2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本の大学】学生向け通知で「武漢肺炎」記載か、中国ネット上で物議「台湾籍の作業担当者が故意に書いた可能性がある」[10/26] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2020/10/26(月) 18:11:14.37 ID:CAP_USER.net
 中国メディア・中国青年網は23日、日本の著名大学が学生向けの通知で「武漢肺炎」という言葉を用いたとの情報が中国のSNS上で流れ、物議を醸していると報じた。

 記事は、中国のあるネットユーザーが中国のSNSで23日、「日本の関西大学が先日学内での新型コロナ感染発生に関する通知を発表した際に、『武漢肺炎』という呼称を使用した」と書き込み、その内容が拡散したと紹介した。
 
 その上で、実際に確認してみたところ、問題とされた内容は同大学が22日にウェブサイト上で発表した新型コロナ感染者発覚に関する情報の通知であることがわかり、この通知は日本語、英語、簡体字中国語、繁体字中国語、韓国語の5言語でそれぞれ発表されたと伝えている。

 そして、SNS上の書き込みでは「武漢肺炎」との記載があったのは繁体字中国語版のみだったとされていることを紹介した上で、繁体字中国語版の通知を閲覧してみると23日午後の段階で「武漢肺炎」の文言は見つからなったと説明。しかし、ウェブアーカイブツールを使用して当該ページのアーカイブを見てみると、繁体字版だけに「武漢肺炎」の記載があったことが確認されたとした。

 記事は、「武漢肺炎」の文字が繁体字版だけに見られた理由について中国のネットユーザーから「台湾籍の作業担当者が故意に書いた可能性がある」との憶測が出ていると紹介。「このような憶測が出るのは無理もない。民進党当局がはばかりなく武漢肺炎という言葉を用いて、反中・台湾独立イデオロギーを宣揚しているからだ」と伝えている。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

サーチナ 2020-10-26 12:12
http://news.searchina.net/id/1693775?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:11:58.18 ID:w0baIt65.net
チャンコロナ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:13:00.97 ID:aEJZR8NJ.net
実際に武漢から発生したウイルスだから
武漢肺炎でよいでしょう

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:13:15.46 ID:24oRFTZb.net
>>1
まあ中国はなんとしても日本肺炎を後世に残したいからね
必死なわけですよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:13:18.91 ID:4BT8Tzv8.net
新聞にも書いてあるから気にすんなよ

6 ::2020/10/26(月) 18:14:20.69 ID:uGnmiTMq.net
やるね関西大

7 ::2020/10/26(月) 18:14:26.81 ID:EDTdZXMe.net
ごめんごめん、武漢コロナウイルスだったね

8 ::2020/10/26(月) 18:15:58.87 ID:8fnB5edQ.net
事実だから仕方ない

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:17:01.48 ID:KyZiug7o.net
>>1
世界中の



人々を



武漢肺炎が



殺したのは事実。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:17:07.10 ID:bFB1rrer.net
中国が悪の根源なことは消せない事実

11 ::2020/10/26(月) 18:17:30.39 ID:lFbryhlW.net
>>3
それでいいと思うよ
WHOルールとして特定国名、地域名(例えば日本脳炎)を
病名に入れちゃいけないって規定がある
いま思えば中国の意向なんだろうな。。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:17:35.66 ID:HNrpa5Hg.net
実際武漢が発症の地なんだから問題なし

13 ::2020/10/26(月) 18:17:37.85 ID:SdFgEI99.net
武漢ウィルスからいつのまにか〜♪新型ぁから

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:18:29.12 ID:ifuz0xKc.net
シナ(+盲腸)が無くなるか、シナ以外が無くなるか
という状況にいずれなるんだろうな。

15 ::2020/10/26(月) 18:19:05.37 ID:C01W2THG.net
>>5
病気の名前を特定の国に結びつけるな!
感染拡大の責任を中国押し付けるのもやめよ!

【朝日新聞】病気の名前を特定の国と関連づけない 朝日新聞では「新型コロナウイルスによる肺炎」と表記しています[4/4]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1585980419/

【テレビ朝日】中国政府「新型コロナウイルス感染拡大の責任を中国に押し付けるな」[4/29] [鴉★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1588166199/

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:21:45.60 ID:Ze1o3iUh.net
中国が潰された後、何と言われるかだね、このコロナ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:22:06.15 ID:nDJqTwtn.net
「武漢肺炎」これ以上の正鵠を得た表現は世にないだろう?

18 ::2020/10/26(月) 18:22:25.39 ID:4BT8Tzv8.net
>>15
アカピが好きかい?
台湾が昨年末、WHOに警告「武漢の肺炎で隔離治療」
朝日新聞 2020年4月11日 21時23分

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:22:35.59 ID:IWSb6+qI.net
武漢肺炎型コロナウイルスで手を打とう 👏

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:23:09.72 ID:H4XhyCCX.net

https://o.5ch.net/1nf77.png

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:23:16.19 ID:069y4pSe.net
そうだぞ!
武漢ウイルスの間違いだぞ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:23:18.25 ID:H4XhyCCX.net

https://o.5ch.net/1nms3.png

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:23:38.52 ID:eZHdGO7Q.net
>>1
日本人も普通に書くだろ

支那が世界中にばら蒔いた武漢ウイルスによる武漢肺炎

って

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:24:08.73 ID:nlSSks2/.net
チャイニーズウイルス

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:24:26.83 ID:+pKnTMlH.net
エルトール稲葉型コレラというのは、最初に見つかった患者さんの名前から。明日使える豆知識な。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:25:19.39 ID:iZYhCve9.net
>>4
中国べったりのインドネシアは「コロナは日本発」ってのに異様にこだわってるしな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:26:22.51 ID:g9ByUhkJ.net
嫌なら帰れ留学生

28 ::2020/10/26(月) 18:26:50.65 ID:q7shkWsE.net
コビッドって英語やろ?

中国語に翻訳したら
武漢肺炎で ええやんw

世界共通で意味 通じるし

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:27:04.00 ID:fpbnTtI0.net
「武漢肺炎」が正式名称
コロナは簡略名

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:28:21.87 ID:fAjge5KO.net
チャイナウイルス

31 ::2020/10/26(月) 18:28:44.61 ID:c3ciyO1n.net
中国半島和歌山3区は団結してろよ。人類の敵。

32 ::2020/10/26(月) 18:30:25.71 ID:tsS4uv8T.net
だってそれが一番わかりやすいんだもん(^o^)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:31:30.37 ID:q8VKFpA7.net
豪華客船だの春節だの言われる前には「武漢肺炎」って言ってたような気がするんだにょ。

34 :レッグウヨ@エギング始めました :2020/10/26(月) 18:34:34.92 ID:54ajG5Cz.net
>>1
だって武漢肺炎なんだもの
それとも中共肺炎の方が良かったか?

35 ::2020/10/26(月) 18:36:52.64 ID:mr8l8clG.net
 
関西大学、いいぞ!
 

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:37:19.79 ID:gnEZ7f/+.net
スペイン風邪 日本脳炎 武漢肺炎


武漢を揶揄してる訳でも無いのに 必死だな中国

中国ウイルスでも良いけどね

37 ::2020/10/26(月) 18:38:03.86 ID:FT1lXqa5.net
事実を隠蔽しようとするなよ
サーズもシナチクウイルスだろ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:39:21.81 ID:5Z/zlVSs.net
発見した武漢の医師たちに敬意を表してるだけだから

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:40:01.51 ID:QoGzK1mU.net
正式名称は支那ウィルス。
 

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:42:03.69 ID:KGga7AYE.net
王様が裸だなんて言っちゃダメの同調圧力だね

41 ::2020/10/26(月) 18:42:43.85 ID:c80UM7Ca.net
世界史で目立たないんだからこんくらいイッとけよ

42 ::2020/10/26(月) 18:44:32.74 ID:an+tLIwl.net
香港台湾メディアも武漢肺炎呼称使ってんだから
繁体表記は統一したほうが解りやすいだろ
とは書かないのサーチナ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:46:04.30 ID:QoGzK1mU.net
孔子学院が設置されてる大学では、教授の講義内容から大学の広報の文書まで、すべて事前に孔子学院に提出して事前の検閲を得てるらしいな。

孔子学院のある大学では、支那の人権侵害や天安門事件の講義はできず、常に支那狂産党を支持し、毛沢東を褒め称える講義をしないといけない。
なぜなら孔子学院の設置された大学は、Fラン大学や入学者が激減して経営が成り立たなくなってる大学。
支那留学生を大量に送ることで大学経営を安定化させる代わりに、孔子学院の設置を求める。
経営に切羽詰まった大学理事会は、孔子学院の設置を認めてしまう。
 
その結果、大学の講義内容も支那に不利にならないように支配され、理系学部には留学生に偽装した人民解放軍の兵士が送り込まれ、軍事に利用できそうな研究が盗まれる。
 

44 ::2020/10/26(月) 18:47:26.51 ID:2eRZt7Yc.net
問題なし

45 ::2020/10/26(月) 18:47:50.61 ID:EKWkRzKI.net
本当の事じゃん

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:48:11.95 ID:kH6hWhks.net
武漢肺炎推奨

47 ::2020/10/26(月) 18:49:27.54 ID:MLY2eeMN.net
「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」
「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」
「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」
「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」「武漢肺炎」

何か問題でも

48 ::2020/10/26(月) 18:53:51.39 ID:ta7bcYMP.net
武漢肺炎で何かおかしいか?
武漢で最初に確認されたんだからそう呼ばれておかしくないだろ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 18:55:13.33 ID:HFerpciZ.net
武漢肺炎だろ
それ以外の和名思いつかない

50 ::2020/10/26(月) 18:56:09.17 ID:hUylfg9I.net
大朝鮮は大国の度量はどうした?

51 ::2020/10/26(月) 19:04:04.21 ID:4sh/6YOE.net
>>1
武漢肺炎で何かもんだいですか?
中国人?

52 ::2020/10/26(月) 19:11:31.50 ID:0RCQYpMU.net
日本にまで言論統制かよ
やばいな 対象の大学は中国に抗議しろよ 

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 19:14:35.30 ID:qsiSFElQ.net
これぞ中共ウイルス

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 19:17:32.60 ID:aEJZR8NJ.net
なんで、こう中国人は余裕が無くて
いちいちヒステリックなのかね
朝鮮人のお父さん民族だからかな

55 ::2020/10/26(月) 19:22:18.97 ID:HTAZo0fv.net
武漢肺炎だよね

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 19:23:37.38 ID:z43VdM2N.net
今時珍しい、気骨のある大学だな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 19:27:14.93 ID:pwsbOp6h.net
武漢風邪だよね日本での呼び名

58 ::2020/10/26(月) 19:33:33.86 ID:SYVylpDV.net
いわゆる
を前につければok

59 ::2020/10/26(月) 19:40:42.33 ID:84r/0UfL.net
別に問題ないじゃん

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 19:48:49.44 ID:PGFJxKiz.net
武漢ウィルスによる武漢肺炎で何の間違いもない

61 ::2020/10/26(月) 19:52:44.25 ID:ruuflNV4.net
>>43
Fランから軍事技術盗むのか……
その技術の方がすごそうだな。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 19:54:49.65 ID:wtL5PI/c.net
>>1
日本人だろうが台湾人だろうが関係ない
ウーハンで最初確認されたウイルス
武漢ウイルスで間違いない

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 19:55:59.63 ID:wtL5PI/c.net
それが嫌なら中国風邪はどうだ?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 20:04:14.91 ID:VAjj6NUk.net
これ、左翼系新聞は全部黒塗りしてただろ。
週刊誌の広告で⚫⚫肺炎ばかりにするくらいならお金返せば良いのに

65 ::2020/10/26(月) 20:05:08.36 ID:lzC8zK0D.net
>>1
日本人の公演でも「武漢肺炎」と明言していたな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 20:06:25.85 ID:fpbnTtI0.net
キンペー生物兵器

67 ::2020/10/26(月) 20:13:29.12 ID:3Ru38sx6.net
武漢ウイルスだろ

68 ::2020/10/26(月) 20:27:15.70 ID:pSp8uk3P.net
発生は武漢だけどアベが何の対応もしなかったせいで
世界中に広めたのは日本人だという説もある

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 20:39:55.39 ID:fpbnTtI0.net
確かに
アベがシナホルホル、一年を通して
春節ウエルカムコロナやったから
世界が対応を大幅に遅らせたことは事実だな
シナ生物兵器の片棒担ぎ

70 ::2020/10/26(月) 20:41:39.34 ID:N6kCcmRF.net
コロナって中国語だとどうかくの?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 21:05:27.88 ID:dhNEysNL.net
>>70
武漢肺炎

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 21:12:32.16 ID:MLp7A+fU.net
>>1
昨今の立命より良い大学だわ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/26(月) 21:13:24.80 ID:Hgdi133z.net
「中国凄い、武漢肺炎と言うな、韓国凄い、文在寅マンセー、日本は一人当たりGDPで韓国に抜かれる、日本は駄目だ、日本人は駄目だ、でも俺って凄い!」でお馴染みの田中康夫がネトウヨ認定するね!

74 ::2020/10/26(月) 22:33:41.93 ID:LFTyUE6w.net
香港のメディアも最初の頃は武漢肺炎って書いてたよね。
もうそのメディアは存在を許可されてないだろうけど。

75 ::2020/10/26(月) 22:40:53.12 ID:ggvioBKm.net
シナ調子に乗りすぎ中立機関で原因を調査しようと言ったオーストラリアの牛肉や小麦、関税引き上げたり輸入禁止にしたよな 西側にやり返されるぞ

76 ::2020/10/26(月) 22:52:20.85 ID:wzP0VMXT.net
武漢肺炎
普通に分かりやすくて良い。
新型コロナとか次を考えてないわ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 01:41:32.93 ID:uPx81EnT.net
何か問題でも?
それより、損害賠償ちゃんとしてくださいよ!
もちろん全世界に対してね

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 01:43:04.91 ID:iw4e5wIO.net
武漢肺炎が嫌ならCCPウイルスでも構わんぞ

79 ::2020/10/27(火) 02:13:07.92 ID:RMnXtEeW.net
チャンコロナでいい

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 06:43:30.98 ID:BagtKSRV.net
武漢殺人ウイルス

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 06:45:41.65 ID:TVwD4SfW.net
うちは中国コロナって言ってる

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 06:46:01.36 ID:IHD2uW9P.net
武漢肺炎は武漢肺炎だけど?頭湧いてんのか?糞チンク共産豚

83 ::2020/10/27(火) 15:30:20.89 ID:Tdz+99di.net
>>3
台湾人乙

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 16:38:50.63 ID:eCGGCw7k.net
武漢市場肺炎ウイルス。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 16:39:42.01 ID:Yh1mZs1b.net
>>1
「武漢肺炎」正式名称でしょ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 18:57:27.97 ID:y5OGVFFy.net
なにも間違っていない。中華人民共和国という国名の方がはるかに間違っている。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 19:01:55.46 ID:7/4pAaNn.net
武漢肺炎だろ。
自国民を虐殺するなら勝手にすればいいが、ウィルスばら撒いて世界各国で被害を
出してる。地球上で一番残虐な民族の集まりがシナ共産党。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 19:03:36.24 ID:azsffWwZ.net
>>83
ハッハッハ、この丸太ん棒め

89 ::2020/10/27(火) 19:07:02.21 ID:NjohZaYV.net
ちゃんと中共ウイルスって書かないと

90 ::2020/10/27(火) 20:27:14.01 ID:hNBXwaD6.net
おれ、支那ウイルスつってる

91 ::2020/10/27(火) 20:34:26.81 ID:ImNn86JN.net
中国から世界に広がったのは間違いないじゃん
つか世界中から調査団が武漢に行けよ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/27(火) 20:45:44.39 ID:01bswn57.net
武漢肺炎に間違いないじゃねえか
あほか

93 ::2020/10/27(火) 21:53:21.17 ID:Lx9ZlL1M.net
そもそも武漢肺炎という単語が最初に使われたのは中国のメディア

94 ::2020/10/28(水) 13:29:52.14 ID:k23EUAo2.net
じゃあ武漢加油肺炎とか武漢肺炎加油で

95 ::2020/10/28(水) 19:37:05.09 ID:8glAptY6.net
>>1

朝鮮民族の言語は朝鮮語であって、「韓国語」なんて存在しないよ。
ちなみに、ハングルとは朝鮮語を表記する文字のことで、≒アルファベット

朝鮮半島に暮らす民族は、南北ともに朝鮮民族
中国での呼び方は「朝鮮族」、英語でもサウスコリア(南朝鮮)だ。

朝鮮民族は南北とも共通の朝鮮語を使っており、学術的にも朝鮮民族の言語は朝鮮語だ。
「韓国語」などという言葉は、南朝鮮が自称している造語にすぎないよ。

96 ::2020/10/29(木) 15:31:51.42 ID:PGK/9tNY.net
支那ウイルス 武漢肺炎 チャンコロナ
どれでも好きなのどうぞ

総レス数 96
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200