2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 弓道は日本語。弓の宗主国で日本軍国主義の最大の被害者たる韓国が使うのはいかがなものか[08/09] [蚯蚓φ★]

1 :蚯蚓φ ★:2020/08/10(月) 17:05:03 ID:CAP_USER.net
1929年に出版された韓国の弓(ファル)の完結版の本の名称は「朝鮮の弓術(クンスル)」です。「弓術」とは「弓を射ること」を表す言葉です。日帝強制占領期間はずっと「全朝鮮弓術大会」と呼びました。今日はほとんど「弓道(クンド)大会」といいます。「弓術」が「弓道」に変わったと見ることができます。

残念なことにこの「コムド(弓道)」という言葉は日本語です。日本ではスポーツに「ド(道)」という言葉を付けました。主に日本軍国主義が成長しながら現れた現象です。以前は日本でも弓術という言葉を使いました。

刀を持てば「コムスル(剣術)」か「キョクコム(撃剣)」と言い、弓を射ることは「クンスル(弓術)」または「ユミ(弓)」と言いました。ところが武器としての機能を極めた刀と弓を制度圏(政治・文化の規則が及ぶ範囲の意味)で他の用途に使ったのです。すなわち帝国主義臣民を養成する教育体系の中に編入しながら、これに「道」という言葉を付けたのです。それで剣術が剣道になり、弓術が弓道になりました。

さらに進んで、すべての技芸に道をつけて、ユド(柔道)・ハプキド(合気道)・リキド(力道=重量挙げ)という言葉ができて、他の分野まで拡大しソド(書道)、ウィド(医道)、さらに生け花をファド(華道)というに至ります。

日本がこのような名前を付けることは、彼らの伝統文化や世相風俗に従ったもので何ということもありません。これらに行って習ってきた我が国の人々がこのような名称をまねることも責める必要はありません。スポーツに付ける慣行により、タンスド(唐手道)、テコンド(跆拳道)、ククソンド(国仙道)、ソンムド(禅武道)、ヨンムド(龍武道)、チョルクォンド(截拳道=ジークンドー)と「道」を付けても問題ありません。

問題は弓射です。私たちの弓射は日本の弓とは比較にならないほど優秀で、また、はるかに長い由緒があります。一言で、弓の宗主国は韓国です。その上私たちは日本軍国主義の最大の被害者です。36年の歳月を彼らの植民地で苦しんだ記憶が鮮やかです。それなのに弓射で日本用語を使うのは、いくら考えてもちょっとおかしいと言う他ないでしょう?

「弓道」という言葉を初めて使ったのは組織名でした。すなわち1932年に「朝鮮弓術研究会」を「朝鮮弓道会」に変えました。日帝強制占領期間に弓道という言葉を借用したのは避けられないことでもあります。日本統治で掌握された現実で体育組織もまた、彼らについて行くほかはない避けられない現象だからです。

しかし、実際の生活では弓術という単語を使いました。「全朝鮮弓術大会」の様な話がそれです。日帝強制占領期下の新聞記事を調べれば全国で開かれたすべての大会名称が「弓術」大会です。
(後略:解放直後の韓国語浄化作業で「弓術大会」が使われるようになったが、1970年代から「弓道大会」が徐々に復活し、1980年代に入ってからは「弓道大会」以外には見られなくなった。)

チョン・ジンミョン/オンカクジ弓射学校教頭
http://www.ccdn.co.kr/news/photo/202008/658388_281256_3139.jpg

ソース:忠清(チュンチョン)毎日(韓国語)[弓を射ること文化散歩]弓道は日本語
http://www.ccdn.co.kr/news/articleView.html?idxno=658388

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:10:19 ID:A/iT1yJP.net
>>1
>問題は弓射です。私たちの弓射は日本の弓とは比較にならないほど優秀で、また、はるかに長い由緒があります。一言で、弓の宗主国は韓国です。

アーチェリーって言いたいのかな?w

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:10:25 ID:oDaI/VwQ.net
弓の宗主国(笑)

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:10:28 ID:edYiWIkl.net
弓道は韓国起源のザイチョン息してるか?w

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:10:37 ID:CQuBujyG.net
まーた被害者コスプレうぜーんだよ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:10:43 ID:Y3noyU1L.net
弓の宗主国とか、頭おかしいな
近代まで弓知らなかったのか?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:10:52 ID:6MgsSXCL.net
ウンコド

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:10:57 ID:cXflWrg/.net
弓の宗主国?またいつもの症状が出ましたか?お薬出しときましょうか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:11:01 ID:oLxj46pG.net
いつから宗主国とかなったんだよw
元寇の文永の役(1274年)時に既に日本の弓に負けてたのを忘れてるのか?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:11:09 ID:+PRx/FzD.net
別に日本は気にせんから
大統領とか民主主義とか
その他の日帝残滓と共に早く禁止しろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:11:16 ID:toF/ermY.net
全く別物だから好きにしたらええ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:11:21 ID:O/KYApz8.net
朝鮮人は日帝統治時代に大繁殖したので一匹残らず死なないとダメです

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:11:25 ID:uVsRZyPK.net
彼らの言い分だと、なんとか道と道場は関係ないということか、江戸時代から道場あるよね、軍国主義より当然前だよね、なんで道場ていうんでしょうね

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:11:26 ID:8buMRHq5.net
>>1
日本の弓道を



盗んだ



ゴミクズ



ドロボーチョーセン



死ね。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:11:38 ID:+1yd8cM6.net
ロングボウもクロスボウも韓国関係ないなw

33 :神酒@酔っ払い ◆GRtMqdcAzGQG :2020/08/10(月) 17:11:49 ID:ArB1mD23.net
>>22
弓道コスプレじゃ?w

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:11:54 ID:LhD/6KI8.net
茶道もスポーツ!

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:12:08 ID:LQpv4aV7.net
ウリジナルキター
どうして毎回毎回頭逝っちゃうんだろ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:12:32 ID:A/iT1yJP.net
ところで帝国軍に弓部隊とかあったの?
軍国主義となんの関係があるのかさっぱり見えないんだがww

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:12:41 ID:2aOZbsNt.net
>>19
確かに韓国のアーチャリーは強いな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:12:55 ID:wwEHzK6x.net
「弓の宗主国」👈

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:13:11 ID:A/iT1yJP.net
>>32
ドロボウなら大有り

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:13:18 ID:BOhVx9gP.net
宗主国なのに弓に相当する朝鮮語がないの?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:13:23 ID:TwbG6/vY.net
一番早く道がついたのは、歌道じゃないかな?
文化系から武術系という動きだと思うけど。
何にしても、文句しか言えないのな。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:13:31 ID:4I/Vq9j+.net
もう こういう記事読むたびに思うが


チョーセンを人間扱いすべきではない


チョーセンは チョーセン

人間の知性を期待するほうが アホ

43 :神酒@酔っ払い ◆GRtMqdcAzGQG :2020/08/10(月) 17:14:01 ID:ArB1mD23.net
>>35
暑いからな。さらにおかしくなってるんだろう。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:14:04 ID:ZdvDUKlP.net
また始まったかw
オマエラはクソ舐めと乳出しチョゴリって言うオリジナルな文化にもっと誇り持てやw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:14:16 ID:/KNjedkP.net
>>1
韓国から何を教わったと言うんだ?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:14:27 ID:sui65obU.net
韓国の弓ってモンゴル帝国時代のご先祖様譲りだろ
日本とは違うし日本語使うのも悔しいだろ?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:15:04 ID:yKXlCp5q.net
韓国は日本の文化排除せよ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:15:06 ID:l/im5B2J.net
約束という言葉は韓国語でもヤクソク、つまり韓国語には無かった外来語で日帝残滓

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:15:26 ID:yNxNKbaX.net
アホかっ!
おまエラが旭日旗傘に着て
一番暴れまわってたんやろが!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:15:31 ID:G9br3mrr.net
弓の宗主国
思わぬパワーワードを見たわ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:15:32 ID:JLAWK4EJ.net
弓道ねー

そもそも道の意味判って使ってるのかな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:15:37 ID:sui65obU.net
朝鮮人が弓やゴルフでいいのこそモンゴル末端兵の末裔だと証明してるんやで

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:15:44 ID:kN31xmjk.net
なんだよ弓の宗主国って
弓なんて世界中どこにでもあるぞ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:16:09 ID:nxsTALUC.net
まぁた一人ずもうか暇だな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:16:19 ID:5v9S8/XP.net
モンゴルに短弓でボコられたからパクったんだろ
日本は長弓だから全然違う

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:16:23 ID:tbbSN3Gv.net
そのうち、地球上から日本人を消すと言い出すな。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:16:44 ID:6WBzGQPr.net
良かったな。バカチョンのは短弓だから弓道とは違うやつ。
「あた〜り〜」とかやってる射的場で使うようなやつ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:16:49 ID:mnUIZxZ9.net
チビっとだけ弓道を齧ったことあるけど、ありゃ弓術とは別モンだわな。
「的に当てる」んじゃなくて、道の理に則って引けば「的に入るはず」なのよね。
的に中らないのは、心乱れている己が弱いからって考えのモノだから、
競技会も、勝ち残りってよりは「最後まで (自分に)負けなかった」人が優勝なのよね(´・ω・`)

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:17:06 ID:k8olTYbO.net
弓矢なんて原始時代からどこにでもあるのに宗主国って…
アフリカの部族が弓矢で狩りしてんのはどうなんのよ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:17:07 ID:GWukT9Ey.net
ねえねえ
トンスルってうんこ術って意味なの?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:17:28 ID:rdZrphy5.net
>>18
道くらいあるわ、バカにすんな
邪道、外道、非道…

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:17:34 ID:3/qpMy/V.net
どんな素材で製法は?って聞いたら突然発狂したwwwwww

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:17:50 ID:1t07xfVm.net
弓が無いから弓という言葉も必要無いんだろ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:17:58 ID:A/iT1yJP.net
>>56
とっくに言ってるぞ。

「戦犯民族は滅ぼさねばならない」って数年前にコラムが新聞だかに載ってたw

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:18:06 ID:8vd/uvCY.net
人は記憶型と思考型に大別できる

弓は大きく分けると2種類になる
短弓と長弓
朝鮮は短弓
日本は長弓
よって別系統のものなんだ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:18:25 ID:RS5ShJJH.net
>>1
いかにも知能が低そうな顔してるw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:18:30 ID:NdsYeUOb.net
朝鮮弓はモンゴル系じゃないの???

何が宗主国だよwww

キムチとトンスルしかねーってのwww

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:18:45 ID:sV95csiP.net
> 問題は弓射です。私たちの弓射は日本の弓とは比較にならないほど優秀で、また、はるかに長い由緒があります。一言で、弓の宗主国は韓国です。その上私たちは日本軍国主義の最大の被害者です。36年の歳月を彼らの植民地で苦しんだ記憶が鮮やかです。

韓国刀と秀吉のコピぺそのまんまな内容に戦慄を覚えた
あれ奴らの脳内だとマジだったのか…

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:19:01 ID:+1yd8cM6.net
「宗主国」コンプレックスいい加減にしろや、自力で何か生み出したことなきゃ今からでも歴史作ればいいだろ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:19:02 ID:lFTD+wzn.net
これがテコンドーか?
https://i.imgur.com/PHXyMkw.gif

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:19:02 ID:Vc+v7rzO.net
東夷の漢字を勝手に偉大なる東の弓の民族!とかに曲解し、日本刀の起源パクリがうまくいかなかったので、代わりに「我々は弓が凄かったニダ!」と妙なストーリー組み立てた奴、まだ残ってたのかw

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:19:07 ID:UyNQlKy6.net
>>53
殷やエジプト、メソポタミアの弓も韓国起源とか考えてるわけじゃないよね
まさか…

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:19:18 ID:CRQW+RC+.net
>>37
メダル盗れる競技が無いからな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:19:23 ID:Cw1CwVp4.net
弓なんか世界中で、それこそアフリカにもあるんだが。
ようつべでベニヤ板張り合わせて長弓作ったり竹でクロスボウ作ってる日本人の動画とか。
宗主国ってなんだよw

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:19:29 ID:uxgJT5wG.net
わしら日本がコリア弓文化ぱちって恥ずかしいよ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:19:33 ID:LhAkDMa9.net
前提事実が全部嘘。
100%妄想で書いてると思われるが、それで満足なんだろうか。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:19:50 ID:UsFPjthM.net
弓だけが道をつけたらダメで、他はOKって都合のいい解釈(笑)意味不明(笑)

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:15 ID:NgFmDzJ7.net
>>75
なりすましは朝鮮の始まり

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:17 ID:fzTcxcu3.net
変えた方がいいと思う 
チョンには「道」を実践するのは無理だわ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:20 ID:l1N29auQ.net
ゴムパチンコあるじゃん、パチンコつながりで宗主国行けると思うよ!

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:25 ID:eUc8B0Ev.net
そうだよ韓国人が道を使うな

日本 【書道】 【茶道】 【弓道】 【柔道】 【剣道】 【合気道】 【空手道】
韓国 【書芸】 【茶礼】 【弓術】

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:27 ID:TPTetfw+.net
矢は意外とコストがかかるもので、14世紀のイギリスのロングボウ
24本の価格は当時の日給5日分。日本の矢だって似たようなもの。
それを戦場ではバカスカ射まくる。カネがないと無理。

貧乏朝鮮が弓矢の本場なわけがないだろうが。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:31 ID:hNz2K/Ok.net
日本人は昔から、戦う前に矢に毒を塗るなんていう卑怯な真似をしなかったからな
短弓をつかって矢に毒を塗るなんて、もろにシナチョンモンゴル的戦法だし

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:37 ID:r604Vzxh.net
ハッキリ言うが、韓国の文化・伝統なんて短いよ
そのほとんどが日本が教えたモノか、日本のパクリw

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:37 ID:edYiWIkl.net
>>75
>>1ぐらい読めよ、げぼはげ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:42 ID:65OHWB/8.net
>私たちの弓射は日本の弓とは比較にならないほど優秀で、

オイゲン・ヘリゲルの「弓と禅」は面白かったけど
精神修養の手段として弓を扱うから「弓道」なんだろ
朝鮮の弓にそういった側面がないのならむしろ「弓道」は使うべきではないだろう

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:45 ID:mnUIZxZ9.net
>>70
審判が一番強いwww

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:20:56 ID:Nu8J0y9Y.net
好きにしろ むしろなんでお前らが日本武道をやってるのかちょっとは考えろ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:21:06 ID:Dw2P8uwP.net
マンファという言葉はどこからもってきましたか?www映画に電脳用語、思想用語、算数まで日本式なのはなぜですか?土地の区画管理何もかも非効率な昔に変えましょう。
大丈夫で日本様に頼めば韓国がしらない昔の文献も日本が備蓄し管理してます。焚書しててもかなり記録がありますよ。九産大で侵入すて放火した事件とかに含まれる文献とかでなければね。

90 : :2020/08/10(月) 17:21:15 ID:NLW2zyA8.net
弓なんて世界中に昔からあるだろ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:21:16 ID:m4flyIgg.net
韓国人のスゴいところは恥を恥とは思わないところだな。

世界中が呆れ返っても何とも思わないのが韓国人だな。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:21:21 ID:wxE7XyPI.net
でっその弓術大会とやらは
どんな格好でどんな的で競技をするんだ?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:21:29 ID:2696tM6d.net
>>1 韓国の弓ってモンゴル人に教えてもらったんだろ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:22:03 ID:iJnAQ4WX.net
わかったわかった、日本の弓道と朝鮮の弓術は別物!!
まとめると
日本の弓道は長弓、上下非対称で美しい
朝鮮の弓術は短弓、上下対称の大陸短弓、それなりに歴史はあるんだろうが、戦時中に退廃→日本統治時代に復興、精神論とかを逆輸入?して、それを以て宗主国ヅラしてて草

ということでおk??

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:22:06 ID:tvmQ66a+.net
全羅道ニダ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:22:12 ID:TPTetfw+.net
「韓国人の言うことだからきっと嘘だ」でいいな。
あいつら嘘しか言わないし。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:22:20 ID:+ZsZViJM.net
弓の宗主国?まあ、アーチェリーは韓国強いけどな

石器時代から世界各地で人が使ってた武器に宗主国とかねぇよ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:22:25 ID:+1yd8cM6.net
モンゴルは弓騎兵だから別意味ですごいけどな

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:22:47 ID:cp7ntq/v.net
韓国に弓道は無いだろう
厚かましいw

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:22:50 ID:sui65obU.net
馬に乗れないモンゴル兵が帰れなくなり、居ついて暮らし始めたのが朝鮮人の始まりだよ

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:05 ID:kPF4q421.net
大日本帝国で最も利益を得た国だろ糞チョン

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:10 ID:pYjOOkFH.net
>>70
審判強杉www

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:17 ID:uf6j1HbS.net
>日本ではスポーツに「ド(道)」という言葉を付けました

コムドに喧嘩売ってんのかw

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:35 ID:qLcdk/pK.net
オリジナルは糞食道と売春道と
レイプ道と盗道 パクリ道
色々あるニダ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:40 ID:4YMaRBmN.net
え、朝鮮半島って日本が支配するまで弓なかったの?

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:40 ID:f3raZscg.net
テコンジュツ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:49 ID:lzUkez/b.net
弓の宗主国w
たしかにオリンピックではアーチェリーでメダルを稼いでるよな
花形競技の陸上水泳はまったくダメだがw

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:53 ID:+1yd8cM6.net
いやモンゴルは蒼き狼の末裔だけど、朝鮮人はクマだから、、、

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:53 ID:AEfcm3zz.net
>弓の宗主国で
は?
>日本軍国主義の最大の被害者
は??

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:56 ID:TwbG6/vY.net
日本は弓に附随する文化が豊富な方だとは思うが、韓国の弓文化の特色ってなんだ?
私、気になりますっ!!

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:23:59 ID:Op5Qhqha.net
韓国に弓道とか茶道があるのは日本の奴隷だったときに
入り込んだものだよね。それを韓国起源としてるだけだよ。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:24:02 ID:Qh69acRi.net
>>7
そこはトンスルだろ

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:24:07 ID:EmKJumzB.net
ゆゆゆゆ弓の宗主国www

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:24:17.46 ID:qAoW1DtX.net
火病道もな

115 ::2020/08/10(月) 17:24:22.09 ID:b9R/6zYo.net
優れてるとか言ってる時点で解ってない。的を射るだけならアーチェリーが優秀。あまり練習を必要としないクロスボウでもいいだろう。弓道ってそういう物とは別なもの。
書道に対してボールペンやサインペンの方が優秀とか言い出すのかね。そう言えば韓国はまともなボールペンも作れないんだっけ

116 ::2020/08/10(月) 17:24:34.67 ID:yB75uwII.net
イドは笑うわ。深い

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:24:46.68 ID:z1KuxSzn.net
剣道(クムド)合気道(ハプキド)とか日本野パクって世界に普及すんなよ
朝鮮人ってなんでも日本の物より優れてるとか言いながら何も根拠出せない劣等民族

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/10(月) 17:24:53.89 ID:C0LqQf4g.net
世界の弓の起源はチョン

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200