2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾・国防部】不明のF16戦闘機、ブラックボックス信号探知 機体の捜索急ぐ[11/19] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2020/11/20(金) 01:39:17.98 ID:CAP_USER.net
(台北中央社)厳徳発(げんとくはつ)国防部長(国防相)は19日、行方不明となっている空軍のF16戦闘機について、ブラックボックスからの信号を18日に探知したと明らかにした。信号が探知されたのは、東部沿岸9カイリ(約17キロ)地点で、現在、機体の捜索を急いでいるという。

不明となったF16戦闘機は17日午後6時5分ごろ、夜間飛行訓練のため、花蓮基地を離陸。約2分後に基地から北東約9カイリ(約17キロ)地点でレーダーから姿を消した。

空軍司令の熊厚基上将(大将)は18日夜、会見を開き、調査状況について報告した。レーダーの記録では、同機の高度は離陸直後の午後6時6分7秒時点で7000フィート(約2133メートル)に達し、午後6時6分21秒には4000フィート(約1219メートル)に低下、午後6時6分27秒でゼロとなったといい、同機はわずか20 秒で7000フィートの高さから急降下し、墜落したことになる。

熊上将は訓練当時、天候は訓練可能な水準を満たしており、機体にも異常はなかったと説明。離陸してから高度がすぐに7000メートルまで上昇していることからも機体が故障していたとは考えにくいとした。

熊上将は、夜間の訓練だった上、機体の高度が上がって雲の中に入ったことで、操縦士が一時的に平衡感覚を喪失する「空間識失調」に陥った可能性があると指摘した。事故と最近頻繁に飛来している中国軍機への対応との関連については、直接の関連はないとの見方を示した。

(陳韻聿、陳俊華/編集:楊千慧)

中央社フォーカス台湾 2020/11/19 13:47
https://japan.cna.com.tw/news/apol/202011190004.aspx

https://i.imgur.com/U7fw4bt.jpg
17日夜から行方不明となっている空軍のF16戦闘機=資料写真、読者提供

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 01:41:41.13 ID:XOMdsK+l.net
あらあら
まあ見つかりそうか

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 01:51:49.99 ID:N14ZNFdB.net
中国の仕業とか思いたくないけど
まさかな

4 ::2020/11/20(金) 01:53:46.06 ID:JYNrE+51.net
これもしかしてブロック70に改修したやつかな?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 02:00:32.56 ID:+0M1U1Yl.net
台湾加油(^3^)

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 02:06:00.68 ID:vD+SdrWs.net
空間識失調になった時に計器だけ見て飛ぶって事はできないんだろうね

7 ::2020/11/20(金) 02:08:34.54 ID:el07Ff0c.net
ロシアに機体を売った奴いたよね
レーダーから消えて打ち合わせどおりロシアに直行して着陸

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 02:11:00.47 ID:5tGUXsBF.net
ロシアの誇るGPSハイジャックシステムだろ(クラスチャ4とかの)

GPSを改竄して偽の位置信号を返すので、機体のGPSを信用すればこうなる

イスラエルのF35もシリア上空でこれやられて、多数の機体のGPS受信機が破壊された
なんとか墜落は免れたそうだがね

9 ::2020/11/20(金) 02:11:04.83 ID:b0S/JDb4.net
あまり詳しく情報出しちゃ・・・って
高度な情報戦の一端なんだろけど

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 02:13:12.08 ID:5tGUXsBF.net
米空軍も無人機をイランに鹵獲されたよなw
GPSを狂わされてね

GPSの改竄は中ロ勢力にとってはもはや定番中の定番

11 ::2020/11/20(金) 02:21:42.22 ID:9KoTGV+i.net
>>6
自分の感覚が狂ってて機械が正しいなんて思わんだろうしな。

中には機械を信用して助かる人もいるんだろうけど。

12 ::2020/11/20(金) 02:24:06.92 ID:SpIMfqkC.net
最新の軍用機は空間識失調になっても勝手に機体を立て直してくれるだろ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 02:31:21.47 ID:A9FHYmvv.net
>>6
姿勢を崩してたら計器は目まぐるしく動くからねえ

14 :中獄猫(天安門産):2020/11/20(金) 02:32:23.80 ID:WHR8+jXa.net
>>11
認識狂ってると言うことは自分では気が付きにくい

航空機事故でも証明されている
他人が指摘すれば気が付くが戦闘機だと難しい…

15 :アイロビュコリア :2020/11/20(金) 02:34:39.65 ID:3VypuLJ9.net
(=゚ω゚)ノ ファイティングファルコン!
…なぜマッコイじいさんは仕入れなかったんだろう?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 02:38:36.81 ID:A9FHYmvv.net
>>15
反政府軍がMig-21とかだし

17 :アイロビュコリア :2020/11/20(金) 02:43:09.14 ID:3VypuLJ9.net
>>16
(=゚ω゚)ノ MiG-27Dとかフォージャーとか!

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 02:56:29.55 ID:xdKa7bza.net
>>1
中国のマイクロ波攻撃かも、先日もインド軍陣地を無力化したらしい
その能力ならf−16程度簡単に破壊墜落させることくらい可能だろう!!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 02:58:51.76 ID:xcNJCP/2.net
>>11
ケネディJrもこれで死んだって言われてるね

20 ::2020/11/20(金) 03:07:59.33 ID:i34okt9i.net
ナナメ上行く半島民だから、探してる理由が「勿体ないから少しでもパーツ拾うニダ!」とかでも驚かない…

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 03:47:02.35 ID:wdeoLJjD.net
台湾軍は整備がヤバいという噂もあるから、空間失調と言われても、ちょっと原因はわからんな

22 ::2020/11/20(金) 03:50:45.32 ID:utRUQOx6.net
事故多くね?いざ攻められたらもたないだろうな〜

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 03:53:45.37 ID:Gjhx6aM/.net
レンチンにやられたん?

24 :もっこりショボンは笑わない(庭) :2020/11/20(金) 04:51:08.34 ID:yEEK4hoa.net
⎛´・ω・`⎞バーティゴして海に突っ込んだんじゃないかね。空自でもこれでF35を1機喪失したじゃんね

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 05:21:00.66 ID:pGY/Y88l.net
やっぱゲームみたいに3次元位置表示ディスプレイが必要だ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 05:22:38.09 ID:QqzKuaw+.net
日本のF35と同じ、空間識失調怖いが、台湾は準戦時体制。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 05:34:12.31 ID:sm87hQsM.net
機体の残骸発見できなかったらたぶん中国に着陸してるな
徹底的に調べられててる

28 ::2020/11/20(金) 06:01:37.63 ID:i3yzqNHm.net
画像の機体は垂直尾翼に太陽っぽいの描かれてるけど
これは旭日旗扱いにしないんだなw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 06:08:37.46 ID:/sEZc27d.net
>>27
このアホみたいなデマ拡散されまくってて呆れるわ。
既に台湾東部の海域でイジェクションシートの救難信号受信して回収。
鳴霞とか言うジャーナリスト気取りのバカ捕まえろよ。

30 ::2020/11/20(金) 06:18:56.48 ID:WZLQfDSt.net
戦闘機もそろそろAI操縦にならんのか?

31 ::2020/11/20(金) 06:44:18.60 ID:h443uDM1.net
F-5やF-20だっけ、単発機に多いよね、この手の事故

32 :sage:2020/11/20(金) 07:35:05.08 ID:bNejyYI0.net
日本も青森で行方不明になった戦闘機、
見つかったんだっけ?

33 ::2020/11/20(金) 07:51:47.29 ID:Gv9JpAE0.net
あら事故か。
南無南無

34 ::2020/11/20(金) 08:02:11.60 ID:KJfNPp03.net
中国軍の侵攻で台湾軍は崩壊する──見せ掛けの強硬姿勢と内部腐敗の実態 newsweek
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/09/post-94523.php

35 ::2020/11/20(金) 08:05:05.55 ID:KJfNPp03.net
>>34
>「退役軍人の1人として、これだけは言える。わが軍の兵士や将校団の祖国防衛に懸ける決意には一点の曇りもない。いざ戦場に立てば、彼らは立派に任務を果たす。たとえ装備が足りなくても」

36 ::2020/11/20(金) 11:36:41.95 ID:H+5pRvkW.net
なんか強そうな名前の大臣やな

37 ::2020/11/20(金) 11:54:25.37 ID:Y42ENrPe.net
>>11
パラグライダーで雲の中に入っちゃったことあるけど、上下左右全天真っ白で水平が解らす怖い思いしたことあるな〜
速攻で翼端折って降下したけど

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 12:44:57.21 ID:mpe/Xdj9.net
米軍がポチッとしたんやろ
航空自衛隊のF35の1号機もやられたさかい

39 ::2020/11/20(金) 12:46:51.46 ID:5Ye2/HKp.net
電子レンジ兵器か

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 13:07:18.94 ID:OraE713w.net
台湾沿岸警備隊は 日本のUS-2買っとけよ。機体よりパイロット
救出がはるかに重要だ 戦闘機パイロットは養成に5年かかる
金をいくらかけてもこの養成時間を短くする事は出来ない。

41 ::2020/11/20(金) 13:11:40.89 ID:O+bGDEMe.net
>>32
完全にバラバラになった状態で見つかったよ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 16:39:30.82 ID:m8KOkERY.net
>>40
あの地域で戦闘機が撃墜される様な事態になって
US-2でユラユラ飛んでって何が出来んだよw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 16:40:26.52 ID:nbihxTMH.net
背中にタンクしょっている奴?
それならもったいないな

44 ::2020/11/20(金) 21:21:58.57 ID:JYNrE+51.net
おそらくJHMCS使い慣れてない所為の事故、とかじゃないかなと思うんだが、
A/B型から一気にV型(ブロック70)への改修だからな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 23:20:57.47 ID:Q9X4Xjg0.net
>>29
イジェクションシートが発見されてるのにご本人はどこへ??

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/11/20(金) 23:32:53.84 ID:m8KOkERY.net
中国が台湾に情報戦仕掛けてるって国防部が怒ってるぞ
お前ら変な情報にハマったら中国に脳みそ潰されたのと一緒だからな

47 ::2020/11/20(金) 23:35:06.79 ID:62a5cABk.net
いよいよ始まったか?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/14(月) 00:46:43.47 ID:rh9qIIPI.net
まだ見つかってないの?

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★