2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】新しい教科書をつくる会会長ら、首相の任命拒否「正当」 学術会議問題 [10/23] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2020/10/24(土) 00:15:47.15 ID:CAP_USER.net
 弁護士や研究者らが23日、国会内で記者会見し、日本学術会議が推薦した会員候補6人を任命しなかった菅義偉首相の措置を「正当」として支持し、「日本学術会議法は、推薦された者の一部を首相が任命しない措置を排除したとは解されない」と主張する声明を発表した。、

 会見には「新しい歴史教科書をつくる会」会長の高池勝彦弁護士や高橋史朗・麗沢大特任教授、田中英道・東北大名誉教授らが参加。声明では日本学術会議について「法の支配が機能せず人権侵害が多数報告されている軍事大国の研究機関と提携関係を結んでいる」と主張。「日本学術会議法を廃止し民間学術団体とする」などの「抜本的改革」を国に提言した。(編集委員・北野隆一)

朝日新聞デジタル 10/23(金) 22:46
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ccd2f8586766f8461e6a3d7cea423f2cca6faaf

菅義偉首相による日本学術会議の一部会員の任命見送りを支持して記者会見する弁護士ら=2020年10月23日午後3時12分、東京都千代田区の衆院第2議員会館、北野隆一撮影
https://i.imgur.com/m5dMzU6.jpg

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 02:51:20.82 ID:9qzk5GN4.net
(・−・)学術会議面して日本の政権に食い込んだ面をしてるんです

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 03:15:07.58 ID:cVCJR2c/.net
毎日新聞がファクトチェックと言いながら性懲りもなくデマをばらまく

http://agora-web.jp/archives/2048602.html

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 03:39:18.77 ID:HAZ9GODx.net
日本学術会議の闇 北海道大教授の研究めぐり大学に「事実上の圧力」 安全保障技術研究推進制度の応募を辞退させていた [Felis silvestris catus★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602914543/

日本学術会議が北大の“学問の自由”を侵害 名誉教授は「なぜ中国を批判しない」と指摘 [Felis silvestris catus★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603272220/

日本学術会議の問題点 学者とも思えないおバカっぷり 「軍事研究に慎重であれ」と宣言も、「中国科学技術協会」とは協力覚書結ぶ [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602838758/

58 ::2020/10/24(土) 03:55:21.30 ID:3AOyb3uM.net
今回セーフだった99人はなんか言ってるのかね?
政府は間違っている!俺たちも辞退してやるぜ!
とは言わないよね

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 04:13:45.77 ID:BW5oAV3D.net
実際これで朝鮮も終わり
まぁ実際在日は見てみな今日の中国の株式市場の暴落
今のアメリカ株式市場の下落
大統領選挙テレビ討論会後すぐに暴落
どういうことかわかるかアホな在日
中国国内がトランプが再選確実になったことを知ったから暴落してるんだよ
CNNでの印象操作デマデータなど当てになるわけ無いわ
株式市場は正直
FOXテレビのトランプが圧倒的な支持率データが正しい
WTOの事務局長選挙大敗の在日朝鮮人の誤魔化しコメントと同じなんだよ
誤魔化し在日朝鮮人は
これで朝鮮も終わり

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 04:14:45.38 ID:BW5oAV3D.net
大体さっきから2ちゃんの犯罪者は在日のお前だろ
お前のスマホの居場所が警察もわかってるんだよ
人のスマホを目の前でメモを上書きして警察が見てるんだよ在日
2ちゃんの拠点の大阪の事務所に警察のガサが入るから
大阪から出てる電波を受信
大阪にいるお前のスマホ機能と繋がってるんだろ
このメモそのままそっちのメモと重なってるからわかるだろ
こっちもこのスマホは警察のスマホ機能のそのまま重なってるんだよ
アホ在日
データがそのまま転送して警察のスマホ機能になってるのきずいてないアホが悪い
お前のスマホの居場所が警察もわかってるんだよ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 05:33:29.38 ID:MtuNDEfO.net
>>8
任命されなかった人の人権と名誉と尊厳に関わるから公表しないんでしょ。

62 ::2020/10/24(土) 05:41:10.08 ID:nRwcvv8m.net
朝日がこの記事載せるとかもう諦めたんか

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 05:43:50.69 ID:SkKl4CWz.net
>>58
国会やアカデミーだと思ってるみたいだからね
何かしらの権力構造があるのかな関係者の提言で省庁も動くみたいだし

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 05:46:05.17 ID:vsW6PG2i.net
>>13
ネットに出てきて何か変わるのかい?
そんなことより文科省の補助金利権にメスを入れてる方がマシ。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 05:47:26.03 ID:vsW6PG2i.net
>>58
そりゃ、学内において出世に有利になるし、年金だって増額されるかもしれないんだぜ。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 06:04:26.49 ID:MtuNDEfO.net
記事自体は事実なのだろうが、任命しなかった処置の支持者を「新しい教科書を
つくる会会長ら」と国民のごく一部のように限定しているのは広義のデマ報道。
任命を支持しない学者を、学者全員のように報道している朝日新聞の他の記事との
釣り合いがとれない。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 06:06:09.16 ID:90Kehl8m.net
>>8
全員馬鹿だったからと言って欲しい

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 06:08:24.73 ID:MtuNDEfO.net
>>58
左派の活動家に占拠されている執行部を内心おかしいと思っていても
逆らってめんどうに関わりたくない学者の方が多いんでしょ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 06:38:57.09 ID:Dw5yTUBw.net
撤回要求ねぇ
これで食ってんだろうなぁ
左遷には応じれませんか、、、エセ学者

上野なんかも結局この部類なんだろ?同族

70 ::2020/10/24(土) 07:46:23.74 ID:x98ix8OY.net
こういう日本人の声無き声を しっかりと上げていくことが大事なんだよ
新しい教科書をつくる会は、よく言った

71 ::2020/10/24(土) 08:33:04.57 ID:HkOf890P.net
>>1
反政府勢力朝日新聞

72 :ネコマムシ三太夫 :2020/10/24(土) 08:56:05.08 ID:xE1iGQi4.net
>>54
身内に共産党関係者がいたら、警察は面接で100%落とされるよ

これも信じるか信じないかはあなた次第ってな話だけどね
(*´ω`*)

73 ::2020/10/24(土) 09:25:40.72 ID:tQDwU89m.net
>>8
大学入試に落ちた人に、なぜ合格しなかったか説明するのか。

74 ::2020/10/24(土) 09:30:14.89 ID:tQDwU89m.net
>>32
親中、親韓学者で日本は溢れてる。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 09:51:48.18 ID:lbxZCLIs.net
>>1
名前からして向こう側の連中の気がするが・・・アレか、勝てないと見越して
ガースーにすりよっているのか・・・アイツ等すぐ裏切るからな〜

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 09:51:58.38 ID:zkcwvX7d.net
学術会議を私物化し税金を食い物にしてた
中国ポチカルト共産党の御用学者を排除しただけ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 11:43:46.72 ID:8dMCCU8j.net
小林よしのりと右翼系出版社の小学館はネトウヨの産みの親w

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 13:58:33.68 ID:f6LBZ7Ksk
宮城県仙台市には天気予想屋が天気の予想もしないで、
朝日、毎日、河北の反日左翼新聞読み込んでラジオ使って
菅政権批判して元気一杯過ぎる血の気の多いTBC気象台の尾崎気象予報士が居る。菅内閣は愚の骨頂と吠える反日予報士。
http://www.tbc-sendai.co.jp/02radio/newnews/index.html

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 16:53:42.23 ID:2YQH9UlI.net
>>72
今はそれが出来ないから、研修や配属先で、いじめて追い出すみたいだけど?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/24(土) 17:10:52.41 ID:aED9izYG.net
保守派が反知性首相を支持するのか?
保守も落ちたもんだなw

81 ::2020/10/24(土) 17:13:23.54 ID:8INBo+B0.net
小林よしのりって喧嘩別れ多すぎ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/25(日) 10:15:06.76 ID:YqjmaHBw.net
>>71
反日ウヨ!
反日菅政権!

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/25(日) 10:43:53.35 ID:SuQgIH3L.net
>>44
北朝鮮のスパイとリストで出た人物だが文科省否定
やっと教科書から消えた従軍慰安婦という記述を
復活させた教科書検定リーダー中前吾郎
スパイでないならなんなのよ?

目白大学の中前吾郎に記者会見させろよ、文科省は。
グルなのか?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/25(日) 10:49:42.49 ID:YqjmaHBw.net
育鵬社の教科書も、結局どこも採用されなくなったし。
無駄骨かと

85 ::2020/10/25(日) 10:58:01.15 ID:D7cfE2sC.net
>>83
戦後70年かけて浸透してきた
一匹だけなはずがないわけで
そう簡単に排除できなかろう
悪あがきの度も増すだろう
せめてどうやって無力化するか
全方位敵みたいなもんだろうが
菅さんはやる気だと思う
任命拒否はその第一歩

ボクの考えた最強のガースー的にはよ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/25(日) 11:15:58.86 ID:bAqRrrUm.net
>「日本学術会議法を廃止し民間学術団体とする」などの「抜本的改革」を国に提言した。

税金の問題と、もう一つの問題は、
全米科学協会にしてもイギリスの王立協会にしても
フランス科学協会にしても、メンバーはとんど自然科学系の学者だよ。
日本だけだよ人文系が半数以上もいるのは。
哲学者だの政治学者だの歴史学者だの、わけのわからん自称学者が
この種の協会のメンバーになっているのは。
だからアメリカやフランスのように「科学協会」と言わずに
「学術会議」などとヘンチクリンな名称を使っている。
文系は外せ。あいつらが諸悪の根源なんだよ。

87 ::2020/10/25(日) 11:29:39.13 ID:mgUWwErt.net
理系なら腐敗しないとは言わないが
左にかぶれてればまともな業績がなくても出世できるほど甘い世界でもないから
利権の引っ張り合いにしてもあくまで研究費の奪い合いが主になる

対して文系は一度アカに汚染されれば共産党の資金源まっしぐらなわけで
この違いをとにかく誤魔化そうとしてるのが今のマスゴミとパヨク

88 ::2020/10/25(日) 12:21:55.73 ID:3b9mOHkN.net
>>82
チョンコロネトパヨ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/25(日) 17:06:04.39 ID:YqjmaHBw.net
>>87
ウヨは自分と違う意見を述べるモノを全て左って言うわけだなww
そこに間違い有り。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/25(日) 17:09:41.42 ID:YedENYq0.net
新聞なんて読んでると頭悪くなるぞまじで

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/25(日) 17:47:30.26 ID:YqjmaHBw.net
>>88
ウヨは反日である事を自覚するべし!!

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/25(日) 17:57:50.77 ID:JpFjISlW.net
>>89
うーむ、ウヨと意見が異なるのは、その人から見ると普通に左だぞw
どこが違うのかなwww

93 :亜生肉 :2020/10/25(日) 17:59:19.63 ID:WrClqCVR.net
>>92
罵倒語として選んでるだけだ
あいつらに論理性など欠片もありゃせんよ

94 ::2020/10/25(日) 18:22:04.79 ID:2zdzbq9a.net
>>91
貴殿のような負け犬雑魚ほどつまらんものはない。

95 ::2020/10/25(日) 21:55:04.69 ID:mgUWwErt.net
>>89
まあ、まともな理由も述べずに間違いとだけ断言するのは間違ってるわな
それがパヨクの論理性なんだろ?

96 ::2020/10/27(火) 08:38:50.96 ID:/7mPXR2U.net
https://i.imgur.com/WSW13NL.jpg
☆☆☆

97 ::2020/10/29(木) 23:50:10.41 ID:nBbIHrpc.net
>>1


在日朝鮮人だらけの朝日新聞


朝日新聞=ハフィントンポスト=バズフィードジャパン(ソフトバンク ヤフー)

卑怯にも、媒体名を変えながら反日捏造でディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞だけは信じてはいけない。

靖国や吉田証言、慰安婦などの問題を次々に捏造し、日本をおとしめ続ける反日朝日新聞。

社内は在日朝鮮人だらけ。

そして、さっそく南朝鮮の主張を広めるための報道を始めている。

この反日捏造アカヒ新聞は、新聞発行ではなく不動産で稼いでる

まずは、朝日新聞が保有する不動産をすべて把握することから始めようや。


●●● 朝日新聞(=日刊スポーツ)の真実 ●●●
http://asahi.kirisute-gomen.com/

.

98 ::2020/11/01(日) 14:22:57.02 ID:+F725P1X.net
日本学術会議のお手伝いをしていた伊東乾東大大学院准教授が内情を暴露してます
「現役で通用しなくなった学者の老人会で、政府への提言も私が全部作ってやってた」 。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62372

99 ::2020/11/01(日) 23:38:21.54 ID:x3505/D3.net
>>98
伊東乾はいろいろあるから信ぴょう性も疑わしいね。
学術会議は嫌いな点は一致するけど。

100 ::2020/11/06(金) 16:39:45.64 ID:tpVRG2+R.net
>>1
うわぁ
あの教科書パヨクに乗っ取られたけど、あれ無知学術会議がやったのか

あいつら本気で馬鹿だからな

101 ::2020/11/14(土) 21:05:41.44 ID:InCp0KNn.net
そもそも総理が正当な権利を使って何の問題が

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/23(月) 05:14:55.01 ID:AsGBsbYl.net
キリスト教学者や9条が滑った転んだいってるような法学者、普通に国で研究費出してやる意味はないだろ

103 ::2020/11/23(月) 05:48:28.87 ID:8JWfZPKC.net
>>5
ガチで飛び火する案件だから迂闊なこと言えんのでしょ
対応間違うと即死だし

流石に赤幡並みにはなりたくないんでしょ

104 ::2020/11/28(土) 15:23:27.27 ID:ARUj6+86.net
芦名定道 (キリスト教学者・京都大学大学院文学研究科教授)
宇野重規 (政治学者・東京大学社会科学研究所教授)
岡田正則 (法学者・早稲田大学大学院法務研究科教授)
小澤隆一 (憲法学者・東京慈恵会医科大学教授)
加藤陽子 (歴史学者・東京大学教授)
松宮孝明 (法学者・立命館大学法務研究科教授)

社会の塵無用不要品

総レス数 104
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★