2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】日本のスパコンが再び世界トップ、韓国は製作中のスパコンなし [11/18] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2020/11/18(水) 08:45:21.74 ID:CAP_USER.net
 日本が開発したスーパーコンピューター「富岳」が再び世界最速の性能を認められた。新型コロナウイルスや人工知能(AI)の研究で重要インフラに浮上したスーパーコンピューター技術で日本が再びリードした形だ。

 富岳は16日、国際スーパーコンピューター学会(ISC)が発表した「世界上位500台ランキング」で1位となった。ISCは毎年6月と11月に計算能力を基準に上位500台のスーパーコンピューターのランキングを発表している。日本は今年6月、9年ぶりに1位の座を奪還したのに続き、王座を守った。富岳は6月の発表時点で1秒当たり41京5000兆回だった計算速度が今回は44京2000兆回に向上した。

 2−4位はサミット(米国、14京8600兆回)、シエラ(米国、9京4640兆回)、神威・太湖之光(中国、9京3014兆回)の順だった。上位500台のうち国別では中国が212台で最多。以下、米国(113台)、日本(34台)、ドイツ(19台)、フランス(18台)が続いた。

 日本をはじめ、米国、中国、欧州など主要先進国は4−5年前から毎年数千億ウォンをスーパーコンピューターの開発につぎ込んでいる。スーパーコンピューターがAI、新薬開発など未来産業の勝敗を左右するインフラとして定着したためだ。日本経済新聞によると、米国は来年にも「エクサ」級(1秒当たり100京回の計算能力)を備えた「オーロラ」を稼働する予定で、中国もそれに匹敵するエクサ級のスーパーコンピューターを稼働する計画だという。

 韓国は今回のISCによる調査で3台がランキングに入ったが、全て外国から購入したものだ。ランキング入りした台数は2018年の7台、19年の5台から減少している。韓国政府は22年までに独自技術によるスーパーコンピューターを製作することを目標に掲げるが、その段階では主要国のスーパーコンピューターとの性能格差が1000倍以上に広がるとみられる。

朝鮮日報日本語版 11/18(水) 7:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/4cf225a1d37ace9644db5dfab47fdcba6e081534

(写真:朝鮮日報日本語版)
https://i.imgur.com/2zwLG5J.jpg

707 ::2020/11/27(金) 09:33:15.05 ID:ufawC0vm.net
>>696
お前の命がまず無駄だから
早く絶ってくれよw

708 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 11:16:29.21 ID:5MUpv0Ue.net
やっと新しいのができたか。さあ、パクるぞ。

709 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 12:16:13.18 ID:ovdp6rzb.net
PS2を2000台くらい買えよ

710 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 13:31:12.20 ID:2X9Ifu7W.net
>>699
だれうま

711 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 13:42:45.80 ID:uYBqXTf9.net
>>710
だれうまも何もWikipediaにも載ってるくらい有名な話だよ

なお富岳は京の最大100倍の性能を目指すことから、葛飾北斎の『富嶽百景』や太宰治の『富嶽百景』からの駄洒落(富岳100京)との説もある

712 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 13:46:55.11 ID:MY4vITky.net
韓国は人工衛星のリモコンすら作れないし

713 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 14:02:38.11 ID:lazZZN8r.net
>>711
そもそも衛星を補足出来てるんだろうか?

714 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 14:11:42.33 ID:hvURgBl2.net
バカウヨが目を逸らすけど
慰安婦像の計算能力は富嶽などとうに凌駕してる

715 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 14:13:15.87 ID:9Q7SOwSY.net
>>696
抗がん剤からお前が常用してる薬まで全部そうやぞ
スパコンに創薬シミュレートをさせることで極短期間で新薬を発見したりリスクの高い臨床試験をカット出来たりする

716 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 14:19:54.95 ID:bdVZX8v+.net
ウリ達も1秒間に100京回F5連打するスパコン作るニダ

717 ::2020/11/27(金) 14:33:34.00 ID:1I0Mj7ux.net
>>716
もうありそう。

718 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/27(金) 14:36:41.67 ID:+oDtqEIT.net
制作って買うんだろ?

719 ::2020/11/27(金) 15:07:48.45 ID:Ck7nuD6K.net
負け惜しみを書いてる奴のほとんどがスパコンが何であるかを理解していないスレw
なんかデッカイスゲーパソコンって思ってそうで面白い。

720 ::2020/11/27(金) 16:23:35.76 ID:489pWMhk.net
>>719
PS3を数百台並べたスパコンのイメージが強すぎてなあ

721 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/29(日) 03:26:36.24 ID:3jpe/SSH.net
半導体素材を日本から買わなきゃ作れない韓国だしな
半導体工作装置も日本から買ってるし

722 ::2020/11/29(日) 03:33:18.42 ID:/8bxMVKy.net
>>720
あれも一応今のクラウドの先駆けとして本当に先進的だったんだぜ

723 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/29(日) 03:45:03.03 ID:CC+8JRdy.net
>>721
いっそのこと韓日で共同開発共同運用にすれば良いのでは?

724 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/29(日) 03:46:09.89 ID:CC+8JRdy.net
>>722
やってることの根幹はps3もスパコンも変わらないからな

725 ::2020/11/29(日) 03:46:29.40 ID:7c2b24T3.net
だいたい、日本や欧米の先進国と比べるのに身の丈を考えろや、バカチョンw

726 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/29(日) 03:53:26.54 ID:aLQgoWLD.net
韓国はスパコンなんか作る予算があったら
コロナワクチン買わなきゃだめだろ。

727 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/29(日) 04:09:21.39 ID:5uDHJw62.net
韓国はソロバンで充分

728 ::2020/11/29(日) 04:42:52.08 ID:Z+CMtpca.net
作れば世界一になれるけど作ってないだけらしい(^o^)

729 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/29(日) 07:28:41.08 ID:/LVQPJ2x.net
いちいち日本と比べると嫉妬心が芽生えるだけだよ

730 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/29(日) 07:38:03.47 ID:eweak6+T.net
スパコンでは惨敗でもスカトロではウリナラの圧勝ニダ!

731 ::2020/12/02(水) 09:14:28.78 ID:lHFZXeAx.net
>>714
その計算能力がどこに活かされてるのか知りたいw

732 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:36:13.89 ID:iTvyzUtn.net
>>1
スパコンの性能なんて軍事機密の塊だよ
アメリカと中国はもっと性能の良い
スパコンを開発しているはず
だけど、表に出さないだけ

733 ::2020/12/02(水) 11:09:19.60 ID:EzGGrYdy.net
>>732
スパコンの性能隠す意味とかねーからw 脳にゴキブリでも飼ってるのか?

734 ::2020/12/02(水) 11:25:09.60 ID:VpHfcH92.net
スパコンの構成とか研究内容は隠すだろうけど
計算能力は自慢合戦の部分で隠す意味無いな

735 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:43:49.34 ID:SJu7DNSI.net
>>644

キチガイクソ喰い脳足りんのチョウセンヒトモドキらしい妄想だな。

736 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:44:54.70 ID:SJu7DNSI.net
>>658

地球外物体のキチガイクソ喰い脳足りんのチョウセンヒトモドキの妄想だなあ。

人類と地球外物体が違うことすら理解出来ていない。

737 ::2020/12/02(水) 11:47:28.27 ID:0CkHf2Z4.net
>>3
村井とかチョンらしいから生きてたらやったかもな

738 :アイロビュコリア :2020/12/02(水) 11:48:10.95 ID:QiVz+kk0.net
(=゚ω゚)ノ 紙テープと磁気ドラムを扱えなければ、真のスーパーコンピューターとはいえない

739 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:40:58.37 ID:TuVg11an.net
BTOスパコン発注済みニダ

とりあえず手付金だけ払うけどニダ

740 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 13:25:03.71 ID:YL+IT2RL.net
x86系 ARM系 グラボ系

長崎大のはグラボだったけど、コスパいいのはどれなんだろうか。

741 :イムジンリバー:2020/12/02(水) 21:57:23.48 ID:eXu+Y1aK.net
韓国はスパコン以前に、大型コンピュータを作った事が無い。
 
ロケットも飛ばした事が無いのに、いきなり月面基地建設計画に参加する
、と言うようなものだ。

742 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/03(木) 10:31:15.48 ID:rjHvNXQ4.net
>>738
紙テープをすらすら読めないオペレーターは二流

743 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/03(木) 10:32:43.15 ID:rjHvNXQ4.net
>>740
GPU圧勝かと?特定用途かベンチ向けって意味ですが。。

744 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/03(木) 10:37:08.95 ID:hXJCtRha.net
核心の半導体は作れなかったか

745 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/03(木) 10:38:58.10 ID:rjHvNXQ4.net
>>744
設計が出来なくても委託すれば良いし、作る能力は十分ある気はするが
使う用途が無いだけじゃない?

746 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/03(木) 10:48:06.85 ID:MbOn/idh.net
>>180
「サムスン製」だなんて、やっぱりウソだったんだね。

747 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/03(木) 10:51:51.17 ID:666Hlv9f.net
>>10
外しまくる気象庁が使用

748 ::2020/12/03(木) 10:54:42.38 ID:yTo7ubYb.net
>>738
科特隊優秀だったんだな

749 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/03(木) 11:16:54.74 ID:bSGmDKRu.net
何せチョーセン人は頭が悪い、世界一の低脳民族。悪さに掛ける知恵を良い方に向けたら良いのに。そうすればただの阿呆か。

750 ::2020/12/03(木) 11:37:28.70 ID:PNcrjfsT.net
ものさしの尺度は日本しかないのかよw
属国は宗主国とでも比べろよ

751 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/03(木) 13:40:45.67 ID:g9PFBDhK.net
( ´,_ゝ`)プッ

752 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/05(土) 12:07:02.29 ID:ZUEgWS1T.net
数学やソフト的なチューニングで、数割から何倍ものパフォーマンスを得たりするし、そっち専攻すりゃ
未来への投資になるのに、箱に拘りますかw

753 ::2020/12/05(土) 13:53:40.55 ID:MKnYu1TD.net
盗みがメインなんだし、スパコンとかいらねえもんなw

754 ::2020/12/05(土) 14:26:26.20 ID:C1yQpAYz.net
謝さんいわく二位でもいいらしいから気にするな

755 ::2020/12/05(土) 15:04:35.66 ID:8kfURXuL.net
キムチは中国起源

756 ::2020/12/05(土) 15:53:54.30 ID:EUSf4+dc.net
台風の予想せんでいいし基礎研究も興味ないからスパコンいらんしな
すべて日本がやってくれるので結果を待って漏れてくるのを利用すればいいだけ

総レス数 756
171 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★