn.net
韓国は知らないけど日本の予報は凄いよね
最近は疑うことなく信仰持ってる

228 ::2020/08/06(木) 23:12:27.77 ID:tZYfVWyD.net
韓国と言うか朝鮮人はきちんとしたデータの積み重ねとか苦手だもんなあ

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 00:21:36 ID:4+awIuAq.net
そろそろ、ひまわりのデータも国を選んで渡せよ

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 00:24:32 ID:aA/UBKnS.net
誤報と言うか、昔から息を吐くように嘘をつくのでは
ただそれだけじゃ

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 00:43:10.80 ID:XObHM4iB.net
日本の気象庁も翌日の天気も予想できないのに3か月予報とかやってるんだぜ

232 ::2020/08/07(金) 00:44:50.78 ID:aWfaZeLw.net
>>231
その日本の天気予報見てしか予想できないバカチョンが何を言ってるんだ?スレタイ位読めよ在日でもかなり格下の朝鮮学校も卒業できなかったネトウヨ連呼しかできねーゴミ

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 00:47:49.65 ID:gaKBJbl8.net
データの蓄積なんてするわけないだろ。その場限りのテキトーしか言ってないよ。なんなら缶蹴りで占ってんじねーの

234 ::2020/08/07(金) 01:46:04.41 ID:igiIr+Ou.net
犬HKのせいだろ
日本人から金ぼったくって韓国人にただで見せてる

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 01:59:52 ID:BYIc1A39.net
千里眼とかいう大層な名前の気象衛星無かったっけ?

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 02:11:13 ID:mAMfmx60.net
780億ウォンかけた韓国の気象システム
全く使い物にならない

237 :化け猫 ◆BakeNekob6 :2020/08/07(金) 02:20:28 ID:yTfK/oWU.net
>>22
(=゚ω゚=)ノ 楊坊・麻坊・天気予報♪

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 02:30:23 ID:jEezyuo0.net
>>17
願望入れた方が視聴率稼げるニダ

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 03:57:38 ID:Lbjidbbi.net
>>1 sageてばっかりの癖に利用すんなカス

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 04:03:03 ID:PY18KkQc.net
日本の衛星を観ていても何がなんやらさっぱり解らないんだろ

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 04:58:07 ID:9JaTCUxc.net
なんだろうね
先天性の天気予測不能症なのかな
数十年経っても治癒しない不治の病

242 ::2020/08/07(金) 05:25:39.08 ID:o0xd//fD.net
やっぱりノウハウ積み重ねるものはとんとダメだな
モノを盗んでばかりだから育たない

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 06:33:21 ID:89eZXwyw.net
基礎データが有ってこその予測シミュレーション
チョンはそこが分かってない

244 :アイロビュコリア@療養中 ◆znHDYm4t8Y :2020/08/07(金) 06:45:26 ID:1eNksTWx.net
>>237
ヽ(゚∀゚)ノ 農家の機械はみなヤンマー〜漁船のエンジンみなヤンマー
ディーゼル発電ディーゼルポンプ動かす力はみなヤンマー♪

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 07:09:13 ID:+9l+xnT+.net
>>244
ヤンウェンリーの母親かあ

246 :日本太郎:2020/08/07(金) 07:11:42.43 ID:GCafciXNP
朝鮮人の台風予想 (朝鮮人の願望)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm11492427
【フィリピン台風】 韓国の卑しさが分かる出来事!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm23945353

247 ::2020/08/07(金) 07:11:34.45 ID:3enYIrbW.net
>>243
そうやって基礎データの重要性を教えると基礎データを真面目に取るのではなく日本のデータ取得用機材を壊しにくるのが韓国。
天気予報も日本より当たればいいのであって本当に当たるかどうかはどうでもいい。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 09:01:26 ID:l4bQfKeQ.net
韓国にSiriはないの?

Siriに明日の韓国の天気を聞けばいいのに

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 09:36:57 ID:epDHcaJQ.net
天気予測よりも治水に問題があるんじゃね
あの民族は治水とか冶金とか見えない処に金かけないから

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 10:12:42 ID:kzV40xaN.net
文化の根っこに理性、科学的な精神のない、
序列が最優先で正確さ事実は関係ないという
朝鮮の文化風土ゆえの愚行

251 : 【東電 78.9 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb :2020/08/07(金) 10:33:25 ID:4t+YSL7v.net
科学なんて、コリアピテクスが最も苦手な分野なのに…気象なんてコリアピテクスには、ムリムリ

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 11:02:54.00 ID:QTbwIREw.net
日本の天気予報を見るやつは親日罪で死刑だろ?

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 11:31:56 ID:VbDuPh+P.net
こうなって欲しいと思ったら現実になるのが当たり前の奴らが
天気予報なんかできるわけないじゃん
明日は全国で運動会です!なのに明日は雨です、なんて予報したらそいつコロされちゃうでしょ?
そんで
みんなが晴れて欲しいと望んでるのに 雨が降ったのは
雨、と予想したコイツのせいだ!っていうのが韓国の常識

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 12:28:20 ID:2SU5hyfn.net
>>253
チョン「明日が雨ってどういう事ニカ!明日は旅行で済州島に行くニダ!」
地方局AD「我々に言われても気象予報士の予報ニダ」
チョン「じゃあホテルのキャンセル料はどうするニカ!責任取れ!」
気象予報士「別に我々が天気を決めている訳では」
チョン「アイゴー」
気象予報士「わかった明日はたぶん晴れニダそうだといいですね」
翌日
チョン「雨ニダ!アイゴー!」

こんな国で天気予報なんてやる必要もないよな
雨乞い士や祈祷士でも雇った方が良いだろこんなん
願望聞いて祈るのが仕事になるんだし

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 13:27:08.02 ID:OgOFqpkI.net
自分に都合のいい願望が事実より優先される
歪んだ文化土壌だからねー

256 ::2020/08/07(金) 13:35:07.57 ID:8qYYfRo4.net
雲の動きを計算して予報するわけだからミスもある
ほとんど外れなら計算できてないということ

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 14:21:57 ID:LeqKrsRK.net
異常気象で過去のデータが当てにならないってのは確かだけど、それをなんとか修正するのが気象庁の仕事だよ
日本でも、極端な気象状態が発生しやすくて予想が難しいって話聞いた
よく言われたゲリラ豪雨とかな

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 14:22:51 ID:LeqKrsRK.net
天気予報は日帝以前には無かった物だし、日帝残滓の天気予報はもうしなくて良いだろ

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 14:35:01 ID:1m2GpsLf.net
くつ飛ばして予報しろ

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 14:54:49 ID:9tzumjzo.net
日本のビジネスはグローバル展開しているし,船会社や航空会社もグローバルに運航
しているんだから,気象庁はグローバルに独自予報をしてもいいと思う。
米軍なんて極地も含めて全球規模の気象予報や地震観測しているしな。まぁ,あれは
軍事作戦の一環なんだけどな。

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 15:15:17 ID:S7CcURMM.net
第二次大戦後、引き上げる日本の役人は統治時代の天気図をそのまま残した
だが、あほな朝鮮人はその天気図を燃やした(笑)
天気予報はどれだけ、過去の資料があるかで違ってくる
日本の気象衛星ひまわりに頼りきりった韓国の気象学に未来は無いって事

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 15:21:48.53 ID:l4gQmbhu.net
>>32
ボウは漢字だぞ。ヤン某、マウ某なら韓国人。

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 15:25:53 ID:hI+Hj4K6.net
>>261
デマはよせ
チョッパリが天気図を渡したくないから燃やした

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 15:31:58 ID:OF7bJ5+h.net
測量用の目印杭を引っこ抜いてる蛮族が抜かしてもなぁ

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 16:25:26 ID:WWvK9LEW.net
>>10
実際は10年かそこらしか持ってないようによく言うよね。
やせ我慢って言うんだっけか。

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 17:30:25 ID:S9RZdIQf.net
>>10
>>214
日本統治時代のデータを使ってるのかWwww

267 ::2020/08/07(金) 17:34:43.20 ID:ZzbtyBh8.net
天気予報無料で見れる枠韓国だけ外すだけで韓国滅びそうだな

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 17:45:36 ID:xKnKjrQ1.net
>1
おいw
NOJAPANだろ

269 ::2020/08/07(金) 17:48:14.94 ID:5x7YgpFl.net
用日すんな NOJAPANしろ

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/07(金) 23:16:04.78 ID:ZyOG7YxD.net
北の観測データが取れないのも原因の一つか?

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 00:25:36 ID:HEdeUUwc.net
>>7
3日程度ならけっこう当たるぞ。
台風が近付くとかなり変動するけど。

総レス数 271
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★