2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特派員リポート】中国、国有企業のデフォルト急増 [12/2] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2020/12/02(水) 08:29:24.05 ID:CAP_USER.net
中国金融市場で10月下旬以降、有力国有企業の発行した社債のデフォルト(債務不履行)が相次ぎ、動揺が広がっている。近年、当局が不動産バブルや過剰債務問題の解消に本腰を入れる中、財務基盤の弱い民間企業を中心に社債デフォルトが増えていたが、「当局の支援」が当然視されていた国有企業にも波及し始めた形。「金融機関や地方政府の支援余力が尽きたのではないか」との見方も出ている。

 ◇国有企業の比率、7割突破

 野村証券によると、金融サービス会社Wind資訊のデータでは年初以降、11月20日までの国内社債デフォルトは156件、1778億元(約2兆8200億円)と、既に昨年の通年記録(1575億元)を大幅に上回った。中国本土で社債デフォルトが初めて確認された14年以降、17年までは累計で40億元にとどまっていたが、18年(1573億元)以降、急増局面に入った。

 当初は乱脈経営などで当局に見捨てられた一部国有企業など「特殊ケース」に限られていたが、当局が不動産バブル対策や過剰債務問題の解消に本腰を入れると18年ごろから民間企業を中心に社債のデフォルトが急増。今年は国有企業のデフォルトが目立ち、野村によると17〜19年は平均で11.2%だった国有企業のデフォルト率は42.6%に、11月以降に限ると72.3%まで上昇した。

 ◇社債投資、敬遠の動きも

 ただ、最近は地方を代表する有力国有企業のデフォルトが相次ぎ、投資家に動揺が広がっている。10月下旬にはドイツ自動車大手BMWと合弁を組む華晨汽車集団(遼寧省)が社債の元利払いを延滞。その後、債権者による会社再建手続きの申し立てが受理された。

 11月には習近平国家主席の母校、清華大学傘下の中国半導体大手、紫光集団(北京市)の社債がデフォルトに陥った。同社は中国が国を挙げて取り組む半導体国産化計画をけん引する国策会社と目されてきたが、乱脈経営のうわさも浮上。当局が調査に乗り出した。また、河南省で最大規模の国有企業、永城煤電の社債でもデフォルトが発生。同社は従業員の家族らも含めると100万人近い生活を支えているとも言われ、「デフォルトは基本的に起こり得ない」(証券関係者)と信じられてきた。

 これらの企業は信用格付けが最高ランクに設定されていたにもかかわらず突然デフォルトに陥り、一気に投資不適格の水準まで引き下げられた。不信感から社債投資を敬遠する傾向が強まる中、起債を断念する企業も増えており、巨額債務を抱えた不動産業界などの資金繰りも懸念されている。市場ではまた、有力企業の支援すら見送るようになった大手銀行の経営や地方政府の財政状況に懐疑的な見方が広がった。影響が銀行システムや、地方当局の投資会社(融資平台)が資金調達目的で発行した「城投債」など地方債市場に波及するリスクも警戒されている。(上海支局 佐藤雄希)


https://financial.jiji.com/main_news/article.html?number=211

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:17:42.64 ID:NmgD/53k.net
>>243
結局自己紹介かよw

245 ::2020/12/02(水) 10:17:43.63 ID:QNVKxLZB.net
【速報】 世界TOP500企業に選ばれた、中国3番目の巨大保険会社が破産 資産2兆元 (31兆円)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606870697/

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:18:28.15 ID:NmgD/53k.net
>>245
売電間に合わんな

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:21:23.79 ID:goYYpnqS.net
>>236
シナは欧米の経済植民地だって事を忘れてないか?w

248 ::2020/12/02(水) 10:21:51.45 ID:AhCqOD/w.net
>>245
保険会社がイッたなら次は銀行かな

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:28:55.13 ID:6ZdzawJJ.net
中共も日本に肩代わりさせようと必死に微笑んでくる訳だ 靡いて来なければ軍事的恫喝、威圧、嫌がらせは更に激しくなるだろう

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:29:31.44 ID:adPCTIaJ.net
いいからデフォれ!

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:33:00.33 ID:2LCmtyOY.net
>>247
そうだよ。だから、その状態だと、完全なる世界支配はできないだろう?
そこで、チャイナは新しい経済秩序を作るんだよ。米ドルが通用する経済圏の縮小
を目論んでいる。経済と軍事を握れば世界は思うが儘になる。
アメリカがやってきた覇権の何十倍、何百倍という規模感で世界を支配する。

アメリカは自国の経済さえ上手くいっていればよかった
(各国は自由にやれ、独裁国家でも構わん)という態度だが
チャイナは違う。精神、心も敬服させる。圧倒的な力で。

世界の天子様を尊敬し、屈服し、従うよう要求する。

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:33:36.02 ID:42uQ2NED.net
今後は誰も社債を買うのを怖がるな

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:34:32.98 ID:+98GkRX9.net
>>248
中国人の国民性で取り付け騒ぎとか、下手したら軍が動きそうだな

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:36:46.58 ID:8bp5ZSFR.net
国に余力が無くなったというよりも当面は食料確保、次に軍事拡張による領土拡大が主軸になるのか?

255 ::2020/12/02(水) 10:39:41.72 ID:oG4d8tbK.net
>>245
マジか!

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:40:50.77 ID:HxJnVc1m.net
>>254
中国って食料自給率低いもんな

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:41:08.46 ID:hbwPuouo.net
アマギフが来てたのかw

258 ::2020/12/02(水) 10:44:03.78 ID:Nxgebwy9.net
中国は、技術や情報盗みに力を一層入れるはず
日本企業や日本人は要注意

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:44:08.06 ID:B839YeHd.net
>>257
逃げたけどね。

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:44:16.12 ID:Cd4bFJsv.net
>>60
ライバルは倒して
市場は護るって
コロナはそんな選択的な武器じゃないような

261 ::2020/12/02(水) 10:45:53.65 ID:Nxgebwy9.net
>>245
株持っていた中国人、保険に入っていた中国人発狂間違いなし
政府批判を力で押さえつけられるか?

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:46:38.26 ID:Cd4bFJsv.net
>>79
で、半導体大手潰すの?
軍にとっても半導体自立は死活問題なのに?

263 ::2020/12/02(水) 10:48:13.13 ID:Nxgebwy9.net
中国は、マジ政府系銀行ヤバそう

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:50:29.06 ID:VJ1tUwAJ.net
国営が潰れるって…
もう国がアカンってことじゃん

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:53:46.29 ID:R5EXisOo.net
中国側で握ってる資源ってレアアースくらいだけど、日本に好き勝手やったせいで武器として通用しなくなったしな
アメリカから金融制裁受けてどうやって乗り切るつもりなのか

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:55:39.68 ID:xuImQaTc.net
中国経済の終わりの始まりかな

267 ::2020/12/02(水) 10:55:41.27 ID:52cB3BcF.net
早く文革直後の状態に戻れ

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 10:59:30.24 ID:VJ1tUwAJ.net
>>265
昨日の売国NHKでは「日本企業が中国から
レアアース買えなくなるかもと戦々恐々」
とか報道してたけど?ありゃ嘘なん?、

269 ::2020/12/02(水) 11:01:58.75 ID:avTg+75j.net
>>5
格付け企業の格付けってその性質上短期的に儲かるかとそこを儲けさせたいかの指標だからそういうこともよく出てくるんじゃね

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:02:01.84 ID:cyC2d+3D.net
民間企業の一斉逮捕、企業の強制乗っ取りによる大粛清の方がおっそろしいわ。
民間企業だと思って取引してたらいきなり中国共産党になって自分の会社が中共の取引先になるぞって政府から警告受けるんやで。

もう冷戦下が中国と取引してるところと契約できないやん。

271 ::2020/12/02(水) 11:03:26.22 ID:EngLHhwB.net
阿里巴巴関連企業の上場が中止、有力投資先の不動産が資金ショート疑惑と、
中共は阿里巴巴を国有化と

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:03:35.22 ID:y9yYIQxG.net
>>52
画像検索して見てワロタ w 売れ残ったブタみたい www

273 ::2020/12/02(水) 11:05:48.17 ID:Nxgebwy9.net
外国に回す金はなさそうだ
インドネシアの高速列車完成しないかもしれないw

274 ::2020/12/02(水) 11:09:16.06 ID:Nxgebwy9.net
中国は、金ない中、どこに選択と集中をするだろう

日本は、色々盗まれたり懐柔されたりしないように、気をつけるべきだね
こういうときこそ、中国人の国内の動きや国内スパイの監視を強めるべき

275 ::2020/12/02(水) 11:09:42.25 ID:nDjJzqdk.net
>>273
あの計画は、インドネシア自身もすでにあきらめてるしね

276 ::2020/12/02(水) 11:11:10.00 ID:IWpj/TYM.net
>>275
日本に後ろ足で砂かけて支那を選んだのは自分、後悔先に立たずだよ。

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:11:20.50 ID:QJmgiUTT.net
>>245
笑えるのが、投資板とネトウヨでは捉え方が真逆ってことな
市況スレはお通夜
だって日本の銀行の配当利益の3割はチャイナ企業だもの
チャイナ死んだら日本も死ぬってわかってる人とアーパーの違いがモロにでてしまっている

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:14:53.29 ID:Ra9v8xng.net
>>37
そこで地銀再編ですよ
地銀合併が独禁法の適用外になりますた

279 ::2020/12/02(水) 11:18:01.44 ID:ioRTrJrI.net
中国にはみんなで自転車に乗ってた頃に戻って欲しい

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:18:02.39 ID:dkIq2BiJ.net
誰が損してるのか見えないw
不思議やな

281 ::2020/12/02(水) 11:19:34.46 ID:nDjJzqdk.net
>>278
中国の状況を見越してたようなタイミングだよね

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:19:40.01 ID:reuoel8c.net
>>6
生活のためとはいえ大変ですね五毛さん

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:22:42.27 ID:a8Woxn+w.net
国有企業「Chinese = Virus 関わったらお終い」

284 ::2020/12/02(水) 11:22:51.86 ID:KX4hoQWQ.net
>>279
穴掘って住んでたころまで戻るよ

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:23:53.42 ID:QhkIL2/3.net
中共国家格付け機関がAAA+の信用度を与えた国営企業ですから、国家の威信にかけて
債務不履行は許されないアルヨ!習近平のプライドと沽券にかかわるアルヨ!
元札を宇宙規模代に永遠に刷り捲れば問題は簡単に解決するアルヨロシ!…by習近平

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:25:04.21 ID:+OpT8u/p.net
まあ支那は遅かれ早かれだったからな。無茶苦茶して延命した結果、このコロナ禍のタイミング。
くそ大変なときに迷惑、どこも助けねぇよざまぁ、色々感想はあると思うが。

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:29:08.59 ID:QhkIL2/3.net
>>268
NHK代々木の本局内には、中共謀略機関CCTVが同一建屋内に同居し、NHKは
彼らと情報交換し合ってます。

288 ::2020/12/02(水) 11:30:02.86 ID:bGZNUXlF.net
国有すらもう駄目か…いよいよかな

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:30:26.92 ID:feo1mVlr.net
>有力国有企業

だって国有だもん
国がゼニを補填するから倒産しません

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:31:11.37 ID:dkIq2BiJ.net
コロナも始めはこんな感じだったな
恐慌と感染症はセットやろw
グレートリセットかな

291 ::2020/12/02(水) 11:32:44.37 ID:KX4hoQWQ.net
問題は連鎖すっかだな
もう資金調達難しいだろ

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:33:40.17 ID:uVnp7GA3.net
おぼこい日本企業は現地の巨額使途不明金で吹っ飛ぶのが山ほど出そうw

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:34:17.25 ID:VJ1tUwAJ.net
>>279
あの頃の中国人の方が幸せそうだった
今の中国人は素朴さが無い

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:34:53.19 ID:LE19KYB4.net
☆ホワイトハウスが、日本政府内部の、親中スパイの調査を日本人自体が望んでいるかについて、署名を集めてるw
メールアドレス登録するだけっす。

The Japanese people want an investigation into the Japanese government |
We the People: Your Voice in Our Government

https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government

295 ::2020/12/02(水) 11:35:37.90 ID:Nxgebwy9.net
>>275
そうなのか
知らなかった

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:37:04.74 ID:VJ1tUwAJ.net
>>275
ジョコが中国から賄賂もらった時点で
終了の案件なんだろな…

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:41:20.34 ID:l9Ryoh2H.net
創業者追い出して無能役人が回してくんだから倒産やむなしでしょ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:45:44.15 ID:dkIq2BiJ.net
>>287
まんまゼイリブの世界やな
ここに書き込みできるのもいつまでやろ

299 ::2020/12/02(水) 11:46:59.04 ID:JAK2LRKn.net
デフォルトも計画経済の内、キニスンナアル

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:48:24.10 ID:2LCmtyOY.net
>>277
笑えるのはお前だよ。
市況スレにも株式スレにもその他の投資家スレにも、
お前が言うネトウヨがいることを知らない。

301 ::2020/12/02(水) 11:51:15.88 ID:p383EO21.net
バブル崩壊はその後が治らない傷の様に長期化するのが一番怖い
まあ日本のことでもあるけどね…

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:55:32.74 ID:b0IkvCQu.net
ざまあ糞シナwww

303 ::2020/12/02(水) 11:56:40.01 ID:AYTLetJw.net
天丼です(´・ω・`)

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 11:58:06.59 ID:b0IkvCQu.net
人類の敵シナ共産党政権の崩壊は世界に平和と安定をもたらす

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:06:00.38 ID:2Qv4XO63.net
台風被害や収穫寸前の季節外れの寒波の襲来など、度重なる異常気象の影響で、中国や北朝鮮の穀倉地帯で農作物が全滅してるそうだね。
日本ではほとんど報道されないのが不思議

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:07:45.26 ID:ptLEzyaX.net
中共当局は市場に干渉しすぎと苦言を呈したジャック・マーは上場延期の嫌がらせ受けてたな
干渉しすぎが破滅への道かな?

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:08:31.75 ID:JH4f0PRB.net
コピペでいくらでも作れる輪転機不要のデジタル人民元は間に合わなかったようだな

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:11:06.43 ID:mAivMU+W.net
いらないゴミ捨ててるだけなのに

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:12:30.19 ID:EC+FZX2p.net
とてもじゃないが、増えすぎた国有企業の整理なんてレベルじゃないな

310 ::2020/12/02(水) 12:13:57.73 ID:G8bp3e6p.net
>>308
中国で3位の保険会社がいらないものなのか?
紫光とか俺でもしってるぞ?

311 ::2020/12/02(水) 12:15:31.25 ID:tzVsbGni.net
>>310
これだけ簡単に会社を大きく出来るなら美味しい汁吸い終わった会社は要らないアル!って思ってたとしても不思議ではないな

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:16:30.81 ID:5UbPy/xD.net
>>6
嘘なら違う情報載ったソースお願い

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:16:57.69 ID:uZJMGu51.net
二階に踊らされて中国に媚を売るのは止めた方が良いよ、日本の企業家たちよ。
中国から早く引き揚げよ。

314 ::2020/12/02(水) 12:17:42.21 ID:LQVQNY6/.net
>>12
ディスプレイ透視しだしたらもう精神科行くべき

ちなみにオレは30歳
残念でしたw

315 ::2020/12/02(水) 12:18:16.29 ID:nDjJzqdk.net
>>311
でもそれ、国外からの投資が望めなくなりますよね、自滅策なんでは

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:24:36.14 ID:egzawNJP.net
計画倒産国家

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:25:44.38 ID:LQ5Qfjpd.net
BMWのパートナー企業も破産したらしいね

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:27:47.92 ID:ugyEE0bn.net
>>305
オーストラリアにケンカ売ってるのは、他の国から買えると言う余裕なのか、単なる強がりなのか、ちょっと判断が難しい

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:28:30.17 ID:YgQbdhw3.net
鳩山「ご心配なく……その為のAIIBです」

320 ::2020/12/02(水) 12:29:07.75 ID:+RwecWIA.net
なんで国有企業がデフォルトすんだよ

321 ::2020/12/02(水) 12:29:10.52 ID:aCP0wm9x.net
中途半端に資本主義経済の真似をするからこういうことになる

322 ::2020/12/02(水) 12:30:30.44 ID:aCP0wm9x.net
計画経済へ逆戻り
文化大革命第二章

323 ::2020/12/02(水) 12:35:21.30 ID:ayVrEOUo.net
まあ、世界中の需要落ちたらそうなるよね

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:36:34.17 ID:7P4e9Mui.net
>>180
さくっと一万年前くらいまで頼むよ

325 ::2020/12/02(水) 12:40:08.93 ID:nsioww2T.net
国営がデフォルトって意味わかんないんだけど、それって国がデフォルトした時しか起きないんじゃね?
この会社は捨てられたってこと?

326 ::2020/12/02(水) 12:41:09.28 ID:40LYdKVG.net
大丈夫です。
あくまでも人民元、元は人民ですから。
3億人が蒸発しても、まだまだ10億人もいますよ。

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:41:52.67 ID:c+T9NYlV.net
中国経済 コロナ後の加速回復。
これは嘘か。

328 ::2020/12/02(水) 12:42:14.83 ID:7QHVJ/rb.net
>>320
企業を民営化する前に吸い付くしておいただけアル
中共が支えられなくなったわけじゃ無いアル

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:44:59.37 ID:goYYpnqS.net
>>325
そういう事。
ソ連と同じパターン。

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:46:01.30 ID:FrjRbjzW.net
>>294
2F「お前ら絶対署名するなよ」

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 12:59:12.29 ID:B839YeHd.net
>>324
大差ないぞ。
あ・・・1万年前の方が豊かかも。

332 ::2020/12/02(水) 12:59:32.33 ID:84H2SU1H.net
>>310
日本でも長銀 日債銀 JALとかを 一旦 潰して来ただろ。
ナショナルフラッグな会社だから「どうせ潰せないだろ」という甘えに渇を入れたのかも。

中国でも 国家レベルではなく、省 がやってる企業は よく潰れてるがな。

333 ::2020/12/02(水) 13:00:17.22 ID:nDjJzqdk.net
>>318
今の世界情勢で他国から買えるはずもなく…、本当に中国のあれはどういう意図なんだか

334 ::2020/12/02(水) 13:03:40.29 ID:9LU/rLee.net
china国内で回してる分には何も問題ないだろ、

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 13:09:05.16 ID:i0tLTlIq.net
経済回復とか良いとかって話だったのに…
今年はダムとか結構増水や破壊とかしてたし
農耕地も水やバッタで被害有りそうなのに話もあまり出てこないけど
大飢饉とコロナ以外の疫病も大発生とかになってないよね…

336 ::2020/12/02(水) 13:26:31.16 ID:Ad1n2PWK.net
マル経学者「中国バブルは終わってない!」

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 13:48:57.94 ID:QC2E19Jx.net
>>276
最近、
日本にも協力できる部分がある
とかほざいてるけどね

338 ::2020/12/02(水) 14:02:55.00 ID:4ahOVyeD.net
>>335
さすがに疫病は人民解放軍動員してでも隠蔽するだろ。
種類にもよるが、第二弾世界にばらまいたとわかった日にゃ、北京にきのこ雲が立ちのぼっても驚かない。

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 14:16:38.56 ID:EFZFRCdO.net
紫光集団に転職した売国技術者たちどんな気持ち?w

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 14:19:03.55 ID:bKQ52OZd.net
倒れだしたらバタバタとなるんじゃ

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 14:20:13.86 ID:bKQ52OZd.net
>>334
まわせないやろ

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 14:21:41.45 ID:bKQ52OZd.net
>>329
あーなるほど

343 ::2020/12/02(水) 14:32:36.83 ID:6yuJaqzz.net
公務員給与の削減や地方では未払いとかも起きてそうだな

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/02(水) 14:35:59.07 ID:ohEdG9j3.net
人民元で石油売ってくれるところがあれば問題あるまい?

総レス数 477
118 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200