2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はもうノーベル賞を取れなくなるかもしれない=中国メディア [12/6] [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/12/06(日) 12:01:08.11 ID:CAP_USER.net
 中国のポータルサイト・百度に3日、今世紀に入ってほぼ毎年ノーベル賞受賞者を輩出してきた日本について、今後受賞者が出なくなる可能性があるとする記事が掲載された。

 記事は、中国よりもはるかに人口が少ない隣国の日本が、今や欧米を除く国で最も多くのノーベル賞受賞者を輩出しており、この状況に多くの中国人が羨ましがっていると紹介。特に今世紀に入ってからはほぼ毎年受賞者を出し、その数は米国に次いで世界第2位であると伝えた。

 一方で、今年も受賞者候補が盛んに取りざたされながら結局日本からは誰も受賞者が出現しなかったと指摘。2016年にノーベル生理学・医学賞を受賞した大隅良典氏が以前「日本からはもうノーベル賞受賞者が出ないかもしれない」と語ったことがあるとした。

 そして、大隅氏の発言の背景には、日本における科学研究を取り巻く環境が非常に厳しくなっていることがあると考察。1980年代の日本では強い経済力を背景として若い研究者たちが食い扶持を心配することなく自らの研究に専念できる環境があり、これがのちにノーベル賞受賞者を続々出す基盤になったものの、90年代以降は景気低迷の影響により政府による科学研究経費投入がほとんど増えなくなってしまったと伝えている。

 また、少子高齢化に伴い若者全体の数が減少する中で、博士課程に入り研究の道を進む若者が非常に少なくなっていると解説。その理由は生計の問題であり、日本の大多数の博士は博士課程在籍時に高額な学費を支払う必要があるうえ、どうやって生計を立てていくかで悩む必要があるとした。また、政府による科学研究経費の大幅削減も加わって、日本の博士の境遇は一層厳しさを増しているとした。

 記事は最後に、日本が現在直面している「危機」は決して日本だけで生じ得るものではないと指摘している。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1694977?page=1

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/10(木) 22:39:38.54 ID:aMPGCx1h.net
日本人はノーベル賞を目的に研究してるわけじゃないしな
研究の副産物がノーベル賞になってるだけ

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/11(金) 00:07:51.28 ID:U5M59I0j.net
シナ畜の汚いお祈り

165 ::2020/12/11(金) 01:50:47.21 ID:jcmj9Nh/.net
イグノーベル賞を、毎年、受賞するような、変わり種の研究者が生れてる間は大丈夫。
変な探求を許さない社会に硬直化したら、ガチでアウトだろうけどね。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/12(土) 10:32:41.65 ID:G8bBf0t9c
支那人はもうノーベル平和賞も取れなくなるだろう=欧米メディア [12/6]

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/12(土) 12:36:26.04 ID:3D1dNijym
ノーベル賞は取るものでは無く、選ばれて受けるものだ。
日本人のノーベル賞の受賞者人数が多くて誰が何を受賞したか覚えられない。
もう日本人の受賞の有難みが減った。日本人の受賞は飽きたもういいかも。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/12(土) 13:34:20.13 ID:NeCWyAk6k
学術会議が垂れ流してるってことだろ?

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 03:16:19.49 ID:jQQHiday.net
おまエラの大好きなジミン保守派
小泉が国公立大学独立法人化
ゆとり教育敢行
付属の竹中ヘイポーが二十年間も
非正規社会にし、貧困率上昇させる
これだけ日本の地盤を崩落させて
まだジミン保守派が
マシマシ言ってる東亜板の連中って
日本社会の真相が見えてないね

170 ::2020/12/29(火) 03:17:53.38 ID:4bWXrn9/.net
>>169
ふ〜ん

【更新継続中】悪夢の民主党政権と言うけど、じゃあ具体的に何悪いことしたんだよ?←たくさんあります
https://togetter.com/li/1235944
【パヨク野党=朝鮮人の味方】立憲民主党議員が朝鮮幼稚園の教育を絶賛 幼保無償化に「力を尽くす」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1581039924/
【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/
【パヨク内ゲバ】立憲ゴ民主党・安住、新聞批評を国会内に貼り出し、枝野に叱られるw
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1580874758/
【元総務大臣・原口一博】 中国も民主主義国家です[1/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579354512/

171 ::2020/12/29(火) 03:18:29.04 ID:4bWXrn9/.net
>>169
おまえ改行怪しいいつものバカチョンじゃん

元民主党 政権交代時のマニフェスト

・政権交代が最大の景気対策です→嘘
・4年間でマニフェスト実行します→嘘
・埋蔵金60兆円発掘します→嘘
・公共事業で9.1兆円のムダを削減します→嘘
・天下りは許さない→嘘
・公務員の人件費2割削減します→嘘
・増税はしません→嘘
・暫定税率を廃止します→嘘
・赤字国債を抑制します→嘘
・沖縄の米軍基地を最低でも県外に移設します→嘘
・内需拡大して景気を回復させます→嘘
・コンクリートから人へ→嘘
・高速道路無料化します→嘘
・ガソリン税廃止します→嘘
・消えた年金記録を徹底調査します→嘘
・医療機関を充実させます→嘘
・農家の戸別保障します→嘘
・最低時給1000円にします→嘘
・消費税は4年間議論すらしません→嘘
・日経平均株価を3倍にします→嘘
・積極的に情報公開をします→嘘

172 ::2020/12/29(火) 03:18:58.45 ID:AQNMZdpz.net
>>169
ふ〜ん



日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&code=news
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_9/view/id/2541842
【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/
韓国の未払い賃金は日本の10倍、なぜ?「賃金支払いに対する意識が問題」
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/26011.html
【コラム】労働時間は最長、生産性は最下位=韓国
http://japanese.joins.com/article/544/234544.html
中国:労働者の勤務時間は年間2000〜2200時間、過労死60万人
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20151008_00520151008
なぜ韓国では最低賃金を守らない企業が多いのか?―韓国の最低賃金の未満率は11.5%で日本の約6倍―
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=54602?site=nli
【韓国】韓国で史上最悪の就職難、就職あきらめた青年ニートが60万人に=「もう脱出するしかない」―韓国ネット[04/09]
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=174663&ph=0
【ヘル朝鮮】朝鮮人の労働時間、世界ワースト3位w(米国16位日本21位)
世界の労働時間 国別ランキング・推移(OECD)
https://www.globalnote.jp/post-14269.html
【ヘル朝鮮】未来のない下朝鮮の若者、公務員に応募殺到
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1515209996/
祖国を見限る人が増加、韓国人はなぜ自分の国を「地獄」と呼ぶのか―米メディア
http://www.recordchina.co.jp/b184069-s0-c30.html

173 ::2020/12/29(火) 03:20:49.28 ID:A8InBO86.net
孔子平和賞の存在すっかり忘れてるな。もうダメだ
どんだけノーベル賞気にしてるんですかね

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 03:36:01.79 ID:x2F+g+wf.net
大丈夫だよ
そんなことでダメになるほど日本の基礎学術はやわではない
ただ、学術や教育にかける公金は死ぬほど少ないのは事実
ま、票田ジジイどものお世話に金使いまくるから仕方ないんだけど

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 03:41:24.83 ID:2wdI8hZB.net
ネトウヨは、全く何もしてないのにノーベル賞ノーベル賞って
頭がノーベル症になっちゃってるからな
もう日本人はバカになったから無理無理
むしろ韓国人や中国人のが今後はノーベル賞とるのは間違いない

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 03:49:01.74 ID:a3Tcmq+2.net
学術会議とか賄賂と女で技術も人材も抜き取りました宣言?

177 ::2020/12/29(火) 04:00:47.60 ID:NjEL0/Br.net
>>175
ノーベル症ってなに?
賞を症にしたかっただけ?
もしかして自分うまいこと言った、とか思っちゃってね?

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 04:05:45.02 ID:T2jgO+ig.net
学者になるのが貧乏くじな時点で決まってた話
こうなる前に政治で手を打つべきだったんだが・・・
まあ日本の政治屋はせいぜい経済でも回しとけ(笑)

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 07:06:58.65 ID:Mz6NkGKd.net
>>9
受賞前は、ただの研究者、受賞後、その権威を求めてアリの様に群がる。

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 07:10:05.10 ID:jQQHiday.net
日本人ノーベル賞受賞=日本人すぐれてる=オレすごい
という認識を基に
→ノーベル受賞できない韓国人劣ってる

という認識で韓国をあざける書き込みばかりの この板だが
日本人ノーベル賞者は大体、関西
関東からみて西方の血筋の人間が殆ど

だから基本的に何も生み出せてない お前らとは関係ない
そして韓国などは軍事政権が終焉し 
民主化し、00年以後軌道に乗ってからまだ20年
二十年は価値観を一変させるタイムラグだ
00年代に入り、,comバブルでアメリカ経済が一気に復興したように

二十年後は韓国ノーベル受賞者が出まくってる可能性も否定しきれない

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 07:20:38.54 ID:sUG3A7c8.net
まー、日系韓国人こと団塊世代がやりたい放題したからな
日本の教育、研究がぶっ壊れてる可能性はある

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 07:33:02.81 ID:xGUKDh8F.net
>>175
>むしろ韓国人や中国人のが今後はノーベル賞とるのは間違いない

お願いだからとってから言ってくれないか
いつになるか分からない中韓人の願望聞いたって無意味なんだから

183 ::2020/12/29(火) 07:51:00.09 ID:tVEwHazt.net
出なくなることはないが、受賞頻度は下がるんじゃないのか

日本の大学の国際的な評価が論文数どうこうで下がってることもともかく、
実際に日本の大学で教えてる連中の話を聞いても、大方、そういう見え方じゃないのか

中国は、日本の動向が気になってしょうがないんだろうけど、
国連でも非難された通り、先進国を敵に回してるんだから、経済発展は鈍化するだろ

あそこは、首相が、6億人は月収が1万5千円だって言ったくらいにまだまだ途上国

国家統計局も、5月の経済統計の「解説」のなかで、
「下から4割にあたる計6.1億人の年平均収入は1万1485元(17万2275円)だった。」

そんな国なのに軍備や研究開発に金をつぎ込んでるわけだ
中国政府は国民の声を聞いてないからそういうことができる

それはそれで、そのまま進めるとは思えないけどね

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 07:58:39.61 ID:jQQHiday.net
近年のノーベル科学賞は
複数人、共同受賞の形が多い
日本人でも欧米の科学者と
数十年、人間関係、信頼関係を築いて
やっと貰える賞
なんでも速く速く、パリパリ主義というらしいが
即、成果を求める韓国人には向かない賞

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 08:05:18.04 ID:buNZi6oV.net
つーか物理であと発見される可能性のものって
宇宙に出ていってそこで見つかるものとかしか残ってないんじゃね
地球上での実験だけでは立証できないものとか

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 08:07:39.93 ID:SIhK2Imz.net
ヲタ属性に公費が付くと学者、自費だとオタ、まだ大丈夫だと思うが規制の多さも気になるな
中国人は普通に取れるポテンシャルはあるだろうが、論文パクるなw

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 08:41:32.79 ID:5ZuD3ozi.net
「中国は朝鮮人のような願望をやめよ」

188 ::2020/12/29(火) 08:54:44.10 ID:+EzHOqHI.net
>>180
何年同じこと言ってんだよバカチョン
バカチョンのノーベル賞級の発明品挙げてみろや
パクリしかできないバカチョン
西方?同じ日本人だけどなに言ってんだバカチョン

朝鮮人・中国人とバカサヨク(パヨク)の共通性

 ・天皇陛下をディスる
 ・安倍総理が大嫌い
 ・日本・日の丸・君が代が大嫌い 
 ・日本の防衛力強化に強く反発する
 ・常に自分たちは被害者だと主張する
 ・ダブルスタンダードが当然
 ・自分達が正しいと思えば何をやっても良いと思っている
 ・とりあえず難癖をつけられるものは難癖をつける
 ・日本や日本人に不利なネタやニュースが大好き
 ・日本サゲするだけで答えがない反日丸出し

 ・歴史を歪曲する。ウソが大好き
 ・手当たり次第デタラメを言って、偶然にそれが当たると大喜び
 ・事実を指摘されると火病
 ・自分に不利になると論点をすり替える
 ・異様に中国や中国人を持ち上げる、擁護する
 ・日本や日本のモノをバカにするのが大好き
 ・中国批判を許さない 
 ・日本人が何かを成し遂げると「日本人がスゴいのではなく個人がスゴいだけ」と連呼して日本矮小化に躍起になる

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 09:06:58.89 ID:cTqgw+C7.net
ここのクズウヨどもにノーベル関係ないやろが
まずは自活しろw」

190 ::2020/12/29(火) 11:30:15.47 ID:W0WnLLCv.net
>>189
バカチョンウヨだろ、全く関係ないのはwww

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/29(火) 13:34:01.34 ID:KR/559NC.net
中国は圧倒的に研究職に居ない無駄な人間が多過ぎるだけじゃん
人口が多いなどと無駄な人間を数に入れるなよw
研究者の人数で比較しろ

192 ::2020/12/29(火) 13:36:34.52 ID:9H/XBdGh.net
俺が知る限りでもまだノーベル賞候補者は50人以上はいる

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/30(水) 08:39:16.61 ID:jOXDb/lM.net
中国メディアってのは基本、取材活動はしないで記事を書く
インターネットで拾った情報をまとめて1本出来上がり、というのが平常運転
もちろん、裏付けのための取材やインタビューなどまったくやらない

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/30(水) 12:22:23.59 ID:pN4PXQwI.net
>>37
絡みの民族な。
日本は縁切りたいのに。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/30(水) 12:36:10.61 ID:iDPJg6i9.net
>>193
まるで朝日新聞の記事の書き方と同じだわ

196 ::2020/12/30(水) 12:40:50.85 ID:VvaBF7NZ.net
中国がこれから毎年1個取ったとしても、日本に追いつくには2,30年はかかるわけだが

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/30(水) 18:18:45.91 ID:uydBI2dr.net
ノーベル賞獲らない起源は韓国ニダ。日本もやっと兄の国をパクり始めたぞ。

198 ::2020/12/31(木) 00:22:19.50 ID:zNT/5E1V.net
>>195
引用したりされたりの蜜月関係だろうw

199 ::2020/12/31(木) 18:16:23.89 ID:2BWS1DYY.net
>>196
中国は日本の10倍の人口があるから、毎年1個取っただけだと、
日本に追いつくには200〜300年はかかる。

もし中国が毎年5個取るようになったとしても、
日本に追いつくのは40〜60年後になる。

200 ::2021/01/21(木) 08:56:53.90 ID:idTkuii4.net
武漢ウィルスではノーベル賞は
取れんよ

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/28(木) 17:51:07.36 ID:rvNcOIti.net
>>138
現実はコレ
スマホも半導体も海外で作ってても結局日本に金が流れて来る

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/28(木) 19:36:04.00 ID:d03ABJbg.net
支那人は共食いするかも知れない

【速報】 中国、吉林省通化市、30万人が餓死食糧危機 住民が食料奪い合いで殺し合い 水・食料無く飛び降り自殺も ★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611829162/

203 :白猫迎撃隊:2021/01/28(木) 19:37:38.70 ID:Qs46m3P5.net
>>193
基本、中国共産党のプロパガンダ部門だから、
事実よりも党がどう考えるか?が最重要

204 ::2021/01/28(木) 21:59:07.54 ID:8x4Nvc2V.net
日本が力を持ってた頃に金を投じて研究してたモノの成果が出ていたんだけど
それも終わりかけてるから言ってる事は間違ってない気がするけどな

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/29(金) 02:02:22.24 ID:jnLkNuHj.net
>>204
日本人がノーベル賞を受賞出来るかどうかて事と
朝鮮人が受賞出来るかどうかは全く関係無いニダ

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/29(金) 02:21:46.64 ID:qH4S8PfX.net
日本でくすぶっていたって将来は見えてるよ。
アメリカに行って有力な研究者と共同研究するのがノーベル賞の近道。

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/29(金) 11:21:27.48 ID:btohD9EJ.net
ノーベル賞 稲作 仏教 漢字 製鉄 建築 剣道 柔道 相撲 茶道 折り紙 桜
日本は古来より先進技術と文化を朝鮮半島から学んできた。
いわば日本は弟、中国は父、朝鮮は兄だ、喝っ!

日本女性やヤング、団塊と無党派,、宗教に珍走まで
この真実の歴史を絶賛直視していますよ。

弟の日本が、兄朝鮮を慕って、慕って、慕って、慕って、慕って、
絶賛シンデレラフィットしていますよ。

子の分際の日本がノーベル賞で、父中国を凌駕するなんて
同じ日本人として、本当に恥ずかしい。

本来ならば、子の日本が父中国にノーベル賞を譲るべきだろう。
父子の親を知らんのか、喝っ!

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/29(金) 11:35:51.59 ID:qXXsY0dS.net
とりあえず平和賞と経済学賞はいらない

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/29(金) 11:54:30.03 ID:hWRbGOxr.net
賞が重要なんじゃなくて人類の役に立てよ

今のところ支那朝鮮は全人類の敵だぞ

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/29(金) 13:21:06.35 ID:RYMptss2.net
なんか最近ノーベル症が
中国に伝染してない?

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/29(金) 14:30:51.15 ID:fCzD2Sgm.net
もうそんな季節か

212 ::2021/02/02(火) 09:53:37.03 ID:SClbyk3P.net
これは正解

総レス数 212
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★