2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】 韓国はなぜ空母建造を決めたのか? [08/22] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2020/08/22(土) 14:48:23 ID:CAP_USER.net
韓国が来年にも同国初となる空母の建造に着手するとの計画を発表し、近隣諸国の懸念を呼んでいる。その理由は、10年後に韓国の沿岸に20機のアメリカの最新鋭ステルス戦闘機F?35Bが配備されるということでもあるが、それよりも韓国が最新鋭の海軍大国の仲間入りを目指す考えを公言したということである。

正規のものよりも小規模であるとはいえ、韓国に空母が配備されれば、地域の勢力図が変わる可能性がある。

加えて、こうした野望的な計画は韓国市民の懸念をも呼び起こしている。現在日本では、自衛隊のヘリコプター搭載護衛艦をF?35Bの搭載可能な空母に改修する計画があり、日本に遅れをとるまいとする韓国の姿勢は十分に理解できるものである。

しかし韓国は、中国からの反発を受ける可能性があることを忘れてはならない。空母に搭載されたものが、現段階ではまだ問題が残る援護がしかるべき形で保証されて初めて意味を持つことは言うまでもない。

韓東大学校国際語文学部のパク・ウォンゴン教授はこれについて、空母を建造するとした韓国政府の計画の背景にあるのは、何より、近い将来、アメリカが韓国に自国軍の戦時作戦統制権を移管する予定があることだ(筆者注:現段階では、戦争が始まった場合、米韓連合司令部の司令官が指揮権を持つ)と指摘する。

戦時作戦統制権が韓国に移った場合、韓国軍は朝鮮半島の安全保障の全責任を負うことになるのである。さらにパク教授は次のように述べている。

「これは、当然ながら、地域の勢力図を変えるものだと考えられるでしょう。これまでは、韓国および朝鮮半島の防衛に空母は必要ないというのが韓国の基本的姿勢でした。しかし今、韓国は軽空母を配備すると言明しています。さらに2021年から2025年までの防衛施設建設計画には、潜水艦原子力が含められる可能性が高くなっています。少なくとも、政府はこれを積極的に推し進めています。ですから、これは総じて、従来行ってきた周辺地域の防衛をさらに拡大させ、その範囲を北東アジア全域に広げたいという韓国政府の意向だと言えます」。

しかしながら、教授はこのような野望が韓国と周辺諸国との関係に深刻な影響を与えることはないと見ている。韓国が軽空母を建造したとしても、中国や日本の競争相手になることはできないからである。

しかも、今回の韓国の決定の動機となっているのは、アメリカという軍事同盟国からの強大な依存性を弱めることである。これについて教授はさらに、

「たとえば、中国にとっては、韓国の軍事力の強化よりも、米韓連合軍の軍事的潜在力の増強の方がさらに強い嫌悪感を引き起こすでしょう。今回の決定がもしもアメリカと韓国の関係を強化するものになるのだとしたら、アメリカが中国を牽制しようとしていることを鑑み、このような変化は問題になるかもしれません。しかし中国は今回の動きはまさにその逆であるということをよく理解しています。ですから、特に何か問題が起きることはないでしょう」と述べている。


2020年08月22日 14:20
https://jp.sputniknews.com/asia/202008227714840/

952 :清純派うさぎ症候群 ◆ZPM9124utk :2020/08/22(土) 16:45:44 ID:09m1WERo.net
>>935
韓国も運用はしてる

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:45:46 ID:FCRT89xZ.net
>>882
何一つ高精度に作れないのか・・
これが韓国クオリティなんだね

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:45:59 ID:h23X5lJL.net
耳くそって、「デパート屋上の遊園地世代」じゃねぇのか?
それっぽい事言ってたゾ

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:10 ID:4QJDIq7X.net
>>884
けどパリ協定で和平協定結んでるからね。中国インドは和平協定結んだ?

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:12 ID:2BlERSzr.net
ジープ君消えたw

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:20 ID:IZ0VljM6.net
bsで信濃の特番やってるけど
ジャップの空母ってほんとしょぼいな

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:22 ID:UzVP+NXk.net
北朝鮮に瀬取りして日本にビビり、レーダー照射したマヌケな国あったねえw

959 :白猫迎撃隊:2020/08/22(土) 16:46:22 ID:uqcXPBuD.net
>>943
各局が台風の進路予想のような、国籍不明潜水艦進路予想を出した!

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:28 ID:cIgeq3LS.net
>>913
イギリスでも売ってないでしょ
そうそうタミヤで1/48が…

961 :日本海は漢の海(Powered by RYZEN) ◆3NoMuSbg5Kiu :2020/08/22(土) 16:46:32 ID:GrjvsEJN.net
>>951
戦時の急造空母かよw

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:33 ID:kfyMPM23.net
>>932
浮いてるだろ。


韓国人はしょっちゅうw

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:36 ID:JTshSoBk.net
>>923
遺憾しか出来ないの分かってるからやったんだろ

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:36 ID:VlrWo5YT.net
>>945
扶桑は外人さん達に人気なんだよね。

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:46 ID:cFteWrE7.net
対日本で使えないじゃん。何の為に造るんだか


>>2
>韓国が独自の空母を建造したところで、
>結局はアメリカの偵察システムに頼らなければならず、
>そうなれば、これが韓国の空母であるとは言い難く、
>本質的にはアメリカの空母になるのです」

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:47 ID:SZ4FKdPU.net
>>892
朝鮮脳は若くても痴呆老人みたいだから精神疾患と思った方がいい
痴呆始まってないと矛盾に耐えきれないもの

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:46:52 ID:Jpykkk+A.net
>>935
どうだっけあいつらもってなかったっけ?

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:47:08 ID:FCRT89xZ.net
>>916
彼らのことだから、
自分らの能力をメチャクチャ過信してそう

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:47:08 ID:n4uByoVJ.net
>>963
対潜哨戒機にビビっちゃう韓国軍w

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:47:10 ID:k57eV/nP.net
>>946
あれはこそこそ北と乳繰り合ってるのを見られたから慌てたんだろ

971 :清純派うさぎ症候群 ◆ZPM9124utk :2020/08/22(土) 16:47:11 ID:09m1WERo.net
>>959
今日の野良潜水艦の進路予想です

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:47:26 ID:3ONrjD/4.net
>>937
いまディーゼルエンジン使っているのなんかトラックや重機くらいなのに名前が軽油だから紛らわしいよな
軽油を重ガソリンと名前を変えればわかりやすいのに

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:47:29 ID:6T5QcqNs.net
>>937
軽のディーゼル車はなかったと思いますよ

974 :大有絶 ◆moSD0iQ3To :2020/08/22(土) 16:47:31 ID:L4aUWUcb.net
>>916
さあ?
ご自分の口でそう言ってらしたので。
理由まではうかがっておりません。

チキンだからだろ?

なんて失礼だから聞けないじゃないですか。

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:47:33 ID:AGImawpS.net
>>49
ほんこれ
大陸の端に国土があって
海を跨いだ隣国が全て近いのになんで空母なんだっていう…

まあなんか空母の輸出を画策してるみたいな記事もあったが…無理だろw

976 :キョッポピョ更新班 ◆ZWhnLBuei45X :2020/08/22(土) 16:47:38 ID:kuO9zi7U.net
>>962
魂が浮かばれればいいのにねw

977 :日本海は漢の海(Powered by RYZEN) ◆3NoMuSbg5Kiu :2020/08/22(土) 16:47:47 ID:GrjvsEJN.net
>>971
野良潜水艦てメタルマックスかよwww

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:47:54 ID:w9F/5I1e.net
>>925
建造開始して、メリケンが売らないことを決定したら面白いよね。

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:47:55 ID:UzVP+NXk.net
韓国人は空母の前に
コイン入れて動くパンダの乗り物でも製造してろw

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:47:56 ID:peE2Klis.net
>>867
甲板の長さが2000mある空母を作れば、カタパルトなんぞ必要無いニダ

981 :日本人民解放派:2020/08/22(土) 16:47:56 ID:7le9o0I/.net
清掃業って、訳ありの人がやってるよね?

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:48:08 ID:S72IqFKW.net
>>946
というか5キロも離れてるのに急接近とか言ってる時点でどんだけチキンなんだと
ビビりすぎやろ

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:48:10 ID:h23X5lJL.net
敵の潜水艦を発見!

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:48:10 ID:r/axkull.net
「韓国相手に、米軍の力は必要ない」

と言っている鳩ぽっぽ日本人は、

「巨大な戦力差が、戦争を回避する」というルールを
1万回声にだしてから、韓国を見るべきである。

そして韓国の後ろには中国がいる。
「1対1では戦争なんて、やらない」ルール

中韓という二つの国が相手だという現実を無視して、
自分から米軍もすてるというアホなことを
私たちは、反省して、韓国との対決を考えるべきである。議論すべきである。

985 :キョッポピョ更新班 ◆ZWhnLBuei45X :2020/08/22(土) 16:48:21 ID:kuO9zi7U.net
動力は海流?

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:48:24 ID:VlrWo5YT.net
>>976
儒の国なので魂はないですよ。

987 :清純派うさぎ症候群 ◆ZPM9124utk :2020/08/22(土) 16:48:31 ID:09m1WERo.net
>>960
ならハリアーで

>>977
韓国軍には、野良駆逐艦が

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:48:37 ID:C2xQ9Pmo.net
>>983
ダメだ!!

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:48:38 ID:iP/DFa8e.net
>>981
特殊じゃなければ、誰でもやる

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:48:47 ID:2BlERSzr.net
夜間レーダーに鳥がかかって、空に向かって乱射したのは韓国軍だっけ北朝鮮軍だっけ

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:48:51 ID:FCRT89xZ.net
>>961
韓国の場合、空母と言いつつ
その内普通に貨物船として使いそうだね

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:48:56 ID:JxEDorwA.net
>>961

ガンビー・・・・

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:49:08 ID:XNIItXYN.net
>>2
韓国は日本と戦争して、日本にF35のメンテを頼むんだっけ?w

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:49:15 ID:iP/DFa8e.net
>>987
つ 野良大統領

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:49:18 ID:kfyMPM23.net
>>972
いっそ「自動車用」「外国産高級車用」「トラック等大型車用」みたいにバカでもわかる説明をつけるべきw

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:49:28 ID:S72IqFKW.net
>>984
というか、日本の周りは全て敵(中国・北朝鮮・韓国・ロシア)だから
アメリカは味方にしておかないと不味いと思うけどねえ

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:49:31 ID:f6+QLewD.net
今さら水車からやり直せとは言わんがアメリカ訓練水車空母みたいなのから始めたほうが無難だぞ

998 :清純派うさぎ症候群 ◆ZPM9124utk :2020/08/22(土) 16:49:35 ID:09m1WERo.net
>>994
文在寅

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:49:48 ID:SZ4FKdPU.net
>>968
自己愛性障害でもあるからね
何かの拍子に心がポキッと折れたら朝鮮人丸ごと廃人になり逃げ出す

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/22(土) 16:50:02 ID:12TJ3UpK.net
>>1
馬鹿だから

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200