2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】戦作権転換評価目録、90→155項目に…米軍ロバート・エイブラムス米韓連合司令官が要求[8/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん:2020/08/24(月) 21:13:15 ID:CAP_USER.net
韓米軍当局が戦時作戦統制権(戦作権)転換評価目録を従来の90項目から155項目へと大幅に増やしたことが23日、確認された。

こうした評価目録の増加は、2018年11月に就任したロバート・エイブラムス韓米連合司令官の要請によるもので、韓米軍当局は5月に増えた細部評価目録を確定し、青瓦台(チョンワデ、韓国大統領府)にも報告したという。

複数の軍消息筋は「韓米連合軍の戦闘遂行能力を評価、検証するうえで基準となる『連合任務必須課題目録(CMETL)』を従来の90項目から155項目へと倍近く増やした」とし「米軍の要求で増えた目録には達成するのが容易でない項目が数多く含まれていて、今後の戦作権転換日程に支障が生じることも考えられる」と明らかにした。

戦時作戦権の転換は▼第1段階の基本運用能力(IOC)▼第2段階の完全運用能力(FOC)▼第3段階の完全任務遂行能力(FMC)−−と検証評価を踏む。昨年の第1段階では計90目録を検証したが、目録が増えたため今年進行される第2段階のFOCからは155目録を検証しなければならない。

新型コロナウイルスの感染拡大で上半期の連合訓練が取り消しになったのに続き、下半期の訓練(連合指揮所訓練)までが縮小実施される状況で、評価目録の大幅増加は文在寅(ムン・ジェイン)政権の任期内の戦作権転換にもう一つの伏兵となる見込みだ。

米軍の評価目録増加要求について、「文政権任期内の戦作権転換」よりも、期限に拘束されない確実な戦作権転換が重要だという点で前向きな評価もある。しかし軍の一部では米国が戦作権転換自体に消極的なのではという声も出ている。

世宗研究所のキム・ジョンソプ首席研究委員は21日、ある寄稿で「戦時作戦権転換計画が変わったが、米軍は従来の検証方式をそのまま維持している」と批判し、論議を呼んでいる。

キム委員は「韓国軍の物理的な能力でなく(韓米連合軍)指揮能力評価を戦作権転換条件の核心とすべきだ」とし、このように主張した。キム委員は6月末、国防部企画調整室長から退いた。

キム委員の主張の要旨は、当初の戦作権転換計画は韓国合同参謀本部が戦作権を行使し、米軍が支援だけをする方式だったが、現在は米軍の役割と軍事支援をそのまま維持したまま韓国軍司令官が連合司令官を引き受ける方式に変更されたにもかかわらず、米軍が従来の計画に基づき過度に厳格な評価条件を要求しているということだ。

ある情報筋は「米軍が要求した条件のうち一部でも満たせなければ、これを名分に戦作権の転換を遅らせるという危機感が軍内にある」とし「青瓦台も最近、国家安保室を改編した後、戦作権転換関連の米国の動きを鋭意注視している」と伝えた。


ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2020.08.24 14:40
https://s.japanese.joins.com/jarticle/269512

https://i.imgur.com/2UuUQHv.jpg
2018年11月、鄭景斗(チョン・ギョンドゥ)国防部長官(左)とマティス米国防総省長官がワシントンのペンタゴン(国防総省)で開催された第50回韓米定例安保協議(SCM)の結果として「戦作権転換以後連合防衛指針」に署名した後、握手している。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:15:07 ID:VC4/FoPW.net
さあ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:17:15 ID:M+ZhMPsU.net
何夢見てんのw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:18:13 ID:8qW2u0no.net
●東京新聞『上野実輝彦』は特アのスパイ

・・・8/4の防衛大臣会見にて・・・
上野実輝彦記者(バカ)
『日本を攻撃してくるミサイルからの防衛に関して、
相手国内でミサイルを撃墜する能力を日本が保有することを検討するならば、
周辺国からの理解を得ることが重要だ
しかし、特に中国や韓国からの理解は得られていない状況だ
どう認識しているのか?
今後、理解を得るために何が必要と思っているのか?』

防衛大臣
『なんで、中国からの了解が必要なんだ?
中国が今、ミサイルを増強している状況なのに』

上野実輝彦記者(バカ)
『・・・(質問に答えず)・・
じゃあ、韓国はどうか?』

防衛大臣
『なぜ、韓国の了解が必要なのか?
わが国の防衛について』

上野実輝彦記者(バカ)
『・・(質問に答えず)・・』

→次の記者へ
https://www.fnn.jp/articles/-/70547

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:21:36 ID:HbZBTXcT.net
キチガイチョーセンに実権握らせたらどんなにアブナイかアメリカはわかっている

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:23:29 ID:SgcJqcoc.net
他の国では特に言わなくても当たり前のことをアイツラは自分に都合よく解釈して捻じ曲げてどうにもならんから、
いちいち細かく指定してやらないと駄目なんだろ?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:24:18 ID:XwEFapck.net
>>1
犯罪民族韓国人は、なんで戦時作戦統制権が韓国になかったのかも考えない馬鹿なんだな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:31:00.21 ID:qFZZF8Ah.net
戦時に米韓連合司令部が韓国軍を統制する戦時作戦統制権を、韓国軍に移管する話のハードルが上がったのか
まだまだ米軍は韓国軍を手放すつもりはないようで

さっさと手放してレッドチームに押し込めばいいのに

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:35:25 ID:HbZBTXcT.net
キチガイチョーセンの指揮の下でアメリカ兵が血を流すなんてことはそりゃいやだわな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:37:06 ID:oqtberMe.net
韓国はずーっと返してくれーと言ってたはずが
アメリカにそれじゃ返すわ、と言われたら、もう少し待ってくれと返して今に至るww
アメリカが本当に返すとは思ってなかったらしい
それから少し風向きが変わった

本気で返して欲しいのかよ!?
責任持つ自信があるのか
国民向けのポーズじゃないの、いつもの
実はほっとしてる所だと思うよw

11 ::2020/08/24(月) 21:48:09.49 ID:tkCxqJqK.net
>>8
韓国が独断で勝手なことすると同盟に対する背任と見なされる「アメリカが管理する項目」が増えたってことだろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:50:36 ID:2/+4KZ7F.net
「自分で出来ない作戦を立案されても困るがな。
ウチラ(米軍)は主体じゃないから作戦指揮権の移譲をしてもいいかな?ちゅうこっちゃ。
ウチラを頼ったらあかんで。
なんで?って、そりゃ順時兵力削減するからに決まっとろうが。」

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:51:58 ID:N5PWaPpz.net
劣等生をしつけるのは大変だなあ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 21:54:06 ID:JsRXB66J.net
ヤンキがゴキチョンの指揮下に入るって、本気で思ってんのかw ゴキブリ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 22:02:45 ID:aCtQmsyh.net
金の切れ目が縁の切れ目で米国ではやらないからお前エラがやれ項目が増えたんじゃない

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 22:02:45 ID:ughyzDeX.net
どう転んでも韓国軍が米国軍を指揮することはない。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 22:08:07 ID:z/6uy5VD.net
>>1
そりゃあ、第一段階の基本能力と第二段階の完全運用能力じゃ
検査項目も当然、増えるだろ。増やしたんじゃなくて、最初から決まっていたこと
第三段階では200を超えるんじゃね

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 22:09:04 ID:b1o+AY0D.net
ホワイト国削除と似たようなもんだぞ。アメには怒らんのかい?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 22:33:16 ID:8qdTsj4N.net
まだ戦時作戦権を返還されたら在韓米軍を自由に指揮できると勘違いしてるのかな?w

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 22:56:38 ID:KLw9zSzi.net
ムンジェインは韓米同盟破棄を宣言して、大韓民国軍最高司令官トランプに逮捕されとけ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/24(月) 23:00:30 ID:+0Y/yiYF.net
早い話が現状だと米軍の盾になるどころか、米軍が後ろから撃たれかねないと言うことだろ?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 00:20:26 ID:p2OWKdTG.net
第二段階で、達成するのが容易でないとか言ってる時点で
第三段階まで進める気がしないわな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 00:26:00 ID:RMsq1dLs.net
戦時統帥権を取り戻せば米軍指揮権を得るなんて書いてた中央日報の記事だもんな。
読む価値無いぞ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 04:35:03 ID:+fpHo13e.net
戦作権を取り戻したいのかよく解らんのだが、米軍が項目を増やして難しくしたって記事だよね
一応段階は踏んでやってるみたいだけど、戦作権の転換ってできるのかねw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 07:59:40 ID:mifK0SbR.net
てめえの国の統帥権もねえなんて恥ずかしすぎる国だ
その状態で反米だのよくほざける
自分の置かれた立場が全く分かってない
キャンキャン吠える大馬鹿な小型犬ってとこだな
目の前の大型犬が本気になればいつでも咽噛みちぎられるのにそれを分かってない
本当にアホな国だ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 09:19:15 ID:WkwWsVNo.net
去年の8月の演習から、戦時作戦統制権を移管した後の青写真が、アメリカと韓国でまるで違っているのがわかったから、この件はしばらく停滞するよ。

移管を前提にするなら、米軍は自分の命令系統に影響がないようにシステムを構築するか、米軍を物理的に減らすか、いくつかのオプションを考えているはず。

そのオプションの一つとして、米軍を大幅に削減しても抑止力が下がらない体制を維持するためにやっているんだろうね。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 09:30:27 ID:BUTyD88a.net
信用を失ってるんだから厳しくなるのは当然だろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 09:32:20.96 ID:5fPAee+u.net
南朝鮮軍に米軍が指揮されるわけ無かろう

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 10:17:18.09 ID:0SbXWVJm.net
米「まあいざとなったらほっぽり出して逃げりゃいいし」

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 10:18:19.19 ID:0SbXWVJm.net
>>28
助っ人なのにこき使えないニカ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 16:28:07 ID:pqyabDzw.net
「よし。よくこれだけできたな。合格だ」

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/25(火) 16:50:15 ID:QbQz73xE.net
>>31
「まだ、こんだけしか出来てないのか、さっさとやれよチョン」

33 ::2020/08/25(火) 21:51:18.56 ID:YMmL3wTQ.net
つか、第3段階の完全任務遂行能力の検証になったら、ニコイチ整備している偵察機とかメンテナンス不全も問題になるんじゃないか?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/26(水) 04:22:46 ID:XE5Abfd3.net
国軍のあるべき姿って、その国家とともに変わっていくと思うんだけど
それすら自分で出来なくて、外国に任せてるってのが、そもそも韓国らしいw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/26(水) 04:27:01.28 ID:LGd3+zDt.net
掃除用のバケツと食料用の容器は別ける事が出来たのか

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/26(水) 04:55:00 ID:UheFJp45.net
はじめから段階を追って検証していくことが決まってたなら
次の段階では検証項目も増えて難しくなるのは当たり前だよな

てか米軍親切すぎ

総レス数 36
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★