2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】壬辰倭乱で連れていかれた朝鮮陶工の望郷歌 彼らによって得た莫大な富が日本近代化を促進する元手になった [10/02] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2020/10/02(金) 08:29:13.69 ID:CAP_USER.net
「日が昇る/毎日がきょうに至り/日は暮れても/夜が白むまではきょうだ/きょうがきょうのようであるなら/どんな世界のようなものだろうか」

 壬辰(じんしん)倭乱(文禄・慶長の役)で日本に連れていかれた朝鮮の陶工が鹿児島に定着し、故郷を恋しがりつつ平和を祈る歌をうたった。それが、子々孫々伝えられてきた「朝鮮歌」だ。

 高麗大学名誉教授の著者は、退任後さらに活発な研究活動を行ってきたことでよく知られる国語学者。1980年に京都大学の書庫で「朝鮮歌」を初めて発見した彼は、緻密な考証の末、この歌が当時朝鮮で流行した歌だったことを解き明かした。

 1990年に日本で執筆した研究書(『薩摩苗代川伝来の朝鮮歌謡』)の韓国語版として編集・出版した本書において、著者は朝鮮の陶工らが日本社会に及ぼした影響を分析した。彼らが白磁の製造技術を伝えた後、日本の陶磁器産業は爆発的に発展し、欧州や世界各地への輸出の道が開かれ、このとき蓄積された莫大(ばくだい)な富が日本近代化を促進する元手になったという。300ページ、1万6800ウォン(約1500円)

兪碩在(ユ・ソクチェ)記者

◆「世界で最も平和な国」1位はアイスランド、韓国48位、TOP10は?

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2020/10/02 06:00
Copyright (c) Chosunonline.com
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020092980140

【新刊】鄭光(チョン・グァン)著『朝鮮歌』(キムヨン社刊)
https://i.imgur.com/kq1MqlM.jpg

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:19:35.05 ID:Ecl/WFsY.net
明治維新前から日本が金持ちだったことは有名で、その原資は黄金。
日本の金と銀の交換比率が世界基準の1/3に低下していたほど、黄金が大量に産出し、そのストックや流通量も莫大だった。
有田焼なんてどうでもいい。
初代米国公使ハリスは日本とメキシコの金銀交換比率の差を利用して、たった一年で莫大な財産を形成した。
この時期に流出した大量の黄金のせいで日本経済は大混乱し、攘夷運動が過激化して討幕運動が本格化した。

316 ::2020/10/02(金) 10:19:48.17 ID:JNNrWrzG.net
長崎の出島があって、オランダと貿易していた経験も大きいかもしれない
外国人の好みに対応できた

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:20:35.97 ID:4HxXthS+.net
>>313
頭がかわいそうでしょ?
中も外も。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:20:47.63 ID:TkhOMS2I.net
>>300

ちなみに
その秦氏か言う奴隷たちのDNAがいま日本でどのくらい残ってるか考えて
当時数千人とか言われてたわけですが

戦前の在日だって数減ってるわけで
もうほとんどのこっちゃいないでしょう

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:20:57.18 ID:nRUWlc/y.net
>>311
かろうじて金属を溶かす炉の所だけは共通点はあるけど、
ソレにしたって、欧米から取り入れた反射炉からだしな

320 ::2020/10/02(金) 10:21:27.47 ID:WzQjqvzn.net
>>298
<丶`∀´>ウリナラ ファンタジーニダ

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:21:46.88 ID:Nb3NZNZU.net
在日は日本発展に貢献してると言ってるが 

その割には本国が返せと言って来ないな?

322 ::2020/10/02(金) 10:21:53.12 ID:XdYOmE8A.net
>>316
出島って今はもう島じゃなくて完全に陸の中なんだよな
以前行ってショック受けた

323 ::2020/10/02(金) 10:21:55.54 ID:hjRLYJpu.net
お前らは併合前は貧乏で惨めだったよな

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:22:17.58 ID:deT4MwAe.net
>>80
西郷は郷士ではない。それより上の城下士だ。だから陶工が郷士士分が
だから上は誤り。

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:22:32.90 ID:TkhOMS2I.net
ドングリミンジョクのナショナリジュムは許せないニダーー!

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:22:35.24 ID:TrkSbQGR.net
韓国で陶工が詩を詠む事なんか出来たの?

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:22:39.41 ID:Z5Aigbfo.net
>>1
維新の原動力は、もともとあった技術から応用可能だったからだろ。最近は、外国の輸入品だった拳銃も日本製だと判明している。
陶工とは分野が違うかと。

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:22:40.66 ID:SJV5PaTG.net
>>321
ノムタン「卑怯者の裏切り者で、やくたたずの棄民認定しちゃったしね(笑)」

329 ::2020/10/02(金) 10:22:41.35 ID:JNNrWrzG.net
>>315
外国人が日本の金を欲しがっていたのは事実だね
そしてそれは半島に大量にないもの

韓国人は、明治維新前後の日本の外国との貿易に関する日本の書物を読むべきだ
いろいろあるぞ

分析が甘いからいろいろ間違える
朝鮮系学者はマジ役に立たないな

330 ::2020/10/02(金) 10:22:41.42 ID:b0GF6kX7.net
>>291
信楽はそんなにだけど、緑のはいい感じだな
萩は濃い青萩と、淡いピンクっぽいのがいい

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:23:01.13 ID:GQdjuaIx.net
>>1
じゃあその技術を育んだ場所である韓国はどうして富を得られなかったの?その記録や物はどうして保管されてないの?
何でそんな技術を持ってたのにステンレス( )の食器なんか使ってんの?

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:23:08.57 ID:nRUWlc/y.net
>>315
攘夷志士に恨まれて、ハリスの通訳のヒュースケンが惨殺されてるんだよな

韓国なら英雄扱いなんだろうけど、日本では英雄どころか名前さえも知らない人が多い

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:23:52.40 ID:PZjpvGVy.net
高麗を乗っ取ったシベリアから来たエベンキ。

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:24:35.14 ID:kNBaajY6.net
>>329
朝鮮の理論は結論ありきだから
結論に都合のいい論理を塗りたくっていくのが朝鮮声闘
朝日新聞と同じ

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:24:59.30 ID:rPUq+GdR.net
 >彼らによって得た莫大な富が日本近代化を促進する元手になった

おいおい、朝鮮半島にはもっと多くの陶工がいたはずだろ。
その連中は朝鮮に莫大な富をもたらさなかたのかよww
なんで朝鮮人はその富で日本を上回る近代化をなしとげなかったんだよwww

336 ::2020/10/02(金) 10:25:10.10 ID:etXgIVAs.net
>>311
日本碍子が怒るぞ。
ファインセラミックだって、あれも陶磁器の一種だからな。

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:25:30.97 ID:TkhOMS2I.net
>>331

有田焼は日本に連れて来た奴隷陶工が
日本で開発したもんで
あっちで育んだわけじゃない

338 :神酒@酔っ払い :2020/10/02(金) 10:25:37.00 ID:st9OMGlv.net
>>331
ステンレス鋼材が山から生まれると思ってんじゃなね?🐙

339 ::2020/10/02(金) 10:25:37.79 ID:b0GF6kX7.net
>>311
現代技術になら絡んでくるものもあるけど
近代化となるとなぁ ちょっと話が大きいやね

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:25:38.66 ID:nRUWlc/y.net
>>327
産業革命の元になった技術は、水車や風車なんだわ

要は歯車の技術な

朝鮮半島では創れなかったヤツ

341 ::2020/10/02(金) 10:25:50.48 ID:JNNrWrzG.net
日本人が書いた論文をハングルに翻訳するのは大変そうだ

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:26:09.79 ID:jA375Jyn.net
殖産興業では日本が発展したのは生糸のおかげだよ。
朝鮮人の衣服のほとんどは染付さえしなかったし、チョンは何着てたん??
チョンは生糸造らなかったニカ?

343 ::2020/10/02(金) 10:26:23.23 ID:etXgIVAs.net
>>324
すまん他の誰かと勘違いしていたようだ。

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:26:24.55 ID:aPPPIEgz.net
チョン猿留学生が海外で恥をかく理由がこれw

散々歪曲歴史を教え込んだくせに何が
「歴史を忘れた民族に未来はない」
だよw

345 ::2020/10/02(金) 10:26:40.24 ID:JNNrWrzG.net
>>334
くだらない文化だね
発展発達しないわけだ
外から盗むしか無い

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:27:15.79 ID:nRUWlc/y.net
>>344
自己紹介なんだろう

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:27:29.38 ID:TkhOMS2I.net
>>336

陶磁器は大昔からあって

動物の骨を混ぜる白磁器を作ったんだろ

セラミックに動物の骨は言ってたっけ?

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:27:49.70 ID:kNBaajY6.net
>>333
半島の歴史は侵略と殺戮の歴史
あんなに根性がひん曲がっちゃうのも無理からぬところがある
侵略されないように道も整備しなかったというんだから

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:27:50.45 ID:bwJ34nHl.net
そりゃ故郷を懐かしむのはどこの国の奴でも同じだろ
ところが職人を尊ぶ日本で厚遇を受けたので最下層扱いの朝鮮には帰らなかっただけ

350 ::2020/10/02(金) 10:28:52.40 ID:BC2c7l2p.net
なんぽなんでも
間が空きすぎだろw

351 ::2020/10/02(金) 10:29:06.07 ID:etXgIVAs.net
>>347
磁器だっけ、牛骨入ってんのは。
陶器にもセラミックにも骨は入っとらんがな。

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:29:26.05 ID:a3hE/m96.net
そもそも陶器の発展が社会の近代化にどれほどの影響があるのかと

353 ::2020/10/02(金) 10:29:48.15 ID:JNNrWrzG.net
>>349
陶工は奴隷か奴隷に毛が生えたくらいの待遇だろ

354 ::2020/10/02(金) 10:31:18.40 ID:I2F+abcz.net
こうだったらいいのにという
資料も証拠もない歴史観

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:31:34.00 ID:uH+8fLpZ.net
>>298
当時は作れただろね
イギリスでは東洋で見つけたお茶の文化が爆発的に流行って、西洋では作れない精緻な茶器(陶磁器)を中国などから大量に輸入してた。

その為に輸入超過になり、買付け費用の捻出の為に南米で奴隷に銀を掘らせたり、インドではアヘンを作らせて中国人をアヘン漬けにしたと言われてる。

近代以前は実は東洋の方がずっと豊かだったんだよ。

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:32:29.10 ID:H9mitbHN.net
日本には縄文6000年以上の文化があり、代表的な縄文土器は豊な創作性を今に伝えてくれる、
縄文土器を手に取るとその繊細さは驚嘆する、オークションでは億の値が付くものもあり、縄文
6000年以上培われた日本文化は外国の文化を受け入れてもそれを消化し日本化が進みます。

357 ::2020/10/02(金) 10:33:24.13 ID:hoFEpB/q.net
今現在普通に居座ってる奴らから帰国してもらいたいんだが

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:34:00.41 ID:CSlAlgoW.net
>>355
そもそも日本は世界有数の銀産出国だからなぁ
富は元々日本にあったんだよね

359 ::2020/10/02(金) 10:34:06.29 ID:55a9HmXP.net
今後は日本へ渡航は禁止

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:34:06.54 ID:4HxXthS+.net
>>355
この時代、日本は良くアヘンを阻止したよね〜

361 ::2020/10/02(金) 10:34:10.95 ID:5TZdssT3.net
>>352
つ 碍子

362 ::2020/10/02(金) 10:36:51.02 ID:q5oD71rM.net
コイツら、三日前より前の事は全部『昔』と一括りになってそうだな三カ月前も三百年前も

363 ::2020/10/02(金) 10:38:06.66 ID:XdYOmE8A.net
>>348
最近むしろ逆なんじゃないかと思えてきた
元から根性がひん曲がってるからそういう歴史しか持てなかったんじゃないかと
だから属国のなかでもいつも最低の扱いだったのではないかと

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:38:48.93 ID:qlAEjfTy.net
>>11
日本に来る前は
今日生きてても明日死ぬかもって生活だったから
今はただ毎日が連続してていいなぁって意味だね
世界中がそうだったら〜ってことは
日本じゃないとこでは連続してない

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:40:07.46 ID:IQ3+33hc.net
>>1
莫大(ばくだい)な富だって、何でもありだなファンタジー歴史は。w

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:41:10.51 ID:Kh7SERsV.net
<丶`∀´>韓国から陶工を強制連行、工場を焼き破壊した秀吉軍
謝罪と賠償と韓日スワップを請求するニダ

367 ::2020/10/02(金) 10:41:11.58 ID:etXgIVAs.net
>>363
そのへんはさすが支那。
蛮族を見る目は確かだな。

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:41:20.35 ID:9xD7ema/.net
朝鮮では奴隷階級、日本では武士待遇。
その選択に任せただけ。
朝鮮人陶工は帰国を拒否して日本に残留した。
朝鮮王朝が人間の扱い方を間違えたんだよ。
お前らの奴隷になるのはごめん被るって、人民の考えをな。

369 ::2020/10/02(金) 10:41:43.37 ID:b0GF6kX7.net
>>360
いろいろ要素はあるんだろうね
先に中国のやられ方を情報で掴んだ、
当時の貿易相手が現状維持を優先した、
ブチ切れさせると切支丹焼いたりすると知られてた、
麻の葉っぱくらいなら煙草の範疇で吸い慣れてた とか

370 ::2020/10/02(金) 10:43:28.11 ID:XdYOmE8A.net
>>367
見る目と言うか日本と同じように散々裏切られてきたんだと思う

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:43:47.33 ID:aPPPIEgz.net
現実を正しく認識できなかったら成長できないよチョン猿

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:44:03.82 ID:Nalwn85s.net
まーた韓国が起源、韓国のおかげシリーズやってるのかよw

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:44:05.96 ID:9Qn6TuRe.net
>>368
まともな人なら帰らないよな。

374 ::2020/10/02(金) 10:44:24.34 ID:b0GF6kX7.net
>>363
現代に至るまで
歴代中華王朝・大日本帝国・USA
みんな調教に成功してないもん
未だに叩いて躾けるとか固執してる人は、夢見るの卒業しなよと思うでw

375 ::2020/10/02(金) 10:45:14.22 ID:etXgIVAs.net
>>369
いや、アヘンは罌粟から作るもんです。
麻は大麻。

376 ::2020/10/02(金) 10:46:30.84 ID://9ypd+Q.net
昔のことやから詳細は分からんが現半島住民とコレが無関係なのは確か

377 ::2020/10/02(金) 10:47:38.77 ID:2WHurLAp.net
>>373
在日「ならウリはまともという事ニダね」

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:48:18.56 ID:tavOtI01.net
>鹿児島に定着し、

定着したのに帰りたがったのかよ🎵

379 ::2020/10/02(金) 10:49:54.07 ID:b0GF6kX7.net
>>375
それは知ってる
要は耐性というか、反発に対して効果が充分かという判断はあったのでは
ガンジャ普段から吸ってんのに、ヘロヘロ暮らしてない国って
一発で押しきれないと危ないかも という用心はされんかなという

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:50:07.35 ID:wGVl88G+.net
陶芸で近代化できるなら韓国もやったらいいんじゃねwwww

381 ::2020/10/02(金) 10:50:12.48 ID:XdYOmE8A.net
>>374
叩いて躾けるのも無理だよな
一切関わらないか叩いて殺すが正解

382 ::2020/10/02(金) 10:52:16.75 ID:sjT7CCUW.net
こいつらベルリンの壁が崩壊したのもソウル五輪開催した韓国のおかげとかぬかしてたぞ

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:52:24.77 ID:us+FdHtP.net
♪だったらいいなと思った金曜日

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:53:29.10 ID:Cb4HiyHL.net
またいつもの大嘘捏造ウリナラファンタジーですねw もうその手は通用しないって早く気が付けwww
またいつもの大嘘捏造ウリナラファンタジーですねw もうその手は通用しないって早く気が付けwww
またいつもの大嘘捏造ウリナラファンタジーですねw もうその手は通用しないって早く気が付けwww

385 :ケ・フカ:2020/10/02(金) 10:53:30.07 ID:2e3mNyFC.net
歴史… 伝統… 文化…
どこから来て どこへ行く?
そんなものは… このわたしが 捏造する!!

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:12:05.16 ID:bexlTNm+Q
半島の教科書がまた1ページ増えたニダ

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:54:26.55 ID:aHxPSJhE.net
都合の良いように誘導質問して
「俺は日本人だ」って怒られた話が
あった希ガス

388 ::2020/10/02(金) 10:55:08.36 ID:HF/d1K1D.net
マジでバカちょんにつける薬はないな
日本の近代化がいつ始まったかしってんのかこの朝鮮人

389 ::2020/10/02(金) 10:55:43.78 ID:JNNrWrzG.net
日本は日本画の伝統もあるし、和服の柄の豊かさ、染色技法も豊富だった
それも、焼き物にデザイン的に影響したかもしれない

日本は、美しい物を作り出す重層的な文化が育っていたということだね
まさに必然

韓国は白い衣装が好きなんだろ?
色物は中国から輸入していたらしいね

美しい彩色磁器を作る上で、いろいろ難しいんじゃないか?

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:55:50.07 ID:Jdv/Gu99.net
全く無価値な奴らなのに。

391 ::2020/10/02(金) 10:56:07.24 ID:6vj8Rpta.net
なのに朝鮮が発展しなかったという矛盾すら気づかないクソチョン
相変わらず精神勝利できればなんでもいいんだな

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:56:17.75 ID:Sr9MUCvy.net
茶器で近代化できたら世話ないわw
打ち出の小槌とでも思ってるのか

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:56:22.46 ID:f3SJzzTT.net
拉致だの強制連行だの後から文句言われる
から朝鮮人に情けをかけて便宜図っては駄目
ガン無視が最適解

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:56:57.74 ID:XOQ+jJ0L.net
いつの話してんの?
しかも虚構の妄想話を。

395 ::2020/10/02(金) 10:57:08.15 ID:R+gGpIOs.net
これも強制徴用だよな
拉致された陶工は殴られ蹴られ、粗末な食事を日に一度でクソジャップにはできない美しい朝鮮磁器を来る日も来る日も焼かされたそうだよ。

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:57:10.43 ID:gCG1KBmA.net
韓国人が今まで教え込まれていた政府の嘘の真実を知った時
どうなっちゃうんだろうね
お姉ちゃんちょっとワクワクしてます

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 10:57:51.47 ID:GUli6zGG.net
>>1

https://youtu.be/KKqi6Vla5ow

398 ::2020/10/02(金) 11:00:17.97 ID:24Vy0f0u.net
戦国いい話悪い話だと、帰りたがった職人は朝鮮の役人が交渉して祖国に連れて帰って奴隷として売り飛ばしたって見たけど?

399 ::2020/10/02(金) 11:00:54.33 ID:dzca5zG5.net
朝鮮陶工は「自らの意思で帰国しなかった」

400 ::2020/10/02(金) 11:01:30.20 ID:b0GF6kX7.net
>>396
つ チョ・スンヒ将軍

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:02:08.79 ID:h0PM2E+c.net
>>168
火病人(ファビョント)星矢〜♪
朝鮮はみんな〜♪

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:03:36.20 ID:uH+8fLpZ.net
>>370
歴史的に朝鮮は中国に従属してたが、中国人に様々な経済援助を受けながら、図々しくいろいろと文句をつけ、難題を吹っかけ、もっと援助を寄越せと注文するなど、常にゴタゴタが絶えなかったようだ。

で、中華皇帝が属国は分を弁えろとブチ切れて送った中国からの使者を、ビビって朝鮮王が土下座して迎えると言う流れだねw

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:03:48.50 ID:dCIh3V2o.net
別の教授?がシルクロードの東の果ては朝鮮半島だったと発表してたから
当然の事ながら白磁も持ち帰っているはずなんだけどなあ。
全ての根拠が薄いのでランダム繋ぎ合わせると矛盾だらけのお笑い劇場になっている。

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:03:57.03 ID:jgjBwruw.net
問題は、陶工の本場であるはずの李朝が近代化の原資を、築けていないことの方だろ

405 ::2020/10/02(金) 11:04:26.14 ID:mMLkR3JE.net
待遇が良すぎて帰国したくないニダ

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:05:08.49 ID:4ZlnNEIi.net
>>47
バカチョンにゆるしてもらう必要なんて1ミリもないんだよ。一生火病ってろゴキブリ

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:07:29.75 ID:pUkVsb+v.net
薩摩藩と佐賀藩て幕末にパリ万博に行って陶器を出展してんだよな。
その陶器を使ったボタンが、欧州の貴婦人に大流行して生産が追い付かない状態になるくらい売れたらしい

408 ::2020/10/02(金) 11:08:00.39 ID:XdYOmE8A.net
>>402
さもありなんだなw
やっぱ元から根性腐ってるんだな

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:09:47.05 ID:pZ6dlYyR.net
そんな昔の話よりも
第二次大戦後に帰らなかった方が問題だろ。

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:10:39.89 ID:U9lSb5mT.net
>>33
知らないんだよ。あの人たち、アレだから。

411 :Ikh :2020/10/02(金) 11:11:24.77 ID:ytK2ugWWd.net
薩摩の財政を支えたのは黒砂糖の専売なんかで、薩摩焼は確かに秀吉が連れてきた朝鮮陶工がはじまりだそうだが、薩摩の財政を支えるほど莫大な利益がでた事業ではなかったろうw

412 ::2020/10/02(金) 11:12:51.22 ID:b0GF6kX7.net
>>404
あれこれ考えるまでもなく、西洋のバイヤーからすれば
「は?景徳鎮から買うだろJK」で終了なんだよねw
日本は大陸の窯とはまた別の味付けがあったから、買い付けもあったけど
そもそもどっちも国内市場があるわけで、朝鮮に対抗できる下地があるんかと

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/02(金) 11:12:55.96 ID:5rWpbh9P.net
映画が史実ニダ
嘘も100回いえば真実になるニダ
チュソンニダ

414 ::2020/10/02(金) 11:12:55.94 ID:fDN72tcO.net
ゆえに朝鮮は無能
という記事だな

総レス数 712
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200