2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】韓国は漢字をどうしたいのか 「韓国には自信がないから、漢字を廃止したがるのだ」 [12/28] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2020/12/28(月) 16:53:09.94 ID:CAP_USER.net
韓国では学校の教科書に漢字を併用するかどうかに関して、論争が再燃しているという。中国メディアの騰訊網はこのほど、「漢字の使用で韓国は北朝鮮に倣うのか、日本に続くのか」と題する記事を掲載した。

 教科書の漢字併用問題は、韓国ではこれまで幾度なく論議されてきたようだ。このたび、韓国の国会議員10人が共同で改正案を提出したのを機に、再び注目が集まっている。記事は、議員らが「漢字離れが子どもたちの思考力と言語力に与える影響」を危惧し、教科書に漢字併用を復活させようとしているのに対し、反対派はそれを否定していると指摘。「むしろ漢字併用は韓国国民の平等な文字生活と、情報化・科学化を妨げる」と主張しているという。

 韓国では、今はほとんど漢字が使われる場面がなく、読み書きできない若者も多いようだ。漢字を残した日本とは逆に舵を切り、このままではベトナムや北朝鮮などと同じ道をたどることになるが、こうなってしまったのはなぜだろうか。記事は「韓国には自信がないから、漢字を廃止したがるのだ」と主張。その点、自信のある日本は漢字を残し、明治維新のころには和製漢語を作り中国へ輸出するほど発展させた、と称賛している。

 また、韓国で漢字が廃されたのは「米国の影響」も大きいと主張した。戦後まもなく米国の影響と支持のもと、漢字廃止実行会が設立され、ハングル専用に関する法律が施行されたことにより、漢字廃止への流れができたとしている。いずれにしても、漢字の発祥地として自負のある中国としては、漢字を否定されるのは不服のようだ。

 記事は最後に、漢字を守ってきた日本を「賢い」と称賛している。漢字存続の是非は今でも韓国国内で賛否両論あるようだが、実際のところ中国とは関係のない話だ。しかし、ここまで気になるというのは、やはり漢字は中国のものという意識が強いからだろう。(編集担当:村山健二)


http://news.searchina.net/id/1695598?page=1

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:32:55.71 ID:pKYWqchf.net
漢字の元祖は韓字 朝鮮人が最初に造ったニダ 誇らしい マンセー

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:33:17.82 ID:idM4qGa8.net
>>917
「ジャパニーズ」を表現できなくて「ザパニーズ」になるだろ?www

954 ::2020/12/28(月) 20:33:18.65 ID:aKLhLwYV.net
>>943
トルコにあるよ

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:33:56.27 ID:o8aexGaq.net
>>951
それで同音異義語が多くて失敗するのが朝鮮人

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:34:04.37 ID:A/ZbEjyF.net
>>943
でけえ釣り針だな
本気で言ってるなら恐ろしくバカだが

957 ::2020/12/28(月) 20:34:27.79 ID:3IcU4/B/.net
>>943
日本以外にもあったような

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:34:31.90 ID:U+nWmdpi.net
今の漢字は七割が和製漢語だからね
中国人も中華人民共和国のなかに
古くからあるのは中華だけだと嘆いた
韓国の場合は読みも日本語そのままのが多いから漢字だともろわかりになっちゃうと思うよ

959 ::2020/12/28(月) 20:34:35.69 ID:h+iIvAUB.net
技術ドロボー人権虐殺独裁国家であり言論の自由は全くない自分たちと日本を同列に対比することで
あたかも日本と同じような国という印象を与えようとする そしてコロナテロ実行者としての立場をごまかそうとする
これはシナチョンによる印象操作方法のひとつ

960 ::2020/12/28(月) 20:34:37.07 ID:CVpqpsLx.net
>>1
漢字を理解されると歴史を紐解かれて都合が悪くなるから

961 :こてカッコカリ :2020/12/28(月) 20:35:43.53 ID:bcVoAjyt.net
>>1
>漢字の発祥地として自負のある中国としては、漢字を否定されるのは不服のようだ。

元属国のことなんぞ気にもしてないのでわ。

962 :531:2020/12/28(月) 20:37:17.62 ID:8yLVKn1p.net
>>473
生きてる人は現地読み
亡くなってる人は日本読み
ってガイドラインを独自に作ってたような?

963 ::2020/12/28(月) 20:37:37.01 ID:qfHT576k.net
>>836
古代では鉄は金の12倍の価値で取引されてた

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:37:37.87 ID:+L1PNgM9.net
漢字を使うのは精神的な属国の証
いつまでも日本は中華圏の一員

965 :こてカッコカリ :2020/12/28(月) 20:38:28.62 ID:bcVoAjyt.net
>>964
頭悪いの?

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:38:35.83 ID:idM4qGa8.net
>>928
韓国人が「自分達が使う音」と「あらゆる音」の区別がつかない愚かな民族だという事実を世界に示して、
韓国人を人間扱いする事の危険性を示す警告となります。
世界中の人にとって大いに役立つかとwwwwwwwww

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:40:07.94 ID:zLQMbmXP.net
>>5
簡体字も記号っぽいけどな

968 ::2020/12/28(月) 20:40:11.47 ID:OkW4ikgD.net
皆まで言わせるな漢字は難しすぎて朝鮮人には覚えられないんだよ

969 ::2020/12/28(月) 20:40:33.90 ID:307o1Ed/.net
>>964
まあ国旗に大清国属って書くとこには負けるがね

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:41:02.51 ID:idM4qGa8.net
>>964
そう思ってるのは韓国人だけw
ってかどこの属国? 中国が使ってるのは簡体字だが?w

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:41:17.39 ID:CCvqWsg7.net
>>964
アホなのか?
朝鮮語のかなりの部分は中国語由来だぞ

972 ::2020/12/28(月) 20:43:15.09 ID:ePrWjCg5.net
>>964
アンタのトコロ経済も文化も何もかもが中華圏ですが

973 :Mr. マデュース(排 →「 害 」← 主義者) :2020/12/28(月) 20:45:32.57 ID:1fTm8BXS.net
お、ご飯炊けた

974 ::2020/12/28(月) 20:47:29.27 ID:KGTxEV8p.net
>>973
っ レモン汁

975 ::2020/12/28(月) 20:47:30.60 ID:JZkCbQnz.net
>>448
理論上は一字で文章も作れるの?

976 :チョコボ :2020/12/28(月) 20:47:52.93 ID:O2+Rsu+9.net
>>964
最近では中国はもしかして日本属国ではないかと疑われてね?

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:48:49.83 ID:idM4qGa8.net
>>951
古典とか全部漢字で書いてあるけど? あれは韓国の文化じゃない訳ですね?wwwww
ま、独自文化が無に等しいから、他国の文化を盗んで「韓国由来」なんて嘘でプライド繕ってる惨めな韓国民族だってのは知ってるけど?www

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:49:25.32 ID:bAwngGF6.net
歴史は無かった事に

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:49:50.88 ID:nhOJiOT7.net
同音異義語を文脈で判断するしかないって、文字として欠陥がでかすぎる
専門用語やマニュアルをどう理解するんだ?
そういや、韓国ってマニュアル無視で問題ばかり起こしてたわ

980 :白猫迎撃隊:2020/12/28(月) 20:50:00.87 ID:GYWwC/8O.net
>>975
文章の定義次第だが普通は無理

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:50:24.83 ID:o8aexGaq.net
>>964
ピーターパン症候群の小学生かよ

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:50:50.29 ID:o8aexGaq.net
>>973
つアジシオ

983 :こてカッコカリ :2020/12/28(月) 20:50:51.48 ID:bcVoAjyt.net
>>951
自国の全ての文化を捨てて中国に同化しようとした朝鮮がどうかしましたか?

984 ::2020/12/28(月) 20:50:51.79 ID:KGTxEV8p.net
>>458
つまり
https://nagomi375.com/wp-content/uploads/2017/06/mora01-300x230.jpg

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:51:16.75 ID:A/ZbEjyF.net
>>917
ケツアルコアトルをナワトル語音で表記・発音出来るのか?
最後の tl の綴りの音、普通の t + l じゃねえからな
おっとその前に tza が発音出来ねえかw

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:51:24.36 ID:jrWoamj4.net
韓国には、漢字もハングルもいらんだろ。
百年前までほとんどの人がそれを知らなくても生活できたんだろ。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:51:51.06 ID:o8aexGaq.net
>>980
一行プログラムとかいう遊び、あったなw

988 ::2020/12/28(月) 20:52:52.95 ID:ptnV9Kmj.net
さすがチョンの飼い主。
属国のことをよくわかってるなあ。

989 :がうがう@dp1:2020/12/28(月) 20:52:59.51 ID:Zx43f51c.net
>>975
?
!

で、通じたと言う逸話が。

何だったかな?
小説家が出版社の人間へ「売れ行きはどうだ?」に
対して「売れてる!」だったかと(ざっくり)

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:54:06.75 ID:jrWoamj4.net
>>1000なら韓国は先進国。
それ以外なら未開土人国。

991 ::2020/12/28(月) 20:54:12.15 ID:tIvEWa39.net
ハングル文字を日本人が作ってやったと言うのは未だに南朝鮮は認めて無いんだよな?公式見解公表してるの?w

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:54:34.39 ID:jrWoamj4.net
>>990
惜しい!

993 :がうがう@dp1:2020/12/28(月) 20:54:36.89 ID:Zx43f51c.net
>>987
アレは機種次第だが255文字目一杯使ってプログラムを組むと言う
奴だな。

機種毎のbasicの微妙な違いとか有った様で。

994 ::2020/12/28(月) 20:55:47.29 ID:JZkCbQnz.net
>>989
ああユーゴーか

995 ::2020/12/28(月) 20:56:06.61 ID:NyIK9nub.net
>>975
ハングル1文字がせいぜい漢字1文字程度
翻訳ツール使ってハングル文章を日本語訳すると同じような文字数だな

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/28(月) 20:56:11.51 ID:Y6VbvVB/.net
>>25
盧泰愚大統領とか愚の字入ってるのはそういう事か

997 :がうがう@dp1:2020/12/28(月) 20:57:04.03 ID:Zx43f51c.net
>>994
だったか?

うーむ?

998 :がうがう@dp1:2020/12/28(月) 20:57:31.16 ID:Zx43f51c.net
そして露伴は動かない!

999 ::2020/12/28(月) 20:58:16.88 ID:KGTxEV8p.net
↑ つるっパゲ

1000 :うつかりすっぽ〜ん :2020/12/28(月) 20:58:32.09 ID:b6g0gzOp.net
いまさら漢字?
チョーセンジン、脳ミソ弾けるぞww

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★