2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国報道】 日米政府は企業に中国撤退を呼びかけているが「東南アジアでは役不足だ」 [08/07] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2020/08/07(金) 09:31:41 ID:CAP_USER.net
中国における人件費の上昇や米中貿易戦争などを理由に、生産拠点を東南アジア諸国に移す企業は少なくない。中国メディアの百家号はこのほど「東南アジアは製造業の拠点として中国に取って代わることができるか」と問いかける記事を掲載し、現時点における東南アジアの製造業には「欠陥」があると論じた。

記事は、改革開放後の中国は人口の多さと安価な労働力を武器に、世界中から多くの直接投資を引き寄せることに成功したと紹介。

外資企業は中国の製造業の発展および経済成長に大きな貢献したが、近年は中国の人件費の上昇などを背景にした生産コスト上昇によって外資企業が得られる利益はずいぶん減少してしまったのも事実であると指摘した。

また、米中貿易戦争を背景に、米国や日本では自国企業に向けて中国から撤退するように呼びかけたことは記憶に新しく、中国からの撤退を促すために多くの国は撤退に必要な資金まで提供する政策を打ち出したと紹介。

こうした状況下において、中国に比べて人件費が安い東南アジア諸国が多くの企業にとっての移転先候補になっていると説明、東南アジア諸国も外資企業にとって魅力的な政策を打ち出しており、一部の企業が東南アジアに移転し始めているのも事実だと論じた。

そのため、東南アジアの製造業は近いうちに「中国製造業に取って代わる」という見方は多いと紹介する一方で、記事は「中国には東南アジア諸国にない魅力が存在する」と反論し、それは「整備された産業チェーン」だと説明。

製造業に必要となる電力から原材料、さらには物流、そして市場に至るまで「中国にはワンストップで提供できる産業チェーンがある」と強調する一方、東南アジア諸国にはこれほど整った産業チェーンはないと指摘。

人件費が安くても、電力すら満足に供給できない国もあると主張し、製造業の発展における基本的な条件すら満たせない東南アジア諸国が、今すぐ中国の製造業に取って代わることはあり得ないと論じた。


2020-08-07 07:12
http://news.searchina.net/id/1691677?page=1

525 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:15:00 ID:7vKpszQn.net
>>1
汚名挽回並の恥ずかしい誤用・・・いや現実には東南アジアの方がシナより良いから合ってるな!w

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:15:39 ID:5lHRAAWd.net
>>23
抑々、徳治主義リスク、儒教リスクが在るだろ。
現代人とは決して相容れぬ古代人な時点で、シナは充分アウトじゃ!

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:15:58 ID:7vKpszQn.net
>>514
外交なんだから、当然じゃん。

528 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:17:58 ID:09/ajAac.net
「役不足」ね、中国にしては珍しい正論ですね。

529 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:19:17 ID:LcK6YyfY.net
東南アジアの企業が人余りの中国に
進出する時代を日米で作ればいいよ

530 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:22:27 ID:eAQdjKiL.net
>>529
これからその時代を作るんや

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:25:23 ID:XNHd2H4q.net
>>530
マネーでどうともなる
東南アジアに期待はできるのか?

反中らしいベトナム人の
日本での犯罪数が爆発的に増えてるけど

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:28:35 ID:iMN7Yrb0.net
中共コロナを理由にして脱出企業が今朝の新聞に出てたな

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:30:26 ID:dC6MxLUr.net
確かに役不足だな

東南アジアにとって中国の代わりなど

チンケ過ぎて役不足だ

ニホンゴムズカシイw

534 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:31:16 ID:1+6k9DUU.net
>>525
女の名前なのに、何だ男か

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:33:07.14 ID:v+AFhgJ5.net
>>508
見下してないけど

536 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:33:21.45 ID:XNHd2H4q.net
中国進出にゴミ中国企業を押し付けるような
ゴミ中国じゃないんだよ
ゴミ中国じゃ

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:35:57.04 ID:8gfPJbme.net
中華だって初期には電力だってまともに整備されてなかったしなぁ〜
将来的に見れば東南アジア諸国へインフラを含め投資した方がいいでしょ

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:37:21.03 ID:uc4ieVKf.net
中国だって初期は同じような状況であったから東南アジア諸国に企業を移しても
同じ事 後は中国共産党国が沈むばかり それで良いのだがな
30年前の貧しい国にお帰り下さい

539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:40:09.69 ID:K8xeN0u5.net
>ワンストップで提供できる産業チェーンがある

ワンストップで資産全部没収する中共がある
あんたら世界の嫌われ者なんだよ

540 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:42:26.68 ID:BdE6zSRS.net
中国での不利益やリスクを考えたら大した問題じゃないな

541 ::2020/08/08(土) 07:43:44.11 ID:b/mc67tV.net
>>1
>中国には東南アジア諸国にない魅力が存在する

国家安全法ですか?
宇宙人も取り締まり可能と言われる国家安全法が、
即時適応されにくい他国の方が魅力的ですよ。

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:44:11.45 ID:8gfPJbme.net
中華から外国企業が撤退したら
中華の誇る軍も機能しなくなるだろうな
内需だけじゃ今の中華は維持出来なくなる
そして中華の共産党離れが起こり 中華の分裂だなぁ〜

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:46:51 ID:uc4ieVKf.net
日本国の土地を買い占める中国共産党

中国では土地が買えない貸し付け土地に成るのでお金は消えていく運命

中国共産党国とはそう言った国 アメリカに歯向かっていくのも面白い

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:48:19 ID:BT8/oxNa.net
>>1
>中国には東南アジア諸国にない魅力が存在する

DVブスが何か言ってるww

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:49:59 ID:JVxD5Yzl.net
いつ捕まえられて死刑判決出されるかわからんな

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:51:42 ID:Las213TG.net
>>5
すでに指摘済みでしたな

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:52:15 ID:AUXAWibl.net
必死だなw

そのインフラ構築も開発案件なんだよ。

548 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:54:18 ID:eAQdjKiL.net
>>531
反日しない分中国よりも信用出来る

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 07:59:21.40 ID:BdE6zSRS.net
>>542
中国の軍事的な影響力が増したのは経済解放で金を持つようになってからだからな

近平派はアメリカ市場から締め出しを喰らうことを考えて内需だけで経済を廻そうと考えているようだが、
急激な高齢化と人民の大半が貧困層って状況じゃやっていけないだろうね
李克強が近平批判を繰り返しているから、これから党内での権力争いが激化するかもな

550 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 08:04:34.92 ID:EIl8b3i/.net
まぁ半導体工場なんかは半世紀以上前から東南アジアにあったからねー
(部材はアメリカや日本から全部輸入だから安い労働力だけが重要なもんで)

大水害のまえはすっげー沢山の日本企業がタイに工場を持ってたよね

551 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 08:15:43.41 ID:EIl8b3i/.net
>>549
何であいつらは一人っ子政策なんかやっちゃったんだろうなぁw

少子化世代が子供を作る頃に、経済があまりに急速に伸びちゃったもんだから
中流化してさらに子供を生まなくなってしまったという・・・

それに気付いて一人っ子政策を止めた頃には既に手遅れだった・・・

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 08:32:47 ID:QdikjWlS.net
不法侵入した中国漁船捕まえた時を思い出せ
中国で日本企業焼き討ちにあっただろ?法人も捕まったよな
あの動画を今こそ日本中で流すべきだよな

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 08:37:14 ID:8x8DUjo/.net
カナダ政府がファーウエイの社長捕まえた
報復で3人のカナダ人が死刑判決受けたけど

日本人もでっち上げでも2〜3人死刑判決
出せばどの企業も撤退できないだろうな

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 09:11:20 ID:rblrABrH.net
>>553
フィリピンが日本人誘拐事件で忌避されたんだよねえ
家族からしたらそんな危険なとこに行ってほしくないもんな

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 09:17:26 ID:mTuBeR8V.net
役不足なら育てればいいだけ。

556 :バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI :2020/08/08(土) 09:20:16 ID:tkYxTSM4.net
>>551
人口が大量に増えて管理できなくなったのが原因じゃね?w
政策通した理屈もそんな感じだし

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 09:37:29.19 ID:BrkB9msk.net
中共には東南アジアにないメリットがあるが、
逆に他国にはないデメリットもある。
故にさっさとサプライチェーンから外すに限る。

558 ::2020/08/08(土) 09:39:35.37 ID:8Kw56NJZ.net
>>535
>>512みたいなやつな

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 11:04:37.94 ID:lhoHtN4j.net
■軒先を貸して母屋を取られる(諺)


■中国人の巧妙な騙しのテクニックとは?

「中国人は井戸を掘った人を忘れない」

↑これは、昔から中国人が相手から色々引き出すために、相手を洗脳し騙すのによく使う言葉です

相手の好意につけ込む

これが中国人です。

身ぐるみ剥がされないように、気をつけましょう!

松下系の工場が反日運動で破壊され、メガネのフレーム、新幹線、数え上げたらきりがないほど、騙されて痛い目みています


■典型的なパターン

まず合弁会社作らされる

技術貰ったら(秘密裏に)別会社を作る

元の会社を共産党幹部の圧力で赤字にする

技術だけ盗まれて、別会社(共産党幹部の会社)が儲かる

また、新たなカモになる日本企業探す

ループ

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 11:10:13.55 ID:6T0oOGK1.net
別に東南アジアでなく
日本でやってもええんやで

561 ::2020/08/08(土) 11:20:34.13 ID:rblrABrH.net
>>560
八十幾つかのうち五十は日本に帰ってくるって
問題は、人材なんだよねえ
高校辺りで性格に合う職業訓練してくれんかな

562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 11:20:51.76 ID:v1wQ4cC2.net
中國は物流拠点として港湾事業に湯水のごとく金を注着せこんだ成果だったが、
物流リスクの分散化と東南アジアの港整備も追いついてきて、13億の市場も
無視はできないにせよ、政治不安が一番の問題となりそう。

563 ::2020/08/08(土) 11:25:53.07 ID:rblrABrH.net
>>562
随分前だけど取引先が中国が嫌がらせのために港から製品が出てこれず急遽国内の工場で間に合わせた事がある
親切な工場が最優先でつくってくれたんだけど、中国の単価でって言い出してもめたもめた

564 ::2020/08/08(土) 11:48:21.45 ID:sQFWg3bT.net
>>561
技術職の給料高けりゃみんなそっちに行くよ。
管理職が高給って事で固定になってるから、ろくなマネジメントできない、向いてない奴らまで管理職にしがみつこうとする。

565 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 11:58:08 ID:pPYwDrT3.net
環境コストも人権コストも入ってないから民主国家では確かに太刀打ちできんわな

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 13:27:53 ID:qt1KGd5f.net
東南アジアってインフラはもう安定してんのかな

567 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 13:59:55 ID:plkWHPIp.net
>>563
手を差し伸べた相手にツバを吐くような行為だな

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 14:40:09.11 ID:79Itl8km.net
中国の場合、半分は国営企業となっているからな
自社の技術や資料を盗み取られてもいいなら中国に残るだろうし
嫌なら、他国に移動すればいいだけだ

569 ::2020/08/08(土) 14:45:28.65 ID:QoNDrtKL.net
その気になれば港湾整備から何までやるだろ
そうしてもらって今の中国があるのを都合よく忘れてもダメ

570 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 14:47:59 ID:6QO3VxDs.net
東南アジア諸国はスパイ仕込んだりしないし反日反米の破壊工作もしない
お前が言う役不足ってそういう事?

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 15:17:05 ID:vvJDMXjx.net
>>570
つーか、役者不足なんじゃないかな?この場合

>>567
結局単価がどうなったのかわからないけど、優先順位は下がったねww
「急ぎなのにどこも引き受けてくれない」って愚痴ってたよww
うちもキャパ小さいからなあww
全部お断りしてるわけじゃないから良いじゃんね〜てことで

572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 17:35:17 ID:Ew3cdeLy.net
>>1
独自の文明を持たない国は教育と独自文化がぶつかりあってるからな

573 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 17:43:58 ID:U14hsHxM.net
役不足じゃなくて役者不足だよね?

574 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 17:45:56 ID:alPZY3e4.net
信用できん奴よりいい

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 17:46:58 ID:vUk+702j.net
役不足とか、なんか珍しく卑下しているねw

576 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 18:06:55.25 ID:xrYNHvJo.net
さんざん誤用が指摘されてて草

577 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 18:53:51 ID:RRfnkyeE.net
中華より民度高いから、そうだろうね。
でも、やってくれるみたいだよwww

578 ::2020/08/08(土) 20:32:07.68 ID:CGjE4QAP.net
心配しなくても日本のマヌケ経営陣を骨抜きにしてるようだから
大丈夫でしょw

579 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 20:36:10 ID:sCvV6W/R.net
普通に力不足でいいのに
なぜ”役”という字にこだわって、誤用を招くのか

580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 22:25:47 ID:p41ZsBJB.net
確かに役不足だよ。

581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 22:28:54 ID:iMN7Yrb0.net
東南アジアには中共以上の仕事やらないとな

582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 23:27:58 ID:zozyFz4g.net
東南アジアで余裕って意味?

583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 23:40:40 ID:t9iVoUFI.net
所謂、グローバリゼイションによる+価値が減殺されることは一向に問題ではないのだよ。
グローバリゼーションの中で中国を野放しにする弊害が破滅的に大きいことが問題なのだから。

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 01:19:22 ID:pKgw4T/o.net
支那が嫌がってるから正解www

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 01:29:29 ID:oetWanIG.net
諸々の問題点は中国だって最初はそうだったしなぁ。
まずは移転しないと開発は進まないしそれを今からやろうってんでしょ

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 05:25:22.10 ID:PsRLDw/N.net
シナに企業が進出する時はシナ資本が半分とか合弁会社
そして中国共産党が命令すれば、どんな機密でも提出しないといけない
企業としては賃金が安かったってメリット以外はリスクが大きい

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 06:58:58 ID:lvGd0JXV.net
完全に中国テンパって自分が何を言ってるか分かってない状況でしょw
「東南アジアはまだインフラ整備まだ整ってなく可能性無限にある」。と自ら言ってるようなもの

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 07:04:18 ID:mXl/elRb.net
>>573
「力不足」と言いたいのだろうけどな
「役者不足」なんて日本語は、造語だが

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 11:28:25.10 ID:sr+sKEZz.net
管理業務は文系でも相当職が技術職でいてうまく回していた
昔は車内の給料はあまり変わらなかった
だから上手く回っていたが今は上が総取りする会社が多くなったよ

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 11:30:04 ID:sr+sKEZz.net
人材育成は今の教育システムでは無理
とにかく子どもだわ。高卒も大卒も
昔のように企業内学校つくって自分で育てるしか無いわ
富士通高専とか凄かったよ

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 11:43:22 ID:ua+Y8Ns5.net
役に見合うように、もっと中国から東南アジアに移行しよう。

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 11:45:09 ID:ua+Y8Ns5.net
役が見合うようにだった。

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 14:15:56 ID:pmMvwTKD.net
ウリもヤクの密輸に励むニダ

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/09(日) 16:39:30 ID:cPK8VdNi.net
>>593
お前んとこはブッソーなもん売るなよ

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 00:59:53 ID:MSJRlcbd.net
>>468
世界的危機の場合、中国生産はリスク。
医療用品は有る意味戦略物品。

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 01:03:12 ID:MSJRlcbd.net
>>519
株価は実際の価値+期待値だからな。

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 01:08:49 ID:5fTYtvfd.net
いや、東南アジア製で十分。。。というか中国製の手抜き製品よりぜんぜん良い製品作ってるな。
マジで。

中国人は売れるとわかると途端に手抜きする傾向があるから、長期にわたって品質維持できないし。

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 01:19:53 ID:IkbsV7sY.net
>>1
"役不足"ちゃう、"力不足"な
日本語は難しかろう

599 ::2020/08/10(月) 01:27:37.72 ID:dFRF6KFp.net
まあ日本人だったら「あれ役不足であってたかな」とそこら辺は神経質になるハズ
タダでさえ突っ込まれるポイントなわけだし

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 01:29:12 ID:VuEGX+OE.net
少なくとも東南アジアでの生産には国際ルールを適用できる
中国では押しつけられた中国に有利で不公平な中国独自のルールに従わなければならない
技術も資金も中国に吸い取られ利益など残らないし、現地企業や、工場をたたむにも法外な違約金を取られる
東南アジアのほうが遥かに良い

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 01:36:58 ID:IkbsV7sY.net
>>597
生産コストが安くても、検査コストが高ければ採算が合わない

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 02:50:49 ID:u7ZmH0rN.net
>>1
効いてる効いてる

603 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん ぱよぱよちーん:2020/08/10(月) 03:10:25 ID:okceklAg.net
>>1
珍しく「役不足」が正しい意味で使われててワロタw
( ´∀`)

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 03:51:27 ID:kQEWyjYr.net
>>1
>>603
「役不足」の意味を間違えててワロタwww

× 東南アジアでは役不足
○ 東南アジアでは能力不足

「役不足」は、役者の能力が高いのに、それに対して割り当てられた役が
軽すぎる=不足していると言う意味。この場合逆だわなw

605 ::2020/08/10(月) 04:21:47.49 ID:yREr5dl3.net
>>593
ヤク不足と聞いて来てやったニダ

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 04:29:59 ID:3oKE0FK5.net
>>414
仕事を作らないと消費者がいなくなるからマクロで見ると問題かなぁ。

607 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん ぱよぱよちーん:2020/08/10(月) 04:45:17 ID:okceklAg.net
>>604
その意味で正しいと言ってるんだが?w

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 10:09:49 ID:vgRxQHKw.net
>>399
なるほど、ありがとうございます。
理解出来ました。

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 10:46:15 ID:mIan5u53.net
翻訳者、グッジョブ!

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 15:20:48 ID:MZai4YUy.net
>>597
中国の悪い癖は、現場が勝手にマイナーチェンジをして品質とコストを下げだすこと
日本人駐在員はその監視役
知識がある分目が離せない

東南アジアは、作業員のモチベーションを高めつついつの間にか古参が引き抜かれて未経験作業員に成り代わっているのを監視する役
忠誠心という概念が弱く、高給になびきやすくて生産計画を立てるのも一苦労

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 15:22:33 ID:A/RFtSDi.net
シナの必死さがひしひしと伝わってくる記事ですねw

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 16:16:29 ID:M+z1hLJk.net
バカですねえ
そもそも中国の躍進初期だって、インフラや人材なんかロクなもんじゃなかったのに
企業はグローバルな供給体制網からいかにチャイナリスクを切り離すかって頭で動いてるのに産業チェーンの魅力だ??
明日にも冷戦サヨナラかもしれんリスクと秤かけるだけの値打ちあんのかそれw

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 22:09:21 ID:09w3QYrL.net
>>58
役者不足な

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 22:39:24.91 ID:z9K4sGJA.net
その産業チェーンは海外輸出の裏付けと海外からの投資があったからこそ。
それがなくなれば時をおかずズダボロになるだけ。廃墟だけが残るよ。
だいたい初期の中国に何があったというのか。なにもないわ。
性質が優秀なベトナムなどの国のほうがこれからの伸びしろだ。
シナの時代は今終わったんだよ。こっから先は落ちるだけだ。諦めろ

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 22:41:56.13 ID:o7rc+/xi.net
>>5
中国の代わりどころではない力を持っているということだろう

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 23:59:54 ID:LuH5wmnv.net
中国から全て撤退する という訳じゃなく 中国で売る物は中国で作る だろ。
もちろん日本で売る商品は 日本で作るのがマーケティングからも有リだと思うし。

今までは中国なり市場がデカい国に工場を構えて、全部まとめて生産した方が効率よく大量生産可で低コストになってたが
これだけ政治リスク
コロナなどを原因とする物流停滞・通関リスク
賃金変動など労務コスト変動リスク
そして為替リスク
を考慮すると
生産拠点をバラけさせても、リスクヘッジの利益の方がデカい という判断だろや。

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/11(火) 00:12:45 ID:7aKzT1N3.net
チャイナリスク

はい論破wwwwwwwwwwwww

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/11(火) 00:38:09 ID:hPPjJrWS.net
シナチクが厄なんだから厄不足で結構だ
やってみなければ何もわからないだろ

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/11(火) 01:14:10 ID:ejjd+NFg.net
元々中国に「整備された産業チェーン」なんてなかった
中国に進出した先人達が長い間掛けて作ってきたもの

今の経営者は先人達が築いてきたもののうえに胡座をかいてるだけの無能だから、
長い間チャイナリスクを叫ばれてたにもか関わらず何の準備手立ても打ってこなかったってだけの話

「今すぐ出来ない」とか言ってられる状況ではなく、「今すぐやるしかない」んだよ
今すぐ無理な状況にまで追い込んだのは、中国からの移管に向けてなんの対応もしてこなかった自分達の責任Death!

620 ::2020/08/11(火) 02:44:54.67 ID:bJmcmIqi.net
>>4
おまえはガ不足だな

621 ::2020/08/11(火) 03:21:46.98 ID:GmTm7fMS.net
>>619
アパレルだったかどこだったか、「EUの方が儲かるから」っていきなり取引終了かましたこともあるんだよなあ
材料、日本企業持ちなのに返せ言うても返さない上に当局に睨まれて泣き寝入り

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/11(火) 06:16:18 ID:3j+iQi0+.net
>>5
役不足なら東南アジアでいいよね

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/11(火) 07:22:20 ID:wWbYVUb4.net
>>613
そんな、近年作られた造語でドヤられてもな
笑えばいいのか?

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/11(火) 07:38:52 ID:YVzmBKqY.net
判断するのは日本企業だ

中国に出来るのは、今まで日本に対してしてきた様々な嫌がらせを悔い改めることだ

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/11(火) 08:06:21 ID:VaFIGsq+.net
支那は蝗害までやってきちゃってるよーんwww
雲南省と黒竜江省で、だよwww
疫病に水害に蝗までww
国家滅亡フラグ立ちまくりwww
もう、支那に輸出、特に食料は止めましょうwww

総レス数 661
147 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200