2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】 韓国型軽空母?  有事の際、中・日・ロにとってお手軽な「高価値ターゲット」になる [08/08] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2020/08/08(土) 16:09:06 ID:CAP_USER.net
2002年公開のハリウッド映画『トータル・フィアーズ』には、米国の軍事力の象徴である航空母艦がロシアの爆撃機のミサイル攻撃でむなしく破壊されるシーンがある。

5兆−6兆ウォン(現在のレートで約4500億−5400億円。以下同じ)もする米海軍の「ニミッツ」級空母(9万トンクラス)が、ロシアの超音速爆撃機Tu22M「バックファイア」の発射した数十億ウォン(10億ウォン=約8900万円)台のKh22超音速ミサイルを食らい、無用の長物と化したのだ。

太平洋戦争を契機として巨大戦艦の時代は過ぎ去り、空母の時代がやって来た。空母は、米国はもちろん諸大国が力を誇示する象徴的存在となった。米国は空母王国だ。

旧ソ連は、到底米国に追い付けなくなると、空母をたたくための攻撃用原潜や対艦巡航ミサイルを発展させた。米国に挑戦している中国も、空母戦力の建設に拍車を掛けている。

日本は、太平洋戦争初期の時点では世界最大の空母大国だった。降伏後は空母を持てずにいたが、中国の台頭、トランプ大統領の登場に乗じて軽空母を保有しようとしている。

「いずも」型ヘリコプター搭載護衛艦(DDH)2隻を2025年ごろまでに軽空母へ改造し、F35Bステルス垂直離着陸戦闘機を積む計画だ。

すると韓国政府と韓国軍も、2030年代前半の実戦配備を目標に、3万トンクラスの軽空母とF35B配備を推進するという。軽空母配備で、安全保障に役立つ側面もあるだろう。

しかし軽空母は、5兆ウォン以上もの大変な予算がかかる事業だ。運用費もばかにならない。その効用性をきちんと問うてみるべきだ。

空母保有国は、ほとんどが広い海や海外活動領域を持っている。日本の排他的経済水域は韓国の8倍を超える。専門家らは「韓国の近海、とりわけ西海は幅が狭く、空母が作戦する上で極めて脆弱(ぜいじゃく)」と語る。

中国は、「空母キラー」の対艦弾道ミサイルを実戦配備した。また中ロは、マッハ10以上の極超音速ミサイルも配備している。日本もきちんとこれについていっている。

韓国には、これを防御する手段がない。有事の際、韓国の軽空母が中・日・ロにとってお手軽な「高価値ターゲット」になる−という意味だ。

韓国には、F35Bより武装の量が多いF35Aが必要だ。ところが、F35A配備の予算でF35Bを買うのではないか、という懸念が持ち上がっている。さまざまな論争にもかかわらず、むしろ軽空母配備に速度が出ているのは、文在寅(ムン・ジェイン)大統領のせいだという話が絶えない。

青瓦台(韓国大統領府)が「日本の軽空母より韓国のものの方が大きいということを積極的にPRすべき」と言った、という話も聞かれる。冷徹に分析、推進すべき戦力増強すら反日の政治論理の影響を受けているのではないかと懸念される。

ユ・ヨンウォン論説委員・軍事専門記者

2020/08/08 14:43/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/08/07/2020080780115.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/08/07/2020080780115_2.html

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 18:59:16 ID:nIy/bNUL.net
>>912
国連加盟は90年代
SFは無視され

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 18:59:25 ID:sqhUZcEI.net
>>949
今日規制緩くね?
単に妄想に突っ込まれまくって反論できなくなっただけだと思う

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 18:59:26 ID:EDWxHwh5.net
>>949
ケツバントじゃねw

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 18:59:53 ID:LHvMyr0T.net
在日国防軍は自衛隊より強い

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 18:59:57 ID:QVNTibSU.net
>>947
日本に居たいなら大人しく尻穴広げてネトウヨに土下座しろよw
鉄パイプぶち込んで虐めてやるよw

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:00:06 ID:yD3KS1bH.net
確かにずーと規制されてた俺。

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:00:09 ID:xxVmfAr3.net
>>931
それなら空母じゃなくて北より遅れている100%国産ロケット開発進めないとね

959 :うつかりすっぽ〜ん ◆HIRO/gHrS6 :2020/08/08(土) 19:00:14 ID:myyT0f7o.net
>>947
河口湖で保養中ですよ〜♪

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:00:20 ID:sqhUZcEI.net
>>952
なのに戦勝国気取りでジャップ戦犯国の連呼して、総ツッコミ食らって泣いて逃げると

961 :待見習い@スマホ:2020/08/08(土) 19:00:29 ID:8J2D863W.net
>>951
多分ですが、二人で一丁どころか五人で一丁、最悪十人で一丁かも。

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:00:37 ID:sC9FLUhI.net
>>955
本国帰って護れよ(^o^)

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:01:02 ID:lCHDnuQK.net
>>821
そのジャップさんに光復まで無抵抗なゴミは何やってんの?

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:01:17 ID:EB089vxY.net
>>946
一方、対日口撃力が向上しないホロン部隊であった

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:01:19 ID:EDWxHwh5.net
>>951
銃弾が無いから期限切れで在韓米軍が破棄しようした銃弾を買ってるんだぜw

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:01:26 ID:ZzrxfVcp.net
>>955
人並の頭も持ってねえのかハゲ

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:01:37 ID:ybr1BlDz.net
>>928
アメリカで特殊潜水艇乗りとして訓練受けた奴なんて出撃取りやめになってそれまでの努力は?だったし
テロリストなんてね所詮その程度にしか扱われないんだよ

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:01:42 ID:TDUSWjwc.net
>>6
猿に謝れ!

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:01:44 ID:yD3KS1bH.net
在日軍はどこ守ってんだよ、祖国を守らんかばかもん。

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:01:54 ID:bhFlAl3C.net
>>60
問題ない

陸上配備型早期警戒機のピースアイが有る!!
索敵範囲は10mだ!!

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:02:07 ID:KtgM5i81.net
>>893
デフォルメされるともっとかわいい

https://i.imgur.com/ZcREiW1.jpg

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:02:22 ID:we9kbjW2.net
頭の中の空母は狙いようがない

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:02:27 ID:Bafgshp0.net
>>916
継戦意志をくじけるかどうかって話だから

フォークランド紛争の時も空母を持たないイギリスが
直接アルゼンチン本土攻撃できないとアルゼンチン側が思っていたのに
イギリス空軍が空中給油機フル稼働でアルゼンチン本土空爆したことで
アルゼンチン側の反戦ムードが一気に高まったとかあるからね

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:02:36 ID:DfWjOG3P.net
>>961,965
( ゚д゚)!
そこまでの状態とは知りませんでした

975 :待見習い@スマホ:2020/08/08(土) 19:02:44 ID:8J2D863W.net
>>970
追加で二機購入予定らしいw

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:02:51 ID:LHvMyr0T.net
>>965
日本人もスーパーの半額大好きだろ

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:02:53 ID:KFqmSpP6.net
北朝鮮の裏指示って!?

協力者って、常識だよね!

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:03:16 ID:sqhUZcEI.net
>>973
ブラックバック作戦すこ

979 ::2020/08/08(土) 19:03:44.56 ID:EB089vxY.net
>>973
なるほど、なら確かにデカイの叩くのが効果あるな

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:03:45.48 ID:sqhUZcEI.net
>>976
韓国軍は日本の庶民レベルの買い物してるのか

981 :待見習い@スマホ:2020/08/08(土) 19:03:50.35 ID:8J2D863W.net
>>974
彼等の管理能力から倉庫で埃被っているのを引っ張りだしても使えないと思う。

次いでに言えば弾もない。

982 ::2020/08/08(土) 19:03:55.22 ID:0XUjrgC3.net
>>971
航空祭でデモやるあの原付を改造したやつが欲しい!

983 ::2020/08/08(土) 19:03:55.54 ID:tFsT4t0x.net
>>976
え?
何言ってんの?

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:04:13.61 ID:6pfr6h2L.net
>>952
独立戦争もなく
アメリカに旗も引きずり下ろされ

朝鮮人の歴史ってアジアアフリカの中でもかなりウンコだよな・・・

985 ::2020/08/08(土) 19:04:32.62 ID:tC3H5Mx7.net
チョン記者にしてはまともな記事だが、ドア大統領は聞く耳持たんだろ

986 :荒波φ ★ :2020/08/08(土) 19:04:34.63 ID:CAP_USER.net
【朝鮮日報】 韓国型軽空母?  有事の際、中・日・ロにとってお手軽な「高価値ターゲット」になる★2 [08/08]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1596881027/

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:04:40.71 ID:hymZBAYv.net
シー

無駄なドル使わせとけ・・・・

988 ::2020/08/08(土) 19:05:00.13 ID:JUzEbeMV.net
自己評価が相変わらず、高過ぎだろコレ

そもそも、まだ実在すらしないから皮算用以前だし

989 :待見習い@スマホ:2020/08/08(土) 19:05:12.52 ID:8J2D863W.net
高価な無価値目標。

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:05:19.63 ID:sC9FLUhI.net
>>976
おまえね 日本じゃ山下清でさえ兵隊になれなくて泣いたっていうのになんでイルボンでのうのうとセンズリこいてんのさ!帰れ!

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:05:27.96 ID:sqhUZcEI.net
>>984
まさにクソザコ民族

992 ::2020/08/08(土) 19:05:35.21 ID:ybr1BlDz.net
>>976
半額はどうでもいいが半額弁当をめぐって血沸き肉躍る争いを繰り広げる創作物は好き

993 ::2020/08/08(土) 19:05:39.97 ID:tFsT4t0x.net
>>981
陸軍が主力なのに使える弾が無いってww

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:05:55.52 ID:/D3tUfEn.net
>>909
朝鮮人は全員テロリストな

995 :待見習い@スマホ:2020/08/08(土) 19:05:56.02 ID:8J2D863W.net
>>988
お金も技術も無しに言うよりは出来てから言え、ですね。

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:06:07 ID:EeUnZeIW.net
>>984
イキれる理由がわからん程度にはクソザコ

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/08(土) 19:06:09 ID:EDWxHwh5.net
>>974
一応韓国は銃弾爆弾燃料を2週間分備蓄してる事になってるんだけど(因みに日本は銃弾爆弾は2ヶ月燃料は半年分)、
書類上だけで全然無いんだよ。

998 :馬鹿には安価くれてやらない名無し ◆WUz/RNsYoo :2020/08/08(土) 19:06:20 ID:PqDtKDV3.net
1
韓国空母?w そんなもんただの「Sitting Dack」であって「高価値」ではないw

999 :待見習い@スマホ:2020/08/08(土) 19:06:22 ID:8J2D863W.net
>>993
全力戦闘3日分しかw

1000 :うつかりすっぽ〜ん ◆HIRO/gHrS6 :2020/08/08(土) 19:06:25 ID:UgH+y91f.net
>>
チョーセン軽空母、、、言葉からして軽量級だなあwww

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
236 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★