2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陳】福山幹事長「共産とは自衛隊 天皇制について相いれないが方向性は共有できる」立共一本化が急務 競合区60 調整焦点 衆院選[10/21] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2020/10/21(水) 21:12:48.36 ID:CAP_USER.net
 次期衆院選に向け、野党は候補の一本化が急務だ。調整の軸は多数の擁立を進める立憲民主党と共産党。選挙区289のうち、両党候補は60で競合しており、調整の成否は与野党の勝敗を左右する。ただ、共産が「野党連合政権」合意を求めるなどハードルは高い。

 立憲の他党との競合区は共産のほか、国民民主党3、社民党2。「2017年の前回衆院選の野党の得票を基にすると、一本化で約100選挙区で与野党が逆転する」。野党幹部はこう分析する。立ち位置が異なり、すみ分けを想定しない日本維新の会を除けば、カギを握るのは競合区の大部分を占める立憲と共産の調整の行方となる。
 先の臨時国会の首相指名選挙では、枝野幸男代表が自身に投票するよう共産に要請。受諾した共産が他党代表に投票したのは22年ぶりで、立憲と共産の接近を演出した。
 ただ、今のところ動きはそこまで。両党による選挙に関する協議は具体化していない。立憲側に急速に進めれば保守層の離反を招きかねないとの懸念があるためだ。最大の支持団体である連合が共産との共闘に消極的という事情もある。
 立憲の福山哲郎幹事長は20日の記者会見で「共産とは自衛隊、天皇制については相いれない部分があるが、菅内閣に対峙(たいじ)する方向性は共有できる」と説明。協議については「話し合いをしたいが、今の段階ではそれ以上でもそれ以下でもない」と述べるにとどめた。
 一方、共産は連合政権樹立に向け、他党との政権合意、共通政策の策定、衆院選小選挙区の選挙協力に前向きだ。小池晃書記局長は19日の会見で「選挙協力の水準を決めるのは、どれだけ連合政権へ合意できるかにかかってくる」と強調。立憲により踏み込んだ対応を求めた。
 立憲としては、れいわ新選組の動きも悩みの種。立憲幹部らの選挙区に新人をぶつけてきており、今後はれいわとの調整も強いられそうだ。

時事ドットコム 2020年10月21日07時08分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020102000654&g=pol

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 12:11:03.59 ID:04iFeTXC.net
共産とは自衛隊、天皇制については相いれない部分があるが

まず党内できっちり議論して綱領を発表しろ、話はそれからだ

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 12:13:38.99 ID:pGWaX7Gy.net
議員バッチを死守する為ならなり振り構わずってのは何時ものことだな

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 12:16:14.70 ID:04iFeTXC.net
>>5
グック民が漁夫の利

128 ::2020/10/22(木) 12:16:35.53 ID:kgqxP4Vc.net
戦う前に白旗

129 :亜生肉 :2020/10/22(木) 12:19:20.40 ID:RXs7rM87.net
方向性ってなんだよ
常に自民党に反対するっていう方向か

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 12:22:51.90 ID:04iFeTXC.net
菅内閣に対峙(たいじ)する方向性は共有できる

ジミンガーだけでい政権交代し
しかる後内ゲバに精を出す汚沢路線
国民はもう懲り懲りです
何で解らんかなー

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 13:21:45.28 ID:NLYnuxL4.net
初鹿明博衆院議員 辞職意向固める 女性問題で立民を去年離党

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201022/k10012675271000.html

132 :化け猫 :2020/10/22(木) 13:36:54.52 ID:XQHhaENz.net
>>129
(=゚ω゚=)ノ その通り。
で、
選挙の時に議席1で共倒れになるより
互いの持っている固定票を利用すればワンチャンあんじゃね?という目論見。
さて、共産党が素直に民主党候補の支援に回るでしょうかねぇ。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 13:44:13.38 ID:NqoWnllr.net
政府に対して「憲法」を守れと立憲民主党が言うなら、普通は共産党と選挙協力しねーよ、アホ。
コイツらデタラメなんだよ。

134 ::2020/10/22(木) 13:55:28.76 ID:FGXm9YgI.net
>>20
>共産党:自覚のあるキチガイ。もはやキョウサンカクメイなんか民衆は求めてないけど、幼い頃に入信した宗教(共産主義w)は今更抜けられない
>立憲民主党:自分は正気だと思い込んでるキチガイ

135 ::2020/10/22(木) 13:56:29.94 ID:AUdBkxZr.net
帰化チョーセンジンが立候補する場合は

選挙公報にそれを記載すべき

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 13:58:14.59 ID:brvacSU5.net
元元不満たらたらの共産党思考だろう?

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 14:13:19.80 ID:h9zCvsYX.net
日本の憲法批判の共産と組むとかwww

立憲共産w阪神巨人以上に相容れないだろ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 14:17:19.45 ID:BZxSM4GE.net
>>137
広澤「」

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 14:18:51.04 ID:6tpmp4mS.net
デジャブーなんだが、
また「野合」と批判されるぞ。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 14:21:04.39 ID:kvvHEQWT.net
遂に共産党に手を出してしまったか、完全に自民の対抗馬諦めたな

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 14:22:00.93 ID:VgWEYzAT.net
基地外と刃物の組み合わせ

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 14:22:25.04 ID:WHxqkqr3.net
国の体制と国防で相入れなかったら無理だろ

143 ::2020/10/22(木) 14:23:23.86 ID:nVHU7gFR.net
一致できる方向性
「日本死ね(流行語)」

144 :アップルがいきち :2020/10/22(木) 14:26:32.53 ID:RUHGvlYG.net
それはそれは。
候補の一本化なんて共産党が自主的に候補を下げる形で前からやってたじゃん。
立憲 ≒ 共産のイメージがより浸透するだけじゃん。

145 ::2020/10/22(木) 14:36:01.53 ID:vgfGgfcr.net
選挙で頭数とれば、あとは何とでもなるとでも思ってるのか
万一にでもこの体制で政権取ったら、10年前の無能政権よりもっと酷い政権が出来るだろ。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 14:55:02.00 ID:wwsqK5gi.net
こいつのは共産主義じゃないだろ?
軍隊持ってない共産国があったか?日本人死ね主義だよ
さっさと死刑にしろ

147 ::2020/10/22(木) 14:57:48.33 ID:AoM5++sq.net
これなら安保法制も受け入れられるだろ

まさしく党利党略私利私欲の為の政党

148 ::2020/10/22(木) 15:02:25.74 ID:xAY/Y8Ic.net
>>123
「連合は共産党を含む野党共闘には与(くみ)しない」
連合は9月17日の中央執行委員会で正式決定した「次期衆院選に向けた基本方針」に、
こう明記し、旧立憲民主と旧国民民主の合流新党「立憲民主党」に対して、共産党との
関係見直しを迫った。紆余曲折を経た合流協議の過程で、連合の神津里季生会長が
最も重視したのは「合流新党と共産党の距離感」(連合幹部)だった。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 15:28:07.08 ID:iJ44fn2q.net


150 ::2020/10/22(木) 17:16:51.52 ID:GXRmFTZS.net
>>1
珍福山って隠れ共産党員なんじゃねーの?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 17:21:58.81 ID:B9QDKpN5.net
ひゃー もう近づいたらアカンよー

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 18:37:28.92 ID:a72H96iC.net
>>134
共産党はキッチーかもしれないが、自民党の一党優位性が続くなら、政権の監視役として存在意義はある
彼らの立ち位置もブレないし、日本社会には必要
立憲民主党は脊髄反射で何でも反対で、何の役に立たないどころか、追及チームとかで官僚を疲弊させるから日本にはいらない
徐々に数を減らして社民党みたいになれば良い

153 ::2020/10/22(木) 18:39:43.85 ID:WtqB8W18.net
立憲主義とは

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 19:59:06.97 ID:GINrUeax.net
相容れない物があるのに共闘すんのかよ。
結局は対立の未来しかないだろ。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 20:08:07.10 ID:2IkK2eqf.net
塵が芥と組んでナニができるんだろうね。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 20:09:22.03 ID:Za3/nbtv.net
全部合わせてゴミ箱にポイ!w

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 20:12:05.03 ID:F7AjOzLk.net
早く解散総選挙しろよ。

158 ::2020/10/22(木) 20:21:41.58 ID:7kplYrTI.net
>>154
内ゲバってこういう流れで起こるのかな、目の前の敵倒すために一瞬手を組むけど
考え方の違いで敵よりも異端のほうが憎くなるというか

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 21:18:56.07 ID:neNhdI+A.net
反日の旗の元にか

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 21:24:58.51 ID:CgM1GwVs.net
石破茂との連携 立憲・福山哲郎「考え方は非常に近い」 ネット「石破が野党に行けばいいだけ」「日本破壊という共通の目的が…

福山哲郎と白眞勲が特定秘密保護法に必死で反対する理由
あなたのすぐ隣にいる中国のスパイ [単行本]
鳴霞 (著), 千代田情報研究会 (著)

著者は、例えば、この「日籍華人」の代表格として、菅直人政権の官房副長官だった『福山哲朗』を挙げる。
昭和50年に父、弟とともに帰化した彼は、元の名前を「陳哲朗」という。「彼は、『従軍慰安婦」解決促進法案
の提出を推進したり、その前の鳩山政権では外務副大臣として『東アジア共同体』を進めようとしたりしたが、
普天間基地問題では最後まで「少なくとも県外」に拘り、日米関係を崩壊寸前まで追い込む原動力となった」
(27ページ。なお、福山は普通「在日」として扱われることが多いが、ここでは著者の記述に従った。)
民主党に巣くった「日籍華人」は、福山だけではない。議員の「配偶者」、或いは「議員秘書」として情報工作
をした例を、著者は実名を挙げて具体的にその工作の次第を描く。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 21:27:16.35 ID:CgM1GwVs.net
蓮舫(@renho_sha)がなでしこジャパンへの発言でまた炎上 #
「二位じゃ駄目なんですか? 駄目なんです!」

蓮舫の祖母は不正な貿易で儲けたカネを中国共産党に献金していた反日勢力。
蓮舫自身も北京大に留学して中国語を学んだ経歴がある。

蓮舫はスパコンの補助金をカットしたが、スパコン演算速度ランキングで
日本の「京」の1位に続いて2位になったのは、 中 国 の「天河一号」だった。

蓮舫はうなぎの完全養殖を研究している独立行政法人を事業仕分けの対象にしたが
現在日本が最もうなぎを輸入している国は 中 国 である。

こういう、他国に利益誘導を行う政治家を、敵国スパイ、工作員、内通者、裏切り者、
または、回し者、等というが、蓮舫は明らかに中共のスパイ、中国の回し者である。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 21:35:09.53 ID:vn6M+ZuE.net
憲法改正アシストのための
一回休み戦術???

163 ::2020/10/22(木) 21:37:40.32 ID:8nAYZku2.net
>>20
共産党:ガンぎまりのキチガイ
立憲民主党:ファッションでやってるキチガイと共産から追い出されたような本物のキチガイの集合

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/22(木) 21:41:41.43 ID:Nqroa7W5.net
仮に政権取ったとしても
国に混乱招くだけだろ
国民はみんなわかってるのに
なんでそれがわからないのか野党は
立憲は癌
ある意味共産より癌

165 ::2020/10/23(金) 00:40:15.74 ID:atnaz26d.net
ネトウヨと共産主義者も根っこは同じなんだよな

166 ::2020/10/23(金) 06:27:58.03 ID:uPhX0YWf.net
>>165
DD論
これだけで、反論できないとわかるぞ。

167 ::2020/10/23(金) 16:26:47.25 ID:f6kHFSLG.net
>>1
天皇制なる聞き慣れない単語について

168 :化け猫 :2020/10/23(金) 21:11:33.41 ID:y763B/Si.net
>>152
(=゚ω゚=)ノ その社民党が分裂の危機ですってよ奥様。
立憲合流に慎重な福島党首と、合流推進の他3議員。

169 :化け猫 :2020/10/23(金) 21:14:53.06 ID:y763B/Si.net
>>167
(=゚ω゚=)ノ ああそれ、戦前からの共産党の造語だから。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/23(金) 21:17:05.83 ID:WjeRzicH.net
>>1
立憲共産党の誕生?
離合集散を繰り返してばかりで、恥ずかしくないのかねぇ、コイツ等。

171 ::2020/10/23(金) 21:19:11.32 ID:9hx/z/8F.net
チョンと共産党は一心同体

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 02:20:46.91 ID:sappFePu.net
>>100
略して共二民主党か。イイネ!

173 ::2020/10/24(土) 04:51:47.38 ID:nKFwaxds.net
中共がチョンは害だと気づくまでこの方向は続くかな?

174 ::2020/10/26(月) 03:10:34.11 ID:9Npa6Urj.net
>>1 >>100


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

総レス数 174
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★