2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】対話アプリ、暗号化見直しで声明 日米英など7カ国(ファイブ・アイズを構成する国と日印)が署名[10/11] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2020/10/12(月) 00:32:50.12 ID:CAP_USER.net
英国政府は11日、米フェイスブックなどテクノロジー企業に向け、対話アプリのメッセージ暗号化の見直しを求める声明を公表した。声明には米国や日本を含む7カ国が署名。プライバシー保護を重視しつつも、児童犯罪の捜査などで支障を来さないように、令状などがある場合は当局が内容を確認できるようにすることを求めた。

署名したのは機密情報を共有する枠組み「ファイブ・アイズ」を構成する英米・カナダ・オーストラリア・ニュージーランド5カ国に、日本とインドを加えた計7カ国。

懸念を示したのは、対話アプリでやりとりしたメッセージの内容を送信者と受信者しか見られなくする暗号化措置だ。アプリ運営企業自身も見られなくなる。フェイスブックが提供する「ワッツアップ」など多くのアプリで導入が広がる。

7カ国は暗号化がプライバシー保護などに役立つと認めつつ、児童犯罪などにも悪用されると指摘。悪用の運営企業による検知や、令状があれば暗号化を解いた状態のデータを当局が見られるようにすることなどを求めた。「公共の安全とプライバシーなどの保護を両立することは可能だ」と企業側に協力を迫った。

フェイスブックの報道担当者は11日、日本経済新聞に対し「暗号化は個人の最もプライベートな情報を守るために必要で、利用者も求めている。フェイスブックは業界の先頭に立ち、児童犯罪などに対応しつつ利用者の安全も守る新たな道を今後も追求する」とコメントした。

日本経済新聞 2020/10/11 20:29 (2020/10/11 23:03更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64874600R11C20A0EAF000/

【関連記事】フェイスブックの暗号化、日米英などが見直し要求へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64867930Q0A011C2MM8000/?n_cid=DSREA001

27 ::2020/10/12(月) 01:19:41.19 ID:9FR618ry.net
>>3
インドなめんなよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 01:22:39.87 ID:G3+H0nzO.net
在日防止法待ったなし

29 ::2020/10/12(月) 01:23:08.48 ID:SustJzk9.net
>>26
元々入れてる時点で怪しい取り引きしてるって思われるツールだし

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 01:23:12.82 ID:HHh9VmTz.net
最近は何かあるとほとんど学術会議に繋がる気がするんな〜

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 01:32:03.09 ID:aivEvrYs.net
やはり既に完全にアメリカ政府の対応でガースーが協力して動いているわけで
実際中国や南北朝鮮の対応や日本国内の在日朝鮮人組織撲滅だろ
アメリカが偵察機使い始めたから
ひょっとすると戦争が近いのか
もう実際朝鮮自体がアメリカから切り捨てられてる問題
そもそもクアッドのターゲットは中国と南北朝鮮
クアッドの成り立ちすら朝鮮は全くわかってない
クアッドの前に朝鮮糶取り監視団が展開してあったわけで
そこからクアッドの加盟国が出来てるわけだから
もう既に
アメリカ
イギリス
オーストラリア
インド
カナダ
ニュージーランド
そして日本の各国首脳が朝鮮参加には否定
G7のメンバーで既に否定されてるわけで
クアッドはG7のメンバーであり
朝鮮糶取り監視団のメンバーでもなる
朝鮮がクアッドの加盟国やG7のメンバーになることは絶対ない
それはもうアメリカの敵だからで
何故朝鮮が全く相手にされないかもわかる
何故なら朝鮮糶取り監視団だからで
言わばクアッドのターゲットは中国であり南北朝鮮だから
誰もがわかる答え
まぁクアッドは
ファイブアイズのイギリスやカナダやニュージーランドも加わるだろ
イギリスが賛成してるから
日本へファイブアイズの加盟を勧めてる
アメリカトランプやイギリスジョンソン首相
結局のところ中国包囲網での日本の加盟入国を希望してる
クアッドのオーストラリアの首相
もやは中国包囲網での日本に期待してるのもファイブアイズの加盟を勧めてるだけでなく中国包囲網での日本の役割は大きい
クアッドの加盟国が
アメリカ
日本
オーストラリア
インド
イギリス
カナダ
ニュージーランド
この加盟を見れば
朝鮮糶取りの監視団の
日本
アメリカ
イギリス
フランス
カナダ
インド
オーストラリア
ほぼ変わらないわけで
要するに
朝鮮糶取り監視団が展開してるのもクアッドの加盟国対象として同じだからで
ファイブアイズの加盟を勧めてる日本が何故ファイブアイズ加盟なのかわかる
そして何故朝鮮が全く相手にされないかもわかる
何故なら朝鮮糶取り監視団だからで
言わばクアッドのターゲットは中国であり南北朝鮮だから
誰もがわかる答え
全て朝鮮自体の問題

32 ::2020/10/12(月) 01:35:39.26 ID:SNOLbI7U.net
>>1
非英語圏は日本のみというのが感慨深いなあ。
仏独伊どこに消えたの?

33 ::2020/10/12(月) 01:36:36.76 ID:SNOLbI7U.net
>>2
ライン死ぬってことだぞ?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 01:47:04.47 ID:GbGJ/nEu.net
レッドチ−ムの韓国

35 ::2020/10/12(月) 01:52:45.89 ID:z+UuENL0.net
>>33
LINEタヒねって言っているんだよ
文脈から読み取れよ。その程度

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 01:56:30.25 ID:GbGJ/nEu.net
<丶`∀´>
信用できないウリは排除ニカ?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 01:58:36.60 ID:SRNbNM/g.net
五目に日本とインドがねえ
これからはそういう枠組みになるのかな

38 ::2020/10/12(月) 02:05:09.32 ID:3dMB8dXE.net
>>37
あと台湾

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:06:37.32 ID:tunKeeJT.net
>>37
おまいインド信用してんの?
甘いな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:08:25.26 ID:74qR+Fmj.net
>>36
仮想敵国としてしっかり明記します

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:12:51.96 ID:aivEvrYs.net
もうやはり既に完全にアメリカ政府の対応でガースーが協力して動いているわけで
実際中国や南北朝鮮の対応や日本国内の在日朝鮮人組織撲滅だろ
アメリカが偵察機使い始めたから
ひょっとすると戦争が近いのか
もう実際朝鮮自体がアメリカから切り捨てられてる問題
そもそもクアッドのターゲットは中国と南北朝鮮
クアッドの成り立ちすら朝鮮は全くわかってない
クアッドの前に朝鮮糶取り監視団が展開してあったわけで
そこからクアッドの加盟国が出来てるわけだから
もう既に
アメリカ
イギリス
オーストラリア
インド
カナダ
ニュージーランド
そして日本の各国首脳が朝鮮参加には否定
G7のメンバーで既に否定されてるわけで
クアッドはG7のメンバーであり
朝鮮糶取り監視団のメンバーでもなる
朝鮮がクアッドの加盟国やG7のメンバーになることは絶対ない
それはもうアメリカの敵だからで
何故朝鮮が全く相手にされないかもわかる
何故なら朝鮮糶取り監視団だからで
言わばクアッドのターゲットは中国であり南北朝鮮だから
誰もがわかる答え
まぁクアッドは
ファイブアイズのイギリスやカナダやニュージーランドも加わるだろ
イギリスが賛成してるから
日本へファイブアイズの加盟を勧めてる
アメリカトランプやイギリスジョンソン首相
結局のところ中国包囲網での日本の加盟入国を希望してる
クアッドのオーストラリアの首相
もやは中国包囲網での日本に期待してるのもファイブアイズの加盟を勧めてるだけでなく中国包囲網での日本の役割は大きい
クアッドの加盟国が
アメリカ
日本
オーストラリア
インド
イギリス
カナダ
ニュージーランド
この加盟を見れば
朝鮮糶取りの監視団の
日本
アメリカ
イギリス
フランス
カナダ
インド
オーストラリア
ほぼ変わらないわけで
要するに
朝鮮糶取り監視団が展開してるのもクアッドの加盟国対象として同じだからで
ファイブアイズの加盟を勧めてる日本が何故ファイブアイズ加盟なのかわかる
そして何故朝鮮が全く相手にされないかもわかる
何故なら朝鮮糶取り監視団だからで
言わばクアッドのターゲットは中国であり南北朝鮮だから
誰もがわかる答え
全て朝鮮自体の問題

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:15:44.81 ID:VUiyXwNu.net
>>35
LINEが普及してるのって
日本と一部の東南アジアだけだしなぁ
韓国じゃLINEよりカカオでしょ

まぁ日本でLINEが禁止されて困るのって孫ぐらいだろう

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:35:42.18 ID:tCqjKyny.net
ん〜なんだろ
ひろゆきって別にそんなにカッコよくないよね

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:40:25.81 ID:ep98A/US.net
>>3
インドは、実は、日本より科学・技術が進んでる
分野も多かったりするわけでw

45 ::2020/10/12(月) 02:40:36.79 ID:848kBfyG.net
ホントに中国が大戦前の日本のようだな
どんどん包囲網が構築されていく

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:42:17.33 ID:/+a86PVX.net
>>13
そんな事言ったらホボ全員票や資金目当てで
半島の手先だろ
パチンコ議員だけじゃないぞ
宗教からじわじわ浸透してきて警察、裁判だって
あてにならん
皇居だっていつのまにか・・・

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:47:17.46 ID:yMuIoPy9.net
>>44
インドはなぁ 周りの国とガチで喧嘩しそうなんだよなぁ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:48:22.70 ID:/+a86PVX.net
>>32
それ等元々中国好きで独なんかウラで中国に
武器売ってたもんな
日本と戦闘してるってのに
まあヒトラーが負けてよかったけど

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:55:09.36 ID:vw48FhuU.net
中韓のスパイをあぶり出せ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 02:58:59.81 ID:XvnECyaS.net
もう完全に中韓が疎外されてないか?

51 ::2020/10/12(月) 03:05:24.05 ID:JmpFD045.net
着々と中国包囲網が作られてくねー
てか軍事力世界4位のインドが入ったのか。あとはフランス、カモン

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 03:11:32.20 ID:BjOW+yYW.net
ライン終わったんやんけ

53 ::2020/10/12(月) 03:11:48.74 ID:4mM2cmNM.net
当然だな。
シャドウゲート日本語字幕版って動画みりゃわかるが、左翼には世界中のすべてのメッセージが筒抜け。
奴らはそれを悪用して世界を支配している

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 03:33:49.97 ID:CpL5byrV.net
>>42
LINEはメディアが騒いで普及させたからな
その後はLINEを使ってない人は時代遅れとか
連絡とるのがメンドクサイ奴みたいな風潮になって
チョンの思う壺に嵌められたね

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 05:40:44.31 ID:qF9qrVFe.net
アプリは制限しないと犯罪に使われるから仕方がない
中共アプリだけが危険じゃないから
政府vsIT企業の戦いでもあるかもな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 05:59:17.36 ID:qF9qrVFe.net
インドはよくわからんね
歴史的に露と親密
戦闘モードに入った様に見えるだけかな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 06:54:31.49 ID:MlQeFz4J.net
支那の「微信(ウィーチャット)」排除だろう

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 06:56:20.94 ID:nE+Ai++l.net
バイバイ 中国

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 06:58:25.10 ID:+zG0SaFf.net
これ事実上のLINEとtik tok終了フラグだろ。

60 ::2020/10/12(月) 07:26:29.51 ID:qv8t5Sji.net
ラインw

61 ::2020/10/12(月) 07:53:59.67 ID:eHe9sVax.net
なるほどメッセージの保存自体を実際の文字じゃなく暗号化したものにするのね
まぁ必要だな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 07:55:21.71 ID:KolvehlK.net
朝鮮はずされたか

63 ::2020/10/12(月) 08:34:23.15 ID:DBF73HwD.net
LINE消滅

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 08:50:08.60 ID:tZhIwtPT.net
特亜三国死刑宣言

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 09:01:41.94 ID:iI8NVrk9.net
>>59
はい

66 ::2020/10/12(月) 09:09:58.98 ID:idNAp0WL.net
> 児童犯罪の捜査などで

なかなかの建前ですなw

67 ::2020/10/12(月) 09:10:02.62 ID:p1ZYlJWY.net
英連邦と連携という感じだな
海洋国家でまとまっていくのかな

68 ::2020/10/12(月) 09:14:06.14 ID:z5wt6XVF.net
>>1
児童犯罪とか書いてある辺り、本来のターゲットとは関係ない所でバイデン陣営が炎上しそうw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 09:20:58.99 ID:Pgs8sijN.net
>>26
テレグラムは電番登録必須になったから

70 ::2020/10/12(月) 09:23:44.42 ID:gHObql/M.net
というか、今までやってなかったんだな
そりゃ産業スパイは大喜びか

71 ::2020/10/12(月) 09:50:37.63 ID:RWAVIJLp.net
>>32
独仏伊はアメリカの同盟国序列も下落中。
サウジも一時期落ちたんだけど持ち直して来た。
相対的に日本・オーストラリアが上がってる。

72 ::2020/10/12(月) 09:51:30.11 ID:qv8t5Sji.net
虎8でオジキがQアノンやってたけど、クソワロタww

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 10:46:25.50 ID:Z83QL8YLV
セブンアイズか良いな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/12(月) 10:46:01.84 ID:nE+Ai++l.net
日本で普及しているLINE殺してでも加入ということだよね
アメリカと強化してやるということは学術も簡単に切られるわな

75 ::2020/10/20(火) 10:16:47.78 ID:U0IUGzQ9.net
5カ国で 「ファイブ・アイズ」

片目つぶっとくって意味だったりして

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/23(金) 18:55:55.45 ID:Nkyqp8S1.net
EU離脱して連邦回帰してるんだろう
日本は地政学的にも連邦唯一の空白地帯ってだけで

総レス数 76
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★