2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】ベトナムの石炭火力発電に出資へ 国内の脱炭素宣言よそに [豆次郎★]

1 :豆次郎 ★:2020/12/31(木) 03:10:24.49 ID:CAP_USER.net
2020年12月31日 0:48
日韓、ベトナムの石炭火力発電に出資へ 国内の脱炭素宣言よそに

【12月31日 AFP】日本と韓国は、批判が集まっているベトナムの石炭火力発電所の建設計画を推し進め、合わせて約1800億円の融資を行うことが明らかになった。両国はいずれも、国内でのカーボンニュートラル実現を宣言している。

 日本政府系金融機関の国際協力銀行(JBIC)は29日、ベトナム中部の石炭火力発電事業「ブンアン2(Vung Ang 2)」におよそ6億3600万ドル(約660億円)を融資すると発表。事業をめぐっては、国際社会から批判の声が上がっており、日本政府内でも意見が分かれていた。

 JBICによると、韓国の民間金融機関や韓国輸出入銀行(Export-Import Bank of Korea)もこの事業に出資し、融資総額は17億7000万ドル(約1800億円)に上るという。

 日本は7月、環境問題を理由に、海外の石炭火力発電所への投資規制を強化すると発表。とはいえ、事業への政府援助の中止や、既存事業の打ち切りを明言するには至っていなかった。

 また最近では、2050年までのカーボンニュートラル実現目標を達成するため、再生可能エネルギーの活用を推進し、ガソリン車を徐々に廃止する方針を発表。韓国も同様の宣言を行っている。

 米調査団体グローバル・エナジー・モニター(Global Energy Monitor)の昨年の発表によると、日本はインドネシアやベトナム、バングラデシュをはじめとする海外の石炭火力発電所に、総額48億ドル(約5000億円)以上を出資したとされる。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3324018?cx_amp=all&act=all

37 ::2020/12/31(木) 05:38:08.04 ID:EzzlJlEg.net
愚小泉が自分のカッコツケの為に石炭は悪にしてしまった
高効率燃焼の技術者達のやる気を失せさせたどころか、日本の次のキラーコンテンツを霧散させたからな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 05:47:21.64 ID:Onu8bcjs.net
火つけてるのたぶん欧州の資本家だろww

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 05:55:37.76 ID:jqNS2wRG.net
三橋の番組でやたら伊原剛志(在日)呼んで
さも、在日も日本の国民(仲間)、日韓の架け橋的な演出しとる

ほんとウザイわ

40 ::2020/12/31(木) 06:09:03.39 ID:B3ecQpcN.net
法則が発動しないことだけを祈ります。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 06:22:56.83 ID:pD+uBT74.net
>>24
これだなwいつの間にか被害者ヅラw

42 ::2020/12/31(木) 06:39:57.68 ID:Mu8ceriN.net
>>20
と、日本の寄生虫で人類の汚物嘘つき乞食民族て地球の膿、在日チョンコロ野郎が申しておる。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 06:47:32.84 ID:y+iQmaqK.net
技術は日本がメインだろうけど、出資の割合はどうなんだろう

日韓議連の議員が無理矢理、韓国をねじ込んだんじゃないかって考えてしまう

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 06:49:46.51 ID:v8RF56RO.net
>>1
Kの法則
ベトナム、日本はおわた...
#cancelkorea

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 07:08:03.37 ID:AXFYQsJH.net
チョンが日本の最新火力発電の技術盗みたくて「一緒にやるニダ」とひっついて来たとしか思えんね

46 ::2020/12/31(木) 07:12:53.91 ID:Popr/f1F.net
>>18
してない。だから隣国は日本から「石炭灰」を輸入している

韓国の石炭火力は燃えカスが汚い。
日本の火力は完全燃焼させているので、石炭の灰がセメントの材料になるんだよ
ベトナムもおそらく、石炭灰をセメント材料に再利用することをもくろんでいるはず

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 07:13:48.90 ID:mHx7ab7x.net
>>42
24時間ゴミサイトにゴミサイトにへばりついて
オウム返しのように、🐵のぼやきご苦労だね、バカジャップ!

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 07:22:02.08 ID:JNNqlWm5.net
高効率発電所なら、従来型より排出量が低い。

途上国で電力需要が急増してるところは仕方ないのかな。

49 ::2020/12/31(木) 07:28:38.19 ID:e4HoxaVc.net
>>8
一部のプラゴミは燃料として輸出してるしね

50 ::2020/12/31(木) 07:35:52.61 ID:YDe0naZY.net
>>33
いや
明らかに日本潰し

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 07:36:30.29 ID:jfF0hec3.net
どうして金と技術のない韓国が入ってんの?日本が金と技術提供して韓国が請け負うんか?
やめちまえそんなこと、日本だけでやりゃいいだろ糞チョンコ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 07:40:36.64 ID:S+fQnAa9.net
>>47
韓国の月城原発が何十年ものあいだ日本海に垂れ流してきた
トリチウムはどうするつもりだ?福一の何倍とかいうモノ凄い量だぞ。

おまえがアホアホ朝鮮人を代表して土下座しろ

53 ::2020/12/31(木) 07:45:29.78 ID:5lqWcMLS.net
原発新設出来ないなら石炭火力温存しかないよな
だって自動車をとことん電動化しようとしているし

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 07:47:25.06 ID:E2+4CYn7.net
>>51
どうしてって日本が投資するって言いだしたからじゃないの?
あの国は基本的に日本と張り合う事と邪魔する事しか考えないから

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 07:56:50.85 ID:plFBqtcc.net
>>1
あの手の環境保護団体のいう事なんてまともに相手にする必要はないよ。
今の技術を活用すれば、石炭火力でも二酸化炭素削減にかなり貢献できるよ。

56 ::2020/12/31(木) 08:00:29.40 ID:s4Iv7zAW.net
>55
どのやり方が一番二酸化炭素排出が少ないかのエビデンス無視で
イメージだけで活動してるからな

57 ::2020/12/31(木) 08:13:56.74 ID:Mu8ceriN.net
>>47
と、日本の寄生虫で人類の汚物嘘つき乞食民族で地球の膿在日韓国人野郎が申されている。

58 ::2020/12/31(木) 08:24:01.36 ID:Mu8ceriN.net
>>47
と、寄生虫で人類の汚物嘘つき乞食民族で地球の膿在日韓国人が申されておる。。。。

59 ::2020/12/31(木) 08:31:56.86 ID:Mu8ceriN.net
ID:mHx7ab7x

⬆本日の日本の寄生虫在日韓国人。

60 ::2020/12/31(木) 08:37:11.99 ID:tGIsYivn.net
環境詐欺にまんまとカモられている、ジャンクメディアの連中。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 08:41:06.08 ID:Ol7saiIP.net
グレた「石炭燃やすな原発にしろ!ファッキンビッチアルヨ!」

62 ::2020/12/31(木) 08:48:22.05 ID:OCU2X/JE.net
>>8
ゴミの分別も変わってきてるでしょ
最近ではキーボードみたいのも燃えるゴミになってるし

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 09:13:54.19 ID:NdkDVZWn.net
これは良いな。
第一歩としては最適。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 09:13:55.19 ID:OzqJRHS6.net
>31
温暖化対策は必須だが、人間が出す二酸化炭素なんぞどうでもいい。タダの無駄遣い。
いい加減気づけ。無能。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 09:32:23.68 ID:TDjJQYw9.net
ベトナムって地理的に水力発電は難しい国だから
火力か原子力しか選択肢無いだろ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 10:02:14.11 ID:SIzRljAr.net
国際環境マフィアの、標的にされてるやん

67 ::2020/12/31(木) 10:12:24.49 ID:zjyMcmoY.net
>>8
そういう嘘は良くない

自治体や組合の施設に寄るが
ちゃんと売れる物を探して資金の足しにしてるからだぞ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 10:53:29.56 ID:R7BxQkZ7.net
エコ的な火力発電だから 韓国とは違う

69 ::2020/12/31(木) 10:59:54.79 ID:lOed+0kn.net
途上国の石炭火力発電はよい石炭火力発電だとグレタちゃんもおっしゃっておられる

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 11:10:17.37 ID:HZVk2SDp.net
>>14
減らしちゃった後だしな

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 12:52:53.76 ID:BN7MxgG7.net
>>49
役所も勉強不足だよな〜
ある程度分別しておいて、燃やす時の火力調整出来るようにする意義はあると思うんだけどな〜

72 :アイロビュコリア@療養中 :2020/12/31(木) 12:57:09.49 ID:MCInH335.net
(=゚ω゚)ノ かつて、蒸気機関車の模擬石炭投入で肩いわした…
半スコで500kgって冗談じゃねー!

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 13:01:14.47 ID:z/zmwyjI.net
やめるというのは分かりやすいけど短絡的
発電効率を上げる事にお金を使うのは悪くない

74 ::2020/12/31(木) 13:14:56.21 ID:8Dw1UBSD.net
>>1
日本の石炭火力の効率は高いからCO2削減なんだがなぁ。
エネルギー資源として石炭を使うのは仕方ない。どうせ使うならば高効率で使うのは当たり前。

75 ::2020/12/31(木) 13:27:57.96 ID:QLBpJh/G.net
ベトナムに原発作る方がヤバいだろ
間違いなく事故るからな

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 13:29:25.75 ID:HRPZ95Zc.net
古い石炭発電だと効率は30%くらいか
日本の最新は発電効率は50%くらいだったはず
二酸化炭素の排出は、何割減るんだろう?
四割?
頭いい人計算して

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 13:31:38.13 ID:P2LOb7yr.net
ジャップに原発扱わせると爆発させるし火力の方がマシだね

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 14:24:06.01 ID:YGgwjI+5.net
日本が主導したCO2削減は骨抜きにしたのに都合よすぎるんだよ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 14:37:52.06 ID:0dNKchPo.net
インフラ輸出の一環だな

まあ原発のようなリスクもなく、電力の需要は増える一方で安泰、用地接収や需要で苦しむ鉄道、道路と違い優良物件が多い

石炭は生産国も多く価格も比較的安定しているのでそこも良い

唯一の難点は基地外から難癖をつけられやすいこと

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/12/31(木) 14:42:23.95 ID:ldOTrO3Z.net
いうにことかいて汚染水とかいう妄想wwwwww
垂れ流しのソウルにブーメランはよせーやwwww

81 ::2020/12/31(木) 15:02:35.56 ID:EcgSUpIG.net
安倍って、本当にクズだよねえ

82 ::2020/12/31(木) 18:26:49.81 ID:d1Qg2uwn.net
>>8
焼却炉のバーナーの代替燃料だそうだぞ
意味がないわけじゃない

83 ::2020/12/31(木) 18:32:10.66 ID:d1Qg2uwn.net
マスゴミが馬鹿すぎてTV捨てれない国民がどんどん馬鹿になる

84 :らんらんらん(´・ω・`):2020/12/31(木) 23:15:55.17 ID:1uBEBlRj.net
おほー

85 ::2021/01/01(金) 11:07:52.67 ID:n5wfgFX4.net
>>71
今回のカーボンゼロと同じだよ

ヒステリーに負けて法律やら条例作っちゃったら
できる範囲でやるしかないもの

出来損ないの失敗状態で走ることになり
走り出したら簡単には止まれない
毎日のことなんだから

86 ::2021/01/01(金) 11:24:19.67 ID:n5wfgFX4.net
>>77
なんで汚染された日本にしがみついて
偉そうな口叩くんです?

帰国の制限はありませんよ

総レス数 86
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★