2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米中対立】中国政府「教育交流の政治問題化は、やめるべきだ」米国内の「孔子学院」閉鎖要求に反発 対抗措置を示唆[10/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2020/10/16(金) 23:01:18.79 ID:CAP_USER.net
https://i.imgur.com/nYehCJK.jpg

アメリカのポンペイオ国務長官が、国内に設置されている中国語の教育施設「孔子学院」を、年内にすべて閉鎖するよう求めていることについて、中国政府は「教育交流の政治問題化は、やめるべきだ」と強く反発し、状況しだいで何らかの対抗措置をとる考えを示唆しました。

「孔子学院」は中国語などを教えるため、中国政府が各国の大学などと協力して世界中に開設してきたもので、アメリカのポンペイオ国務長官は15日、国内の孔子学院について、学生や生徒に悪影響を与えていると非難し、年内にすべて閉鎖するよう求めていることを明らかにしました。

これについて中国外務省の趙立堅報道官は、16日の記者会見で「孔子学院の運営は透明で、両国の人的交流を促進するために積極的に貢献している」と述べ、学生や生徒に悪影響を与えているという主張に反論しました。

そして「ポンペイオ氏などアメリカの一部の政治家は、直ちに誤りを正し、教育交流の政治問題化をやめるべきだ」と強く反発したうえで、状況しだいで何らかの対抗措置をとる考えを示唆しました。

孔子学院をめぐっては、アメリカの対中強硬派の議員などが、中国の影響力の拡大を図るものだと問題視し、各地で閉鎖が相次いでいて、中国はいらだちを強めています。

NHKニュース 2020年10月16日 22時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201016/k10012667671000.html?utm_int=news-new_contents_latest_with-image

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 05:32:02.00 ID:UGGWHlDI.net
『留学ビザ」使って解放軍の人間送ってたのはおまえらだろ

107 ::2020/10/17(土) 05:32:12.19 ID:1RarXq4m.net
三国人って特有の思考だよな

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 05:34:21.12 ID:Ono48ORy.net
対抗は相手に確信を与えるだけだよ。
韓国の反応が日本人に確信を与えたように。
激化しかしない。対抗は抑止力となる時だけに使うものだ。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 05:46:10.41 ID:skkNtC1T.net
教育を政治的に悪用するから排除されるんだぞコロナテロ猿

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 05:57:55.58 ID:bZaFL3IM.net
日本はマスゴミが最大の洗脳機関だもんな

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 06:51:44.39 ID:ql4v9mOY.net
西側の技術を盗めなくなった中国韓国北朝鮮の三国で仲良く同盟でも組んだらw
優秀な方々が素晴らしい世界を作るでしょうし、在日もみんな喜んで帰国だね

その三国で閉じた世界を作ったら奪い合いだけで新たな研究も発明も何も生まれない世紀末が始まりそう

112 ::2020/10/17(土) 06:52:50.36 ID:VJ2pWAjm.net
学生の思想洗脳が恐ろしい

113 ::2020/10/17(土) 06:53:23.76 ID:4C/foYOG.net
日本も孔子学院閉鎖すべきだよな。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 07:25:59.75 ID:t3UzOp0E.net
日本にもシナ共産党の出先機関、孔子学園たくさんあるからね
米国と対中包囲網連合を完成させつつある日本もそろそろ排斥する必要ありそうだ

なんだか菅首相が学術会議で物議を醸している理由はこれなのかな?って思う

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 07:31:09.78 ID:PmI9qGRx.net
>>1
エ〜
孔子学園そのものが中国の政治的軍事的目的に利用されてますが

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 07:33:03.96 ID:r519grjq.net
おまえがなぁー

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 07:36:30.48 ID:GKUQikxR.net
孔子学院って出来た時からクソ怪しいと指摘されていて、何でそんな怪しい物を喜んで設置するのかが全く謎だった。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 07:51:09.71 ID:wmUjLkaa.net
そもそも根っこは政治問題だろうがー。

119 ::2020/10/17(土) 08:11:07.06 ID:8u2qNK9N.net
効いてるなあ

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 08:21:06.89 ID:xiUiMZpD.net
中国はチンピラが報道官などやってるんだな、流石だわw
他国からあらゆるものを盗みまくり侵略を企てて侵略し、排除されると逆ギレかよw
中国人にカネ持たせたからこうなったのではなく
そもそも中国人の本性が露骨になってるだけで、その本性が
ロクでもないものだったということだよなw
だからこいつらは徹底的に潰さないとダメだ、これがアメリカの結論だ!

121 ::2020/10/17(土) 08:22:16.36 ID:nCwHsMo3.net
教育交流のために中国に民主主義学院を作ろう!

122 ::2020/10/17(土) 08:54:09.84 ID:yOAg21lm.net
朝鮮学校かと思った

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 09:12:12.65 ID:uUJYjNJB.net
その前に
犬HKの気持の悪いトンスル語講座とドラマ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 09:13:53.72 ID:GGuUnFVq.net
>>10
安倍さん以上に特亜には厳しいから一貫性を持って駆逐して欲しいわ

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 09:13:54.85 ID:uUJYjNJB.net
長野の反日工作員のたまり場

126 ::2020/10/17(土) 09:20:48.52 ID:K3zkbsBG.net
戦争は始まっているんだよ

127 ::2020/10/17(土) 09:22:02.70 ID:qc352tmz.net
洗脳してスパイを養成する学校は日本でも閉鎖すべき

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 09:22:27.32 ID:/Jxr/fyd.net
対抗措置って必ず恫喝を入れるんだな

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 09:29:53.80 ID:Zj6VCTb3.net
教育機関じゃなくて、工作機関だとバレたから閉鎖されたんだぞ

130 ::2020/10/17(土) 09:30:52.43 ID:nR7ls5Ly.net
>>1
メリケン 「こっち見んな」

131 ::2020/10/17(土) 09:31:04.36 ID:G78pvdLr.net
学術会議かと思った

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 09:39:13.23 ID:Ono48ORy.net
情報流出の窓口だもんなぁ。閉じるだろ普通。

133 ::2020/10/17(土) 09:45:31.22 ID:v1k9N2Aq.net
お前らが教育にスパイを持ち込んでるんだが

134 ::2020/10/17(土) 10:00:26.92 ID:K39clhSY.net
日本の孔子学院も明らかにおかしい

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 10:13:29.39 ID:y1bQCGjR.net
>>13
教育ってのはその国の政治レベルに直結する超重大事項だろ、大朝鮮はあたおかですか?

136 :バカ舌@アルコール摂取活動家 :2020/10/17(土) 10:14:18.78 ID:tbnS1WcV.net
>>131
あれも異様な火消ししてるっぽいなあ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 10:16:01.59 ID:ZgkzIs5O.net
教育合流ならガンガンウイグルとチベット問題を議論してもよろしいでしょうか?

138 ::2020/10/17(土) 10:28:30.81 ID:Niu3ffif.net
対抗措置で、孟子学院を建てる!

139 ::2020/10/17(土) 10:47:33.72 ID:uQdHR0os.net
日本もやらんとな孔子学院閉鎖

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 11:24:35.77 ID:AB/U1x/e.net
アメリカ単独で拒否するから問題になる
全世界で孔子学院廃止と決定すればよい。

141 ::2020/10/17(土) 12:01:46.61 ID:Tjh9ImfG.net
教育に使ってる教科書がプロパガンダとか言われてるけどな。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 12:36:29.30 ID:NIXq5I4/.net
対抗措置つーかおまえの国では元から都合の悪い機関人物情報シャットアウトやんけ

143 ::2020/10/17(土) 12:56:41.46 ID:PgfbVXf3.net
アメリカが設立した清華大学を閉鎖したら中国支持派になるさ
絶対できないから

144 ::2020/10/17(土) 13:53:25.96 ID:P3y5kWtz.net
中国の対抗処置が溜まりすぎて、口だけ野郎になってる

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 14:12:48.99 ID:uUJYjNJB.net
ところがドッコイ
孔子学園を作ったキンペーを
国賓来日要請しているのが自民党
韓国のコウモリなんてもんじゃーないから
完全に赤化自民党な

パウヨこれいったいどーすんの

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 14:18:46.57 ID:QzTDRebR.net
いやいや、スパイ活動はやめるべきだ。
でしょ。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 17:37:59.61 ID:Nd0P+EEn.net
なんだかんだ言っても、孔子学院は中国共産党員大量に潜入してるんだろな。
こええ。

148 ::2020/10/17(土) 17:51:50.08 ID:kKLIU6qE.net
>>147
中国から出るには共産党に忠誠を誓わせるんじゃなかったかな
だから大量潜入じゃなくて共産党員しかいない

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/17(土) 22:31:03.13 ID:GdOVktx/.net
戦前、日本が大日本帝国だった頃
上海に東亜同文書院という高等教育学校があった。
もちろん本土や台湾の中国人も幾分かは受け入れたらしい。
学科は政治科(官吏・ジャーナリスト志望)、商務科(貿易商等)、農工科(農・鉱業の技術者)
で、入学した日本人は中国に骨を埋めるつもりで入ったらしい。
卒業までに中国各地へ長遠征旅行を行い卒論に換えたとか・・・
そのうち日本のスパイ学校と中国側からみなされるようになった点も孔子学院と
似てなくもない。むしろ中国側がこの東亜同文書院を参考にして孔子学院を
海外へ展開したのかも・・

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/18(日) 12:42:58.52 ID:00mYpsPL.net
日本の孔子学院はいつ閉鎖?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/18(日) 22:56:54.98 ID:5IKE9JRb.net
自民党政権の間は
永久保存版

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:50:28.46 ID:drG04Rsz.net
では日本の名門 早稲田大学の孔子学院では何をしているのですか

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 22:36:33.65 ID:/DjjXAec.net
日本も閉鎖して欲しい。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 15:28:46.05 ID:C71GPtR1.net
>>1, 孔子学園は予算を中国持ちで作るから,予算の乏しい大学は
有難く喰いつく.孔子と言っても彼らが儒教を貴ぶとは思えないか
ら仮面だし,学内のインターットは使い放題だし,壁に胡錦涛から
の表彰状が飾ったのを見たときはなんだか気味悪かった.

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/25(日) 21:21:41.18 ID:fytqoVln.net
>>1
シナは国防動員法と国家情報法で、全国民について便衣兵、スパイ、工作員になる事を義務付けてる。
なので、孔子学院に限った事ではないけどね。

総レス数 155
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★