2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本学術会議】“任命拒否”で舌戦 自民・甘利氏と立憲・今井氏[10/11] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2020/10/11(日) 13:07:22.98 ID:CAP_USER.net
日本学術会議の会員候補が任命されなかった問題をめぐり、11日朝のフジテレビ「日曜報道 THE PRIME」で、与野党が舌戦を繰り広げた。

立憲民主党・今井雅人衆院議員「(国会答弁の)解釈を変えるなら、きちっと手続きをふまなきゃいけない」、「現行制度で、ゆがんだ人事を行われたのではないかということ」

立憲民主党の今井議員は、菅首相が国会で説明すべきだと指摘した。

自民党・甘利税調会長「任命責任はあるのに、選ぶ権限はないなんてあり得ない。国会と国民に対して、責任を負えと言われてるのだから、『わたしは(任命)責任を負うが、選んだのはわたしじゃないから』と。それ通りますか、通りませんよ」

自民党の甘利税調会長は、軍事目的の研究はしないとする学術会議は、海外の科学者を呼び寄せる「中国の『千人計画』にも協力すべきでないとの声明を出すべきだ」と強調した。

FNN PRIME 2020年10月11日 日曜 午後0:05
https://www.fnn.jp/articles/-/94157

68 ::2020/10/11(日) 14:45:12.07 ID:DAq7LXyf.net
爺さん名簿を見てもないのかよ
サボってんなよ

69 ::2020/10/11(日) 15:01:59.36 ID:fd/A9Hn1.net
え?法律違反だか憲法違反だかなんでしょ?
さっさとしかるべき処置を執ればいいのに
法律の専門家も揃ってますよね

70 ::2020/10/11(日) 15:03:21.01 ID:2uMFZZ60.net
>>6
任命拒否の理由を明らかになってもそれが妥当だと誰が判断するんだ?
マスゴミも野党も目的が菅追い落としである以上反対は何処まで行っても反対だ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 15:20:30.07 ID:Ohkmo6BK.net
そもそも選考基準が公になっていないものに
国民の税金を使うことがおかしい。

国会議員は総辞職しろよ!

72 ::2020/10/11(日) 15:26:43.85 ID:f2MSR1SU.net
中国とのヤバい証拠握られ最期は言い訳と話のすり替えしてメディアが話題にしなくなるいつものやつ発動しそう

73 ::2020/10/11(日) 16:08:18.89 ID:MnRturQT.net
そしてまたTwitterのトレンドに上がる「スガはやめろ」w
誰にとってとは言わんが、ほんっっっっっっとうに都合悪いんだな、菅政権が続くのはw

74 ::2020/10/11(日) 16:45:55.91 ID:RaiTctPT.net
>>73
昔は誉め殺しでやられたのもいたのに最近は北風方式ばかりだね

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 16:45:59.58 ID:KyJhy607.net
甘利さん選挙ポスターと顔違いすぎ
じじいになったなあ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 16:48:05.65 ID:neMKYzHU.net
ここは東亜板、よそでやれ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 16:50:41.25 ID:puG1vR/n.net
>>7
日本の軍事技術に関する研究は行わないと
一部幹部か不透明に決め強要し 日本が発展しそうな技術は、
軍事技術だと難癖付けて、研究ストップさせる
日本の科学技術は10年遅れてしまいました。
今や韓国にさえ負けています
日本の技術力向上、発展を妨害する 日本学術会議
中國共産党の下部組織

https://www.jijitsu.net/entry/nihongakujutsukaigi-oshikake

北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。
この研究は自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。このような優れた研究を学術会議が「軍事研究」と決めつけ、2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。
学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 16:51:24.68 ID:puG1vR/n.net
>>34
日本の軍事技術に関する研究は行わないと
一部幹部か不透明に決め強要し 日本が発展しそうな技術は、
軍事技術だと難癖付けて、研究ストップさせる
日本の科学技術は10年遅れてしまいました。
今や韓国にさえ負けています
日本の技術力向上、発展を妨害する 日本学術会議
中國共産党の下部組織

https://www.jijitsu.net/entry/nihongakujutsukaigi-oshikake

北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。
この研究は自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。このような優れた研究を学術会議が「軍事研究」と決めつけ、2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。
学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。


>>34

79 ::2020/10/11(日) 16:56:16.92 ID:ed+exOpk.net
今井なんてザコをなぜ出したのか?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 17:06:27.70 ID:GStlYwWW.net
メディアと中国と保守的なリベラル派の回し者の新立憲民主党、どんどん支持率を下げてゼロになれ。蓮舫も辻本も落選しろ、日本のためになっていない奴等が多すぎる。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 17:14:53.34 ID:S5jDVU0e.net
今井 上智文
甘利 慶応政治(慶応で偏差値最低 文学部より低いアホの集まり)
どちらも偏差値は安倍とどっこいどっこい
低レベルの言い合いで、社会に何の影響もない。

82 ::2020/10/11(日) 17:24:20.08 ID:uCOntabD.net
ヘンサチガーw テイレベルーw
レッテル貼りはいらないから具体的な批判をしてくれよw
どっちもどっちを言い出してる時点で今井の完敗なのは明白だけどさw

83 ::2020/10/11(日) 17:39:58.46 ID:0QT+HmM6.net
>>25
元々105人て言われる推薦リストの出処がぜーんぜんわからんのよね

84 ::2020/10/11(日) 17:41:29.44 ID:8xXgFa+0.net
今井て誰

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 18:20:50.42 ID:H0jvcFyn.net
橋下、甘利 vs 今井
やる前から勝負ついてたさ
今井は最初から目が泳いでいて逃走感丸出しだった

86 ::2020/10/11(日) 18:33:07.94 ID:mmfnqWki.net
■利権集団、日本学術会議


織田信長なら
間違いなく焼き討ちだろな

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 18:33:40.24 ID:zWOLYaXA.net
赤い巨塔の本が出てきたら、キョドり始めた今井雅人w
千人会議に参加してる学者の話になったら、頭左右にキョロキョロし始めたのには笑ったわ(^^)

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 19:30:13.25 ID:qRceA9pF.net
今井が「解釈変えるなら説明しろ」みたいな事を言ったら、
甘利が返す刀で「日本学術会議側の主張がコロコロ変わってるけど、そっちの説明は?」って突っ込み入れて何も言えなくなってたな

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 19:31:57.74 ID:Xtfu9B0q.net
利権を手放したくない相手と
利権を与えた者では禅問答だ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 19:37:58.63 ID:0RvnazAd.net
>>1
立憲は戦略も何も無い
税調甘利に手柄持たせて何がしたい?
バカならバカらしく市会議員でもすればいい

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 19:41:57.58 ID:0RvnazAd.net
そこらのJKを議員にしても変わらないか
しんど〜なるな

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 19:48:29.22 ID:0RvnazAd.net
もうさぁ、ゆきぽよでも座らせとけよ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 19:54:30.00 ID:v21vyKTe.net
今井は責任を問う事しか言ってなかったな。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 20:03:08.92 ID:lUB6Z58U.net
●千人計画参加はネトウヨのデマ

↓ 
・日本学術会議 の会員(荒井滋久)がファーウェイの顧問だとバレる
・「在中国日本人研究者ネットワークさろん」2017年11月に中国科学院外籍院士という大変名誉ある称号を受章された
福田敏男 北京理工大学海外千人特別招聘教授協力の開催で、中国で活躍する研究者をはじめ、科学技術関係の仕事に
従事している方を含め、13名が参加
※2012年、中国の「外国人専門家千人計画」の第一陣の一人に選ばれ、北京理工大学に入社

●レジ袋有料化はネトウヨのデマ 


・元会長大西隆が日曜報道で自慢げに明言




すぐバレる様な場当たり的な嘘を平気でつくアホ左翼

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 20:06:35.66 ID:qjZNWMLA.net
>>90
おまえ、市会議員を馬鹿にするなよ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 20:17:02.66 ID:M4EcXlcm.net
>>95
だって支持者は「市民」だぜ?w

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 20:21:55.81 ID:bjPtrysD.net
舌戦って言うけど
ミンスが火病ってただけじゃないの?

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 20:24:28.97 ID:QPs6hO2Q.net
ブーメランバカサヨ議員今井

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 20:48:58.74 ID:WrizGHbC.net
野党は6人拒否は違法の一点突破で、その他は本質でない議論だと押しきるから、トータルの
議論で学術会の悪い点を色々言われると、野党的には厳しいな…

一般の日本人からしたら、ガースーにもっとキチンと説明して
欲しいこど、何か学術会も怪しいね?ってそんな感じじゃないかなぁ…

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 20:50:25.94 ID:WrizGHbC.net
>>88
ダメだそりゃw

見たかったな

101 ::2020/10/11(日) 20:53:22.47 ID:ouIA6+EC.net
野党にせよ会議にせよ宇都宮にせよ違法だって騒ぐんなら出るとこ出ろよって気にはなる
枝野とか弁護士資格持ってる人間がメディアの前で合法非合法語ることを軽く考えすぎだって思うよ
誰一人として法廷に持ち込まないの見る限りみんな無理筋だってわかってて法知識に乏しい国民だまそうとしてるみたいで正直気分悪いわ

102 ::2020/10/11(日) 20:54:19.08 ID:Y3ZDIFmB.net
話が大きくなりすぎて別に必要ないんじゃね?って流れはほんと笑う

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 21:00:52.48 ID:czdFeIwN.net
そう、その通りだ、立憲民主党・今井雅人よ。
初めて立憲民主党・今井雅人の正論を聞いた。

日本学術会議への菅首相の任命拒否介入は
ヒトラーやスターリンのファッショ独裁を連想させる。

良識派野党界、科学界、法曹界、日本女性やヤング界、
団塊と無党派界も菅首相に激怒していますよ。

菅首相による日本学術会議強制廃止は、断固阻止するぞ!

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 21:01:53.10 ID:WrizGHbC.net
森友土地問題のいわくつきの土地と同じで、掘り下げるとマズイ話が出てくるから、元々筋が悪い話だとメディア側は気付いたかな?

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 21:02:21.27 ID:/tk0kT9A.net
騒げば騒ぐ程墓穴掘ってるの気付かんの?

106 ::2020/10/11(日) 21:54:13.50 ID:iSVz4Y/Z.net
今井はなにか特定のパヨ思想があるわけじゃなく
あちこちフラフラしてるだけ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 22:09:15.74 ID:D0pdbyD+.net
立憲民主党・共産党・社民党は日本から出ていけ!

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/11(日) 22:13:17.58 ID:cS9PnHB3.net
説明になっていない今井は説明しろー

109 ::2020/10/11(日) 23:25:39.25 ID:OhHBiHe1.net
中曽根答弁の頃は選挙で会員選んでた事
もっとこういう場で言ってもらいたい

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 04:08:21.14 ID:6G4oAH43.net
日本市民が騒ぎまくった結果
 ↓

国民:別に要らなくね?

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 04:15:54.20 ID:GUz8CFza.net
>>110
10年で100億貰っといて、やったのは

軍事技術研究の拒否
国防関連研究の排除
ゴミ袋有料化

マジ要らねーわ(^^)

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 07:07:21.62 ID:+fAEp/QC.net
>>1 >>100


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 10:12:04.44 ID:5iA8TOno.net
日曜日に甘利が真実をバラしたら、月曜日の朝からTV各局は学術会議ネタを一切報道しなくなりましたw

114 ::2020/10/12(月) 16:15:50.12 ID:dbcdtgi9.net
大体、昔と違って大卒多いんだから大学教授がどんなもんか知ってる国民だらけでしょ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 18:10:08.14 ID:Y6T0R3UU.net
反社組織とネットでは認定されている組織に相変わらず肩入れする、立憲民主党、
つまり自分たちも反社ということをアピールしたいのですかね????

組織のトップから反社組織に肩入れ、あの人もこの人も、
入れてもらえなかったと騒いでいる人もアンティファに肩入れ。
恐ろしすぎる組織です。

116 ::2020/10/14(水) 23:03:12.04 ID:RDPlld+1.net
自然状態

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/18(日) 08:59:00.98 ID:tqAuOItS.net
>>1
パヨが何故か「拒否理由を明らかにせよ!」とは言わない件。
よほどヤバいんだろうな。

総レス数 117
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★