2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レコチャ】ノーベル賞受賞ならず、日本はなぜこれほど焦っているのか―中国メディア [10/19] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2020/10/19(月) 17:25:47.87 ID:CAP_USER.net
2020年10月19日、環球時報は、今年のノーベル賞の科学系部門で日本人が1人も選ばれなかったことについて「日本はどうしてこんなに焦っているのか」とする評論記事を掲載した。

記事は、2013年にノーベル化学賞を受賞したマイケル・レヴィット氏が「ノーベル賞は、その国が30年、または40年前に何をしていたかを教えてくれる」と語ったことを紹介し、日本が1960年代の高度成長期に研究投資額を大幅に増やすとともに、企業や研究機関の人材を確保すべく理工系学生の拡大計画を打ち出すなどの取り組みを進めてきたことを伝えた。

そして、日本が現在ノーベル賞で見せている「爆発力」の源泉が、知識や人材の長期的な積み重ねと伝承にあるとするとともに、科学者のゆりかごである大学も大きな役割を果たしてきたと解説。特に8人のノーベル賞受賞者を輩出している京都大学は、「自由な学風」と「ナンバーワンよりオンリーワン」という2大ポリシーを持っており、この伝統的な学風が、数多くの創造的な研究を奨励し、ノーベル賞受賞につながる成果を生んできたのだとの見解を示した。

記事はその上で、日本では近年科学分野における憂慮の声が日増しに高まっていると指摘。2017年に英国の雑誌ネイチャーが日本の科学論文数の減少、研究能力の低下を提起したところ、日本国内で大きな反響があり、「科学立国の危機」「ノーベル賞が取れなくなる日本」など強い危機感を示すような報道や書籍をいたるところで見かけるようになったとしている。

また、自然科学系の博士課程生が大幅に減少し、次代を担う研究人材が枯渇状態にあること、海外留学が減り、高等教育が「ガラパゴス化」の危機に瀕していること、さらに長期的な景気低迷により研究費が減少し、基礎研究に投入する資金が不足しているために、国立大学さえもが十分な研究を行えない状況になっているなど、日本の科学研究には問題が山積していることを伝えた。
(翻訳・編集/川尻)

レコードチャイナ 2020年10月19日 16時40分
https://www.recordchina.co.jp/b841331-s0-c10-d0135.html

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 01:50:43.99 ID:srvNqANI.net
韓国と間違えてないか?
ノーベル賞て焦って取るようなもんじゃないからな
ごめ、ハルキストだけ待機してがっかりしてたわw

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 01:52:47.93 ID:XQWNGg19.net
>>1
焦っているのはお前らだろwww

430 ::2020/10/20(火) 02:31:42.60 ID:IbAIU4OH.net
もうノーベル賞とりすぎて最近ではたいして騒がなくなったろ

431 ::2020/10/20(火) 05:06:48.55 ID:XkEoY9vs.net
朝鮮人のアノ記事を転載しただけだろ?
ノーベル症国の

432 ::2020/10/20(火) 05:51:31.80 ID:/yUfnC6u.net
現場が危機感持って色々工夫するのはいいことだろう
外野は興味なくても

433 :准将 :2020/10/20(火) 06:37:04.65 ID:5hgNjtek.net
断言する
これから日本はノーベル症で苦しむ

434 ::2020/10/20(火) 06:53:42.54 ID:3nI8t4Gp.net
今回日本は受賞したらヤバいと焦りまくって
受賞しないように努力してたの?


やっぱりそう言う事か

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 07:03:59.12 ID:+qzfRIVo.net
今後はとれなくなっていくであろうことは事実

436 :独島防衛隊隊長:2020/10/20(火) 07:08:07.34 ID:1vUXKrP+.net
断言する
これから日本のノーベル賞で大漢民族は嫉妬で悶え苦しむ

437 :独島防衛隊隊長:2020/10/20(火) 07:09:51.00 ID:1vUXKrP+.net
>>436
大「韓」民族、よ違大なれ!

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 07:09:56.25 ID:Won4LKxW.net
嫉妬は見っともないぞ
支那も諦めるな

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 07:25:14.49 ID:fw24e/Dg.net
チャイナマネーと共産党に染まったおかしな団体のおかげ
2番じゃダメですかの人は必死に暗躍してる

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 07:27:47.49 ID:kqIj862y.net
>>439
2番になると、無効だと騒ぎそう

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 07:29:15.11 ID:9JMnySpg.net
>>428
シナの朝鮮化が止まらない。

442 ::2020/10/20(火) 07:29:46.59 ID:VNtN1Tub.net
あせった?
わからんわ

443 ::2020/10/20(火) 07:30:05.85 ID:C/kaAl0Z.net
そりゃ毎回テストで0点取るのび太は100点取れなくても焦らないのと同じだ

444 ::2020/10/20(火) 07:44:29.14 ID:NfxyChCo.net
焦るどころか衰退を受け入れてる

445 ::2020/10/20(火) 07:49:54.58 ID:kPa0w/nz.net
先代の遺産食い潰す俺達ですけどw

446 ::2020/10/20(火) 07:57:20.70 ID:K5zOnUNk.net
政府の犬になれば衰退もする

447 ::2020/10/20(火) 08:09:50.34 ID:kx+wAcLF.net
>>7
今年はハルキストですら全く盛り上がっていないってニュースでやっていたわ。

448 ::2020/10/20(火) 08:29:28.83 ID:mkxeZNtd.net
誰か焦ってたの?

449 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 08:31:35.70 ID:kqIj862y.net
>>448
朝鮮人かなぁ

450 ::2020/10/20(火) 09:18:24.46 ID:7N1XXck/.net
受賞者数が増えてきて希少性がなくなったな

451 ::2020/10/20(火) 10:02:20.51 ID:U8h0zXGq.net
中韓の言うことってただの鏡なんだよな
今回の場合は中国がそれだけ焦ってるということ

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 10:22:04.75 ID:pY08Pl3O.net
ノーベル賞とは全く縁遠いシナチク野郎はこう考えて自ら慰めるしかないよね
トホホ

453 ::2020/10/20(火) 10:25:22.52 ID:sNApGEK3.net
ネトウヨ歯ぎしりしてるな

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 12:24:52.56 ID:rOCyrUHy.net
>>453
しないわバカ
人口十倍いる中国でノーベル賞受賞者何人だよ

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 12:34:13.46 ID:GwgDBPNB.net
さすが大朝鮮
センスが同じだな

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 12:36:07.67 ID:eXhpwwtY.net
日本が焦っているのは日本学術会議に腑抜けにされた科学技術研究
取り戻すのに20年はかかるだろ

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 12:50:14.54 ID:9JMnySpg.net
日本学術会議がガンって事だね。

458 ::2020/10/20(火) 12:56:15.42 ID:8b7WvdEC.net
>>1
財務省の企み通りなんだがな。
どうせチャイナのハニトラにやられた官僚が研究予算を削ってる。

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 13:08:37.10 ID:y9nZJSVj.net
>>454
平和賞とった人ガンなのに軟禁して死なしてるで

460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 13:45:29.74 ID:B4kPX6la.net
焦っているのはコウニストとハルキストだけだが。(・ω・)

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 14:45:37.99 ID:1Njfh5i2.net
誰も焦ってないような…

462 ::2020/10/20(火) 17:18:42.46 ID:d1B3+9A7.net
焦ってないし、毎年取れるようなもんじゃないって知ってるから平然としてる。
そもそも受章しておかしくない人が一杯いるから談合みたいな決め方だし

463 ::2020/10/20(火) 17:59:15.51 ID:7YJuaFrJ.net
マスコミが煽りたいだけ。
職場でマスコミの受け売りをドヤ顔で語っているぱよちんがムカツク。

464 ::2020/10/20(火) 18:22:20.95 ID:9t+vlJty.net
今さら「焦る」とか言われてもな・・・・

465 ::2020/10/21(水) 09:06:31.17 ID:zDznUOXZ.net
とうとうノーベル賞も酸っぱいブドウになっちゃったかーって思う

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/21(水) 09:10:42.16 ID:LwKfO9ec.net
なんでそんな話になるんだよwww

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/21(水) 09:13:47.07 ID:KA5+yDxP.net
>環球時報は、「日本はどうしてこんなに焦っているのか」とする評論記事を掲載した。
チャン・チョンは、普段自分たちが言われてることを、主語だけ差し替えてオウム返しすることが多い。


よっぽど悔しいんだろうな。(笑)

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/21(水) 09:14:08.07 ID:HY/zpah7.net
アメリカとかイギリスとかフランスとか毎年毎年受賞者出してる国のほうが異常だろさ

469 ::2020/10/21(水) 09:38:24.87 ID:WphGLRqg.net
日本人で焦っているのはハルキストだけ
村上春樹自身は迷惑がっているとか

470 ::2020/10/22(木) 12:57:25.31 ID:kmE6hGXQ.net
ノーベル賞に関して"焦ってる"、
という語句が当てはまるのは
村上春樹の熱烈なファン位だろ?

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 12:56:37.64 ID:ZfBAfdN9.net
>>10
中国32人
内、倭人自治省28人

にならなきゃいいが

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 15:50:29.93 ID:LTINz2eO.net
日本と韓国の区別もついてないんじゃないか?流石大朝鮮だな。

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 15:59:44.37 ID:Yh1mZs1b.net
>>1
そのセリフを犯罪民族韓国朝鮮人に言ってやれよ
レッドチームだろ?

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 17:29:40.58 ID:TUJSHmVB.net
やれやれw

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/28(水) 09:59:21.91 ID:iRUHLPeS.net
今回のノーベル賞はあまりテレビで騒がなかったな。まあ電波オークションの話になるからな。チャイナの僻みは聞き流して良い。

476 ::2020/10/28(水) 10:16:26.52 ID:pmp9E7/5.net
NHK 「科学技術立国支える 大学院の博士課程学生数 ピーク時の半分に 」
iRONNA「日本人がノーベル賞をとれなくなる日」 吉野彰名誉フェロー・ノーベル化学賞受賞
ニューズウィーク日本版「日本からノーベル賞受賞者が消える日」
週刊東洋経済「日本人のノーベル賞が「急減する」絶対的理由」
・・・・・・

477 ::2020/10/28(水) 13:46:52.79 ID:217nAw4M.net
>>390
受賞者20人以上いて後進国なら、お隣の0人の国は何なんでしょうなww

総レス数 477
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★